Здоровый кишечник и иммунитет
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.
Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.
Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%
«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.
Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.
Иммунная функция начинается с
Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.
Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки
Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.
Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.
Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом.
- М-клетки захватывают и поглощают бактерии
- Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
- Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
- Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.
Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.
Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.
Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.
Остальные 30% иммунитета определяются мышлением
Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.
Важность снисходительности
Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.
Значение кишечных бактерий для иммунитета
Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.
Привратник lgA для подстраховки
На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.
Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.
Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.
Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника
Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры.
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.
Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.
Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бетаглюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.
Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.
Продолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.
Здоровый кишечник – это главный и самый большой иммунный орган нашего организма. Именно здесь в результате слаженной работы лимфоцитов и микрофлоры рождается крепкий, здоровый иммунитет.
Ранее я рассказывала о защитниках — лимфоцитах. Они находятся по всему организму, но более всего их количество сосредоточено в лимфатической ткани кишечного тракта, в так называемых пейеровых бляшках. Здесь они несут свою службу и охраняют нас от врагов. Как только в ЖКТ попадает чужеродный агент, лимфоциты активизируются. Они начинают вырабатывать защитные тела – иммуноглобулины и участвуют в реакциях клеточного иммунитета.
Не менее важную защитную функцию выполняют и микроорганизмы, живущие в здоровом кишечнике. Они тесно связаны с иммунными структурами и тоже способны, как лимфоциты, дать отпор патогенным агентам. Например, полезные бактерии вырабатывают молочную, пропионовую кислоты, пероксид водорода и другие антибиотикоподобные вещества и даже изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.
Кроме оборонительной функции, микроорганизмы, живущие внутри нас, помогают переваривать пищу, которую не могут расщепить ферменты, вырабатывают витамины, гормоны и регулируют обмен веществ. Такое сообщество микроорганизмов, населяющих ЖКТ, называют микрофлорой или микробиоценозом.
В состав нормальной микрофлоры входят не только полезные бактерии. Здесь присутствуют условно — патогенные и патогенные микроорганизмы. До того момента, пока в кишечном тракте находится больше полезных бактерий, все обстоит благополучно. Но как только по каким-то причинам они перестают активно размножаться, верх берут затаившиеся условно-патогенные и патогенные микробы. Возникает дисбактериоз.
Причины дисбактериоза:
- Неблагоприятная экологическая обстановка
- Нерациональное питание
- Злоупотребление алкоголем
- Курение
- Стрессы
- Бесконтрольное употребление антибиотиков и других медикаментов
- Неправильная личная гигиена
В настоящее время около 90 % населения планеты страдает дисбактериозом. Хотя это состояние врачи не считают самостоятельным заболеванием, оно значительно ухудшает качество нашей жизни. Пораженный патогенными микробами кишечник больше не может выполнять защитную функцию. Нарушается процесс усвоения полезных веществ из пищи, что влечет за собой гиповитаминоз.
Но это еще не все! Вредные микробы отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности, создавая тем самым непосильную нагрузку на печень и другие органы. Такое состояние может стать пусковым механизмом для развития любого недуга – гастрита, энтероколита, гепатита, болезней сердца, суставов или даже онкологии.
Стоит ли говорить о том, насколько страдает от этого наш иммунитет!
А внешний вид! Дерматологам и косметологам прекрасно известно, что больной кишечник отрицательно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушения пищеварения способствуют развитию аллергии, что особенно актуально для детей. Сегодня полностью доказана связь между развитием атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы, пищевой аллергии и дисбиоза ЖКТ.
Поэтому, на сегодняшний день задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, — не допустить ослабления армии полезных бактерий и в случае необходимости выслать на помощь подкрепление.
Симптомы дисбактериоза:
- Снижение или отсутствие аппетита,
- Тошнота, рвота, частая отрыжка.
- Вздутие живота, урчание, метеоризм
- Боли в животе
- Нерегулярность стула, неполное опорожнение, запоры, поносы.
- Аллергические проявления – кожный зуд, крапивница, диатез, астматический бронхит.
- Общие симптомы – головная боль, плохой сон, быстрая утомляемость.
Как восстановить микрофлору кишечника.
1. Для профилактики и лечения дисбактериоза существуют специальные препараты – пробиотики, пребиотики и симбиотики.
Пробиотики – это биопрепараты, содержащие живые культуры лактобацилл и бифидобактерий.
Пребиотики – питательные субстраты, которые не перевариваются в желудке и способствуют росту полезной флоры в тонкой и толстой кишке. К ним относятся моно — и полисахариды, пищевые волокна, аминокислоты и пептиды, многоатомные спирты, растительные и микробные экстракты.
Симбиотики – это препараты комбинированного действия, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики. Их относят к продуктам функционального питания, которые оказывают синергический эффект на восстановление микрофлоры и улучшают обмен веществ организма в целом.
Впервые термин «функциональное питание» был использован в научной литературе японскими учеными в 1989 году и подразумевает регулярное применение в пищу препаратов – симбиотиков, которые не только поставляют в кишечник полезные бактерии, но и стимулируют рост и развитие собственной микрофлоры.
Сегодня производство и массовое употребление продуктов функционального питания в Японии являются государственной политикой в области здравоохранения и способствуют оздоровлению населения и увеличению продолжительности жизни.
Одним из таких препаратов является Rakuton – современный японский симбиотик, содержащий молочнокислые бактерии и три вида бифидобактерий. Также он включает в себя витамины, пищевые волокна, аминокислоты, сухие пивные дрожжи, лактозу, стеарат магния и кремниевую кислоту. При регулярном применении Rakuton поддерживается микробное равновесие в ЖКТ, нормализуются функции переваривания и усвоения пищи, улучшается метаболизм и укрепляется общий иммунитет.
2. Вторым обязательным условием восстановления микрофлоры является диета. Необходимо исключить из рациона питания белый хлеб, сахар, копчености, жирное мясо и алкоголь. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, не прошедшей термическую обработку и содержащей фитонциды. Особенно полезны для восстановления флоры овощи и фрукты, богатые пребиотиками – артишок, кукурузные хлопья, цикорий полевой, бананы, лук, чеснок, горох, фасоль. К разряду полезных относятся также продукты, подвергшиеся молочнокислому брожению и содержащие пробиотики, – это живые йогурты, кефир, простокваша, творог, сметана, квашеная капуста, морковь, листья вишни, смородины, малины, винограда, крапивы, ростки пшеницы, овса и гречихи.
3. Очень важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 2 литров очищенной воды, лучше щелочной.
4. Вести активный образ жизни и больше двигаться.
Вот самые важные советы, если вы хотите иметь здоровый кишечник и крепкий иммунитет. В дополнение к вышесказанному познакомьтесь с рекомендациями врачей – гастроэнтерологов:
Читайте также:
С большим уважением, Ирина