Желчный пузырь и иммунитет

Желчный пузырь и иммунитет thumbnail
Желчный пузырь и иммунитет

ТОП 10:

При первом рассмотрении, возможно, покажется странным – причём здесь иммунная система. Но оказывается, и это просто поразительно, древние медики были очень близки к истине. Дело в том, что основной функцией иммунной системы в здоровом организме является именно очистка. Недаром печень является основным барьерным органом в нашем организме, очищая кровь.Кроме того, в печени производятся основные иммуноглобулины, специальные иммунно-компонентные белковые структуры.

В целом же иммунитет – это защита организма от продуктов жизнедеятельности, токсинов, которые мы заглатываем с пищей, с водой, вдыхаем с каждым вдохом. Кроме того, иммунная защита ограждает нас от микробов, вирусов. Необходимо знать, что основными составляющими иммунной системы являются неспецифические и специфические механизмы.

К неспецифическим механизмам относятся работа печени, кожи и слизистых оболочек, осуществляющих барьерные функции. Сюда же относится выделительная функция почек и кишечника.

Лимфатические узлы представляют собой фильтры для оттекающей от тканей лимфы. Попадающие в лимфу бактерии, их токсины и другие вещества нейтрализуются и уничтожаются клетками лимфатических узлов. На пути от тканей в кровеносное русло лимфа проходит через каскад таких фильтров и поступает в кровь очищенной.

К неспецифическим механизмам принадлежат также защитные вещества плазмы крови, воздействующие на вирусы, микробы и их токсины. Такими веществами являются гамма-глобулины, интерферон, также нейтрализующие бактерии и вирусы.

И, наконец, к неспецифическим механизмам относится большинство лейкоцитов (белых кровяных телец), которые либо выделяют специальные противомикробные и противовирусные вещества, либо обладают способностью фагоцитоза или пожирания чужеродных элементов в организме.

Специфические механизмы иммунитета обеспечиваются лимфоцитами крови, которые отвечают за кровяной иммунитет (т.е. действующий в крови) и тканевой или органный иммунитет (т.е. действующий в ткани или в органе). Именно специфические иммунные механизмы способны обеспечивать в организме специфическую иммунную реакцию АНТИГЕН-АНТИТЕЛО.

Поэтому истинная аллергическая реакция всегда сопровождается избыточным или извращенным иммунным ответом реакции АНТИГЕН-АНТИТЕЛО. В этой связи полезно знать, что истинная аллергия на продукты пчеловодства (которая называется либо непереносимость, либо идиосинкразия), среди населения встречается крайне редко, преимущественно на укус пчелы.

Указания о выраженной истинной аллергии, включая смертельные исходы, на продукты пчеловодства, употребляемые внутрь, в литературе практически не описываются. Впрочем, сами люди обычно уже знают, что у них имеется непереносимость продуктов пчеловодства.

Кстати, необходимо знать, что именно о гипер-аллергенности продуктов пчеловодства распространено так много слухов и мифов. К сожалению, с подачи моих коллег-врачей бытует мнение, что мёд является аллергенным продуктом, а пыльца – это вообще нечто из ряда вон выходящее.

Так вот, мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а, напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путём переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызывать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят: «Если вы не знаете информацию о происхождении и качестве мёда, вам не следует его покупать, поскольку не только потратите деньги впустую, но и нанесёте вред своему здоровью». Мёд при неправильном распускании (когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду) выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.

Или возьмите пчелиную обножку, которую постоянно путают с обычной цветочной пыльцой. Запомните, что пыльца бывает двух видов. Первый вид – это ветроопыляемая пыльца. Она сухая, лёгкая, мелкая и действительно гипераллергенная. Второй вид – это насекомоопыляемая пыльца. Она влажная, тяжёлая, крупная и практически не аллергенная. Именно эту пыльцу собирает пчела, дополнительно смачивает её секретом слюнных желёз, добавляет микроэлементы и ферменты, в результате чего такая пыльца уже растительно-животного происхождения, практически гипоаллергенная. И вот такую пыльцу пчёлы переносят в улей на 3-ей паре задних ног, от чего произошло название – пчелиная обножка.

Теперь перейдём к действительно частым высказываниям людей о том, что у них якобы «аллергия» на продукты пчеловодства. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идёт о так называемой псевдоаллергии или ложной аллергии. Это есть не что иное, как включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу.

Обычно так бывает при передозировке пищевых продуктов, например, клубники, шоколада, пряностей, продуктов пчеловодства. Особенно так бывает на фоне чрезмерной зашлаковки организма, в частности, бесконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства. Например, мёда, произведённого при нарушении санитарно-гигиенических требований или с добавлением специальных пищевых ингредиентов (для улучшения вкуса и запаха). Такие продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д. При этом в коже также начинает вырабатываться избыточное количество гистамина (вот почему псевдоаллегические реакции ещё называют гистамин-зависимыми).

Поэтому всегда спрашивайте у начинающих употреблять апифитопродукты компании «Тенториум», ели ли они когда-либо мёд и другие продукты пчеловодства. Если ели, то свободно начинайте с ними выполнение программ. Даже если они утверждают, что у них раньше не было, а сейчас стала аллергия на пчелопродукты. Помните, что речь в данном случае идёт о псевдо аллергии на некачественные продукты пчеловодства. Единственное, что необходимо сделать, так это уменьшить начальные дозы апифитопродуктов, начиная сначала с одного продукта, и затем постепенно включая остальные. Очень важно при этом, чтобы новичок в обязательном порядке строго соблюдал питьевой режим, так как мёд связывает свободную жидкость в организме.

К сожалению, современный человек, включая детей, страдает практически тотальным иммунодефицитом. Среди многочисленных причин можно выделить несколько основных.

Читайте также:  Иммунитетом называют способность организма избавляться от

Во-первых, проблема врождённого дисбактериоза, когда больная дисбактериозом будущая мама внутриутробно недодаёт будущему ребёнку адекватное качество иммунного представительства кишечника, включая достаточное количество бифидум-бактерий.

Во-вторых, очень много детей на искусственном вскармливании, а если вскармливание грудное, то часто либо не хватает молока, либо молоко не достаточно питательное в силу низких показателей здоровья кормящей мамы.

В-третьих, слабо поставленный вопрос о закаливании детей.

В-четвёртых, очаги хронической инфекции – тонзиллит, аденоиды, ринит, гайморит, бронхит, паразитарная инфекция и воспалительные заболевания ЖКТ, включая дисбактериоз – вызывают естественное истощение иммунной защиты. Иммунитет постоянно задействован на внутренние нужды, локализуя внутренние очаги хронической инфекции, в то время как на защиту от внешних агентов (микробы, бактерии, вирусы) просто не хватает сил.

И таким образом формируется огромная армия часто болеющих детей (ЧБД). А в дальнейшем иммунную защиту подтачивает высокая распространённость заболеваемости среди взрослых. Стрессы, неблагоприятные экологические и социально-экономические условия проживания, плохое однообразное и скудное питание, особенно на постсоветском пространстве, ставят заключительную точку в этом порочном круге.

При этом необходимо знать, что наверняка и раньше был СПИД, и раньше была хламидийная инфекция, но раньше у человека был более сильный иммунитет. В этой связи люди интуитивно начали искать нетрадиционные, народные средства очистки и повышения иммунной защиты. Кроме того, благодаря появлению множества популярной литературы по поводу очистки, люди просто занялись самолечением, не всегда безобидным, а в ряде случаев опасным.

Ещё раз о так называемой чистке. К сожалению, подавляющее большинство людей связывают этот термин с очистительными клизмами или питьём больших количеств растительного масла, лимонного сока и т.д. Но мало кто из людей действительно знает, что очистка, в первую очередь, должна быть на уровне клетки. При этом сначала должно быть качественное питание на уровне клетки, а уж потом очистка.

При этом многие даже не знают, что хорошая работа кишечника является не начальным, а конечным этапом процесса очищения. Так вот, Институт лимфологии РАМН г. Новосибирска уже давно разрабатывает концепцию об эндоэкологическом пространстве или об эндоэкологии.

Все мы знаем, что кислород, пища и другие вещества сначала попадают в сосуды, в кровь, а уже затем достигают собственно клеток. Но мало кто знает, что клетка непосредственно не соприкасается с сосудами. Поэтому всем веществам сначала необходимо попасть в околоклеточное пространство, и только потом в клетку. Более того, оказывается, в обратном направлении идёт одновременный процесс попадания продуктов жизнедеятельности клетки сначала тоже в околоклеточное пространство, и затем в венозную кровь. При этом в околоклеточном пространстве начинают скапливаться шлаки, которые связываются лимфацитами (прелимфатика) и выводятся последними из организма через систему лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Это и есть основная чистка. Вот почему человеку жизненно необходимо иметь полноценную иммунную защиту и достаточное количество лимфоцитов.

А поскольку современный человек употребляет большое количество токсических веществ, лекарств и тяжело усваиваемой пищи, всё это годами накапливается в околоклеточном пространстве, вызывая перенапряжение прелимфатики, резко уменьшая представительство лимфоцитов. В результате этого резко нарушается состояние эндоэкологического пространства. В одном месте начинают скапливаться и питательные компоненты для клетки, и просто отходы. Резко замедляется обмен веществ, резко ухудшаются условия жизнедеятельности клетки, приводя её к гибели. Вот почему клетка начинает приспосабливаться к новым условиям выживания, меняет свои свойства или просто мутирует, становясь раковой. В этой связи человечество неминуемо движется к своим болезням, преждевременной старости, смерти.

Мало кто знает, что прополис имеет системно-специфическое свойство очищать околоклеточное пространство и увеличивать лимфатическое представительство в нём. Вот почему среди разнообразной информации об удивительных свойствах прополиса основными являются очищающие и противораковые свойства. Поэтому неслучайно прополис включён в большинство апифитопродуктов компании.

Более того, поскольку апифитопродукты усваиваются на 90-95% (а это важно), они дополнительно не зашлаковывают организм, приводя к естественной природной очистке. Важным является и то, что регулярное использование апифитопродуктов в суточном рационе, даже в небольших количествах, приводит к поразительному эффекту уменьшения объёма съедаемой традиционной пищи. А это дополнительная чистка организма, и попутно экономия денег. Поскольку содержащие прополис апифитопродукты эффективно повышают иммунную защиту, человек меньше болеет, а значит, меньше затрачивает денег на лекарства. Вот она – истинная дополнительная экономия денег. Вот почему я всегда говорю, что апифитопродукты компании «Тенториум» неоправданно дёшево стоят.

Вот примерная схема использования апифитопродуктов для поддержания иммунной системы. Она примерно такая же, как при проблемах с ЖКТ, но с некоторыми особенностями. Однако сначала необходимо определиться, кому эта программа нужна вообще:

· часто болеющим детям;

· спортсменам;

· людям с тяжелыми условиями труда, в частности, работающим с вредными химическими реагентами;

· больным после травм, особенно если они были обездвижены;

· больным после массивной лекарственной терапии;

· больным после лечения по поводу инфекционных заболеваний, включая осложнённый грипп, гнойную ангину;

· больным с доброкачественными опухолями;

· больным со злокачественными опухолями I, II и III стадий после лучевой и химиотерапии;

· оперированным больным по поводу злокачественных опухолей.

Примечание:

1. Больным III и IV стадий рака прополис содержащие продукты не назначать, так как из-за эффективной очистки можно спровоцировать распад опухоли, а значит, вызвать мощную интоксикацию в организме и смертельный исход.

2. Больным с доброкачественными и злокачественными опухолями драже «Тенториум-Плюс» и продукты с маточным молочком в принципе не противопоказаны.

1 ЭТАП (подготовка).

«Тополёк» по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды, рассасывать. Сочетать с драже «Тенториум-Плюс» (150 г) по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 минут до еды – разжёвывать, рассасывать. Кто не может ни того, ни другого – может проглатывать. Кроме того, обязательно уже на 1-м этапе включить «Эй-Пи-Ви» по 20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Укус пчелы для иммунитета



Источник

УДК 616.361-002:612.017.1

Н.М. Козлова

СОСТОЯНИЕ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Иркутский государственный медицинский университет (Иркутск)

Изучен уровень иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), в сыворотке крови, фагоцитарная, активность нейтрофилов у больных с заболеваниями желчевыводящих путей (ЖВП). При. всех заболеваниях ЖВП отмечается, значительное повышение уровня. ЦИК и. IgA в сыворотке крови, фагоцитарной активности, нейтрофилов. Возможно, наличие хронического «мягкого» внут-рипеченочного холестаза у больных с заболеваниями ЖВП способствует, увеличению уровня. IgA и. обусловливает, повышение концентрации IgA-ЦИК в сыворотке крови.

Ключевые слова: иммуноглобулины, заболевания желчевыводящих путей, хронический калькулезный холецистит, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), фагоцитарная активность нейтрофилов

THE HUMORAL IMMUNE STATUS WITHIN BILIARY DISEASES

N.M. Kozlova

Irkutsk State Medical University, Irkutsk

The serum, immunoglobulins and circulating immune complexes (CIC) concentrations and phagocyte activity of neutrophils were studied, in patients with biliary diseases (BD). The strong increase of the IgA and CIC concentrations in serum, and phagocyte activity of neutrophils of pts with BD was observed. The increase of the serum. IgA and IgA-CIC concentrations is possibly due to the presence of chronic «bland» intrahepatic cholestasis in pts with the BD.

Key words: antibodies, biliary diseases, chronic calculous cholecystitis, circulating immune complexes (CIC), phagocyte activity of neutrophils

В настоящее время не вызывает сомнения, что заболевания желчевыводящих путей, как и другие хронические заболевания органов пищеварения сопровождаются изменением показателей местного и общего иммунитета [1 — 3, 5, 6]. Эти изменения затрагивают как клеточные факторы иммунитета, так и его гуморальное звено. У больных холецистолитиазом и хроническим некалькулез-ным холециститом с билиарным «сладжем» в сыворотке возрастает концентрация иммуноглобулинов всех классов, но в большей степени секреторного 1дА [2, 5].

Печень является основным органом, отвечающим за выведение сывороточного 1дА из сосудистого русла. Сывороточный 1дА захватывается ге-патоцитами и после комплексирования на канали-кулярной поверхности гепатоцитов направляется в желчь [9, 12].

При нормально развивающемся иммунном ответе каждый раз образуются иммунные комплексы, когда антиген реагирует с продуцируемыми антителами. Работы по изучению уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) единичные. Так, Л.Г. Левкоевой, Г.А. Елисеевой при хроническом холецистите не было обнаружено изменения уровня ЦИК в сыворотке крови [6]. В то же время отсутствуют данные, касающиеся уровня иммуноглобулинов и ЦИК в сыворотке крови при дисфункции желчного пузыря, в отдаленные сроки после перенесенной холецистэктомии.

Данные литературы, касающиеся изменений фагоцитарной активности лейкоцитов при заболеваниях желчевыводящих путей, противоречивы. Так, некоторые исследователи указывают на повышение фагоцитарной активности при остром и хроническом холецистите [3], в то же время, по мнению ряда авторов, наблюдается снижение фагоцитарной активности лейкоцитов [1,7].

Исходя из вышеизложенного, целью нашего исследования явилось изучить уровень иммуноглобулинов (1д), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), фагоцитарной активности нейтрофилов в сыворотке крови у больных с заболеваниями желчевыводящих путей (ЖВП).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было обследовано 47 больных с заболеваниями ЖВП: 14 больных с дисфункцией желчного пузыря (ДЖП), 13 больных с хроническим некаль-кулезным холециститом (ХНХ), 9 пациентов с хроническим калькулезным холециститом (ХКХ), 11 пациентов после перенесенной холецистэктомии (ППХЭ, через 7 ± 2 года после операции) и 40 практически здоровых людей — группа клинического сравнения (ГКС). Уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) определяли методом преципитации 3,5 % раствором полиэтиленглико-ля на боратном буфере (рН 8,4) [4]. Содержание иммуноглобулинов классов А, М, С проводили методом иммунодиффузии по МапсЫш. Фагоцитар-

14

12

1O

В

б

4

2

O

■ Ig G (г/л) Dig A (г/л) Big M (г/л)

ГКС-В ДЖП XHX XKX ППХЭ

Рис. 1. Уровень иммуноглобулинов (Ід в, Ід А, Ід М) в сыворотке крови у больных с заболеваниями желчевыводящих путей (ГКС — группа клинического сравнения; ДЖП — группа больных дисфункцией желчного пузыря; ХНХ — группа больных хроническим некалькулезным холециститом; ХКХ — группа больных хроническим калькулезным холециститом; ППХЭ — группа больных после перенесенной холецистэктомии); * — различия достоверны по сравнению с ГКС.

1000 В00 600 4OO 200 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГКС-В ДЖП XHX XKX ППXЭ

■ ЦИК (у.е.)

Рис. 2. Уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови у больных с заболеваниями желчевыводящих путей (ГКС — группа клинического сравнения; ДЖП — группа больных дисфункцией желчного пузыря; ХНХ — группа больных хроническим некалькулезным холециститом; ХКХ — группа больных хроническим калькулезным холециститом; ППХЭ — группа больных после перенесенной холецистэктомии); * — различия достоверны по сравнению с ГКС.

ную активность нейтрофилов проводили по стандартной методике [4].

Статистическую обработку проводили, используя программу Statistica 5 for Windows. Достоверность различий определяли по критерию u-Манна-Уитни. Изучение статистических связей между показателями выборки проводили с помощью корреляционного анализа. Направление корреляционной связи оценивали по знаку коэффициента корреляции Спирмена (rs). Показатели считали значимыми при p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Во всех обследуемых группах больных заболеваниями ЖВП были повышены уровни иммуногло-

булинов, так, уровень IgA был увеличен у больных заболеваниями ЖВП в 3,5 — 3,6 раза, уровень IgG

— в 1,2—1,4 раза, уровень IgM — в 1,4 — 2 раза (рис. 1). Несмотря на повышенные концентрации IgG и IgM в сыворотке крови у больных с заболеваниями ЖВП по отношению к контролю, их уровни находились в пределах физиологической нормы.

Печень является основным органом, отвечающим за выведение сывороточного IgA из сосудистого русла. Сывороточный IgA захватывается ге-патоцитами и после комплексирования на канали-кулярной поверхности гепатоцитов направляется в желчь [9, 11, 12].

У больных с заболеваниями ЖВП имеется хронический «мягкий» внутрипеченочный холестаз

ЦИК (у.е.)

Рис. 3. Положительная взаимосвязь между концентрацией IдА и уровнем ЦИК у больных с заболеваниями ЖВП.

Читайте также:  Как правильно заваривать шиповник для иммунитета ребенку

ЦИК (у.е.)

Рис. 4. Положительная взаимосвязь между фагоцитарной активностью нейтрофилов и уровнем ЦИК у больных с заболеваниями ЖВП.

[8] и повышение активности гаммаглутамилтран-сферазы [10] (ГГТ) в сыворотке крови. Известно, что часть ГГТ локализована на каналикулярной мембране и при повышении давления в каналику-лярном пространстве ее концентрация может повышаться в сыворотке крови. Следовательно, одной из основных причин повышения концентрации 1дА в сыворотке крови у больных с заболеваниями ЖВП может являться хронический «мягкий» внутрипеченочный холестаз.

При всех заболеваниях ЖВП отмечается значительное повышение уровня ЦИК (рис. 2). Крупные ЦИК образуются при избытке антител. Это косвенно подтверждается наличием положительных корреляций между 1дА и ЦИК (г, = +0,77, р < 0,001) (рис. 3), между 1дМ и ЦИК (г,, = +0,43, р < 0,001), между 1дС и ЦИК (г, = +0,41, р < 0,001). Большая часть ЦИК (особенно крупных), выводится из сосудистого русла, прежде всего клетками Купфера). Возможно, наличие хронического «мяг-

кого» внутрипеченочного холестаза у больных с заболеваниями ЖВП, способствующего увеличению уровня 1дА, одна из важных причин повышения концентрации ЦИК в сыворотке крови.

Крупные ЦИК образуются при избытке антител. Это косвенно подтверждается наличием положительных корреляций между концентрацией 1дА и уровнем ЦИК в сыворотке крови (г = +0,77, р <0,001), между 1дМ и ЦИК (г = +0,43, р <0,001), между 1дС и ЦИК (г = +0,41, р < 0,001). Учитывая высокую положительную корреляцию между концентрацией 1дА и ЦИК (г = +0,77, р < 0,001), можно предположить, что большая часть ЦИК содержит полимеры 1дА (4 или 8 молекул) и их обычно называют 1дА-ЦИК. Т олько 1дА-ЦИК утилизируются печенью, 1дМ-ЦИК и 1дС-ЦИК — нет, т.е. печень является основным органом, отвечающим за выведение 1дА и 1дА-ЦИК из крови. Большая часть 1дА-ЦИК захватываются клетками Купфера и элиминируются из сосудистого русла. Часть 1дА-ЦИК

могут захватываться гепатоцитами аналогичным механизмом, как сывороточный 1дА.

Фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови возрастала при всех рассматриваемых нозологических формах в 1,2— 1,5 раза (р < 0,005). Стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови является, очевидно, неспецифической реакцией на развитие воспаления.

Были обнаружены положительные корреляции между фагоцитарной активностью нейтрофилов и концентрацией 1дА (г, = +0,53, р < 0,001), между фагоцитарной активностью нейтрофилов и уровнем ЦИК (г, = + 0,56, р < 0,001) (рис. 4).

Известно, что сывороточный 1дА и 1дА-ЦИК могут активировать БсаЯ и стимулировать фагоцитарную активность фагоцитов (моноцитов, макрофагов, нейтрофилов и эозинофилов). Соответственно, повышение концентрации 1дА и 1дА-ЦИК в сыворотке крови больных с заболеваниями ЖВП может быть причиной увеличения фагоцитарной активности нейтрофилов.

Таким образом, при всех рассматриваемых заболеваниях отмечен комплекс иммунологических изменений: увеличение иммуноглобулинов классов 1дА, С, М, уровней циркулирующих иммунных комплексов, фагоцитарной активности нейтрофилов.

ВЫВОДЫ

1. При всех заболеваниях ЖВП отмечается значительное повышение уровня ЦИК и 1дА в сыворотке крови, фагоцитарной активности нейтро-филов.

2. Возможно, наличие хронического «мягкого» внутрипеченочного холестаза у больных с заболеваниями ЖВП способствует увеличению уровня 1дА и обусловливает повышение концентрации 1дА-ЦИК в сыворотке крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Енцова Л.Л. Значение показателей неспецифической иммунологической реактивности организма в оценке состояния больных холециститом до и после операции: Дисс. … канд. мед. наук. — М., 1973. — 123 с.

2. Ильченко А.А. Состояние местного и общего гуморального иммунитета при холецистолити-азе и билиарном «сладже» / А.А. Ильченко, Т.В. Вихрова, М.М. Зотова // Росс. гастроэнтерол. журн. — 2001. — № 1. — С. 10-14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Калыгина Т.А. Фагоцитарная активность лейкоцитов и тест восстановления нитросинего тетразолия у больных хроническим колитом и холециститом / Т.А. Калыгина, Н.Д. Болотова // Иммунологические нарушения при заболеваниях органов пищеварения: сб. научн. тр.; Под ред. А.М. Ногаллера. — Рязань, 1981. — Т. 74. — С. 59-62.

4. Клиническая иммунология / Под ред. А.В. Караулова. — М.: Медицинское информационное агентство, 1999. — 604 с.

5. Котельникова Л.П. Диагностическая значимость иммуноглобулинов сыворотки крови и печеночной желчи / Л.П. Котельникова, Л.К. Буренкова // Первый Московский междунар. конгресс хирургов: Материалы конф. — М., 1995. — С. 325 — 326.

6. Левкоева Л.Г. Изучение циркулирующих иммунных комплексов при хронических заболеваниях пищеварительного тракта / Л.Г. Левкоева, Г.А. Елисеева // Иммунологические нарушения при заболеваниях органов пищеварения: Сб. на-учн. тр.; Под ред. А.М. Ногаллера. — Рязань, 1981.

— Т. 74. — С. 22 — 24.

7. Лупальцев В.И. Состояние иммунитета у лиц пожилого и старческого возраста до и после операции по поводу острого холецистита / В.И. Лупальцев, В.Г. Почепцов, А.Г. Бобылев // Клин. хирургия. — 1986. — № 3. — С. 18 — 20.

8. Особенности функциональных изменений гепатобилиарной системы у больных с заболеваниями желчевыводящих путей / Н.М. Козлова, Ю.М. Галеев, М.В. Попов и др. // Сибирский медицинский журнал. — 2005. — № 3. — С. 53 — 56.

9. Пальцев М.А. Патологическая анатомия / М.А. Пальцев, Н.М. Аничков. — М.: Медицина, 2000. — 528 с.

10. Система глутатиона в эритроцитах и плазме крови при хронических заболеваниях желчевыводящих путей / В.И. Кулинский, З.А. Леонова, Н.М. Козлова и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2006. — № 3. — С. 40 — 44.

11. Hoppe C.A. Transcellular transport of polymeric IgA in the rat hepatocyte: biochemical and morphological characterization of the transport pathway / C.A. Hoppe, T.P. Connolly, A.L. Hubbard // The Journal of Cell Biology. — 1985. — Vol. 101.

— P. 2113 — 2123.

12. Kerr M.A. Function of immunoglobulin A in immunity / M.A. Kerr // Gut. — 2000. — Vol. 47. — P. 751—752.

Источник