Жировая ткань и иммунитет
СПИД.ЦЕНТР публикует перевод статьи издания The Scientist о том, как жировая ткань помогает нашему организму. Но и вредит тоже.
Весь ли жир вреден?
Ожирение (преимущественно в современной европейской культуре) считается неэстетичным и, кроме того, часто свидетельствует о проблемах со здоровьем. Фактически ожирение (индекс массы тела, равный 30 или более) сопутствует многим заболеваниям. Однако один из видов жировых отложений, известный как висцеральная жировая ткань (ВЖТ), оказывает и положительное влияние: это важный компонент иммунной системы организма.
по теме
Профилактика
ВИЧ и старение
ВЖТ — хранилище многих клеток как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Эти клетки влияют на природу и метаболизм адипоцитов (клеток жировой ткани, которые накапливают жиры и используются организмом для выработки энергии). Адипоциты регулируют функции иммунных клеток и обеспечивают их энергией. Более того, жировые клетки продуцируют антимикробные и противовоспалительные молекулы, а также гормоны жировой ткани (адипокины). Таким образом, висцеральный жир помогает бороться с инфекцией и поддерживает сохранение стабильного уровня обмена веществ.
К сожалению, чрезмерное накопление жира нивелирует как эндокринные, так и иммунные функции ВЖТ, способствуя развитию таких заболеваний, как диабет или воспаление кишечника. Ученые продолжают исследовать связь между иммунитетом, микробами и жировой тканью, включая сальник.
Что такое сальник и чем он важен для иммунитета?
Сальник — это складка жировой и сосудистой ткани внутри брюшной полости, которая покрывает кишечник. Сальник есть в организме любого, даже самого худого человека. Сегодня его фактически выделяют как независимый орган со своими функциями. В начале ХХ века его называли «полицейским живота» — сальник может препятствовать грыжам, закупоривая отверстия в диафрагме, обволакивать воспаленный желудок, кишечник, яичники и даже сдерживать развитие перитонита при аппендиците.
Сегодня ученые говорят о том, что сальник поддерживает регенерацию кровеносных сосудов и волокнистой соединительной ткани, а также помогает иммунитету бороться с инфекцией.
Многие из иммунных клеток, содержащихся в сальнике, встречаются в скоплениях, называемых «млечными пятнами» из-за их белесого цвета на фоне желтого жира. Млечные пятна нужны для выведения жидкости из брюшной полости. Иммунные клетки в млечных пятнах (как и в лимфатических узлах) реагируют на микробы и инициируют соответствующие иммунные реакции.
Млечные пятна по ряду функций схожи с лимфоузлами, но есть и различия — разные группы лейкоцитов. Например, у них различаются рецепторы В-клеток, производящих антитела. В-клетки в млечных пятнах связаны с Т-клеточными реакциями на синантропные бактерии кишечника. Учитывая, что сальник часто закрывает повреждения кишечника или аппендикса, вполне вероятно, что он помогает защищать брюшную полость от бактерий.
по теме
Общество
Эпидемия ВИЧ, эпизод I. «Скрытая угроза»
В сальнике также содержатся макрофаги (клетки, которые захватывают и переваривают бактерии), а они защищают организм в том числе от бактерий кишечника. Исследования лаборатории Руслана Меджитова в Йельском университете показывают, что макрофаги продуцируют фактор GATA6, который регулируется содержащимся в сальнике ретинолом (витамином А). После проведения эксперимента на мышах — им давали еду с низким содержанием витамина А — выяснилось, что клетки-макрофаги не производили фактор GATA6, соответственно, их В-клетки имели более низкую реакцию на микробы кишечника.
Т-клетки в сальнике в свою очередь выделяют огромное количество молекул-цитокинов, атакующих инфекцию, причем гораздо больше, чем Т-клетки в других частях тела. Прошлогодний эксперимент Ясмин Белкайд из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний показал, что CD8+ T-клетки висцерального жира у мышей быстрее реагируют на инфекцию, чем клетки в других участках организма. Исследователи обнаружили, что быстрое реагирование связано с измененным клеточным метаболизмом в этих Т-клетках, который характеризуется повышенным поглощением жирных кислот. Учитывая, что жирные кислоты и глицерин — основные продукты, производимые адипоцитами, Т-клетки, находящиеся в жировой ткани, вероятно, помогают защищать организм от патогенов.
«Изнанка» жировых Т-клеток
К сожалению, активация Т-клеток в жировой ткани не всегда полезна. Сатоши Нишимура и его коллеги из Токийского университета провели серию исследований о связи между иммунным воспалением, обусловленным реакцией иммунитета, и резистентностью к инсулину при ожирении. Ученые считают, что ВЖТ-клетки CD8+ у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, хронически активировали и продуцировали воспалительные процессы, а реакция макрофагов еще больше усугубляла воспаление и повреждение тканей.
Клетки Т-хелперы (Th1) и В-клетки также накапливаются в висцеральном жире тучных мышей и способствуют метаболической дисфункции. При ожирении В-клетки часто продуцируют антитела, которые не атакуют вирусы или бактерии, а задерживаются на адипоцитах и других клетках. Это вызывает повреждение тканей, которое может в конечном итоге привести к диабету или другим заболеваниям.
Еще один побочный эффект: метастазы
Иммунные функции сальника также могут быть дестабилизированы онкологическим заболеванием. В частности, карцинома (рак) яичников часто дает метастазы в область сальника.
по теме
Лечение
FDA одобрил два новых препарата для терапии ВИЧ
Активность, которая позволяет млечным пятнам обнаруживать патогены, также облегчает сбор и формирование отдельных опухолевых клеток, находящихся в брюшной полости. Эта активность наблюдается и у мышей после инъекции опухолевых клеток: через несколько часов опухолевые клетки появляются в млечных пятнах, всего за несколько дней они образуют целые колонии. Из-за этого хирурги, которые проводят операции при раке яичников, часто удаляют весь сальник в этой области, чтобы избежать появления новых метастазов.
Исследователи считали, что высокий уровень метастазов в сальнике обусловлен исключительно пассивным сбором опухолевых клеток. Однако последние данные лаборатории Анила Суда из частного онкоцентра поставили эту гипотезу под сомнение. Профессор Суд и его коллеги считают, что сальник не только является областью метастазирования, но и сам способствует росту опухоли яичников. В рамках эксперимента ученые хирургическим путем соединили кровеносную систему двух живых мышей. Далее исследователи обнаружили, что опухолевые клетки яичников могут метастазировать через кровь от одной мыши в сальник другой.
Способность опухолевых клеток разрастаться в сальнике отражает критическое взаимодействие с клетками-адипоцитами, которые способны переносить липиды в раковые клетки. В ходе микроскопии исследователи наблюдали прямой перенос липидов из здоровых адипоцитов в опухолевые клетки.
Опухолевые клетки в сальнике также изменяют свой клеточный метаболизм в сторону окисления жирных кислот. Помимо изменения метаболической программы, опухолевые клетки, которые метастазируют в сальник, регулируют производство белка HER3, что облегчает процесс метастазирования. При терапевтическом вмешательстве в этот процесс у мышей метастазы в сальнике уменьшились — также уменьшился рост опухоли.
Несмотря на то, что сальник может способствовать росту опухолей, он также содержит типы клеток, которые могут инициировать противоопухолевую реакцию иммунитета. Присутствие CD8+ T-клеток положительно влияет на общую выживаемость у женщин с раком яичников.
Лучшее понимание связи между жировой тканью живота и иммунитетом позволит исследователям использовать эти процессы для устранения злокачественных клеток и разработки терапевтических препаратов.
- Причины ожирения
- Какая масса тела считается нормальной?
- Болезни, вызванные лишним весом
- Как ожирение влияет на иммунную систему?
- Как избавиться от лишнего веса?
- Какими способами худеть не рекомендовано?
- Видео по теме
Лишние килограммы не только выглядят не эстетично. Зачастую они мешают жить их обладателям. Хоть некоторые и лукавят на тему, что “хорошего человека должно быть много”. Это не более, чем самоутешение. В действительности носители больших объемов страдают от многих сопутствующих болезней. Хоть часто об этом не задумываются. В том числе ожирение ведет к ослаблению иммунитета. А это, свою очередь, к целому ряду сопутствующих патологий.
Причины ожирения
Основные причины, по которым наше тело начинает откладывать подкожный жир, следующие:
- Несбалансированное питание. Когда с пищей человек получает калорий больше, чем он может потратить. Организму некуда девать вырабатываемую от переваривания продуктов энергию, и она откладывается в жировые запасы;
- Малоподвижный образ жизни. Тело не сжигает всех поступивших в него за приемом пищи калорий. Этому способствует сидячая работа, малая физическая активность вне работы, неспособность к физическим упражнениям из-за травм;
- Генетика. Часто бывает, что несмотря на прилагаемые усилия жир не уходит или уходит незначительно. Это может быть связано с генетическими особенностями (наследственностью) организма;
- Проблемы со здоровьем. Когда по не зависящим от нас причинам тело создает жировые запасы. Это связано с неправильной работой желез, нарушенным гормональным фоном, сбоями в работе эндокринной системы и т.д.;
- Физиологические состояния. Чаще наблюдается у женщин во время беременности, лактации, климакса;
- Возрастные особенности. С годами метаболизм (обмен веществ) замедляется, тело откладывает “запасы” активнее, чем в юном возрасте;
- Психологические состояния. Многие люди имеют привычку заедать стресс. Случается, что и без чрезмерного потребления еды во время стресса организм запасается жиром. Это его защитная реакция – запастить жиром в “трудные времена”.
Какая масса тела считается нормальной?
Существует много формул для вычисления избыточного веса. Одна из которых – индекс массы тела (ИМТ). Его изобрел бельгийский ученый Адольф Кетле в 1869 году.
ИМТ вычисляется по формуле: I = m / h2. Измеряется в кг/м2. Где “m” – масса тела в килограммах, а “h” – рост человека метрах.
Рассмотрим пример. Допустим масса человека = 106 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс в этом случае равен:
ИМТ = 106 : (1,68 × 1,68) ≈ 37,56 кг/м²
16 и менее: ярко выраженный дефицит массы
16—18,5: дефицит, недостаточная масса тела
18,5—25: нормальный показатель
25—30: предожирение
30—35: ожирение первой степени
35—40: ожирение второй степени
40 и более: ожирение третьей степени
На изображении еще один пример вычисления ИМТ по формуле:
Есть и другие методики расчета. Например, индекс центрального ожирения, индекса объёма тела, индекс Брока, формула Лоренца. Не будем на этом останавливаться. О них подробно можно прочитать на других ресурсах Интернета. ИМТ по методу Кетле считается “классикой”, поэтому мы озвучили именно его.
Зачастую не требуется специальных вычислений, чтобы понять, что у человека проблемы с лишним весом. Мы сами видим округлые формы, складки, животы, вторые подбородки, необъятные бедра, свисающие щеки, дряблые руки.
Следует учитывать, что норма веса так же зависит от пола, мышечной массы, возраста, пропорций.
Болезни, вызванные лишним весом
Напрямую или косвенно ожирение является причиной многих серьезных заболеваний. В том числе:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Летальный исход у тучных людей от таких заболеваний по статистике минимум в 2 раза чаще, чем у людей неполных. Жир откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов, и в них самих. Это касается сосудов и сердца;
- Болезни суставов. Большой вес увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы. Как следствие – радикулит, грыжи, воспаления суставов, боль при передвижениях;
- Мужская импотенция. Жировая ткань приводит к образованию чрезмерного содержания эстрогенов (женские гормоны) в крови, в то время как уровень тестостерона (мужской половой гормон), падает;
- Рак. Доказано, что проблемы с весом напрямую влияют на рост злокачественных опухолей. Например, карцинома или рак эндометрия;
- Атеросклероз. Бляшки в сосудах – это почти неизменных спутник тучных людей, хоть многие о них не догадываются;
- Заболевания желудка, проблемы с пищеварением. Потребляющий много еды (особенно вредной) человек наносит прямой удар своему желудочно-кишечному тракту. Желудок от обильных приемов пищи работает на износ. Поэтому большинству “колобков” не понаслышке знакомы гастрит, диарея, вздутие, изжога, запор панкреатит, боли в области живота;
- Геморрой. Из-за низкой физической активности, сидячего образа жизни, неправильного питания люди с пышными формами часто посещают проктолога;
- Сахарный диабет. Его еще называют ожирением печени.
Список можно долго продолжать: остеоартрит, болезни желчевыводящих путей, респираторные заболевания, депрессия, отдышка, нарушение обмена веществ, гипертония, нарушения менструального цикла у женщин, слабость, ухудшение зрения… и конечно, ослабленный иммунитет.
Как ожирение влияет на иммунную систему?
Страдающие от ожирения люди чаще болеют и “обычными” заболеваниями. Будь то сезонные ОРВИ, грипп, ринит, ангина, иные инфекционные заболевания, поражения кожи. Это связано с ослабленным иммунитетом. Слабый отклик иммунной системы у полных людей выявили американские ученые из Бостонского университета.
Благодаря лабораторным опытам было доказано, что подопытные мыши с ожирением чаще, чем нормальные особи, подвержены развитию серьезных форм инфекционных заболеваний при попадании в их организмы бактерий. Итоги этого исследования были опубликованы в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.
Поэтому слабый иммунитет у людей с избыточным весом является еще одной серьезной проблемой. И что самое опасное эта проблема открывает двери многим другим заболеваниям.
У людей с диагнозом “ожирение” отмечено ухудшение работы B- и T-клеток (лимфоциты). Эти клетки и есть наш приобретенный иммунитет. В таком состоянии лимфоцитам труднее выполнять эффекторную функцию (препятствия проникновению чужеродных тел в организм).
Кроме этого, есть информация, что жировая ткань стимулирует выработку провоспалительных молекул (цитокины). Они циркулируют у нас в крови. Большая активность таких молекул может являться причиной возникновения артрита.
Как избавиться от лишнего веса?
Для избавления от нежелательных жировых отложений нужен комплексный подход. Полумеры или выборочные методы не будут иметь заметного положительного результата.
Прежде, чем объявить войну лишнему жиру необходимо посетить врача.
Важно!
Для начала нужно выяснить саму причину избыточного веса. Если это связано с неправильной работой внутренних желез, то стандартные методы похудения могут оказаться не только бесполезны, но и опасны.
Но если причиной появления пышных форм является пристрастие к еде, неправильный образ жизни, сидячая работа или возрастное замедление метаболизма, то можно приступать к похудению.
О том, как правильно и эффективно похудеть можно написать много статей, снять десятки видеороликов, написать сотни диет и программ тренировок. Вдобавок к этому нужно учесть все особенности вашего организма.
Поэтому ограничимся лишь рекомендациями в общих чертах:
- Ограничить и свести к нулю употребление вредной пищи;
- Перейти на дробное питание, не принимать пищу перед сном;
- Начать заниматься спортом или давать себе другие физические нагрузки (пеший туризм, танцы, прогулки, активные игры, велосипед);
- Отказаться от вредных привычек;
- Наладить режим дня, в котором должно быть место для полноценного здорового сна;
- Пить достаточное количество питьевой воды в сутки;
- Попробовать найти подвижную работу;
- Стараться избегать стрессовых ситуаций;
- Чаще заниматься сексом;
- Иметь позитивный настрой, нацеленность на результат.
Какими способами худеть не рекомендовано?
- Нельзя начинать худеть резко. Быстрая потеря веса приводит к другим нарушениям работы внутренних органов. Например, нарушение гормонального фона, скачки артериального давления, нервные расстройства и т.п. Приступайте к борьбе с лишним весом постепенно, обдуманно, поэтапно. Со временем наращивайте “наступление”;
- Голодовка. Во время голода организм начинает еще больше запасаться подкожным жиром. А по окончании голодовки тело восполнит потерянные калории через привычную пищу. Замените этот метод, например, дробным питанием или низкоуглеводной диетой;
- Изнурительные тренировки. Физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно, если вы никогда не занимались до этого спортом. Резкий старт, интенсивные тренировки или перетренированность будут болезненным ударом для иммунитета. Не зря неокрепшие спортсмены часто болеют. Начините с малого, нагрузки наращивайте постепенно;
- Худеть с помощью БАДов, слабительных средств, жиросжигателей или иных “чудо-таблеток”. Никаких волшебных пилюль от ожирения не существует. Просто запомните это. Даже проверенные спортивные добавки, сжигающие жир, не дадут эффекта без правильно построенной тренировочной программы, четкого ее выполнения, сбалансированного питания, здорового сна и восстановления;
- Хирургическое вмешательство или липосакция. Откачанная из вашего тела жировая ткань в короткие сроки вернется, если в корне не поменять свою систему питания, образ жизни и т.д.;
- Рвотный рефлекс. Некоторые не слишком умные люди при похудении после приема пищи искусственно вызывают рвоту, очищают желудок от еды, создают дефицит калорий, чтобы схуднуть. Но как и в случае с голодовкой организм вернет со временем калории, которых недосчитался. А постоянная рвота – это стресс для вашей пищеварительной системы.
Важно!
Перед тем, как худеть проконсультируйтесь с врачом. Процесс похудения имеет противопоказания. Перед тем, как начать работу над своим телом, рекомендуется пройти обследование.
Напоследок нужно отметить, что для худеющего важно иметь хорошую мотивацию. Потому что избавиться от избыточного веса не легко. А результат может заставить себя ждать долго. В это время главное не сдаться, твердо идти до конца. Конечная цель это не только хорошая фигура, но и ваше здоровье, ваш иммунитет!
Видео по теме:
Изучение жира и его функций — важный медицинский тренд последнего времени. Ещё 25–30 лет назад жир считали пассивной тканью, в которой просто хранится запас энергии, но в начале девяностых появились научные работы, которые доказали, что жировая ткань — важгейший эндокринный орган И конечно, это вызвало лавину новых исследований: патофизиологии, биологи и эндокринологи со всего мира начали изучать, что же такое жир и как он влияет на работу нейроэндокринной системы. Интерес к теме подогревался ещё и тем, что, согласно данным ООН, до трети населения Земли страдает той или иной степенью ожирения. Все эти люди находятся в группе риска и по заболеваниям, которые ожирение может спровоцировать, а значит, о влиянии жировой ткани на развитие любых патологий важно знать как можно больше.
Фото взято с открытых источников
Фото взято с открытых источников
Жировая ткань — вид соединительной ткани; она состоит из жировых клеток, или адипоцитов, которые накапливают энергию и секретируют разные вещества, в том числе гормоны. Это значит, что жировая ткань выполняет в нашем организме массу задач и во многом именно благодаря ей он функционирует так, как должен. Главная функция жира — энергетическая. Триглицериды, компоненты жировой ткани, при расщеплении выделяют колоссальное количество энергии: вдвое больше, чем углеводы. В организме среднего взрослого около пятнадцати килограммов жировой ткани, или примерно 110 тысяч килокалорий. Этого запаса хватит, чтобы прожить два месяца, сжигая по 2 тысячи килокалорий в день.
Ещё одна функция жира — термоизоляционная. Здесь всё понятно: жировой слой помогает нам не терять слишком много тепла при низких температурах. Именно поэтому у представителей северных народов жировая прослойка в среднем толще, чем у южных. Следующая функция жира — опорная. Это значит, что все наши органы, например сердце и даже крупные сосуды, частично или полностью окружены жировой тканью. Это, с одной стороны, помогает закрепить органы на «правильных» местах, а с другой — защитит их от повреждений, если мы ударимся или на нас кто-то нападёт. На этом с очевидными функциями всё, переходим к более тонким материям.
Важная функция жировой ткани — регуляторная. Жировые клетки участвуют в кроветворении: они входят в состав костного мозга, формируют микроокружение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и обеспечивают их питательными веществами, пока те развиваются. Ещё одна функция, о которой хотелось бы сказать отдельно, — иммунная. В клетках нашей иммунной системы есть рецепторы, которые «считывают» структуры опасных микробов — в ответ на это система вырабатывает защитные компоненты, в том числе цитокиныи хемокины, которые направляют процесс борьбы с инфекцией. Несколько лет назад такие же рецепторы нашли и в жировых клетках.
Ещё одна неочевидная функция жира — депонирующая: жировая ткань накапливает не только энергию, но и некоторые жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), а ещё служит крупным депо стероидных гормонов, особенно эстрогенов. Кроме того, она содержит запас воды (да, не только у верблюдов, но и у людей), а значит, дефицит жировой ткани немедленно приведёт, например, к обезвоживанию и старению кожи.
И недостаток жировой ткани, и её избыток одинаково опасны для организма
Теперь мы, наконец, подошли к самой интересной функции жира — эндокринной. Как я уже говорила, современная наука считает жировую ткань отдельным периферическим эндокринным органом. У женщин она является, в числе прочего, источником фермента под названием ароматаза, благодаря которому наш организм синтезирует из андрогенов эстрогены (о том, зачем женскому организму эстрогены, полагаю, говорить излишне). А ещё адипоциты жировой ткани вырабатывают лептин, он необходим для полового созревания и для поддержания репродуктивной функции. Кстати, у пациенток с аменореей, то есть отсутствием месячных, из-за слишком сильных физических нагрузок уровень лептина падает, а его секреция нарушается. А в норме у женщин уровень лептина в сыворотке крови на 40 % выше, чем у мужчин.
Без жировой ткани наш организм просто не будет работать: она отвечает за репродуктивную функцию и половое созревание, за иммунитет и кроветворение, она служит топливом для основных обменных процессов, защищает нас от механических повреждений и переохлаждения. Значит ли это, что чем больше жировой ткани в организме, тем лучше? Конечно, нет. И недостаток жировой ткани, и её избыток одинаково опасны для организма. Есть исследования, показывающие прямую связь между нарушением баланса жировой ткани в любую сторону и уменьшением продолжительности жизни, поэтому за процентом жировой ткани в организме и за тем, как она распределяется, очень важно следить.
При этом нужно понимать, что норма содержания жира в мужском и женском организме разная: у женщин жира должно быть на 5–10 % больше. В свойствах жировой ткани и том, как она распределена, тоже есть отличия. Во-первых, у мужчин жир более плотный, а у женщин — рыхлый, поэтому у них чаще встречается целлюлит (строго говоря, его вообще можно считать вторичным половым признаком). Во-вторых, у мужчин жировая ткань распределена по телу более-менее равномерно, а у женщин откладывается в молочных железах, в области таза и бёдер. В случае нарушений жировая ткань может начать откладываться в характерных местах, например на передней брюшной стенке. Именно этот вариант ожирения врачи считают самым опасным: он напрямую связан с развитием сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, некоторых злокачественных опухолей, инфарктов миокарда, инсультов и великого множества других патологий.
Ещё один крайне неблагоприятный тип ожирения — абдоминально-висцеральный, то есть когда жировая ткань откладывается вокруг внутренних органов и нарушает их работу. Оба этих типа встречаются у женщин, которые набирают вес с возрастом. С приходом менопаузы организм начинает вырабатывать меньше половых гормонов в яичниках. Чтобы как-то компенсировать дефицит эстрогенов, за их усиленное производство принимается жировая ткань — и тут же начинает под их воздействием разрастаться сама, то есть мы попадаем в замкнутый круг. Причём проблема здесь не только в ожирении, но и в том, что эстрогены, которые вырабатывает жировая ткань в перименопаузе, могут запускать в тканях патологические процессы, например гиперплазию эндометрия или рак груди.
Чем стабильнее вес, тем лучше для кожи, спины, суставов и всего организма в целом
С возрастом обменные процессы замедляются. Это значит, что ряд ферментов у нас всё ещё вырабатывается, но в прежнем количестве уже не расходуется. Самый простой способ их потратить — заняться перевариванием пищи, и организм командует «повысить аппетит». В итоге женщина начинает поправляться, но часто не замечает, что стала есть больше. Эта же опасность, кстати, подстерегает и тех, кто начинает пить гормональные контрацептивы: любое изменение гормонального фона временно влияет на аппетит, поэтому в первые месяцы приёма КОК лучше следить за количеством съеденного. От самих таблеток вы, конечно, не поправитесь — это миф. А вот на еду можете взглянуть другими глазами — это реальность. Набор веса в менопаузе или на фоне приёма ГК — это не норма, даже если до ожирения вам далеко. Чем стабильнее вес, тем лучше для вашей кожи, спины, суставов и всего организма в целом.
Определить оптимальный баланс жировой ткани в организме не так просто. Раньше чуть ли не единственным способом было вычисление ИМТ, то есть индекса массы тела, но у этого метода есть масса недостатков. Во-первых, он не учитывает ни возраст, ни пол человека, хотя, по логике, ИМТ у мужчин должен быть выше, чем у женщин, а ИМТ у молодых — выше, чем у пожилых. Кроме того, средние значения ИМТ не зависят от страны, и если, например, применить в России показатели, рекомендованные ВОЗ, то получится, что больше половины населения страдает от избытка веса. Кроме того, формула расчёта ИМТ совершенно не годится для людей, серьёзно занимающихся спортом. Видов спорта очень много, требования к спортсменам совершенно разные, и они редко укладываются в средние показатели: ИМТ художественных гимнасток, например, близок к отметке «выраженный дефицит», а ИМТ тяжелоатлетов — к ожирению, при этом и те и другие совершенно здоровы. Поэтому любые расчёты оптимального веса и процента жировой ткани у профессиональных спортсменов — вопрос индивидуальный и эмпирический.
Один из самых достоверных на сегодняшний день способов понять оптимальный баланс жировой ткани в организме — метод биоимпедансометрии, который основан на биоэлектрическом сопротивлении тканей. С его помощью мы можем узнать не только процент жировой ткани, но и то, как она распределена. Это важно для ранней диагностики эндокринных нарушений, для которых характерен избыток жировых отложений в тех или иных областях. Это исследование достаточно простое, и его делают в ряде клиник. Кроме того, недавно был описан ещё один метод исследлвания баланса и распределения жира с помощью трёхмерного сканера или компьютерной томографии. Показатель, который он измеряет, называется BVI (то есть Body Volume Index, или индекс объёма тела).
Но даже без трёхмерного сканера, при наличии оборудования для биоимпедансометрии можно точно определить оптимальный баланс жира в организме. Кроме того, существуют формулы толщины жировой складки, соотношения окружности и линии таза, талии и роста, талии и руки, талии и ноги. В комплексе это позволяет делать точные и, главное, индивидуальные расчёты. Хотя здесь нужно оговориться, что важную роль играют и ощущения самого пациента. Например, если по всем расчётам оптимальный вес человека — 60 кг, а он чувствует себя лучше при 54, и анализы подтверждают, что он здоров, не факт, что ему стоит набирать вес.