Зимние витамины помогаем иммунитету
Наступили холода, и ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки. Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.
Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.
Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.
Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.
И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!
И так, какие же это продукты содержат витамины?
Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.
Чеснок и лук: полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.
Мед: поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.
Цитрус: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.
Киви — это чемпион по содержанию витамин С . Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.
Гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.
Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.
Квашеная капуста: богатейший источник витамин С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.
Клюква и брусника: лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.
Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.
Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета и оставаться здоровыми и крепкими в такой холодный период времени. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть. Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит.
Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.
Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.
Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.
И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!
Какие продукты желательно есть зимой
Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.
Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.
Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.
Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.
Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.
Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.
Киви: этот — чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.
Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.
Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.
Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.
Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.
Затяжная зима – сильный стресс для организма. Нас одолевают усталость, лень, сонливость, плохое настроение, одна за другой цепляются различные болезни.
Все это верные признаки авитаминоза.
Так, например, сухость, шелушение, покраснение кожи лица и рук указывают на недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
Тусклый цвет волос, их выпадение, ломкость ногтей свидетельствуют о нехватке витаминов группы В и витамина С, меди, магния, железа.
Нехватка витаминов В2, В3 и В6 вызывает частые дерматиты, а долго незаживающие ранки на коже свидетельствуют о дефиците витаминов С, D, и К.
Как дожить до конца зимы? Да очень просто – пополнять запасы витаминов! Если вы думаете, что план по витаминизации организма уже выполнили за фруктово-ягодное лето, то сильно ошибаетесь. Наш организм не способен, как верблюд воду, накапливать витамины впрок и хранить их всю зиму. Какие витамины лучше принимать зимой? Что делать – купить приглянувшуюся упаковку с синтетическими «эликсирами жизни» в аптеке, или отправиться за «живыми» витаминами в магазин? Зимой этот вопрос особенно актуален, ведь главная причина сезонного авитаминоза – неполноценное питание, то есть элементарный недостаток витаминов в пище.
И лучший способ улучшить свое самочувствие и настроение, а также помочь организму противостоять простудам и вирусам — это обогатить свой рацион «правильными» продуктами, хранящими максимальное количество необходимых витаминов!
«Ни один из процессов жизнедеятельности человека не проходит без витаминов и минералов. Мы можем получать их с пищей и в составе витаминных комплексов.Качественные продукты питания, овощи, фрукты в начале зимы, и витаминно-минеральные комплексы – в конце. Принимать их нужно короткими курсами, поскольку чрезмерное употребление аптечных витаминов может привести к гипервитаминозу», — говорит врач-диетолог, д.м.н., профессор Петр Карпенко.
Витамины на тарелке
За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает нормальный обмен веществ, который возможен только при условии достаточного поступления в организм всего комплекса витаминов и микроэлементов. Где же взять витамины зимой? Что нужно съесть, чтобы быть красивой? Давайте попробуем разобраться. Для начала попробуйте скорректировать свое меню.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья».
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще – человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А – ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е – токоферолом. Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.
Какие продукты желательно есть зимой
Овощи (отварные, запеченные, тушеные): растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.
Замороженные фрукты и ягоды: в процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Важным условием сохранения этих витаминов является употребление фруктов и ягод сразу же после размораживания.
Квашеная капуста: богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. Важно отметить, что больше витаминов в капусте остается, если при закваске использовать меньше соли.
Морепродукты: морепродукты просто незаменимы в зимнем рационе. В них содержится полезнейших витаминов группы В и РР. Они богаты йодом, калием, магнием, натрием и массой других элементов, необходимых для поддержания иммунитета в норме.
Зеленый лук: очень многие люди зимой выращивают зеленый лук. Дело нехитрое – достаточно баночки с водой и обычной луковица. А между тем, зеленые ростки чрезвычайно богаты витаминами В1, В2, РР, а также витамином С.
Цитрусовые: главная ценность цитрусовых – это витамин С. Кислинка грейпфрута, лимона, мандарина обусловлена содержанием аскорбиновой кислоты. Цитрусовые, конечно же, очень полезны. Но не стоит злоупотреблять ими. Эти фрукты способны вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.
Киви: этот — чемпион по содержанию витамина С. Всего одного киви в день достаточно для восполнения суточной нормы этого витамина. Кроме витамина С в киви содержатся и витамины группы В, а также различные минеральные вещества и клетчатка.
Гранат: гранат богат витаминами группы В, витамином С и незаменимыми аминокислотами, и минеральными веществами. Показан для профилактики и простудных заболеваний и поддержания иммунитета. Это очень вкусный продукт, широко применяется в кулинарии, его можно употреблять ежедневно, как в виде соки, так и в виде приправы или добавки к блюдам: салатам, кашам, запеканкам.
Имбирь: В составе корня имбиря имеются эфирные масла, цинеол, феландрин, камфин, цитрал. Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, калий, железо, хром, магний. При простудных заболеваниях чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.
Зеленый чай: в зеленом чае содержится много каротиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, К, РР, дубильных веществ, аминокислот, магния, меди, марганца, селена, цинка, хрома. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая с изюмом или курагой за час до еды.
Молоко: в коровьем молоке содержится более 20 витаминов. Больше всего в молоке сравнительно редкого витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене: превращает углеводы и жиры в энергию и улучшает состояние кожи.
Где живут витамины (шпаргалка)
А (ретинол):
- Тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зеленый лук, петрушка, соя, горох, яблоки, виноград, шиповник, облепиха.
- Рыбий жир, икра рыб, говяжья печень, молоко, сметана, сливочное масло, сыр, творог, яичный желток.
В1 (тиамин)
- Хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, необработанный рис, овсяная крупа, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи.
- Свинина, говядина, птица, печень, яичный желток, рыба.
В2 (рибофлавин)
- Листовые зеленые овощи, горох, овсяная и гречневая крупы, зародыши и оболочки зерновых культур, дрожжи, хлеб.
- Мясо, печень, почки, рыба, молоко, сыр, творог, йогурт, яичный белок.
В5 (пантотеновая кислота)
- Дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, гречневая и овсяная крупа, горох.
- Куриное мясо, печень, почки, сердце, икра рыб, яичный желток, молоко.
В6 (пиридоксин)
- Дрожжи, зеленые листовые овощи, картофель, кукуруза, капуста, соя, бобовые, неочищенные зерна злаковых, пшеничная и гречневая крупы, рис, морковь, бананы, авокадо, грецкие орехи.
- Мясо, рыба, печень, почки, сердце, молоко, яичный желток.
В9 (фолиевая кислота)
- Морковь, зеленые листовые овощи, бобовые, дрожжи, отруби, ячмень, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, бананы, абрикосы, дыня, тыква, грибы, финики.
- Печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, рыба (лосось, тунец).
В12 (цианокобаламин)
- Морская капуста, соя, дрожжи.
- Говядина, птица, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сыр.
С (аскорбиновая кислота)
- Цитрусовые, киви, листовые зеленые овощи, щавель, капуста (брокколи, брюссельская, цветная, кочанная), болгарский перец, запеченный в мундире картофель, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, плоды шиповника, клюква.
D (кальциферолы)
- Яичный желток, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
Е (токоферолы)
- Подсолнечное, льняное, кукурузное и оливковое масла, орехи (миндаль, арахис), бобовые, соя, проростки злаковых, зеленые листовые овощи.
- Яичный желток, печень, молоко, растительное масло
Н (биотин)
- Соя, бобовые, арахис, шампиньоны, картофель, капуста, салат, лук, морковь, томаты, свекла, шпинат, дыня, апельсины, яблоки, рис, ячмень, отруби, пшеница.
- Мясо, говяжья печень, сердце, яйца, молоко, сыр, лосось, палтус, сельдь, тунец
К (фитоменадион)
- Зеленые томаты, плоды шиповника, шпинат, брюссельская и цветная капуста, овес, соя, рожь, пшеница, зеленый чай.
- Свиная печень, яйца.
РР (никотиновая кислота)
- Морковь, брокколи, кукурузная мука, арахис, финики, томаты, картофель, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы.
- Свинина, говяжья печень, рыба, яйца, сыр, молоко.
А теперь – в аптеку!
Восполнять свой запас витаминов и минералов мы должны ежедневно. Но, к сожалению, на основе только здорового питания сделать это очень трудно. Во-первых, практически невозможно организовать свой рацион настолько разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя быть уверенным на все 100% в том, что в продуктах остались полезные вещества после доставки, длительного хранения и термической обработки.
Необходим дополнительный прием витаминных препаратов. Сейчас они в огромном количестве продаются в любой аптеке без рецепта, но это не значит, что их надо принимать бесконтрольно. Будет разумнее, если подберет их врач. Посоветуйтесь со своим доктором, какие витамины принимать зимой именно вам.
Считается, что организм должен получать 2/3 витаминов с «правильными» продуктами и всего 1/3 восполнять за счет химических средств. Необходимо обратить особое внимание на содержание витаминов в одной таблетке в соответствии с суточной потребностью.
Если в одной таблетке содержится суточная доза, то принимать такой препарат нужно только 1 раз в 3 дня.
Красота из баночек
Даже при сбалансированном питании и потреблении витаминно-минеральных комплексов мы не можем обеспечить кожу и волосы достаточным количеством витаминов изнутри. Баночка крема поможет исправить ситуацию.
О содержании достаточного количества витаминов в креме можно говорить лишь тогда, когда концентрация активного вещества настолько высока, что может «работать» с кожей.
Фаворитами косметологов среди витаминов являются витамины А, Е, С и группы В.
Витамин А отвечает за профилактику старения и входит в большинство антивозрастных линий.
Витамин Е обладает смягчающим эффектом, участвует в регенерации тканей.
Признанный лидер в борьбе с темными кругами под глазами – витамин С, он же обеспечивает свежий цвет лица и защищает от свободных радикалов.
А витамины группы В восстанавливают жизненные функции клеток. Косметические средства, в состав которых входят эти витамины, можно найти почти у всех признанных косметических производителей.
Важные моменты витаминизации
- Для того чтобы витамины попали из пищи в кровь, нужны специфические белки-переносчики. Для их формирования необходимо обеспечить сбалансированное поступление оптимального количества белков в организм.
- Для того чтобы витамины принесли больше пользы, берегите нервы. Во время стрессовых ситуаций витамины сгорают значительно быстрее.
- Запомните, сладкое и мучное снижает уровень усвоения витамина С, если вы не в состоянии отказаться от таких продуктов питания, старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.
- Кальций и фосфор, так необходимые для поддержания плотности костной массы, плохо усваиваются при дефиците витамина D (кальциферол). Летом витамин D вырабатывается естественным путем, под воздействием солнечного света. Зимой вы можете получить кальциферол, употребляя печень трески, масло, молоко, рыбий жир.
www.jlady.ru
Читайте также: