Зеленый чай понижает иммунитет

Зеленый чай понижает иммунитет thumbnail

Будьте здоровы!

8 Декабря 2017

Иммунная система обеспечивает защиту организма от бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. Иммунитет — имя этой защиты. Разбираемся, какую в этом роль играет чай.

Распознать своё и чужое

Иммунная система вместе с нервной и эндокринной отвечает за слаженную работу всего организма. Как и во все остальные системы, в иммунную входят определённые органы, включая костный мозг и лимфатические узлы.

Основная задача иммунной системы — признавать своё и реагировать на чужое. Всё своё необходимо — сохранить, а всё чужое — отправить подальше из организма.

Зеленый чай понижает иммунитет

Существуют ли научные доказательства воздействия чая на иммунитет? Да, и их много

Чай, или его биологическое название Camellia Sinensis, относится к тем растениям, чьё влияние на иммунитет доказано множеством учёных. В международной базе медицинских и биологических исследований PubMed хранятся тысячи работ, подтверждающих благотворное влияние чая на здоровье. Только по запросу «Зелёный чай» за 2017 год найдена 1871 публикация, включая исследования действий чая на иммунную систему.

Чай как часть стратегии пищевой поддержки здоровья

Пищевая поддержка в медицине — это новое направление в области диетических методов лечения. Чай и его составляющие являются одним из компонентов стратегии так называемой пищевой поддержки. Доказано, что чай влияет на снижение рисков различных злокачественных новообразований. Чай обладает значительными антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными (нормализация артериального давления), нейропротективными (защита нервных клеток), понижающими холестерин и термогенными свойствами. Некоторые исследования подтверждают, что чай и его компоненты участвуют в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак, диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и ожирение.

Что конкретно говорят учёные?

Исследователи Университета Уестерн-Кейп в Беллвилле обнаружили, что ройбос и чёрный чай нормализуют функции иммунитета. Учёные Высшей школы фармацевтических наук Пекинского университета представили данные, свидетельствующие о том, что чай пуэр восстанавливает иммунную недостаточность и уменьшает количество веществ, отвечающих за воспалительный процесс. Таким образом, длительное употребление пуэра будет полезным для пожилого населения с целью повышения устойчивости организма к инфекциям и раку.

Чай содержит природные антиоксиданты — катехины

Чайные катехины влияют на снижение рисков ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют общему улучшению иммунной системы. Кроме того, катехины полезны в качестве профилактики инфекционных заболеваний полости рта, грибковых заболеваний, а также улучшают течение некоторых аутоиммунных заболеваний. Эти природные антиоксиданты широко используются в составе медицинских препаратов и косметических средств.

Учёные не останавливаются на достигнутом, каждый год изучают и подтверждают всё больше полезных свойств чая, а это говорит нам о том, что впереди нас ещё ждут большие открытия.

Редакция «Ленты Кантаты» благодарит врача-иммунолога Алевтину Юрьевну Гвоздик за участие в подготовке статьи.

Источник

Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.

Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.

Состав зелёного чая

Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:

  • Витамины А, В, Е, Р и С.
  • Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
  • Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
  • Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
  • Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
  • Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.

Положительное влияние на организм

Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.

Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.

Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.

В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.

Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.

Читайте также:  Абсолютный иммунитет государства это

Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.

Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.

И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.

Противопоказания

Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.

Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.

С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.

Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.

Наружное применение зелёного чая

Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.

Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.

Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.

Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.

Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.

Источник

Зеленый чай полезен для нашего иммунитетаЦелебные свойства зеленого чая использовались людьми на протяжении многих сотен лет. Ученые считают, что потребление необработанных листьев чая может помочь предотвратить и даже вылечить множество хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и слабоумие.

Результаты огромного количества исследований говорят о том, что активные полифенолы, обнаруженные в зеленом чае (EGCG), обладают способностью увеличивать численность Т-клеток, регулирующих поддержку иммунной системы. Т-клетки играют решающую роль в подавлении аутоиммунных заболеваний, включая последнюю стадию БАС (болезнь Шарко). Эксперименты показывает, что регулярное потребление зеленого чая может помочь вашей иммунной системе с максимальной эффективностью бороться с вторжением болезнетворных микроорганизмов.

Полифенолы зеленого чая борются с аутоиммунными заболеваниями

Аутоиммунные болезни возникают в результате дисбаланса в иммунной системе, что приводит к нападению организма на свои собственные клетки. Иммунные Т-клетки имеют решающее значение в обеспечении преграды, защищающей нас от распространения рака и множества заболеваний, когда организм определяет здоровые клетки и органы, как инородные. Т-клетки также помогают контролировать развитие системного воспаления и способствуют ослаблению аномальной реакции на здоровые клетки, встречающейся при аутоиммунных состояниях.

Результаты исследования показали, что EGCG, обнаруженный в зеленом чае, отвечает за значительное увеличение количества и концентрации регуляторных Т-клеток в селезенке и лимфатических узлах, что помогает контролировать иммунную реакцию. Ученые определили, что EGCG не оказывает влияния непосредственно на генетический ДНК. городской портал Сорочинска sorochinsk.su Однако он воздействует на экспрессию генов, которая определяет, каким образом будет реагировать генетический материал в ответ на потребление продуктов питания.

EGCG зеленого чая ликвидируют очаг воспаления, предотвращая развитие рака

Результаты множества исследований показали, что некоторые растительные соединения могут повлиять на количество регуляторных Т-клеток, улучшая иммунную функцию организма. Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая способствуют росту числа Т-клеток и борются с развитием воспаления на клеточном уровне. Оба эти механизма имеют решающее значение в случаях, когда болезненное состояние организма усугубляется хроническим воспалением. Например, рак и болезни сердца, а также аутоиммунные расстройства.

Результаты экспериментов, в ходе которых пациенты регулярно потребляли только натуральные продукты и экстракты, показали, что пища, которую мы едим, напрямую отражается на здоровье наших генов. Каждый раз, когда мы принимаем пищу, наши гены реагируют соответствующим образом, непосредственно влияя на развитие и профилактику большинства хронических заболеваний.

Обалденный шарик из моцареллы , рецепт кстати от питерского шеф повара.

Читайте также:  Для укрепления иммунитета состав

Ученые утверждают, что эти данные могут быть в дальнейшем использованы в терапевтических целях при создании подавляющих регуляторных Т-клеток. Также результаты исследований имеют важное клиническое значение для лечения аутоиммунных заболеваний. A2news.ru рекомендует потреблять от 2 до 4 чашек зеленого чая в день или 500 мг стандартизированного экстракта EGCG с целью получения наибольшей пользы для вашего здоровья.

Видео. Доктор Комаровский «Об иммунитете»

Комментарии

Источник

Зеленый чай понижает иммунитетВсе без исключения и дети, и взрослые, пьют различные напитки. Кто-то предпочитает воду, кто-то сок, морс или компоты, а кто-то пьет кофе или чай. Сегодня мы и поговорим о чае, вернее об одном из сортов – зеленом. В чем его польза и вред, может ли чай повышать или понижать давление, можно ли при помощи зеленого чая похудеть.

В нашу жизнь зеленый чай пришел с Востока. В Китае его употребление насчитывает не одно столетие. Там существуют настоящие церемонии, которые называют чайными. Химический состав чая включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы. Зеленый чай содержит четыре основных компонента катехина. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. В одной чашке чая содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, чай положительно действует на нервную систему, приводит в порядок сосуды и сердце. Польза зеленого чая также заключается в том, что это отличный источник антиоксидантов, сжигает жир, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, защищает легкие и печень, предотвращает гниение зубов, сохраняет и способствует росту костей, улучшает иммунную систему, восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода. Особенно показан зеленый чай тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита, а также при пищевом отравлении. Также зеленый чай может снижать уровень сахара в крови.

В результате различных исследований оказалось, что в зеленом чай кофеина в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая не чувствуется сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

В результате экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме того, следует отметить, что зеленый чай способствует похудению, т.к. увеличивает скорость метаболизма, в том числе чай является мягким мочегонным средством, что, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%. А если добавить в зеленый чай немного обезжиренного молока (не более 0,5%), хотя обычно чай не пьют с молоком, то мочегонный эффект значительно усилится. Полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть: чай следует пить без сахара. Для усиления эффекта можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

В то же время зеленый чай имеет и противопоказания. Его нельзя пить людям с нарушениями сердечного ритма, а также тем, кто страдает подагрой. Кроме того, напиток может обострить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При злоупотреблении зеленым чаем (если пить его большими порциями и часто) можно спровоцировать возникновение некоторых заболеваний, а накопленные в организме человека полифенолы могут вызвать отравление. В результате чего пострадают почки и печень.

Читайте также:  Иммунитет сильнее в возрасте

Материал подготовил:
Коллектив авторов компании ООО «Ферон»

Источник

Как сохранить здоровье при простуде и вирусных инфекциях?

Эксперты говорят: немного поспать, есть здоровую пищу, заниматься спортом, пить свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей, снять стресс, гуляя на природе, и, конечно же, пить много жидкости.

Помимо мгновенного стимулирования кровообращения и расслабления тела, теплые напитки из лекарственных растений являются истинными хранителями здоровья. Проверенным действием, когда речь идет о повышении сопротивляемости организма, есть чай с крапивой, ромашкой и зеленым чаем. Но не следует забывать мудреца, что называется тимьян.

Доказанным действием, когда речь идет об укреплении сопротивляемости организма, являются чай из:

Крапива

  1. Она использовалась в качестве лекарственного растения с древних времен. Даже древние греки использовали ее листья для массажа при ревматических болях. Крапива богата кальцием, калием, железом, фосфором, а также витаминами А и С. А также содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.
  2. В дополнение к повышению иммунитета, чай из крапивы оказывает противовоспалительное действие и также полезен при анемии, аллергии, заболеваниях печени, почек и легких. Также было доказано, что крапива снижает кровяное давление и стимулирует пищеварение, а также может помочь при выпадении волос.
  3. Она ускоряет обмен веществ и очищает кровь, а благодаря богатству кальция способствует здоровью зубов и костей.

Ромашка

  1. Как и крапива, ромашка давно используется в народной медицине. Она богата антиоксидантами, и, ежедневно потребляя этот мягкий чай, мы повышаем иммунитет, снимаем стресс, защищаем сердце.
  2. Ромашка содержит апигенин, который относится к флавоноидам и помогает предотвратить злокачественные новообразования. Ингаляции с этим чаем снимают симптомы воспаленных пазух.

Зеленый чай

  1. Этот чай оказывает ценное влияние на иммунитет благодаря присутствующим аминокислотам, которые увеличивают способность Т-клеток, отвечающих за защиту организма от вредных микроорганизмов.
  1. Из-за обилия минеральных солей зеленый чай также способствует выделению токсинов, что также оказывает благотворное влияние на иммунитет. В дополнение к этому свойству, многочисленные исследования подтвердили другие преимущества для здоровья зеленого чая. В отличие от кофе, который повышает уровень холестерина, зеленый чай снижает его.
  2. Он содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы разбудить нас и повысить концентрацию. Это ценный источник антиоксидантов, поэтому считается, что чай защищает от злокачественных новообразований.
  3. Это также полезно в борьбе с нежелательными килограммами. Считается, что за свою стройность японские женщины могут просто поблагодарить этому традиционному напитку, а также их диете, с большим количеством рыбы и морепродуктов.

Шалфей

  1. Древние римляне очень ценили это растение, поэтому неудивительно, что его латинское название — Salvia officinalis, от глагола salvare, что означает спасение, излечение. Шалфей является природным антибиотиком широкого спектра действия.
  2. Используется для укрепления организма, особенно нервов, для очищения крови и против простуды, гриппа, хрипоты.
  3. Он очищает печень и регулирует потоотделение, поэтому полезен при менопаузальный жаре. Недавние исследования подтверждают, что чай с шалфеем является ценным средством профилактики болезни Альцгеймера.

Тимьян

  1. Растение тимьян чрезвычайно богато витамином С, который благотворно влияет на иммунитет. Что делает тимьян особенно лекарственным, так это его эфирные масла, эффективные в борьбе с бактериями (стафилококки, колики …) и грибами.
  2. Это отличный источник витаминов С и А, а также железа, меди, рибофлавина, кальция, фосфора, цинка.
  3. Он известен как лекарство от кашля, потому что он очищает дыхательные пути и снимает симптомы бронхита, также ускоряет созревание кашля и помогает кашлять, уменьшает боль в горле. Этот ароматный чай успокаивает и расслабляет.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник