Жгучий перец для иммунитета

Жгучий перец для иммунитета thumbnail

Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.

Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.

Чем полезны специи и каково их влияние на организм

1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.

2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.

3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.

4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.

5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.

6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.

7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.

8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.

9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.

10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.

Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.

Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шафран;
  • куркума;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец;
  • карри;
  • тмин;
  • можжевельник;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • сушеные грибы;
  • шалфей;
  • кориандр.

Источник

Почему весной вместо лимона лучше есть капусту? Чем полезен цикорий? И отчего любители томатного сока меньше болеют?

Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.

«Говорят, в лимоне не так много витамина С, а при добавлении его долек в чай этот витамин вообще разрушается. Из каких продуктов можно получать витамин С?» — Наталья, по e-mail

— Содержание витамина С в лимоне составляет 40 мг на 100 г — это меньше половины суточной нормы. А в одной дольке лимона, которую обычно добавляют в чай, этого витамина и вовсе немного. При добавлении лимона в чай аскорбиновая кислота действительно частично разрушается. Причем чем дольше лимон находится в чашке, тем меньше витамина С в нем остается.

В зимнее время, например, витамина С особенно много в капустном соке и в цитрусовых. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока в ежедневном рационе будет хорошей витаминной поддержкой. А обычная белокочанная капуста обеспечит организм не только витамином С, но и клетчаткой.

При этом нельзя забывать, что избыточное употребление капусты может привести к метеоризму. А при гастрите, панкреатите, колитах и язве желудка белокочанная капуста противопоказана.

Читайте также:  Почему антибиотики снижают иммунитет

Соки апельсина и грейпфрута не следует употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с повышенной кислотностью. К тому же грейпфрутовый сок может значительно усиливать действие некоторых лекарств и вызывать серьезные побочные эффекты. Особенно на фоне препаратов, снижающих давление.

«Давно известно, что кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета. Но я слышала, что от магазинных йогуртов пользы мало, поэтому кисломолочные продукты нужно делать самим из специальных заквасок. Так ли это?» — Галина, г. Тула

— Действительно, далеко не все йогурты промышленного производства способствуют повышению иммунитета. Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта, нужно внимательно прочитать на упаковке его состав.

Наиболее полезны натуральные йогурты — в их составе должны быть только молоко и закваска. Йогурты с добавлением фруктов, сахара и других вкусовых или ароматических веществ, а также десерты на основе йогуртов содержат стабилизаторы, консерванты и прочую «химию». Особой пользы организму они не принесут.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и положительно влияющие на микрофлору нашего кишечника, сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Всего в течение пяти–семи дней с момента изготовления продукта. Поэтому действительно полезными для иммунитета являются так называемые «живые» йогурты со сроком хранения не более 7 дней.

Домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные при помощи аптечных заквасок дома — дадут фору любому магазинному собрату. Такие йогурты являются хорошим источником полезных бактерий, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и тем самым усиливают иммунитет. Но не только они.

Для иммунитета нужно обязательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие инулин. Это вещество является «лакомством» для полезных бифидобактерий. При его употреблении бифидобактерии быстро размножаются и активно подавляют вредоносную микрофлору кишечника. Инулин содержится в цикории и топинамбуре. Кроме этого в продаже есть различные БАДы с инулином — они тоже будут хорошей поддержкой для иммунитета.

Основным «поставщиком» инулина является цикорий. Для повышения иммунитета достаточно употреблять по одной чашке напитка из цикория ежедневно или включать в рацион БАДы с инулином.

Но важно знать, что цикорий противопоказан при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов. При гастрите, язве желудка и серьезных заболеваниях нервной системы перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.

«Моя подруга с начала осени и до конца весны каждый день ест проростки и уверяет, что они повышают иммунитет и помогают противостоять инфекциям и простудам. Так ли это?» — Яна, г. Ногинск Московской области

— Проростки действительно положительно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению жизненных сил и повышают сопротивляемость организма многим инфекциям. Их рекомендуется включать в рацион в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также после перенесенных заболеваний.

Вводить проростки в рацион нужно постепенно, а ежедневная норма употребления проросших зерен не должна превышать 50 г для взрослых и 25 г для детей. Проростки можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях. Чаще всего для проращивания используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, бобовые и семечки подсолнуха.

Максимальная концентрация полезных веществ бывает в зернах с ростком до 1 см. Пророщенные зерна нужно очень тщательно пережевывать или измельчать в блендере. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или каши — они хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.

Но проростки не следует есть на ночь, так как это будет нагрузкой на желудок во время сна, а пророщенные бобовые усиливают моторику кишечника и могут вызвать метеоризм.

«Я слышала, что для повышения иммунитета нужно каждый день пить томатный сок». — Татьяна Владимировна, по e-mail

— В томатном соке есть витамин С. Хотя его меньше, чем в соке из цитрусовых — в 200 мл томатного сока содержится 10% суточной нормы витамина С.

Однако в томатном соке имеется большое количество ликопина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно это вещество оказывает положительное действие на иммунитет. Поэтому привычка регулярно пить томатный сок — из разряда хороших и правильных.

Но у томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, холецистите и подагре. Здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более двух стаканов этого сока.

«В детстве родители кормили меня витаминной смесью — в равных пропорциях смешивали измельченные курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон вместе с кожицей и мед. Мама уверяет, что благодаря этому я не болела. Можно ли доверять этому народному средству и сейчас?» — Марина, по e-mail

— Действительно, одно время такая смесь была очень популярной. Ее называли пастой академика Амосова и считали средством чуть ли не от всех болезней.

В некоторой степени это действительно так. Такая смесь богата витаминами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, натрием и целым рядом других микроэлементов. Благодаря этому паста из сухофруктов очень полезна для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и улучшает перистальтику кишечника.

Но в деле повышения иммунитета эта смесь здесь не очень сильна. Такое сочетание полезных для здоровья продуктов будет для организма хорошей витаминно-минеральной поддержкой. Но однозначно назвать пасту Амосова средством для повышения иммунитета нельзя.

Противопоказанием для такой пасты является ожирение. А при диабете ее можно употреблять только после консультации с врачом.

«Говорят, что и ранней весной нужно употреблять красный острый перец и есть больше острых блюд, потому что они помогают «подстегнуть» иммунитет. Правда ли это?» — Катерина, г. Мурманск

— В остром красном перце содержится особое вещество, которое ускоряет метаболизм и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но для повышения иммунитета намного полезнее будет другая пряность — корень имбиря. Чай с имбирем отлично согревает в холодную погоду. А при простуде или ОРВИ помогает бороться с вирусами. Свежий корень имбиря можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи, блюда из мяса и птицы, выпечку и компоты.

Читайте также:  Укрепить иммунитет ребенку травы

При этом нужно помнить, что имбирь, как и острый перец, нужно употреблять в небольших количествах. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта острые приправы полностью противопоказаны.

Ольга ЖУКОВА

Источник

Терапевтические возможности

Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Жгучий продукт содержит большое количество минералов, богат витаминами. А его острота продиктована особым веществом — природным антибиотиком капсаицином. Именно этот компонент наделяет продукт способностью обеспечивать раздражающее и обезболивающее воздействие. Но это не единственные целебные свойства растения. Польза красного перца заключается в следующих свойствах.

  • Укрепление иммунитета. Исследования показали, что продукт содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон. Его советуют использовать для терапии ангины. Полезная специя помогает улучшать состояние здоровья людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Позитивное влияние на кишечник. Жгучая приправа улучшает аппетит. Обеспечивает противовоспалительный эффект, благодаря чему устраняет в пищеварительном тракте кишечные инфекции, снижает боль и дискомфорт. Приправа способствует устранению диареи и очищает кишечник от продуктов гниения.
  • Борьба с простудами и лор-инфекциями. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. А антибактериальные свойства продукта обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, как синусит, грипп, гайморит, бронхит.
  • Обеспечение похудения. Красный перец в результате термогенеза ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма. Это способствует сжиганию жиров и снижению веса. Диетологи утверждают, что включение в рацион стручкового перца помогает справиться даже с тяжелыми формами ожирения.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Жгучая специя поможет предотвратить риск развития кардиологических нарушений и сосудистых заболеваний. Продукт эффективно снижает уровень холестерина и предупреждает образование сгустков. Благодаря этому он защищает от атеросклероза, инфаркта, противостоит тромбозу.
  • Уменьшение мышечной и суставной боли. Способность продукта обеспечивать обезболивающий, противовоспалительный и раздражающий эффект оценили медики, создав перцовый пластырь. Такое средство помогает уменьшить страдания пациентов при подагре, артрите, радикулите, и многих иных патологиях костно-мышечного аппарата.
  • Борьба с онкологией. Ученые Калифорнии, под руководством Тимоти Бейтса, проведя ряд исследований на мышах, выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Ведущие медики даже утверждают, что регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
  • Польза для женского организма. Употребление перца способствует улучшению состояния женщин, страдающих от нерегулярности менструального цикла. Продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, защитит женщину от развития инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Повышение потенции. Рекомендовано употребление жгучей пряности и мужчинам. Продукт позволит улучшить сексуальную жизнь сильного пола и восстановит потенцию.
  • Нормализация давления. Перец помогает снижать давление. Благодаря такому свойству его рекомендуют к приему гипертоникам, но только на начальных стадиях недуга.
  • Лечение печени. Приправа содержит вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных тканей органа. Поэтому стручковый перец рекомендован при развитии гепатита.
  • Улучшение волос. Активация метаболизма необходима для улучшения роста волос, а также способствует восстановлению структуры прядей.
  • Омоложение кожи. Замечено, что люди, употребляющие стручковый перец выглядят значительно моложе своих лет. А применение его в составе масок позволяет решить множество кожных проблем.
  • Избавление от целлюлита. Красный перец способствует не только эффективному похудению, но и обеспечивает устранение неприятной «апельсиновой корки».

Что делать, если ребенок или взрослый съел кусочек жгучей пряности, и во рту нестерпимо печет? Не следует пытаться запивать водой. Это не принесет желаемого облегчения. Чтобы устранить жжение необходимо запить перец стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. Если же под рукой не оказалось спасительного средства, можно заесть специю обычным хлебом.

Лечебные рецепты и советы по употреблению

Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

От простуды

Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

Что понадобится:

  • стручковый перец — кусочек размером с ноготь;
  • молоко — один стакан.

Что делать

  1. Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
  2. Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
  3. Из молока тут же вынимают перец.
  4. Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

От пневмонии

Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

Что понадобится:

  • молотый красный перец — щепотка;
  • шафран — щепотка;
  • имбирь (порошок) — щепотка;
  • молоко — один стакан.

Что делать

  • Молоко доводят до кипения.
  • Добавляют перец, шафран, имбирь и тут же снимают с огня.
  • Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем на три-пять минут.

От паразитов

Особенности. Настойка способна очистить организм от глистов, лямблий, аскарид и многих иных паразитов. Инструкция к применению рекомендует употреблять лекарство по десять капель в сутки на протяжении семи-десяти дней.

Что понадобится:

  • красный стручковый перец — 30 г;
  • вода — 400 мл;
  • спирт — 100 мл.

Что делать

  1. Стручковый перец измельчают.
  2. Кашицу заливают 100 мл спирта. Тщательно размешивают.
  3. Следом в смесь вливают воду.
  4. Настойку от паразитов ставят в холодильник приблизительно на два-три часа.
  5. Когда смесь настоится, ее хорошо фильтруют.

При гинекологических проблемах

Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.

Что понадобится:

  • острый перец — 30 г;
  • водка — один стакан.

Что делать

  1. Перец измельчают.
  2. Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
  3. Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
  4. Процеживают.
  5. Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.

Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.

Читайте также:  Препараты противовирусные для повышения иммунитет детям

Для похудения

Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.

Что понадобится:

  • молотый жгучий перец — щепотка;
  • имбирь — щепотка;
  • корица (порошок) — щепотка;
  • кефир — один стакан.

Что делать

  1. В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
  2. Смесь старательно взбивают блендером.
  3. Употребляют коктейль перед сном.

Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.

От невроза и мужских недугов

При неврозах рекомендуется ежедневно употреблять по небольшому кусочку сырого красного перца. Особую пользу при психоэмоциональных переживаниях и стрессах принесет не сам стручок, а внутренние перегородки.

Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.

Наружные средства

Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.

От радикулита

  1. Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
  2. Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
  3. Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.

При подагре

  1. Четыре стручка заливают 500 мл водки.
  2. Смесь настаивают две недели и процеживают.
  3. Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
  4. Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.

Чтобы снизить дискомфорт, вызванный подагрой, можно воспользоваться настойкой на спирту. Этим средством натирают пораженные участки дважды в день. Повторяют лечение в домашних условиях до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не пройдет.

От целлюлита

  1. Изначально старательно очищают проблемные участки от загрязнений.
  2. Для приготовления косметической маски для тела соединяют три столовых ложки меда с четвертью чайной ложки жгучей специи. Средство хорошо вымешивают и наносят на участки с целлюлитом.
  3. Сверху тело оборачивают пищевой пленкой. Для создания парникового эффекта проблемные зоны утепляют шерстяным шарфом или надевают специальные шорты.
  4. Через полчаса смесь смывают с тела и наносят на кожу увлажняющий крем. Если появляется сильное жжение, то процедуру сразу прерывают.

От выпадения волос

  1. Четыре стручка заливают водкой (0,5 л).
  2. Настаивают продукт 21 день, а затем фильтруют.
  3. Средство втирают в корни. На одну процедуру допустимо применение 50 мл полученного лекарства.
  4. Повторять лечение прядей рекомендуется раз в две недели.

Лечебные свойства молотого красного перца востребованы, если на голове образовались плеши. В этом случае необходимо смешать в равных пропорциях молотую приправу и поваренную соль. Полученное средство наносят на плеши. Сверху укутывают полотенцем. Эта смесь позволяет нормализовать кровообращение, предотвращает выпадение волос. Волосяные фолликулы, получив улучшенное питание, начинают активно расти.

Чтобы укрепить пряди

  1. Одну столовую ложку настойки перца (можно использовать аптечную) соединяют с чайной ложкой репейного масла.
  2. Смесь наносят на пряди, под шапочку, минут на 20-30.
  3. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Чтобы ускорить рост локонов

  1. Чтобы приготовить эту маску для волос с красным перцем, к одной чайной ложке молотого перца добавляют три-четыре столовых ложки меда.
  2. Средство хорошо перемешивают и наносят только на корни.
  3. Смывают маску, если она не вызывает дискомфорт, приблизительно через полчаса.

Целебные свойства красного перца не исчерпываются только приведенными выше. Врачи утверждают, что употребление жгучей пряности защищает организм от бессонницы, предупреждает развитие авитаминоза. А если сочетать перец с хлебом, то можно достигнуть даже растворения тромбов. Но такие «опыты» можно проводить только под контролем специалиста.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень положительных воздействий, красный перец способен причинить серьезный вред организму. И речь идет не только о чрезмерном злоупотреблении специей. При некоторых патологиях от терапии жгучей приправой необходимо отказаться.

Лечение красным перцем противопоказано при:

  • язвах, тяжелых формах гастрита, колитах, энтероколитах;
  • выраженной гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите, панкреатите;
  • порезах, ранах, кожных воспалениях (местное применение).

Если у пациента выявлен сахарный диабет, то рекомендуется по возможности ограничить употребление горького перца. А лучше совсем от него отказаться. При сахарном диабете 2 типа полезен болгарский перец. Именно он обеспечивает благоприятное воздействие на организм диабетика.

Даже исключив все противопоказания, следует помнить, что красный перец способен причинить организму вред. Продукт относится к сильнодействующим средствам, поэтому требует осторожного подхода. Вред красного перца может проявляться следующими моментами.

  • Усиление потоотделения. На фоне чрезмерного пристрастия к острой пище может развиться усиленная секреция потовых желез.
  • Появление гастрита. Если слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, то можно столкнуться с появлением гастрита, а в дальнейшем не исключен риск развития язвы.
  • Возникновение аллергии. Неприятная реакция может проявляться в виде сыпи, кожного зуда или покраснений. Такие побочные действия способны появиться как после местного воздействия, так и в результате внутреннего приема перца. Поэтому людям, у которых выявлена аллергия на киви, бананы, цитрусы, следует с особой осторожностью пробовать терапию жгучей приправой.
  • Усиление действия медикаментов. Красный перец приводит к разжижению крови. Благодаря такому свойству продукт может усиливать воздействие некоторых медикаментозных средств на организм. А это чревато передозировкой.

Не рекомендуется увлекаться острым перцем при беременности. Игнорирование этой рекомендации может привести к выкидышу либо преждевременному родоразрешению. А в период грудного вскармливания и вовсе противопоказана специя. Жгучий компонент легко проникает в грудное молоко и способен принести вред несовершенной пищеварительной системе младенца.

Источник