Защитные силы организма иммунитет его виды вакцины и сыворотки
Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas — избавление от чего-либо) подразумевают невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Организмы животных и людей весьма четко дифференцируют «свое» и «чужое», благодаря чему обеспечивается защита не только от внедрения патогенных микроорганизмов, но и от чужеродных белков, полисахаридов, липополисахаридов и других веществ.
Защитные факторы организма против инфекционных агентов и других чужеродных веществ подразделяются на:
— неспецифическая резистентность — механические, физико-химические, клеточные, гуморальные, физиологические защитные реакции, направленные на сохранение постоянства внутренней среды и восстановления нарушенных функций макроорганизма.
— врожденный иммунитет — резистентность организма к определенным патогенным агентам, которая передается по наследству и присуща определенному виду.
— приобретенный иммунитет — специфическая защита против генетически чужеродных субстанций (антигенов), осуществляемую иммунной системой организма в виде выработки антител.
Неспецифическая резистентность организма обусловлена такими факторами защиты, которые не нуждаются в специальной перестройке, а обезвреживают чужеродные тела и вещества в основном за счет механических или физико-химических воздействий. К ним относятся:
Кожа — являясь физической преградой на пути микроорганизмов, она одновременно обладает бактерицидным свойством в отношении возбудителей желудочно-кишечных и других заболеваний. Бактерицидное действие кожи зависит от ее чистоты. На загрязненной коже микробы сохраняются дольше, чем на чистой.
Слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудка и других органов, подобно кожным барьерам, в результате непроницаемости их для различных микробов и бактерицидного действия секретов осуществляют противомикробные функции. В слезной жидкости, мокроте, слюне находится специфический белок лизоцим, который вызывает «лизис» (растворение) многих микробов.
Желудочный сок (в его состав входит соляная кислота) обладает весьма выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Лимфатические узлы — в них задерживаются и обезвреживаются патогенные микробы. В лимфатических узлах развивается воспаление, губительно действующее на возбудителей инфекционных болезней.
Фагоцитарная реакция (фагоцитоз) — открыл ее И.И. Мечников. Он доказал, что некоторые клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм. Такие клетки называют фагоцитами.
Антитела — особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины. Эти защитные вещества в различных тканях и органах (селезенке, лимфатических узлах, костном мозге). Они вырабатываются при внедрении в организм болезнетворных микробов, чужеродных белковых веществ, сыворотки крови других животных и т.д. Все вещества, способные вызывать образование антител — антигены.
Приобретенный иммунитет может быть естественным, появляющимся в результате перенесенного инфекционного заболевания и искусственным, который приобретается вследствие введения в организм специфических биопрепаратов — вакцин и сывороток.
Вакцины представляют собой убитых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний или их обезвреженные токсины. Приобретенный иммунитет является активным, т.е. возникшим в результате активной борьбы организма с возбудителем болезни.
Лечебные сыворотки представляют собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание в результате искусственного заражения. Иммунитет, возникающий при их применении, наступает быстро — в течение нескольких часов. Называют его пассивным, т.к. он обусловливается содержащимися в сыворотке защитными веществами (антителами), вводимыми в организм в готовом виде.
Анонимный вопрос · 8 февраля 2018
13,9 K
Вакцины предназначены для плановой и массовой профилактики заболеваний. В них мало действующего вещества, они лучше очищены. Риски минимальны: серьёзные осложнения бывают у одного на несколько миллионов. Вакцины представляют собой «осколки» убитых бактерий (пневмококк, менингококк), ослабленные вирусы (корь, краснуха, паротит, ветрянка) или обезвреженные токсины (коклюшный, столбнячный, дифтерийный). Вакцины заставляют иммунную систему человека вырабатывать антитела, чтоб в будущем он мог бороться с возбудителем болезни.
Сыворотки (противостолбнячная, проиводифтерийная, противоботулиническая, противогангренозная и другие) это уже готовые антитела, их берут из крови людей или лошадей, привитых от нужной болезни. Антител много, они для организма пациента чужие, очистить их от других белков крови полностью невозможно. Потому введение сыворотки часто сопровождается побочными эффектами: сыпь, лихорадка, рвота, увеличение лимфоузлов, воспаление почек, анафилактический шок. Применяют столь рискованный метод лечения в тех случаях, когда беда уже случилась и надо человека спасать от смерти прямо сейчас.
Из-за этой разницы между препаратами гораздо выгоднее получить вакцины от столбняка и дифтерии, забыв об этих болезнях на 10 лет, чем подвергаться потом жестоким методам лечения.
при эпидемии нужна сыворотка а не вакцина которая в разы увеличит смертность это факт
Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…
Вакцина стимулирует иммунитет организма для выработки средств защиты от данного заболевания. Действует месяцы, годы, всю жизнь. Сыворотка действует несколько часов, до суток. Представляет собой смесь антител к данному заболеванию Но организм бороться она «не учит».
Лечебная сыворотка — содержит АНТИТЕЛА, которые при введении в организм создают пассивный иммунитет
> Почему пассивный?
Так как антитела чужие, то они подвергаются иммунному ответу со стороны организма
Вакцина — содержит ослабленные микроорганизмы или частицы АГ
> Почему активный?
Так как при введении АГ вырабатываются свои АТ Читать далее
Что такое прививка АКДС, какова ее расшифровка и побочные эффекты?
АКДС — аббревиатура от Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина с цельноклеточным коклюшным компонентом.
Основным отличием АКДС от других прививок с коклюшниым компонентом (Пентаксим, инфанрикс, Инфанрикс гекса) является то, что в ее состав входит убитая коклюшная бактерия целиком. Это обеспечивает более эффективную и чуть более длительную защиту от коклюша, однако сопряжено с бОльшей реактогенностью вакцины и она чаще вызывает сильное повышение температуры и ярковыраженные местные реакции.
Такой же коклюшный компонент входит в состав вакцины Бубо-Кок.
Бесклеточные коклюшные вакцины содержат только несколько самых важных коклюшных антигенов (белков), за счет этого вызывают меньшее количество реакций и имеют меньшее число противопоказаний, в т.ч. могут применяться для переболевших коколюшем. Но при этом формируют менее длительную защиту от коклюша.
Адсорбированная — значит, что вакцина содержит адъювант. Это такое вещество, которое повышает эффективность прививки, так как действующие вещества (антигены) в этой вакцине очень «маленькие» и малозаметны для иммунной системы. Добавление адъюванта привлекает привлекает к месту инъекции клетки иммунной системы, что усиливает иммунный ответ и полезное действие вакцины. Кроме вакцин от коклюша дифтерии и столбняка адъювант содержат конъюгированные вакцины от пневмококковой инфекции, а также вакцины от гепатита В.
Прочитать ещё 1 ответ
Как доказать, что прививки — это безопасно, если у каждого человека есть знакомая подруга подруги, у которой ребенок перенес прививку с тяжелыми последствиями?
Просто сказать, что если все такие будут, то болезни нас задавят,и спросите как она себя чувствует сейчас, не страшно среди населения с вероятностью короновируса и отсутствием прививки, впринципе? Ведь каждый первый сейчас может рассматриваться как угроза… Думаю, ей достаточно будет, так как если бы прививка была, люди так не напушались, основная масса — точно.
Про прививки ,чтоб не боялась, самое страшное, это побочные действия, как снять аллергическую реакцию…. До прививки можно попить противоаллергенные. И не давать новые продукты в пищу. Организму легче будет. А, лучше по профилактике- заранее спросить в кабинете прививок название препарата, записать и найти в инете, все в общем доступе, ни кто ничего не прячет, в описании лекарств все есть.
Прочитать ещё 8 ответов
Если все будут соблюдать карантин , то вакцину от коронавируса придумают быстрее?
Если в детстве вам, как всем, вводили вакцину БЦЖ, считайте, что вас уже вакцинировали и от коронавируса. Недавно американские исследователи показали, что БЦЖ от него тоже предохраняет. Вот итальянцы от БЦЖ отказались, и смотрите, что с ними стало! Немцы тоже отказались, но всего 20 лет назад. У них только молодежь восприимчива. И немцы гораздо лучше стоят против заразы! Но, конечно, хуже нас.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие болезни вызываются вакцинами?
Никакие)
Вакци́на (от лат. vacca — корова) — медицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём (с) Wiki
Над чем сейчас работают ученые, разрабатывающие вакцины от ВИЧ?
Фонд помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР».
Горячая линия : +7(925)732-81-37 · spid.center/ru
Ученым уже удалось выработать основные направления в иммунотерапии ВИЧ-инфекции. С одной стороны — это попытка активации специфического иммунитета, который не срабатывает при естественном течении ВИЧ-инфекции. С другой стороны — профилактическая пассивная иммунизация.
Что значит пассивная? Мы подозреваем, что существуют люди, которые не инфицируются ВИЧ даже при достаточно частом контакте с вирусом. Видимо, у них возникает хороший иммунный ответ, и иммунная система справляется с вирусом самостоятельно. А значит, мы можем попытаться либо взять у уже иммунизированных лиц готовые антитела, либо создать их генно-инженерным путем, чтобы потом ввести в организм.
Клинические исследования в области ВИЧ-инфекции по пассивной иммунизации начались еще в начале 80-х годов, то есть одновременно с обнаружением самого вируса.
И самые большие ставки в случае с пассивным иммунитетом сейчас делаются на так называемые «нейтрализующие антитела широкого спектра действия». Это антитела, которые были впервые обнаружены и описаны в 2001 году.
Они встречаются как раз у того типа пациентов, который мы только что назвали. В эксперименте на животных было показано: если у организма есть эти антитела, даже в случае нарочного введения вируса заражения не происходит.
Интересно, что эти антитела не убивают вирус, но они могут с ним соединяться, блокируя его рецепторы, как бы окружая и покрывая вирус, не давая ему обычным способом проникнуть в клетку. Через какое-то время вирус, не найдя клетки, где он может размножиться, погибает.
Предполагается, что, если именно эти антитела удастся искусственно синтезировать либо «вырастить» в организме уже иммунизированных животных, а потом перевезти их или каким-то образом ввести здоровым людям, это может предотвратить развитие ВИЧ-инфекции.
Что касается «активного» иммунитета, в 2017 году было начато исследование, оно проводится в странах Африки, где самая высокая распространенность ВИЧ, и в его рамках в ближайшие годы предполагается привить около 2 600 сексуально активных женщин в возрасте от 16 до 35 лет.
Суть этой экспериментальной вакцины заключается в том, что состоит она из двух разных антигенов, синтезированных искусственно, но идентичных белкам настоящего вируса.
Искусственная комбинация белков не может сама по себе вызвать развитие инфекции, но, по идее, должна вызвать развитие антител — такое, каким бы оно было в норме при попадании вируса в организм.
В течение первых 12 месяцев исследования каждая из женщин, участвующих в нем, получит шесть инъекций: три инъекции — в течение первого месяца и по одной — каждый последующий.
Первые результаты ожидаются где-то к 2021 году. Однако здесь есть нюансы: белки, с которыми работают ученые в рамках указанного исследования, аналогичны для субтипа ВИЧ, распространенного в Африке, но редко встречающегося у нас, в России.
Когда человечество приступит к разработке подобной вакцины против «российского ВИЧ», пока сказать сложно. Однако очевидно, что не в ближайшие месяцы.
Иммунитет –невосприимчивость макроорганизма к инфекционным заболеваниям и чужеродным антигенам. Он представляет собой сложный комплекс физиологических приспособлений, которые сохраняют относительное постоянство внутренней среды и предохраняют организм от проникновения в него живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации (антигенов).
Иммунитет может быть инфекционный и неинфекционный. Инфекционный иммунитет, в свою очередь, подразделяется на наследственный (видовой) и приобретенный (рис. 12.2).
НЕИНФЕКЦИОННЫЙ
(трансплантационный)
Активный
(постинфекционный)
Пассивный
(иммунитет новорожденных)
Активный
(поствакцио-нальный)
Нестерильный (поствакциональный)
Рис. 12.2 Виды иммунитета
Наследственный (видовой, врожденный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных и человека к возбудителям инфекционных заболеваний, поражающим другие виды.
Приобретенный иммунитет,подразделяется на активный и пассивный.
Активный приобретенный иммунитет возникает в результате перенесения инфекционного заболевания (естественный) или в результате введения вакцин (искусственный). Вакцина – медицинский препарат, состоящий из ослабленных возбудителей инфекционных болезней, а также из обезвреженных токсинов. В обоих случаях макроорганизм вырабатывает защитные вещества – антитела — против возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов. Активный приобретенный иммунитет сохраняется на протяжении всей жизни макроорганизма.
Пассивный приобретенный иммунитет – это естественный иммунитет новорожденных и искусственный иммунитет, который создается при введении в организм иммунных сывороток – медицинских препаратов, содержащих готовые антитела. Пассивный приобретенный иммунитет непродолжителен по времени.
Механизм возникновения иммунитета установил И.И. Мечников. Он создал фагоцитарную теорию иммунитета, согласно которой в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые захватывают и переваривают болезнетворные микроорганизмы.
12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений
Пищевые отравления связаны с употреблением пищи, содержащей живые токсигенные микроорганизмы или токсины микробов.
Пищевые отравления делятся на токсикоинфекции и интоксикации (токсикозы).
Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются. Условием возникновения токискоинфекций является высокое содержание возбудителя в пищевом продукте (105-107 клеток в г). Протекают токсикоинфекции по типу кишечных инфекций с коротким инкубационным периодом (1-3 суток). Многие возбудители токсикоинфекций вырабатывают неспецифические токсические вещества – мускарин, гистамин, кадаверин, путресцин и др.
К возбудителям токсикоинфекций относятся:
1. Условно-патогенные микроорганизмы
Палочки протея – бактерии рода Proteus из семейства Enterobac-teriaceae (Proteus vulgaris, Proteus mirabilis). Это мелкая грамотрицательная палочка, очень подвижная, не образующая спор. Оптимум развития – 370С, факультативный анаэроб. Вырабатывают энтеротоксины (кишечные яды).
Энтеропатогенные кишечные палочки относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia, виду E. coli. Бактерии этого вида являются постоянными обитателями кишечника человека и животных и выполняют в организме ряд полезных функций. В то же время существуют энтеропатогенные штаммы кишечных палочек, способные вызывать острые кишечные заболевания. Они отличаются тем, что содержат термостабильные эндотоксины. Это мелкие, подвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура роста 30-370С, но могут расти в диапазоне температур от 5 до 450С. При нагревании до 600С возбудитель погибает через 15-20 минут, а при 750С – через 4-5 минут. Попадают энтеропатогенные кишечные палочки в молочные продукты от больных людей и бактерионосителей.
Бациллы цереус (Bacillus cereus) – подвижные спорообразующие палочки, грамположительные, аэробы. Возбудитель широко распространен в природе, является постоянным обитателем почвы. Оптимальная температура развития – 30-320С, минимальная – 5-100С. Споры Bacillus термоустойчивы и могут сохраняться в продукте даже при стерилизации консервов. Bacillus cereus продуцирует энтеротоксин и ряд других биологически активных веществ. Отравление могут вызвать и образующиеся в результате расщепления белка диамины.
Клостридии перфрингенс (Clostridium perfringens) – крупные грамположительные спорообразующие палочки, облигатные анаэробы. Оптимальная температура роста 37-430С (крайние границы – 6-500С). Не развивается в среде с рН 3,5-4,0 и ниже и в присутствии 10-12% поваренной соли. Споры очень устойчивы к нагреванию.
2. Патогенные микроорганизмы
Токсикоинфекции могут вызывать также патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии.
Сальмонеллез. Это отравление занимает ведущее место среди пищевых токсикринфекций. Сальмонеллы – короткие, подвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Оптимум роста 37 0С, но хорошо растут и при 18-20 0С. Сохраняются при температуре 10-20 0С в течение нескольких месяцев, а также в присутствии 10-12 % поваренной соли, однако содержание NaCl более 6-8 % тормозит развитие сальмонелл. Нагревание до 60 0С выдерживают в течение часа, при 100 0С погибают моментально, однако в толще пищевых продуктов, особенно мясных, могут сохраняться даже при длительном (до 3 ч) проваривании. Для них неблагоприятна кислая среда (рН ниже 5,0), чувствительны сальмонеллы также к воздействию ультрафиолетового облучения и к g-лучам.
Сальмонеллы содержат термостабильный эндотоксин. Основным имсточником возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, водоплавающие птицы, грызуны и др.).
Кроме зараженных сальмонеллами мяса и яиц, причиной сальмонеллезов нередко являются молочные продукты, кремы, сливочное масло, студни, ливерные и кровяные колбасы, вареные овощи и рыбопродукты. В распространении возбудителей и инфицировании ими пищевых продуктов могут участвовать мухи, мыши, крысы. Некоторые люди, переболевшие сальмонеллезом остаются бактерионосителями.
Листериоз. Возбудителем листериоза являются бактерии Listeria monocytogenes. Это мелкие оэробные полиморфные палочки (овальной или кокковидной формы), подвижные, грамположительные, спор и капсул не образуют. Температурный диапазон развития от 2 до 60 0С, оптимум 37 0С. Не погибают при замораживании. Источником заражения листериозом может стать продукция молочной и мясной промышленности. Зафиксированы также случаи листериоза, связанные с потреблением рыбы и морепродуктов.
Заболевание характеризуется сепсисом, явлениями менингоэнцифалита, что в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Наряду с тяжелыми клиническими проявлениями встречаются и легкие формы болезни и бактерионосительство.
Кроме того, в отечественной и зарубежной литературе имеются данные о роли некоторых бактерий родов Citrobacter, Iersinia, Klebsiella, Aeromonas, Pseudomonas и других грамотрицательных бактерий в возникновении пищевых токсикоинфекций.
Пищевые интоксикации (токсикозы) – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы в продукте могут отсутствовать. Делятся на интоксикации бактериальной и грибковой природы. Инкубационный период интоксикаций короткий (обычно 3-6 часов).
1. К бактериальным интоксикациям относятся:
Стафилококковая интоксикация вызывается бактериями семейства Micrococcaceae, вида Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Это грамположительные кокки, располагающиеся кучками, напоминающими гроздья винограда. Факультативные анаэробы. Диапазон роста и токсинообразования от 6 до 450С, оптимальная температура развития – 370С. Вырабатывает энтеротоксин А, устойчивый к нагреванию (разрушается при температуре кипения через 2 часа, а при стерилизации – через 30 минут). Источником заражения молочных продуктов являются животные, больные маститом, и люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи. При комнатной температуре стафилококки накапливаются в молоке через 6-10 часов.
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление токсином Clostridium botulinum. Это крупные, подвижные грамположительные палочки, образующие субтерминально расположенные споры, превышающие ширину палочек, что придает им форму теннисной ракетки. Строгие анаэробы, оптимальная температура роста – 30-370С. Не развиваются и не продуцируют токсин при рН ниже 4,0, при температуре ниже 50С и при содержании поваренной соли более 6-10% (в зависимости от температуры). Споры очень термоустойчивы, в замороженных пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких месяцев. Клостридии ботулизма продуцируют экзотоксин (нейротоксин) – наиболее сильный из всех микробных и химических ядов. Поэтому смертность от ботулизма довольно высокая и только раннее введение антиботулиновой сыворотки позволяет добиться благоприятного исхода болезни.
Особенностью бактериальных интоксикаций является то, что при развитии возбудителей в продукте не происходит изменения его органолептических свойств.
2. Пищевые интоксикации грибковой природы (микотоксикозы)обусловлены развитием грибов, образующих микотоксиныи афлотоксины. Это грибы родов Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др.
Особенности большинства митотоксинов: термостойкость (выдерживают все виды кулинарной обработки продуктов); высокая токсичность (способность вызывать злокачественные перерождения тканей организма). Примерами микотоксикозов являются:
Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов переработки зерна хлебных злаков, перезимовавших в поле и несвоевременно убранных, пораженных грибом Fusarium sporotrichiella.
Пьяный хлеб – следствие употребления хлеба, выпеченного из муки, полученной из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearium.
Эрготизм – возникает в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи.
Афлотоксины вырабатываются многими микроскопическими грибами. Наиболее известны и изучены афлотоксины гриба Aspergillus. Афлотоксины обнаружены в продуктах как растительного (на зерне злаков, сухих фруктах и овощах, арахисе и арахисовом масле и др.), так и животного (в молоке, мясе, сыре) происхождения. Афлотоксины термостоуки, обладают канцирогенными и мутагенными свойствами, сильные иммунодепрессанты. В нашей стране установлены предельно допустимые концентрации афлотоксина В в пищевых прдуктах – не более 5 мкг/кг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует при видимом заплесневении продуктов контролировать наличие микотоксинов в продуктах. Механическое удаление плесени не обеспечивает безопасности продукта.
Профилактика пищевых отравлений состоит:
— в строгом соблюдении санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности;
— в соблюдении правил, предотвращающих инфицирование микроорганизмами перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— в соблюдении режимов хранения пищевого сырья и технологических режимов его переработки;
— в соблюдении условий хранения, транспортирования и реализации продуктов;
— в борьбе с грызунами, мухами; в периодическом медицинском обследовании работников;
— в систематическом микробиологическом контроле производства по утвержденным схемам.
— в постоянном проведении санитарно-просветительской работы среди персонала предприятий пищевой промышленности