Зеленый чай и иммунитет
Целебные свойства зеленого чая использовались людьми на протяжении многих сотен лет. Ученые считают, что потребление необработанных листьев чая может помочь предотвратить и даже вылечить множество хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие.
Результаты огромного количества исследований говорят о том, что активные полифенолы, обнаруженные в зеленом чае (EGCG), обладают способностью увеличивать численность Т-клеток, регулирующих поддержку иммунной системы. Т-клетки играют решающую роль в подавлении аутоиммунных заболеваний, включая последнюю стадию БАС (болезнь Шарко). Эксперименты показывает, что регулярное потребление зеленого чая может помочь вашей иммунной системе с максимальной эффективностью бороться с вторжением болезнетворных микроорганизмов.
Полифенолы зеленого чая борются с аутоиммунными заболеваниями
Аутоиммунные болезни возникают в результате дисбаланса в иммунной системе, что приводит к нападению организма на свои собственные клетки. Иммунные Т-клетки имеют решающее значение в обеспечении преграды, защищающей нас от распространения рака и множества заболеваний, когда организм определяет здоровые клетки и органы, как инородные. Т-клетки также помогают контролировать развитие системного воспаления и способствуют ослаблению аномальной реакции на здоровые клетки, встречающейся при аутоиммунных состояниях.
Результаты исследования показали, что EGCG, обнаруженный в зеленом чае, отвечает за значительное увеличение количества и концентрации регуляторных Т-клеток в селезенке и лимфатических узлах, что помогает контролировать иммунную реакцию. Ученые определили, что EGCG не оказывает влияния непосредственно на генетический ДНК. городской портал Сорочинска sorochinsk.su Однако он воздействует на экспрессию генов, которая определяет, каким образом будет реагировать генетический материал в ответ на потребление продуктов питания.
EGCG зеленого чая ликвидируют очаг воспаления, предотвращая развитие рака
Результаты множества исследований показали, что некоторые растительные соединения могут повлиять на количество регуляторных Т-клеток, улучшая иммунную функцию организма. Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая способствуют росту числа Т-клеток и борются с развитием воспаления на клеточном уровне. Оба эти механизма имеют решающее значение в случаях, когда болезненное состояние организма усугубляется хроническим воспалением. Например, рак и болезни сердца, а также аутоиммунные расстройства.
Результаты экспериментов, в ходе которых пациенты регулярно потребляли только натуральные продукты и экстракты, показали, что пища, которую мы едим, напрямую отражается на здоровье наших генов. Каждый раз, когда мы принимаем пищу, наши гены реагируют соответствующим образом, непосредственно влияя на развитие и профилактику большинства хронических заболеваний.
Обалденный шарик из моцареллы , рецепт кстати от питерского шеф повара.
Ученые утверждают, что эти данные могут быть в дальнейшем использованы в терапевтических целях при создании подавляющих регуляторных Т-клеток. Также результаты исследований имеют важное клиническое значение для лечения аутоиммунных заболеваний. A2news.ru рекомендует потреблять от 2 до 4 чашек зеленого чая в день или 500 мг стандартизированного экстракта EGCG с целью получения наибольшей пользы для вашего здоровья.
Видео. Доктор Комаровский «Об иммунитете»
Комментарии
Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.
Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.
Состав зелёного чая
Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:
- Витамины А, В, Е, Р и С.
- Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
- Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
- Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
- Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
- Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.
Положительное влияние на организм
Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.
Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.
А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.
Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.
В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.
Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.
Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.
Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.
И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.
Противопоказания
Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.
Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.
С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.
Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.
Наружное применение зелёного чая
Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.
Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.
Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.
Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.
Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.
Будьте здоровы!
8 Декабря 2017
Иммунная система обеспечивает защиту организма от бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Иммунитет — имя этой защиты. Разбираемся, какую в этом роль играет чай.
Распознать своё и чужое
Иммунная система вместе с нервной и эндокринной отвечает за слаженную работу всего организма. Как и во все остальные системы, в иммунную входят определённые органы, включая костный мозг и лимфатические узлы.
Основная задача иммунной системы — признавать своё и реагировать на чужое. Всё своё необходимо — сохранить, а всё чужое — отправить подальше из организма.
Существуют ли научные доказательства воздействия чая на иммунитет? Да, и их много
Чай, или его биологическое название Camellia Sinensis, относится к тем растениям, чьё влияние на иммунитет доказано множеством учёных. В международной базе медицинских и биологических исследований PubMed хранятся тысячи работ, подтверждающих благотворное влияние чая на здоровье. Только по запросу «Зелёный чай» за 2017 год найдена 1871 публикация, включая исследования действий чая на иммунную систему.
Чай как часть стратегии пищевой поддержки здоровья
Пищевая поддержка в медицине — это новое направление в области диетических методов лечения. Чай и его составляющие являются одним из компонентов стратегии так называемой пищевой поддержки. Доказано, что чай влияет на снижение рисков различных злокачественных новообразований. Чай обладает значительными антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными (нормализация артериального давления), нейропротективными (защита нервных клеток), понижающими холестерин и термогенными свойствами. Некоторые исследования подтверждают, что чай и его компоненты участвуют в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и ожирение.
Что конкретно говорят учёные?
Исследователи Университета Уестерн-Кейп в Беллвилле обнаружили, что ройбос и чёрный чай нормализуют функции иммунитета. Учёные Высшей школы фармацевтических наук Пекинского университета представили данные, свидетельствующие о том, что чай пуэр восстанавливает иммунную недостаточность и уменьшает количество веществ, отвечающих за воспалительный процесс. Таким образом, длительное употребление пуэра будет полезным для пожилого населения с целью повышения устойчивости организма к инфекциям и раку.
Чай содержит природные антиоксиданты — катехины
Чайные катехины влияют на снижение рисков ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют общему улучшению иммунной системы. Кроме того, катехины полезны в качестве профилактики инфекционных заболеваний полости рта, грибковых заболеваний, а также улучшают течение некоторых аутоиммунных заболеваний. Эти природные антиоксиданты широко используются в составе медицинских препаратов и косметических средств.
Учёные не останавливаются на достигнутом, каждый год изучают и подтверждают всё больше полезных свойств чая, а это говорит нам о том, что впереди нас ещё ждут большие открытия.
Редакция «Ленты Кантаты» благодарит врача-иммунолога Алевтину Юрьевну Гвоздик за участие в подготовке статьи.
Все без исключения и дети, и взрослые, пьют различные напитки. Кто-то предпочитает воду, кто-то сок, морс или компоты, а кто-то пьет кофе или чай. Сегодня мы и поговорим о чае, вернее об одном из сортов – зеленом. В чем его польза и вред, может ли чай повышать или понижать давление, можно ли при помощи зеленого чая похудеть.
В нашу жизнь зеленый чай пришел с Востока. В Китае его употребление насчитывает не одно столетие. Там существуют настоящие церемонии, которые называют чайными. Химический состав чая включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы. Зеленый чай содержит четыре основных компонента катехина. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. В одной чашке чая содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.
Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, чай положительно действует на нервную систему, приводит в порядок сосуды и сердце. Польза зеленого чая также заключается в том, что это отличный источник антиоксидантов, сжигает жир, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, защищает легкие и печень, предотвращает гниение зубов, сохраняет и способствует росту костей, улучшает иммунную систему, восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода. Особенно показан зеленый чай тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита, а также при пищевом отравлении. Также зеленый чай может снижать уровень сахара в крови.
В результате различных исследований оказалось, что в зеленом чай кофеина в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая не чувствуется сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.
В результате экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.
Кроме того, следует отметить, что зеленый чай способствует похудению, т.к. увеличивает скорость метаболизма, в том числе чай является мягким мочегонным средством, что, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%. А если добавить в зеленый чай немного обезжиренного молока (не более 0,5%), хотя обычно чай не пьют с молоком, то мочегонный эффект значительно усилится. Полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть: чай следует пить без сахара. Для усиления эффекта можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.
В то же время зеленый чай имеет и противопоказания. Его нельзя пить людям с нарушениями сердечного ритма, а также тем, кто страдает подагрой. Кроме того, напиток может обострить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При злоупотреблении зеленым чаем (если пить его большими порциями и часто) можно спровоцировать возникновение некоторых заболеваний, а накопленные в организме человека полифенолы могут вызвать отравление. В результате чего пострадают почки и печень.
Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»
Если хотите «удержаться на плаву», когда все вокруг чихают, а упадок сил и настроения ощущается уже с утра, обратите внимание на полезные свойства китайского чая: некоторые сорта с давних времен заработали репутацию «природных лекарей». В этой статье мы расскажем про пять самых популярных сортов, их стоимость и правила употребления.
1. Зеленый чай
Зеленый чай, получаемый из листьев куста Камелия Синенсис путем минимальной ферментации, имеет репутацию напитка с очень высоким содержанием антиоксидантов (до 30% сухой массы чая). Они помогают бороться со свободными радикалами, которые имеют свойство повреждать здоровые клетки. Зеленый чай — проверенное оружие против простуды и хорошая защита для иммунитета.
Противопоказания
Зеленый чай считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду. С осторожностью его следует употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ (особенно в период обострения), страдающим анемией и бессонницей, а также беременным и кормящим женщинам.
Китайский зелёный чай Би Ло Чунь Премиум (Изумрудные спирали весны)
Форма выпуска
Ассортимент зеленого чая велик: сегодня можно найти качественный продукт не только среди весовых предложений, но и в индивидуальной упаковке (сашеты, пакетики). Цены на хороший китайский зеленый чай начинаются от 250 р./ 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 80 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
2. Белый чай
Наименее обработанный чай из самых молодых побегов и почек. Содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в обычном зеленом). Этот чай – отличный природный антисептик, который поможет бороться с простудными заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие на весь организм и помогает нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков. В дополнение он укрепляет сердце и сосуды, а также помогает бороться с онкологией.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к кофеину и болезни ЖКТ в период обострения.
Китайский белый чай Бай Му Дань (Белый пион)
Форма выпуска
Белый чай продается как в листовом виде, так и в пакетиках. Цены за листья на развес начинаются от 170 р. / 50 г
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
3. Китайский черный чай
Не путать с обычным черным чаем, который по китайской терминологии именуется красным (о нем мы напишем ниже). Китайский черный чай не слишком известен и популярен за пределами своей родины, а зря – ведь в нем также содержатся антиоксиданты, позволяющие противостоять факторам, пагубно влияющим на наше здоровье. Этот чай будет особенно полезен людям, имеющим склонность после вирусных заболеваний получать осложнение на почки. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, помогая противостоять простуде «на подлете». А также очищает организм от ядов и токсинов, которые накапливаются в период вирусно-респираторных заболеваний.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Китайский чёрный чай «Кирпичик чая Фу-чжуань» ручной прессовки
Форма выпуска
Этот вид чая вы едва ли найдете, расфасованным по пакетикам: как правило он продается прессованными кирпичиками по цене от 200 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
4. Красный чай
Китайский красный чай (черный в нашей терминологии) – это чай, подвергшийся сильной ферментации. Это меняет его химический состав, но при этом красный чай также остается мощным источником антиоксидантов. Катехины, теафлавины и теарубигины защищают наш организм от агрессивного воздействия окружающей среды и становятся хорошей поддержкой для иммунной системы. Кроме того, черный чай хорош для нормализации давления.
Противопоказания
Не рекомендуется пить крепкий красный чай в вечернее время – лучше сделать выбор в пользу «слабой» заварки или вовсе ограничить употребление после 6 часов вечера. С осторожностью стоит употреблять крепкий настой беременным и кормящим женщинам.
Китайский красный чай Дянь Хун
Форма выпуска
Китайский красный чай, как правило, продается «россыпью». Ориентироваться стоит на цену от 200 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 100 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
5. Желтый чай
Этот сорт китайского чая, изготавливается из весенних чайных почек по особой технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Как и любой чай, изготовленный из Камелии Синенсис, он обладает свойством выводить из организма токсины, омолаживает и улучшает иммунитет благодаря своим антиоксидантам. Кроме того, желтый чай улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему обмену веществ.
Противопоказания
Не рекомендуется пить натощак и на ночь.
Китайский жёлтый чай Инь Чжэнь (Серебряные иглы)
Форма выпуска
Как и все настоящие китайские чаи, желтый чай продается на развес – в среднем от 200-300 р. / 50 г.
Способ заваривания
Прогреть заварник (обдать кипятком и слить). Положить 5-8 г чая и залить водой около 70-75 градусов (200 мл). Первая заварка (3-5 сек) сливается, последующие длятся от 10 сек до 3 минут (по вкусу).
Источник: tea.ru