Зеленые шишки для иммунитета
Полезные свойства сосны
Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.
Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.
Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.
Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.
Собранные шишки
Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.
В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий— иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.
При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны
Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.
Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.
Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.
Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.
Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.
Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.
Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.
Когда собирать зелёные сосновые шишки
Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.
Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.
Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.
В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.
Народные рецепты из зелёных шишек.
Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.
Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.
Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.
Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.
Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.
Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.
Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 540 Опубликовано 20.06.2019
Все представители семейства хвойных деревьев знамениты высокой концентрацией фитонцидов – летучих ядов, защищающих растение от нападений насекомых, бактерий, спор грибов и прочих переносимых с воздухом вредителей. Употреблять непосредственно их шишки для иммунитета нельзя, зато из них можно сделать лечебный отвар – концентрат упомянутых фитонцидов, эфирных масел и не менее опасных для возбудителей смол. А совсем молодые шишечки этих деревьев используют в кулинарии.
Сосновые шишки: польза и вред
Смола любых деревьев и кустарников представляет собой сильно клейкое вещество со свойствами антибиотика. Она выделяется в ответ на повреждение коры и служит частью «иммунной защиты» растения. Фитонциды из нее выделяются медленно, а кроме них токсическим действием обладают содержащиеся в ней горькие алкалоиды с дубильными веществами.
Фитонциды, будучи частью преимущественно «противовоздушной обороны», сильнее всего влияют на работу центральной нервной системы – насекомых, человека и бактерий в одинаковой степени. А алкалоиды и дубильные вещества обладают таким же разрушительным потенциалом, как и любой аптечный антибиотик. Они уничтожают бактерии и клетки тела путем разрушения их оболочек, но тоже не всегда отличают здоровые клетки от инфицированных.
Есть ли противопоказания к употреблению снадобий?
Сосновые шишки для иммунитета и экстракты из них заменяют нелюбимые многими «таблетки» – собирательное название аптечных средств. Но суть их иммуностимулирующего действия аналогична им и состоит из 2 частей.
- Помощь агентам резистентности за счет свойств антибиотиков.
- Собственные агрессивные для организма качества (токсичность и плохо усвояемая смолянистая основа). Они побуждают иммунные тела блокировать инородные молекулы при попадании в организм.
Витаминов по сравнению с натуральными ядами в сосновых шишках – минимум, и он сводится преимущественно к группам А, С, Е. Все 3 полезны как раз для иммунитета, но в качестве поливитаминной добавки они все равно не годятся (для получения их значимого количества придется употребить слишком много токсичной основы). Это значит, что их прием не рекомендован при:
- аллергии – не только на входящие в их состав вещества, но и любые растения, эфирные масла, растительные жиры;
- заболеваниях фильтрующих и выводящих органов – печени, селезенки, почек, особенно в стадии, существенно снижающей их функциональность. Такие состояния означают, что продукты метаболизма любых попадающих в организм веществ выводятся с опозданием или не выводятся совсем;
- заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, дуодените, язве. Основа в виде смолы категорически не сочетается с ними из-за вязкости, высоких раздражающих свойств и почти полной неусвояемости. Ее прием при воспалительно-эрозивных процессах в полости желудка/кишечника заканчивается резким усилением болей, спазмами, тошнотой и рвотой, открытием нового кровотечения;
- желчнокаменной болезни – потому что присутствие смол и горький вкус экстрактов сосновых шишек в сочетании со стимулирующим пищеварение ярким ароматом дают желчегонный эффект (смещение камней);
- мочекаменной болезни – в любой стадии, так как указанные компоненты обладают и мочегонным действием;
- отравлениях другими веществами – в силу вероятности наложения эффектов;
- варикозном расширении вен – а также геморрое, тромбозе, ишемии, инфаркте и инсульте (пусть и в анамнезе), прочих патологиях, связанных с повышенной свертываемостью крови (она при их приеме проявится еще заметнее).
Курс экстрактов из сосновых шишек также несовместим с приемом обычных антибиотиков и химиотерапией. Он не рекомендован при обострении кишечного дисбактериоза, пациентам, перенесшим удаление селезенки или аппендикса, страдающим трещиной прямой кишки.
Шишки для иммунитета: рецепты
Для применения в терапевтических или общеукрепляющих целях подходят исключительно молодые (нежно-зеленые, мягкие, собранные до первых чисел июня) шишки с деревьев, растущих подальше (не менее 1 км) от оживленных трасс, промышленных предприятий, АЗС и АЭС. Знахари не считают нужным мыть их перед употреблением, но врач сказал бы, что излишне только ошпаривать их кипятком. А вымыть их от пыли в холодной воде с помощью щетки – разумный шаг.
Проголосовало: 51
- Медовая настойка. Резанными вдоль сосновыми шишками заполняют на 2/3 стеклянную банку объемом 1 л, заливают 250 мл меда и оставляют на трое суток. Добавляют самогон или спирт крепостью не выше 60% и закрывают плотной крышкой. Затем средство встряхивают, настаивают еще 7 суток в темном, теплом углу и откидывают на дуршлаг. Шишки с медом для иммунитета принимают по 15 мл, дважды в день, перед приемом пищи, курсами по 60 суток.
- Варенье. Килограмм целых, вымытых шишек и столько же сахара-песка соединяют в посуде для варки, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Потом варят на минимальном огне примерно 2 ч., удаляя шумовкой пену, до загустения раствора. Готовое варенье из сосновых шишек закатывают горячим, обычно – без стерилизации.
- Отвар. Посуду для варки заполняют на треть целыми шишками, доливают оставшийся объем холодной водой. Доводят до кипения, убавляют пламя до минимума и варят под крышкой 5 мин. Откидывают на дуршлаг и пьют по 1-2 стакана, в теплом виде, вместо чая, после еды, на протяжении 14 суток.
Отзывы
Официальная медицина признает антибиотическое действие сосновых шишек и хвои, но не занимается оценкой его эффективности. Составить представление о ней можно только по отзывам лечившихся с их помощью пользователей.
Ростислав, 19 лет:
«С детства не повезло подхватить двустороннюю пневмонию. С тех пор часто обостряется ангина, а молодому парню обидно болеть от малейшего дуновения, да и родители переживают. Рецептик настойки из сосновых шишек мне «подогнал» неожиданный субъект – мой репетитор по алгебре, еще в школе. Благодаря ему я к институту и экзамены нормально сдал, и избавился от бронхитов. Хороший репетитор оказался».
Лора, 26 лет:
«Я сама несколько лет провела в лесных пансионатах из-за обнаруженного у меня очага туберкулеза (даже не знаю, как и где его подхватила). Но оздоровить таким же «макаром» двоих детей матери-одиночке не по силам. Пришлось выкручиваться с помощью хвойных ванн да отваров из молодых шишечек. Дети его любят с медом, вместо чая. Совсем болеть, конечно, не перестали, но уже хоть пару раз за сезон, а не круглый год, как раньше».
Вячеслав, 32 года:
«Хвойное эфирное масло и спиртовая настойка сосновых шишек без меда – мои постоянные средства от зубного камня. Страдаю данной заразой с 12 годочков, и кроме них ничего не помогает – за исключением дантиста, естественно. Мажу десна маслом вечером, после чистки, плюс полощу утром, тоже после нее – и зубы с деснами всегда в порядке».
ИП «Хвойный Лекарь»
Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»
Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек. Несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.
Сироп из сосновых шишек, повышает иммунитет, лечит кашель, грипп, простуду, ревматизм, подагру.
Сосновый эликсир (сироп из сосновых шишек) — источник здоровья
Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.
Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для:
- восстановления защитных свойств организма;
- при ревматизме и подагре;
- водянке и нарушении обмена веществ;
- при лечении простудных заболеваний;
- заболеваний дыхательных органов:
- бронхиальной астмы;
- бронхов, трахеита, различного кашля;
- и в целом для укрепления иммунитета.
Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из сосновых шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети.
А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний.- Можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.
Применяется сироп из сосновых шишек как общеукрепляющее, витаминное средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период. А также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Из чего готовят сироп из сосновых шишек
Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.
Мед, – это источник витаминов и микроэлементов. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Значительно активизирует и поддерживает иммунитет — способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.
Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении. Поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении. Кроме железа в сосновых шишках содержаться флавоноиды и сосновая живица.
Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения. Правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания.
Кроме того, из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа. Что отрицательно сказывается на его стоимости.
Целительные свойства
Сироп из зеленых сосновых шишек обладает уникальными целительными свойствами. Он эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме.
Употребление соснового эликсира — очень желательно детям. А так же людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.
Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди. Все болезни они лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия…). В восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.
Огромное внимание, в то далекое время, уделяли китайцы и препаратам из зеленых сосновых шишек. Внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.
Наша народная медицина
Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами. И пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны.
Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета. И, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сироп из зеленых сосновых шишек дети принимают с удовольствием. А это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.
Употребление сиропа из сосновых шишек увеличивает работоспособность. Лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус. И в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.
Рецепт соснового эликсира
В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые зеленые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку). Плотно пересыпают их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом.
Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник). Стоят они до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.
Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень. То эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный сироп переливают в бутылку. Закрывают пробкой. И убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности сиропа из зеленых сосновых шишек – 1 год.
Мой рецепт сиропа из сосновых шишек
Я готовлю этот целебный сироп (эликсир) из зеленых сосновых шишек так:
Зеленые сосновые шишки, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные. Очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками. Сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.
Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из зеленых сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.
При этом способе приготовления никакой плесени не образуется. Все ценные и полезные вещества из зеленых шишек переходят в образовавшийся сироп.
Сироп из зеленых сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, витаминное средство. В профилактических целях его употребляют: По 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.
Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.
Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом, он очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания. В том числе и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.
Сироп для иммунитета
Сироп можно приготовить не только из зеленых сосновых шишек, но и из ягод. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор. А также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.
Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и закупорить.
В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и зеленых сосновых шишек
Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов. Это позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему. Тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма.
Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Повышение иммунитета
Для повышения иммунитета также рекомендуется:
Прополис. Медленно рассасывать во рту. При этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробную и вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонной простуды и ее осложнений.
Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.
Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.