Зимой и летом с иммунитетом

Зимой и летом с иммунитетом thumbnail

На защите нашего здоровья — иммунная система. Именно она  предохраняет организм от заболеваний. Причем не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Как работает иммунитет

При попадании в организм вирусов и микробов в крови начинают образовываться антитела, действующие на конкретную инфекцию. Кроме того, в крови существуют специальные клетки, которые называют лимфоциты — «убийцы» и лимфоциты-помощники», которые направляются на борьбу с инфекцией. Также организм вырабатывает целый ряд специальных низкомолекулярных химических веществ, белков и ферментов, которые либо непосредственно участвуют в уничтожении болезнетворных агентов, либо стимулируют клетки иммунной системы, помогая им справляться с возникшим заболеванием.

Почему иммунитет может снижаться

Этому способствует ряд факторов:

  • неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т. п.);
  • стрессы, усталость и плохой сон;
  • окружающая среда;
  • неправильное питание.

Как сохранить силу иммунитета

Иммунитет будет крепким только при здоровом образе жизни. Необходимо больше двигаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, отказаться  от вредных привычек, сбалансированно питаться. Помните, что главнейший  враг иммунитета — это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать.

Способы укрепления иммунитета

Особую роль играют витаминно-минеральные комплексы, так как  современное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При покупке важно учитывать  сбалансированность комплекса (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) защищает организм от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Значим для поддержания иммунитета и витамин Е — он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

Для нормального функционирования иммунитета важны и микроэлементы. Так, очень значима  для иммунитета роль селена и цинка – они препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. Также для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту: помимо витаминов С, E, A, цинка и селена, это также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).

Для крепкого иммунитета очень важна и устойчивая работа кишечника. Для ее обеспечения необходимо достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), обладающих адсорбционными свойствами. Благодаря им из кишечника удаляются ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. Нормальную микрофлору кишечника обеспечивают бифидобактерии и лактобациллы, заселяющие не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки. Поэтому для повышения защитных сил организма необходимо использовать БАДы, содержащие пребиотики, например лактулозу или фруктоолигосахариды.

Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, до определенного момента стимулируют активность всех защитных реакций. Но при длительном существовании стресса резервы организма исчерпываются и возникают иммунодефицитные состояния. Поэтому во время нервного перенапряжения важно восполнять в организме запас жизненно необходимых веществ — это витамины группы В, а также витамины С, А, Е.

Помните: чтобы иммунитет работал на вас, вы должны работать на него. Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

2019-02-01 12:52:09

Источник

Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.

1. Сложные углеводы

Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы — сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости — быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее)1.

2. Белковые продукты

Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики — они помогают организму правильно работать. Если вы — вегетарианец, полезная еда зимой — растительные белки: соя, орехи, цельное зерно2.

3. Жиры

Жиры для организма — долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры — полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект3. Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры — это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой4.

Читайте также:  Как повысить иммунитет неумывакин

4. Витамины

Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.

Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник — продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С — очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит5.

5. Пищевые волокна и клетчатка

Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее6.

6. Согревающие специи.

В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.

Источник

Как бы мы не старались не болеть, в холодное время года защитные механизмы все равно ослабевают и дают сбой. И мы с готовностью расскажем вам, как укрепить иммунитет зимой и поддержать свое здоровье.

От питания во многом зависит наша восприимчивость или стойкость к вирусам

Что негативно сказывается на нашем иммунитете?

Основные признаки истощенного организма — быстрая утомляемость, регулярная сонливость, апатия и плохое настроение. Нередко встречается также и некоторая ломота в мышцах и суставах. Если вы замечаете за собой эти симптомы, вам следует позаботиться о том, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что может вызывать снижение иммунитета?

  • Плохое питание. Если питаться преимущественно искусственной пищей с большим количеством красителей, стабилизаторов, концентратов, то ваш организм не будет получать необходимые ему витамины и минералы. Как результат — поддерживать иммунитет будет сложнее. Кстати, желающим похудеть женщинам в зимний период лучше отказаться от голодания и изнуряющих диет.
  • Регулярные недосыпания. Отсутствие полноценного сна сильно подрывает силы человека. Достаточно недоспать всего несколько дней подряд, и риск подхватить какой-нибудь вирус резко увеличивается.
  • Постоянный стресс. Регулярные и сильные волнения делают иммунную систему слишком уязвимой. Причем настигнуть они могут как взрослого, так и ребенка. И если избежать стресса не получается, нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета.
  • Чрезмерная любовь к сладкому. Все мы знаем, что сладкое наносит вред здоровью. Но часто даже не догадываемся о том, насколько большой. Согласно с данными, приведенными Американским журналом клинического питания, после 100 граммов употребленных нами сладостей наши белые кровяные тельца на протяжении последующих пяти часов не могут противостоять вирусным инфекциям.
  • Антибиотики. Принимайте соответствующие лекарства только по предписанию врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Прием антибиотиков снижает иммунитет почти на 50%, что делает организм более слабым и уязвимым. По той же причине лучше ограничить и употребление мяса, содержащего антибиотики.

Как эффективно повысить свой иммунитет?

Вас интересует, как поднять свой иммунитет зимой? В первую очередь начните вести здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, избавьтесь от вредных привычек и начните высыпаться.

А еще — уделите особое внимание питанию, так как именно от него зависит ваша восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Читайте также:  Для поднятия иммунитета таблетки ребенку

Что же нужно кушать для того, чтобы быть здоровым и повысить иммунитет?

  • Квашеная капуста. Этот один из наиболее доступных в зимнее время продуктов содержит кальций, калий, фтор, магний, цинк, хром, витамины С и Р, а также пробиотики, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  • Тыква. В осенне-зимний период этот продукт представлен практически во всех магазинах. Тыква может похвастаться рекордным количеством железа. Кроме того, в ее состав входят самые разные витамины — А, В, C, E, D, Р и даже редкий витамин Т. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. Если вас интересует, как укрепить иммунитет ребенка осенью и зимой, то научитесь готовить суп-пюре из тыквы, тыквенные оладушки и пирог. Они наверняка понравятся малышу. Отлично сочетается в разных блюдах тыква с лимоном.
  • Брусника и калина. Из этих ягод получаются отличные взвары и витаминные морсы. Брусника не только повышает иммунитет, но и наполняет организм витаминами, а также приводит его в тонус. В свою очередь, калина помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает противовоспалительным эффектом.

  • Цитрусовые. Желательно в качестве укрепления иммунитета зимой для детей и взрослых употреблять апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Благодаря входящим в их состав антиоксидантам и витаминам А, В, С, D, цитрусовые укрепляют нервную систему, приводят организм в тонус, помогают лучше восстановиться после болезни.
  • Сухофрукты. Практически все они богаты витаминами и микроэлементами. Чернослив улучшает работу кишечника, придает коже сияние и омолаживающее воздействует на организм. Курага приводит в порядок давление. Изюм укрепляет иммунную систему и поднимает настроение. Отличное средство, позволяющее повысить иммунитет зимой, можно приготовить, пропустив разные сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мед. Одной столовой ложки этой вкуснятины в день достаточно для того, чтобы эффективней противостоять заболеваниям в зимний период. Кроме того, от такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Вас интересует, какие витамины пить зимой для иммунитета?

Принимайте любые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках вашего города. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов для человека все-таки являются продукты. К примеру, витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, цитрусовых, петрушке, квашеной капусте. Витамины группы В можно почерпнуть из семечек, орехов, бобовых и черного хлеба. Витамина А много в моркови, помидорах, тыкве с лимоном.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет зимой. Для этого достаточно лишь уделить должное внимание своему питанию и образу жизни, а также при необходимости внести в них должные коррективы. Будьте здоровы!


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Источник

В зимний период человеку необходимо постоянное укрепление организма, чтобы он мог противостоять холодам и простудам. Многие даже не задумываются о том, как поддержать иммунитет. Результатом становится не только простуда, но также масса негативных эмоций. Важно заранее подумать о здоровье и начать укреплять его, нормализуя питание, физическую активность и психологическое состояние.

Иммунитет в зимнее время

Любые простуды доставляют неудобства. Особенно, если столкнуться с ними в период холодов, когда от похода до магазина можно разболеться намного сильнее. Статистика показывает, что существует 4 основных причины, почему люди болеют в зимнюю пору:

  1. Стресс. Повышенное количество стресса способствует учащению заболеваний. Поэтому многие берут больничный в начале рабочей недели, когда ощущают тяжесть предстоящих дней. А последние рабочие дни перед выходными вызывают эмоциональный подъем, чем снижают риск столкнуться с болезнью.
  2. Холод. Особенно сильное влияние оказывают два вида холода: сильный, когда человек очень замерзает, и легкий, при котором тело охлаждается незаметно (сквозняк, кондиционер).
  3. Недостаток внимания. Подсознание подталкивает организм к простуде, если ему не хватает внимания окружающих. Заболев, человек будет окружен близкими, которые постараются подарить ему максимальную заботу с вниманием.
  4. Внутренний протест. Устав от работы и прочих дел, подсознание человека решает, что болезнь станет лучшим решением проблемы. Нужные механизмы заработают незамедлительно, а через пару дней появятся первые признаки болезни.

интересный факт

Шри Ауробиндо, гуру интегральной йоги, считает, что единственной настоящей болезнью является недостаточность сознания. Если научиться понимать и чувствовать себя, то получится вовремя замечать приближающиеся болезни, а также отталкивать их от себя.

Решая, как поднять иммунитет зимой, нужно обратить внимание на 3 составляющих: питание, физическая активность, состояние психологического здоровья. Только с их помощью удастся добиться положительного результата.

Как часто ты болеешь в холодное время года?

Питание

Каждый человек слышал, что от правильного питания зависит укрепление иммунитета, а также то, каким будет здоровье. Избежать простуды с помощью определенной еды удастся, если правильно составить рацион. В нем должно присутствовать достаточное количество белка и других важных для человека элементов.

Читайте также:  Конвенция оон о юрисдикционных иммунитетах государства и его собственности

Особо важны витамины:

  • Витамин C – стимулирует повышение иммунитета (содержится в цитрусовых, капусте, болгарском перце, замороженных черной смородине, клюкве);
  • Витамин A – укрепляет слизистые от проникновения вредных бактерий, исключает воспаления, улучшает пищеварение (содержится в красном перце, моркови, петрушке, хурме, рыбьем жире);
  • Витамин B – укрепляет сердечно-сосудистую систему, ЦНС, печень (присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах).

Все продукты, перечисленные со списком витаминов, должны быть включены в зимнее питание. Но в вопросе о том, как укрепить иммунитет зимой, они не единственные обладают высокой пользой. Также следует обратить внимание на:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • тыква;
  • витаминный чай;
  • мед;
  • брусника;
  • калина;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • молочный гриб.

Важно составлять меню так, чтобы не было переизбытка какого-либо компонента. Поэтому не стоит отдавать предпочтение исключительно продуктам, богатым одним витамином или минералом.

Физическая активность, закаливание

Регулярные упражнения – гарантия того, что иммунитет в зимний период будет крепким. Только далеко не каждый готов полноценно заниматься спортом. Как поддержать иммунитет в таком случае? Проявлять максимум активности и закаляться. Для этого можно:

  1. Делать зарядку. Достаточно 10 минут с утра.
  2. Заниматься спортом. Фитнес-центры, бассейны, зимние виды спорта – это лучший способ сделать свой организм сильнее.
  3. Бегать. Регулярные пробежки помогут избежать простуды, стать счастливее, развить уверенность.
  4. Проветривать помещение. Это один из способов закаливания. Повторять следует каждые несколько часов.
  5. Гулять. Чем чаще человек гуляет, тем больше он закаляется. Очень важно подобрать правильную одежду и обувь, а также избегать переохлаждения.
  6. Посещать баню. Сильный прогрев организма и возможность попариться – отличный вариант того, как укрепить иммунитет зимой.
  7. Принимать контрастный душ. Лучшее время для них – утро.
  8. Принимать тонизирующие ванны. Добавив к воде ароматические масла или экстракты, в ванне можно лежать очень долго. Ограничение лишь в том, что делать это нужно не менее, чем за 2 часа до сна.

Знание того, как укрепить иммунитет в холода с помощью двигательной активности или закаливания, очень важно для каждого. Воспользоваться им следует при первой возможности.

интересный факт

Если у человека надеты металлические предметы (очки, кольца, серьги, часы и т.д.), то он замерзает намного быстрее. А в случае с кольцами, дополнительно нарушается кровообращение. Поэтому заниматься физическими упражнениями на улице следует без каких-либо украшений.

Психологическое здоровье

Зимние холода, отсутствие теплого света от солнца, серость улиц – все это отталкивает вопросы о том, как повысить иммунитет зимой, на второй план. Главной проблемой становится плохое настроение, которое часто перерастает в апатию или депрессию. Человеку не хочется ничего делать, все становится безразлично, неприятно. Но поддержание иммунитета зимой напрямую зависит от психологического здоровья и настроения. Поэтому важно избавиться от всего негатива, привнеся в свою жизнь больше позитива. Как это сделать:

  1. Добавить ярких красок. Например, украсить квартиру яркими элементами декора.
  2. Больше гулять, заниматься спортом. Свежий воздух поднимает настроение, пробуждает организм, а регулярные занятия спортом делают жизнь ярче.
  3. Правильно питаться. Составить меню с учетом всех полезных продуктов и достаточного количества воды, вычеркнув из него все вредное.
  4. Общаться. Беседы с приятными позитивными людьми всегда полезны.
  5. Проводить время с интересом. Походы в музеи, кино, театры, магазины – это помогает развеяться и поднять настроение.
  6. Готовиться к праздникам. Подготовка к праздникам, особенно, если речь идет о Новом годе, всегда дарит массу положительных эмоций.
  7. Заняться уборкой. Генеральная уборка дарит позитивные эмоции, даже если заставляет хорошо потрудиться.
  8. Отдыхать. Расслабляющие ванны, чтение хорошей литературы – это значительно влияет на настрой человека.

Если следовать этим простым советам, то проблем с настроением не возникнет.

интересный факт

Исследование Кари Лейбовиц проходило в Норвегии, когда на протяжении 3-х месяцев зимы в стране отсутствовало солнце. Местные жители не унывали, что удивляло всех иностранцев. К. Лейбовиц выяснила, что норвежцы воспринимают такую зиму несколько иначе и считают, что нет никаких причин для плохого настроения. Она сделала вывод, что плохое настроение зимой зависит не от погоды, а от восприятия людей.

Резюме

Здоровье – самое важное, на что нужно обращать внимание зимой. А знание, как поднять иммунитет в такой период, должно применяться на практике с первым похолоданием. Но даже если на дворе мороз, а такая мысль появилась только сейчас, то начать никогда не поздно. Укрепить свои силы удастся всегда.

Источник