Жирные кислоты их роль в иммунитете
Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенкаИммунная система новорожденного — незрелая, особенно у детей, родившихся преждевременно, поэтому новорожденные очень чувствительны к инфекционным агентам в окружающей среде. Клеточный иммунный ответ истощается во время активной вирусной инфекции. Кроме того, у недоношенных детей формирование вирусспецифической иммунной памяти несовершенно. Системный гуморальный иммунитет плода зависит от трансплацентарной передачи IgG. Преждевременные роды и задержка внутриутробного развития плода обусловливают дефицит у него IgG. После рождения ребенка взаимодействие между пищей и иммунной системой может оказать влияние на постнатальное развитие как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Под этим подразумевают, в частности, созревание специфического лимфоцитарного ответа в сочетании с синтезом иммунорегуляторных и защитных белков как реакции на взаимодействие с патогеном. Известно, что содержащиеся в диете омега-6 и омега-3 жирные кислоты регулируют воспалительный и иммунный ответы посредством нескольких механизмов. Существует большое количество исследований, посвященных роли омега-3 жирных кислот в воспалении и иммунном ответе. Такие исследования проводили с участием взрослых, в моделях на лабораторных животных, а также с использованием клеточных культур. Жирные кислоты 20:4 n—6 и 20:5 n—3 являются предшественниками простагландинов и лейкотриенов, которые регулируют нормальные воспалительные процессы; DHA может воздействовать на воспалительный ответ и сигнальную систему Т-клеток. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты играют определенную роль в фенотипическом созревании иммунных клеток и развитии функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание цитокиновых маркеров Т-лимфоцитов. Было сделано предположение, что в неонатальном периоде Т-клеточный ответ на аллергены и антигены значительно отличается от такового в дальнейшей жизни. Культуры CD4+ Т-клеток, выделенных у младенцев, демонстрировали более высокие показатели апоптоза по сравнению с культурами аллерген-активированных Т-клеток, выделенных у взрослых. Для культуры CD4+ Т-клеток младенцев также было характерно начальное повышение клеточного иммунитета и реактивности Т-клеточной памяти, но интенсивность и длительность этих процессов были лимитированы. Неудивительно, что при сравнении больших субпопуляций лимфоцитов у детей, родившихся преждевременно (срок гестации менее 32 нед; 32-37 нед), доношенных новорожденных и взрослых оказалось, что недоношенные дети со сроком гестации менее 32 нед имели наиболее незрелые фенотипы лимфоцитов. Однако не было выявлено различий между доношенными детьми и детьми, родившимися на сроке 32-37 нед гестации.
Недоношенные дети также имели очень низкое содержание Т-хелперных лимфоцитов — клеток памяти (CD45RO+CD4+). Недавно было проведено рандомизированное контролируемое исследование популяций лимфоцитов в периферической крови, продукции цитокинов и антигенного созревания у недоношенных детей, получающих смеси для недоношенных с обогащением DHA и ARA или без такового в период от 14 до 42 дней после рождения. Недоношенные дети, получавшие обогащенные ARA и DHA смеси, имели более высокое содержание CD45RO+CD4+ -клеток со зрелыми антигенами, увеличенную продукцию IL-10 и сниженную продукцию IL-2 по сравнению с детьми, получавшими необогащенные смеси. Кроме того, клеточный иммунный ответ у детей, получавших обогащенные ARA и DHA смеси, был аналогичен таковому у доношенных новорожденных, вскармливаемых грудным молоком. Иммунная система плода поддерживается в толерантном состоянии по отношению к материнскому организму с целью предупреждения нежелательного иммунного ответа и отторжения плода организмом женщины. Плацентарные IL-10 подавляют образование фетальными иммунными клетками сильного с иммунологической точки зрения интерферона у, для которого характерна понижающая регуляция по отношению к процессу образования проаллергических цитокинов (например, IL-4, IL-13). Несмотря на то что иммунотолерантность воспринимается как благоприятный фактор в фетальном периоде, в постнатальном периоде она может служить основой для формирования аллергического иммунного ответа. Возникновение аллергической патологии и астмы зависит как от генетической составляющей, так и от раннего влияния окружающей среды, которые, в свою очередь, связаны с иммунной реактивностью. Как известно, сниженная респираторная функция в первые месяцы после рождения, а также такие пре- и постнатальные факторы, как возраст матери и пассивное курение, являются факторами риска аллергических заболеваний. Выявлена связь между задержкой внутриутробного развития (но не сроком гестации) и повышенным риском возникновения атопических заболеваний и астмы. Было высказано предположение, что внутриутробное и раннее воздействие аллергенов играет роль первичного сенсибилизирующего фактора. Стиль жизни и диета матери, вероятно, могут считаться вторичными факторами по отношению к тому иммунному программированию, которое происходит во время внутриутробного периода и раннего детства. Предполагается наличие связи между содержанием и обменом омега-6 и омега-3 жирных кислот в перинатальном периоде и развитием атопического заболевания. Исследования, основанные на клинических наблюдениях, а также экспериментальные исследования с обогащением диеты рыбьим жиром позволили предположить, что ЕРА и DHA могут снизить риск возникновения атопических и аллергических заболеваний. Очевидна необходимость проведения дальнейших исследований. Одна из теорий иммунной регуляции предполагает наличие или отсутствие равновесия между активностью Тh1 и Th2. Th1-клетки определяют иммунную реакцию, регулируя ответ, направленный на элиминацию вирусов и внутриклеточных патогенов, и стимулируют кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа. Тh2-клетки влияют на гуморальный иммунитет, регулируя продукцию антител, направленных на защиту от внеклеточных микроорганизмов. Однако похоже, что клеточные механизмы, посредством которых кислоты 20:5 n-3 и 22:6 n—3 моделируют аллергический иммунный ответ, не включают сдвиг (дисбаланс) Т-клеточного ответа. Это противоречит тому, что известно в отношении других нутриентов (растительных жиров, пробиотиков, селена и цинка) и гормонов (мелатонина, прогестерона), которые, как было показано, влияют на баланс Тh1- и Тh2-клеток. Воздействие жирных кислот на иммунную систему происходит при участии жирных кислот клеточных мембран, вовлеченных в механизм действия эйкозаноидов, эндоканнабиоидов, сигнальной системы клеток и реакции генной регуляции. Кроме того, жирные кислоты клеточных мембран «задействованы» в липидных структурах и сосудистых и внутриклеточных молекулах клеточной адгезии. Необходимо более точное понимание специфических механизмов, лежащих в основе формирования иммунного ответа, и роли ПНЖК в становлении иммунитета в перинатальном периоде. — Также рекомендуем «Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) — история изучения, эпидемиология» Оглавление темы «Значение жиров для новорожденных детей»:
|
Читайте также
Ученые нашли способ помочь иммунитету бороться с раком
Исследователи из Йельского университета обнаружили «помехи», которые блокируют мощный стимулятор иммунной системы под названием интерлейкин-18 (IL-18) от воздействия на опухоли. В том числе на опухоли, устойчивые…
26.06.2020 224 Показ
Ученые смогли «переобучить» иммунитет
Иммунная система организма может «переобучиться», чтобы не распознавать собственные белки как чужеродные. Такие ложные атаки чреваты развитием аутоиммунных заболеваний…
11.06.2020 122 Показ
Ученые нашли лекарство, купирующее опасную иммунную реакцию
Противораковое средство акалабрутиниб (применяют в рамках терапии рака крови), передает «Новости Mail.RU», может спасти жизнь при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Как стало известно, препарат блокирует специфичный белок…
09.06.2020 261 Показ
Эффективность Т-клеток в борьбе с раком можно усилить
Команда ученых из онкологического центра Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины (MUSC) разработала новую методику проточной цитометрии, которая впервые может количественно определить выработку белка в Т-клетках…
03.06.2020 209 Показ
Т-клетки оказались разнообразнее, чем предполагалось ранее
Открытие того факта, что иммунные Т-клетки обладают спектром восприимчивости, может пролить свет на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции и рак, и что идет не так при возникновении ряда заболеваний…
16.04.2020 303 Показ
Людям с сильным иммунитетом не страшен коронавирус
Исследователи из Мельбурнского университета провели расширенное изучение коронавирусной инфекции и её поведения при попадании в организм человека. Ученым удалось обнаружить интересную особенность…
31.03.2020 416 Показ
Иммунная система способна сражаться с COVID-19
На фоне роста числа жертв коронавирусной инфекции в мире исследователи определили иммунную реакцию самых первых пациентов в Австралии. Она показывает, что у организма есть способность противостоять вирусу…
20.03.2020 426 Показ
Как иммунная система борется с грибками и инфекциями
В ходе исследования ученые выяснили, как иммунитет сражается с грибковыми и вирусными инфекциями. Реакция нашего организма на грибковую инфекцию изменяется, если туда же проникает и вирус…
02.03.2020 349 Показ
Вы все знаете о рыбьем жире и здоровье сердца, но это лишь верхушка айсберга для этих полезных жиров
Недавние исследования показали, что женщины, принимающие рыбий жир во время беременности, могут сократить число простудных заболеваний у грудничков на ранних этапах их жизни. Симптомы простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери принимали докозагексаеновую кислоту (ДГК). Также симптомы проходили быстрее в группе, принимавшей пищевую добавку.
Эти результаты не являются неожиданными. Это просто еще одно доказательство среди множества других тому, какую важную роль играют длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК Омега-3 в здоровье человека.
Клеточный Подход
Как могут жирные кислоты Омега-3 улучшить функцию иммунной системы? Через их влияние на клеточные мембраны, в том числе на белые кровяные тельца. Каждая клетка в организме нуждается в гомеостазе — постоянстве внутренней среды. И здоровая клеточная мембрана, стена между внутренней и внешней средой клетки, является ключевым фактором. Без этой мембраны клетки теряют способность удерживать влагу и жизненно важные питательные вещества, а также возможность общаться.
Клеточные мембраны состоят, в основном, из жирных кислот, полученных из рациона. Следовательно, состав клеточных мембран и полученная структура, функции и целостность могут находиться под влиянием изменений в рационе. Рацион, преимущественно состоящий из насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот, приводит к выработке гораздо менее подвижных клеточных мембран, нежели мембраны у людей, принимающих оптимальный объем мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.
Рыбий Жир и Белые Кровяные Тельца
- Помимо важной роли в здоровьи клеточных мембран, жирные кислоты Омега-3 также, согласно исследованиям, воздействуют на иммунную функцию путем:
- Регулирования экспрессии генов белых кровяных клеток, что помогает регулировать надлежащую иммунную функцию.
- Сокращения выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему.
- Улучшения способа, которым иммунные клетки общаются друг с другом, что способствует улучшению функции иммунной системы
Простагландины
Также тело преобразует ЭПК и ДГК в соединения, известные под названием «простагландины», которые выполняют множество важных задач, в том числе контролирование воспалений. Они также помогают поддерживать артериальное давление и регулировать функции сердца, пищеварительного тракта и почек.
Благодаря своему влиянию на простагландины, жирные кислоты Омега-3 могут стать посредником во многих физиологических процессах, что делает их полезными практически при каждом болезненном состоянии.
Практические вопросы
Одним из главных достижений в области пищевой медицины является разработка пищевых добавок из рыбьего жира, содержащих высококонцентрированные формы Омега-3, свободные от липопероксидов, тяжелых металлов и загрязнителей окружающей среды. Эти добавки «фармацевтического класса» настолько превосходят более ранние продукты из рыбьего жира, что буквально революционизируют пищевую медицину.
Для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет 1000 мг ЭПК и ДГК. Внимательно прочитайте этикетку: Вы хотите получить 1000 мг ЭПК и ДГК, а не 1000 мг рыбьего жира. В терапевтических целях, т.е. для уменьшения воспаления и аллергии или понижения уровня триглицеридов в крови, рекомендуемая доза обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Жиры в организме человека играют как энергетическую, так и пластическую роль. Кроме того, они являются хорошими растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных веществ.
Жир повышает вкусовые качества пищи и вызывает чувство длительного насыщения.
Велика роль жиров в процессе кулинарной обработки пищи. Они придают ей особую нежность, улучшают органолептическиетические качества и повышают пищевую ценность. Благодаря малой окисляемости жира 1 г его при сгорании дает 9,0 ккал, или 37,7 кДж.
Различают жир протоплазматический, являющийся структурным элементом протоплазмы клеток, и запасной, или резервный, который откладывается в жировой ткани. При недостатке жиров в пищевом рационе возникают нарушения в состоянии организма (ослабление иммунологических и защитных механизмов, изменения со стороны кожи, почек, органов зрения и др.). В экспериментах на животных доказано укороченныение продолжительности жизни при недостаточном содержании жира в пищевом рационе животных.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ
Содержащиеся в организме человека нейтральные жиры относятся к триглицеридам, т. е. представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта (глицерина) и жирных кислот.
Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее распространениенены насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариноваяновая, масляная и капроновая. Пальмитиновая и стеариновая кислоты — высокомолекулярные и являются твердыми веществами.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологической активностью и могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.
Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах. Они содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительную биологическую активность и способность к окислению. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди которых наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота.
Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8— 10 г. Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Арахидоновая жирная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).
Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соединительной ткани. Известно участие их в жировом обмене и в переводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма.
Для обеспечения физиологической потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в пищевой рацион вводить 15—20 г растительного масла.
Высокой биологической активностью жирных кислот обладают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50—80 %.
Биологическая ценность жиров характеризуется хорошей их усвояемостью и наличием в их составе помимо ненасыщенных жирных кислот токоферолов, витаминов А и D, фосфатидов и стеринов. К сожалению, ни один из пищевых жиров не отвечает этим требованиям.
ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Определенную ценность представляют для организма и жироподобные вещества — фосфолипиды и стерины. Из фосфолипидов наиболее активным действием обладает лецитин, способствующий перевариванию и лучшему обмену жиров, усилению отделения желчи.
Лецитин обладает липотропным действием, т. е. предупреждает ожирение печени, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Много лецитина содержится в яичных желтках, в молочном жире, в нерафинированных растительных маслах.
Важнейшим представителем стеринов является холестерин, который входит в состав всех клеток; особенно много его в нервной ткани.
Холестерин входит в состав крови, участвует в образовании витамина D3, желчных кислот, гормонов половых желез.
Нарушение обмена холестерина приводит к заболеванию атеросклерозом. Из жиров и углеводов в организме человека за сутки .образуется около 2 г холестерина, с пищей поступает 0,2—0,5 г.
Преобладание в пищевом рационе насыщенных жирных кислот усиливает образование эндогенного (внутреннего) холестерина. Наибольшее количество холестерина содержится в мозгах, яичном желтке, почках, жирных сортах мяса и рыбе, икре, сливочном масле, сметане и сливках.
Обмен холестерина в организме нормализуют различные липотропные вещества.
В организме наблюдается тесная связь между обменом лецитина и холестерина. Под влиянием лецитина уровень холестерина в крови снижается.
Для нормализации жирового и холестеринового обменов необходима диета, богатая лецитином. При введении в рацион лецитина можно снизить уровень холестерина в сыворотке крови даже при условии включения к рацион продуктов, содержащих большое количество жира.
Перегретые жиры.
Широкое распространение в питании получило производство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале температур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании растительных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла, снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.
Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Установлено, что длительное употребление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастритов.
Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.
Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения технологии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура — 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.
Потребность организма в жирах.
Нормирование жира производится в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности и климатических условий. В табл. 5 приведена суточная потребность в жирах взрослого трудоспособного населения.
Для людей молодого и среднего возраста соотношение белка и жира может быть 1 : 1 или 1 : 1,1. Потребность в жире зависит и от климатических условий. В северных климатических зонах количество жира может составлять 38— 40 % суточной калорийности, в средних — 33, в южных — 27—30 %.
Оптимальным в биологическом отношении является соотношение в пищевом рационе 70 % жира животного и 30 % жира растительного происхождения. В зрелом и пожилом возрасте
Группы интенсивности труда | Пол и возраст, лет | Жиры, г |
I | Мужчины: | 103 |
18—29 | ||
30-39 | 99 | |
40—59 | 93 | |
Женщины: | ||
18—29 | 88 | |
30—39 | 84 | |
40—59 | 81 | |
II | Мужчины: | 110 |
18-29 | ||
30-39 | 106 | |
40—59 | 101 | |
Женщины: | ||
18-29 | 93 | |
30-39 | 90 | |
40-59 | 86 | |
III | Мужчины: | 117 |
18—29 | ||
30-39 | 114 | |
40-59 | 108 | |
Женщины: | 99 | |
18-29 | ||
30-39 | 95 | |
40-59 | 92 | |
IV | Мужчины: | 136 |
18-29 | ||
30-39 | 132 | |
40-59 | 126 | |
Женщины: | 116 | |
18—29 | ||
30—39 | 112 | |
40-59 | 106 | |
Мужчины: | 158 | |
18—29 | ||
30—39 | 150 | |
40-59 | 143 | |
Женщины: | ||
соотношение может быть изменено в сторону увеличения удельного веса растительных жиров. Такое соотношение жиров позволяет обеспечить организм сбалансированным количеством жирных кислот, витаминами и жироподобными веществами.
Жир является активным резервом энергетического материала. С жирами поступают необходимые для поддержания деятельности организма вещества: в частности витамины Е, Д, А. Жиры помогают всасыванию из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров определяется их жирно-кислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых жирных кислот, степенью свежести, вкусовыми качествами. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина.Значение жиров (липидов) многообразно. Жиры содержатся в клетках и тканях, участвуя в обменных процессах.
В жидких жирах находятся ненасыщенные жирные кислоты (их содержит большинство растительных масел и жиров рыб), в твердых жирах — насыщенные жирные кислоты — жиры животных и птиц. Из твердых