Закаливание иммунитета в домашних условиях

Закаливание иммунитета в домашних условиях thumbnail

Федоров В.А. - Суть закаливания заключается в очистке лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы для внутренних органовКомаровский Е.О. - Закаливание следует рассматривать, как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма.

Закаливание или по научному холодотерапия. Реакция тела человека на холод весьма интересна, что позволило эффективно использовать закаливание в лечебных целях.

Показательными на наш взгляд являются мнения двух известных специалистов:

  • врач Е.О. Комаровский: «Закаливание следует рассматривать, как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма»;
  • биофизик В.А. Федоров: «Суть закаливания заключается в очистке лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы для внутренних органов». 

Каков механизм воздействия холода и закаливания на человека?

При резком охлаждении поверхностные ткани человека начинают стремительно остывать. Мозг при помощи поступающих от рецепторов сигналов определяет скорость охлаждения и выявляет степень опасности. Организм не может позволить себе существенные теплопотери при изменении перепада температур тела, либо его участков, с окружающей средой.

Первая реакция – это защита поверхностных слоев тела от переохлаждения.

Как это происходит?

Лимфатическая система организмаОрганизм за счет повышения общей фоновой мышечной активности, и в том числе венозных сосудов, начинает интенсивно «высасывать» кровь из охлаждаемых тканей тела. Поверхностные капилляры ссужаются. Визуально это выглядит как побледнение кожи, а ощущается как озноб и дрожь.

Таким образом, тело во избежание теплопотерь снижает разницу в перепаде температур между участками тела, подвергающимися охлаждению, и окружающей средой (охлаждающим предметом).

Вот почему так опасно употребление горячительных напитков для «согрева» на холоде. Алкоголь приводит к расширению сосудов и временному внутреннему разогреву, но это, в свою очередь, приводит к существенным теплопотерям через кожу и как результат к еще большему переохлаждению.

В результате увеличения фоновой мышечной активности (микровибрации мышечной ткани) усиливается лимфоотток, что способствует снижению отечности поврежденных участков тела и соответственно более быстрой утилизации остатков поврежденных (погибших) клеток и продуктов метаболизма (шлаков). Поэтому при некоторых заболеваниях и при отеках рекомендуется прикладывать холод.

Воздействие холода, и в том числе закаливание, может принести как пользу, так и вред.

Интенсивный венозный отток крови, при помощи венозных насосов, и сужение сосудов позволяет использовать охлаждение для остановки кровотечения.

А для охлаждаемых участков организма такая внеплановая и интенсивная работа мышц, усиленный крово- и лимфоотток приводят к очищению тканей, их оздоровлению и омоложению, но для человека это существенный расход ресурсов. Данные ресурсы необходимо либо иметь, как накопленные ранее, либо сразу восполнять после воздействия холодом либо закаливания.

Интенсивность работы мышц для поддержания повышенного уровня микровибрации и поддержание усиленного крово- и лимфотока ограничены возможностями почек, печени, лимфатической системы и накопленными резервами. Поэтому в основном интенсивность работы мышц зависит от тренированности данных органов и систем.

Дополнительный пиковый приток лимфы из охлаждаемой части тела может привести:

  • Во-первых, к ограничению лимфотока из других областей организма, что ухудшит их очистку, так как это единая замкнутая система.
  • Во-вторых, к перегрузке лимфатической системы остатками поврежденных и погибших клеток, содержащимися в избыточно поступающей лимфе. При исчерпании резервов лимфатической системы избыточный объем остатков поврежденных (погибших) клеток выбрасывается из организма через ближайшие доступные каналы утилизации. Это слизистые оболочки носа, горла, легких, кишечника, а также поры кожи. Обильное поступление шлаков на слизистые оболочки приводит к бурному размножению болезнетворной микрофлоры, что соответственно может привести к возникновению заболевания.

Так при легком переохлаждении или неправильном закаливании могут возникнуть насморк и простуда, а при сильном переохлаждении – воспаление легких и другие серьезные заболевания.

В крайнем случае, длительное и сильное переохлаждение может привести к обморожению и смерти.

Последствия зависят от длительности воздействия холода, перепада температур, накопленных ресурсов человека и тренированности организма к воздействию холода.

При закаливании эффективно применять специальную лечебную безбелковую диету, как средство снизить нагрузку на лимфатическую систему и повысить резервы организма.

Для того чтобы выдерживать длительные и/или сильные перепады температур необходима тренировка организма к таким нагрузкам и накопление ресурсов, в том числе путем очистки организма от шлаков. В этом и заключается закаливание организма.

Закаливание это интенсивная очистка организма от шлаков и тренировка к воздействиям перепада температур. То есть закаливание это не просто привыкание к холоду, а в первую очередь форсирование функций организма для более быстрого очищения организма и, тем самым, повышения его ресурсов и возможностей, что напрямую влияет на повышение иммунитета.

Вот и получается, что при помощи закаливания можно как повысить иммунитет в результате очистки организма от шлаков и тренировки к воздействию холодом, так и заболеть при неправильном применении метода закаливания.

Чтобы получить от закаливания желаемый положительный результат и при этом не навредить здоровью предлагаем Вам ознакомиться со статьей «Как правильно закаляться?».

Будем рады узнать Ваше мнение о закаливании как методе повышения иммунитета и оздоровления организма!

Нажмите, чтобы узнать о наличии аппаратов Витафон в аптеках и магазинах медтехники вашего города

Нажмите, чтобы перейти на сайт производителя!

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Читайте также:  Как повысить иммунитет организма к грибам

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Читайте также:  Основные доктрины иммунитета государства

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Решил, что тебе нужно более мощное, выносливое и здоровое тело? Или просто тебе надоело лежать дома с простудой по нескольку раз в год? Тогда читай о том, как правильно начать закаляться, чтобы не навредить организму и укрепить иммунитет.

Чем полезны процедуры закаливания организма?

На нашей коже располагается огромное количество так называемых «холодовых рецепторов», раздражая которые ты можешь повлиять на весь организм. Если будешь проводить закаливающие процедуры грамотно, то поспособствуешь укреплению иммунитета и улучшению терморегуляции (способности организма поддерживать постоянную температуру при различных условиях внешней среды). Кроме того, закаливание стимулирует обменные процессы в твоем теле, укрепляет нервную систему, тонизирует сердце и сосуды, устраняет аритмию. Наконец, закаливание способствует снижению веса, повышает тонус кожи и дает организму заряд бодрости.

Читайте также:  Привилегии и иммунитеты субъектов международного права

Для начала — простые правила закаливания организма, о которых должен знать каждый. Если ты решил обливаться холодной водой (или выбрал другие виды закаливания — о них поговорим ниже), имей в виду:

1. Начинать закаляться можно, только когда ты абсолютно здоров

Простудные и вирусные заболевания (например, ОРЗ, ОРВИ, грипп), гнойные раны на коже придется вылечить до начала процедур закаливания. Также закаливание организма противопоказано тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур давление может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. Гипертоникам, гипотоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с терапевтом перед тем, как приступать к процедурам. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — заболевания, при которых закаливание организма категорически запрещено.

2. Начинай закаляться постепенно, чтобы избавить организм от стресса

Если твой организм не отличается богатырским здоровьем, начни укреплять его самым простым способом — приучи себя к умыванию холодной водой (делай это постепенно — пусть сначала вода будет комнатной температуры 20-22°C, затем каждый день понижай ее примерно на градус). В конечном итоге, ты привыкнешь к умыванию холодной водой из-под крана и сможешь перейти к следующему этапу без негативных последствий для организма.

3. Проводи процедуры закаливания регулярно, систематически, без перерывов

Если уж решил, то закаляйся ежедневно, при любой погоде и в любых условиях. Даже в поездке или турпоходе ты должен продолжать начатое, а уж что это будет за процедура — ходьба босиком или обтирание полотенцем — решай сам. Имей в виду, что закаливание может вызвать насморк, однако это не повод прекращать процедуры. Исключением может стать повышение температуры.

Разновидности процедур закаливания

Давай отбросим такие экстремальные процедуры, как моржевание, ныряние в прорубь, и поговорим о простых в выполнении и доступных каждому процедурах.

1. Воздушные ванны

Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C. На начальном этапе сеанс должен длиться 3 минуты (со временем ты увеличишь его до 5 минут). Раздевшись, сделай несколько энергичных «согревающих» упражнений (ходьба на месте, приседания, отжимания — что душе угодно). К приему ванн на открытом воздухе можно приступить как минимум после месяца такой подготовки.

Если ты начнешь закаляться уже сейчас, то к лету сможешь перейти на воздушные ванны на улице — начинать принимать их рекомендуется при температуре 20-22°C. Первый сеанс — не более 15 минут (и только если ты подготовил организм зимними домашними разминками), последующие воздушные ванны могут быть дольше (прибавляй по 1-2 мин. каждый день).

В холодное время года сеансы на воздухе (на балконе, например) можно проводить только спустя год предварительной подготовки (начинай с 1 минуты и постепенно увеличивай «дозу» до 15 минут).

2. Обтирания

Обтирания полезны всем, у кого нет противопоказаний и — особенно — нарушений на кожном покрове. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде. В течение 2 минут последовательно растирай мокрым полотенцем до красноты и прилива тепла шею, грудь и спину, затем вытри их насухо. Повтори процедуру с бедрами и ногами.

  • Сначала смачивай полотенце водой, температура которой — 33-34°C.
  • Постепенно (раз в 10 дней) понижай температуру на 5°C, так ты доведешь ее до 18-20°C.
  • Закрепив результат в течение 2-3 месяцев, ты можешь перейти к снижению градуса воды до холодной — также раз в 10 дней продолжай понижать ее на 5°C.

3. Обливания

Самый простой способ для начинающих — частичное обливание. Лучшее время для процедуры — утро. Рекомендуем с вечера подготовить воду: набери ведро холодной водопроводной воды (за ночь она прогреется до комнатной температуры). Утром облей несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотри их полотенцем. Через 2 недели ежедневных обливаний можешь приступить к обливанию всего тела.

Что касается температуры, то эффективность закаливания возрастает по мере увеличения контраста между температурой тела и температурой воды. Каждые 10 дней, как и при обтираниях, понижай градус воды на 5°C. Следи, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 20°C — так ты избежишь переохлаждения.

4. Контрастный душ

Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам. Не задерживаясь подолгу на отдельных частях тела, последовательно обдай струей воды из душа себя всего. Самая простая и понятная схема процедуры из существующих, на мой взгляд, такая: 10-30 секунд — горячий душ, 10-30 секунд — холодный душ, повторить цикл трижды.

  • Начни с 10 секунд, через 2 недели увеличь время до 20 секунд, еще спустя 2 недели — доведи до 30 секунд.
  • Температура воды в первые 2-3 недели: горячая — 40-45°C, холодная — 28-30°C.
  • Затем можешь понизить температуру холодной воды до 15-20°C.

5. По морозу босиком

Закаливание стоп — доступный каждому метод. Налей на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встань в нее и поочередно переступай с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня снижай температуру воды на 1°C. Постепенно ты «дойдешь» до температуры холодной воды из-под крана.

Приятный бонус — этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и гипергидроза (повышенной потливости) стоп.

Тоже интересно

Тренировки Конора Макгрегора: 8 упражнений от легенды UFC
Суставы и спорт: 6 правил, которые сберегут твое здоровье
Тренировки дома с одной гантелью: 10 самых эффективных упражнений Как укрепить сосуды: 9 простых способов

Источник