Жирные кислоты их роль в иммунитете

Жирные кислоты их роль в иммунитете thumbnail

Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка

Иммунная система новорожденного — незрелая, особенно у детей, родившихся преждевременно, поэтому новорожденные очень чувствительны к инфекционным агентам в окружающей среде. Клеточный иммунный ответ истощается во время активной вирусной инфекции. Кроме того, у недоношенных детей формирование вирусспецифической иммунной памяти несовершенно. Системный гуморальный иммунитет плода зависит от трансплацентарной передачи IgG.

Преждевременные роды и задержка внутриутробного развития плода обусловливают дефицит у него IgG. После рождения ребенка взаимодействие между пищей и иммунной системой может оказать влияние на постнатальное развитие как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Под этим подразумевают, в частности, созревание специфического лимфоцитарного ответа в сочетании с синтезом иммунорегуляторных и защитных белков как реакции на взаимодействие с патогеном.

Известно, что содержащиеся в диете омега-6 и омега-3 жирные кислоты регулируют воспалительный и иммунный ответы посредством нескольких механизмов. Существует большое количество исследований, посвященных роли омега-3 жирных кислот в воспалении и иммунном ответе. Такие исследования проводили с участием взрослых, в моделях на лабораторных животных, а также с использованием клеточных культур.

Жирные кислоты 20:4 n—6 и 20:5 n—3 являются предшественниками простагландинов и лейкотриенов, которые регулируют нормальные воспалительные процессы; DHA может воздействовать на воспалительный ответ и сигнальную систему Т-клеток.

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты играют определенную роль в фенотипическом созревании иммунных клеток и развитии функционально компетентного иммунного ответа, включая созревание цитокиновых маркеров Т-лимфоцитов. Было сделано предположение, что в неонатальном периоде Т-клеточный ответ на аллергены и антигены значительно отличается от такового в дальнейшей жизни.

Культуры CD4+ Т-клеток, выделенных у младенцев, демонстрировали более высокие показатели апоптоза по сравнению с культурами аллерген-активированных Т-клеток, выделенных у взрослых. Для культуры CD4+ Т-клеток младенцев также было характерно начальное повышение клеточного иммунитета и реактивности Т-клеточной памяти, но интенсивность и длительность этих процессов были лимитированы.

Неудивительно, что при сравнении больших субпопуляций лимфоцитов у детей, родившихся преждевременно (срок гестации менее 32 нед; 32-37 нед), доношенных новорожденных и взрослых оказалось, что недоношенные дети со сроком гестации менее 32 нед имели наиболее незрелые фенотипы лимфоцитов. Однако не было выявлено различий между доношенными детьми и детьми, родившимися на сроке 32-37 нед гестации.

Жировая ткань плода и беременной
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Недоношенные дети также имели очень низкое содержание Т-хелперных лимфоцитов — клеток памяти (CD45RO+CD4+). Недавно было проведено рандомизированное контролируемое исследование популяций лимфоцитов в периферической крови, продукции цитокинов и антигенного созревания у недоношенных детей, получающих смеси для недоношенных с обогащением DHA и ARA или без такового в период от 14 до 42 дней после рождения.

Недоношенные дети, получавшие обогащенные ARA и DHA смеси, имели более высокое содержание CD45RO+CD4+ -клеток со зрелыми антигенами, увеличенную продукцию IL-10 и сниженную продукцию IL-2 по сравнению с детьми, получавшими необогащенные смеси. Кроме того, клеточный иммунный ответ у детей, получавших обогащенные ARA и DHA смеси, был аналогичен таковому у доношенных новорожденных, вскармливаемых грудным молоком.

Иммунная система плода поддерживается в толерантном состоянии по отношению к материнскому организму с целью предупреждения нежелательного иммунного ответа и отторжения плода организмом женщины. Плацентарные IL-10 подавляют образование фетальными иммунными клетками сильного с иммунологической точки зрения интерферона у, для которого характерна понижающая регуляция по отношению к процессу образования проаллергических цитокинов (например, IL-4, IL-13).

Несмотря на то что иммунотолерантность воспринимается как благоприятный фактор в фетальном периоде, в постнатальном периоде она может служить основой для формирования аллергического иммунного ответа. Возникновение аллергической патологии и астмы зависит как от генетической составляющей, так и от раннего влияния окружающей среды, которые, в свою очередь, связаны с иммунной реактивностью. Как известно, сниженная респираторная функция в первые месяцы после рождения, а также такие пре- и постнатальные факторы, как возраст матери и пассивное курение, являются факторами риска аллергических заболеваний. Выявлена связь между задержкой внутриутробного развития (но не сроком гестации) и повышенным риском возникновения атопических заболеваний и астмы.

Было высказано предположение, что внутриутробное и раннее воздействие аллергенов играет роль первичного сенсибилизирующего фактора. Стиль жизни и диета матери, вероятно, могут считаться вторичными факторами по отношению к тому иммунному программированию, которое происходит во время внутриутробного периода и раннего детства. Предполагается наличие связи между содержанием и обменом омега-6 и омега-3 жирных кислот в перинатальном периоде и развитием атопического заболевания. Исследования, основанные на клинических наблюдениях, а также экспериментальные исследования с обогащением диеты рыбьим жиром позволили предположить, что ЕРА и DHA могут снизить риск возникновения атопических и аллергических заболеваний. Очевидна необходимость проведения дальнейших исследований.

Одна из теорий иммунной регуляции предполагает наличие или отсутствие равновесия между активностью Тh1 и Th2. Th1-клетки определяют иммунную реакцию, регулируя ответ, направленный на элиминацию вирусов и внутриклеточных патогенов, и стимулируют кожные реакции гиперчувствительности замедленного типа. Тh2-клетки влияют на гуморальный иммунитет, регулируя продукцию антител, направленных на защиту от внеклеточных микроорганизмов.

Однако похоже, что клеточные механизмы, посредством которых кислоты 20:5 n-3 и 22:6 n—3 моделируют аллергический иммунный ответ, не включают сдвиг (дисбаланс) Т-клеточного ответа. Это противоречит тому, что известно в отношении других нутриентов (растительных жиров, пробиотиков, селена и цинка) и гормонов (мелатонина, прогестерона), которые, как было показано, влияют на баланс Тh1- и Тh2-клеток.

Воздействие жирных кислот на иммунную систему происходит при участии жирных кислот клеточных мембран, вовлеченных в механизм действия эйкозаноидов, эндоканнабиоидов, сигнальной системы клеток и реакции генной регуляции. Кроме того, жирные кислоты клеточных мембран «задействованы» в липидных структурах и сосудистых и внутриклеточных молекулах клеточной адгезии. Необходимо более точное понимание специфических механизмов, лежащих в основе формирования иммунного ответа, и роли ПНЖК в становлении иммунитета в перинатальном периоде.

— Также рекомендуем «Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) — история изучения, эпидемиология»

Оглавление темы «Значение жиров для новорожденных детей»:

  1. Физиология обмена жиров у плода и новорожденного ребенка
  2. Механизмы переноса жирных кислот через плаценту
  3. Механизмы накопления жировой ткани у плода
  4. Плюсы и минусы обогащения питания беременной жирами — докозагексаеновой кислотой
  5. Жировой обмен у недоношенных новорожденных детей и их развитие
  6. Хватает ли грудного молока недоношенному новорожденному ребенку?
  7. Значение среднецепочечных триглицеридов (СЦТГ) для недоношенного новорожденного ребенка
  8. Значение омега-6 и омега-3 жирных кислот для недоношенного новорожденного ребенка
  9. Значение жирных кислот для иммунитета новорожденного ребенка
  10. Язвенный некротизирующий энтероколит (ЯНЭК) — история изучения, эпидемиология

Источник

Читайте также

Ученые нашли способ помочь иммунитету бороться с раком

Ученые нашли способ помочь иммунитету бороться с раком

Исследователи из Йельского университета обнаружили «помехи», которые блокируют мощный стимулятор иммунной системы под названием интерлейкин-18 (IL-18) от воздействия на опухоли. В том числе на опухоли, устойчивые…

Жирные кислоты их роль в иммунитете26.06.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете224 Показ

Ученые смогли «переобучить» иммунитет

Ученые смогли «переобучить» иммунитет

Иммунная система организма может «переобучиться», чтобы не распознавать собственные белки как чужеродные. Такие ложные атаки чреваты развитием аутоиммунных заболеваний…

Жирные кислоты их роль в иммунитете11.06.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете122 Показ

Ученые нашли лекарство, купирующее опасную иммунную реакцию

Ученые нашли лекарство, купирующее опасную иммунную реакцию

Противораковое средство акалабрутиниб (применяют в рамках терапии рака крови), передает «Новости Mail.RU», может спасти жизнь при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Как стало известно, препарат блокирует специфичный белок…

Жирные кислоты их роль в иммунитете09.06.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете261 Показ

Эффективность Т-клеток в борьбе с раком можно усилить

Эффективность Т-клеток в борьбе с раком можно усилить

Команда ученых из онкологического центра Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины (MUSC) разработала новую методику проточной цитометрии, которая впервые может количественно определить выработку белка в Т-клетках…

Жирные кислоты их роль в иммунитете03.06.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете209 Показ

Т-клетки оказались разнообразнее, чем предполагалось ранее

Т-клетки оказались разнообразнее, чем предполагалось ранее

Открытие того факта, что иммунные Т-клетки обладают спектром восприимчивости, может пролить свет на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции и рак, и что идет не так при возникновении ряда заболеваний…

Жирные кислоты их роль в иммунитете16.04.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете303 Показ

Людям с сильным иммунитетом не страшен коронавирус

Людям с сильным иммунитетом не страшен коронавирус

Исследователи из Мельбурнского университета провели расширенное изучение коронавирусной инфекции и её поведения при попадании в организм человека. Ученым удалось обнаружить интересную особенность…

Жирные кислоты их роль в иммунитете31.03.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете416 Показ

Иммунная система способна сражаться с COVID-19

Иммунная система способна сражаться с COVID-19

На фоне роста числа жертв коронавирусной инфекции в мире исследователи определили иммунную реакцию самых первых пациентов в Австралии. Она показывает, что у организма есть способность противостоять вирусу…

Жирные кислоты их роль в иммунитете20.03.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете426 Показ

Как иммунная система борется с грибками и инфекциями

Как иммунная система борется с грибками и инфекциями

В ходе исследования ученые выяснили, как иммунитет сражается с грибковыми и вирусными инфекциями. Реакция нашего организма на грибковую инфекцию изменяется, если туда же проникает и вирус…

Жирные кислоты их роль в иммунитете02.03.2020 Жирные кислоты их роль в иммунитете349 Показ

Источник

Вы все знаете о рыбьем жире и здоровье сердца, но это лишь верхушка айсберга для этих полезных жиров

Недавние исследования показали, что женщины, принимающие рыбий жир во время беременности, могут сократить число простудных заболеваний у грудничков на ранних этапах их жизни. Симптомы простуды были на 24 процента реже у тех младенцев, чьи матери принимали докозагексаеновую кислоту (ДГК). Также симптомы проходили быстрее в группе, принимавшей пищевую добавку.

Эти результаты не являются неожиданными. Это просто еще одно доказательство среди множества других тому, какую важную роль играют длинноцепочечные жирные кислоты ЭПК и ДГК Омега-3 в здоровье человека.

Клеточный Подход

Как могут жирные кислоты Омега-3 улучшить функцию иммунной системы? Через их влияние на клеточные мембраны, в том числе на белые кровяные тельца. Каждая клетка в организме нуждается в гомеостазе —  постоянстве внутренней среды. И здоровая клеточная мембрана, стена между внутренней и внешней средой клетки, является ключевым фактором. Без этой мембраны клетки теряют способность удерживать влагу и жизненно важные питательные вещества, а также возможность общаться.

Клеточные мембраны состоят, в основном, из жирных кислот, полученных из рациона. Следовательно, состав клеточных мембран и полученная структура, функции и целостность могут находиться под влиянием изменений в рационе. Рацион, преимущественно состоящий из насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот, приводит к выработке гораздо менее подвижных клеточных мембран, нежели мембраны у людей, принимающих оптимальный объем мононенасыщенных жиров, ЭПК и ДГК из рыбьего жира.

Рыбий Жир и Белые Кровяные Тельца

  • Помимо важной роли в здоровьи клеточных мембран, жирные кислоты Омега-3 также, согласно исследованиям, воздействуют на иммунную функцию путем:
  • Регулирования экспрессии генов белых кровяных клеток, что помогает регулировать надлежащую иммунную функцию.
  • Сокращения выработки воспалительных соединений, способных повредить иммунную систему.
  • Улучшения способа, которым иммунные клетки общаются друг с другом, что способствует улучшению функции иммунной системы

Простагландины

Также тело преобразует ЭПК и ДГК в соединения, известные под названием «простагландины», которые выполняют множество важных задач, в том числе контролирование воспалений. Они также помогают поддерживать артериальное давление и регулировать функции сердца, пищеварительного тракта и почек.

Благодаря своему влиянию на простагландины, жирные кислоты Омега-3 могут стать посредником во многих физиологических процессах, что делает их полезными практически при каждом болезненном состоянии.

Практические вопросы

Одним из главных достижений в области пищевой медицины является разработка пищевых добавок из рыбьего жира, содержащих высококонцентрированные формы Омега-3, свободные от липопероксидов, тяжелых металлов и загрязнителей окружающей среды. Эти добавки «фармацевтического класса» настолько превосходят более ранние продукты из рыбьего жира, что буквально революционизируют пищевую медицину.

Для поддержания общего здоровья, ежедневная рекомендуемая доза составляет 1000 мг ЭПК и ДГК. Внимательно прочитайте этикетку: Вы хотите получить 1000 мг ЭПК и ДГК, а не 1000 мг рыбьего жира. В терапевтических целях, т.е. для уменьшения воспаления и аллергии или понижения уровня триглицеридов в крови, рекомендуемая доза обычно составляет 3000 мг ЭПК и ДГК в день.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Жиры в организме человека играют как энергетическую, так и пластическую роль. Кроме того, они являются хороши­ми растворителями ряда витаминов и источниками биологически активных веществ.

Жир повышает вкусовые качества пищи и вызывает чувство длительного насыщения.

Велика роль жиров в процессе кулинарной обработки пищи. Они придают ей особую нежность, улучшают органолептические­тические качества и повышают пищевую ценность. Благодаря малой окисляемости жира 1 г его при сгорании дает 9,0 ккал, или 37,7 кДж.

Различают жир протоплазматический, являющийся струк­турным элементом протоплазмы клеток, и запасной, или ре­зервный, который откладывается в жировой ткани. При недо­статке жиров в пищевом рационе возникают нарушения в со­стоянии организма (ослабление иммунологических и защитных механизмов, изменения со стороны кожи, почек, органов зре­ния и др.). В экспериментах на животных доказано укороченные­ние продолжительности жизни при недостаточном содержании жира в пищевом рационе животных.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ

Содержащиеся в организме человека нейтральные жиры относятся к триглицеридам, т. е. представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта (глицерина) и жирных кислот.

Жирные кислоты подразделяются на предельные (насыщен­ные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее распространение­нены насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая­новая, масляная и капроновая. Пальмитиновая и стеариновая кислоты — высокомолекулярные и являются твердыми веще­ствами.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения. Они обладают невысокой биологи­ческой активностью и могут оказывать отрицательное дей­ствие на жировой и холестериновый обмены.

Ненасыщенные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в расти­тельных маслах. Они содержат двойные ненасыщенные связи, что обусловливает их значительную биологическую актив­ность и способность к окислению. Самыми распространенными являются олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, среди которых наибольшей активностью об­ладает арахидоновая кислота.

Ненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей в количестве 8— 10 г. Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жир­ных кислот являются растительные масла. Арахидоновая жир­ная кислота почти не содержится ни в одном продукте и может синтезироваться в организме из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к за­держке роста, возникновению сухости и воспалению кожных покровов.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембранной системы клеток, миелиновых оболочек и соедини­тельной ткани. Известно участие их в жировом обмене и в пе­реводе холестерина в легкорастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Для обеспечения физиологической потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах необходимо ежедневно в пи­щевой рацион вводить 15—20 г растительного масла.

Высокой биологической активностью жирных кислот обла­дают подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное и хлопковое масла, в которых содержание ненасыщенных жирных кислот составляет 50—80 %.

Биологическая ценность жиров характе­ризуется хорошей их усвояемостью и наличием в их составе помимо ненасыщенных жирных кислот токоферолов, витами­нов А и D, фосфатидов и стеринов. К сожалению, ни один из пищевых жиров не отвечает этим требованиям.

ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Определенную ценность представляют для организма и жироподобные вещества — фосфолипиды и стерины. Из фос­фолипидов наиболее активным действием обладает лецитин, способствующий перевариванию и лучшему обмену жиров, усилению отделения желчи.

Лецитин обладает липотропным действием, т. е. предупреждает ожирение печени, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Много лецитина содержится в яичных желтках, в молочном жире, в нерафинированных растительных маслах.

Важнейшим представителем стеринов является холестерин, который входит в состав всех клеток; особенно много его в нервной ткани.

Холестерин входит в состав крови, участвует в образовании витамина D3, желчных кислот, гормонов половых желез.

Нарушение обмена холестерина приводит к заболева­нию атеросклерозом. Из жиров и углеводов в организме чело­века за сутки .образуется около 2 г холестерина, с пищей по­ступает 0,2—0,5 г.

Преобладание в пищевом рационе насыщенных жирных кислот усиливает образование эндогенного (внутреннего) хо­лестерина. Наибольшее количество холестерина содержится в мозгах, яичном желтке, почках, жирных сортах мяса и рыбе, икре, сливочном масле, сметане и сливках.

Обмен холестерина в организме нормализуют различные липотропные вещества.

В организме наблюдается тесная связь между обменом ле­цитина и холестерина. Под влиянием лецитина уровень холес­терина в крови снижается.

Для нормализации жирового и холестеринового обменов необходима диета, богатая лецитином. При введении в рацион лецитина можно снизить уровень хо­лестерина в сыворотке крови даже при условии включения к рацион продуктов, содержащих большое количество жира.

Перегретые жиры.

Широкое распространение в питании получило производ­ство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале тем­ператур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании расти­тельных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла, снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.

Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влия­ние на организм человека. Установлено, что длительное упо­требление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастри­тов.

Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.

Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения техно­логии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура — 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.

Потребность организма в жирах.

Нормирование жира произ­водится в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности и климатических условий. В табл. 5 приведена суточная потребность в жирах взрослого трудоспо­собного населения.

Для людей молодого и среднего возраста соотношение белка и жира может быть 1 : 1 или 1 : 1,1. Потребность в жире зависит и от климатических условий. В северных клима­тических зонах количество жира может составлять 38— 40 % суточной калорийности, в средних — 33, в южных — 27—30 %.

Оптимальным в биологическом отношении является соот­ношение в пищевом рационе 70 % жира животного и 30 % жира рас­тительного происхождения. В зрелом и пожилом возрасте

Группы интенсивности труда

Пол и возраст, лет

Жиры, г

I

Мужчины:

103

18—29

30-39

99

40—59

93

Женщины:

18—29

88

30—39

84

40—59

81

II

Мужчины:

110

18-29

30-39

106

40—59

101

Женщины:

18-29

93

30-39

90

40-59

86

III

Мужчины:

117

18—29

30-39

114

40-59

108

Женщины:

99

18-29

30-39

95

40-59

92

IV

Мужчины:

136

18-29

30-39

132

40-59

126

Женщины:

116

18—29

30—39

112

40-59

106

Мужчины:

158

18—29

30—39

150

40-59

143

Женщины:

соотношение может быть изменено в сторону увеличения удельного веса растительных жиров. Такое соотношение жиров по­зволяет обеспечить организм сбалансированным количеством жирных кислот, витаминами и жироподобными веществами. 

Жир является активным резервом энер­гетического материала. С жирами посту­пают необходимые для поддержания деятельности организма вещества: в частности витамины Е, Д, А.  Жиры помогают всасы­ванию из кишечника ряда пищевых веществ. Пищевая ценность жиров опре­деляется их жирно-кислотным составом, температурой плавления, наличием незаменимых жирных кислот, степенью свежести, вкусовыми ка­чествами. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина.Значение жиров (липидов) многообраз­но. Жиры содержатся в клетках и тка­нях, участвуя в обменных процессах.

В жидких жирах находятся ненасыщенные жирные кислоты (их содержит большинство растительных масел и жиров рыб), в твердых жирах — насыщенные жирные кислоты — жиры животных и птиц. Из твердых

Источник

Читайте также:  Что понимают под иммунитетом