Значение работ пастера в области иммунитета

Значение работ пастера в области иммунитета thumbnail

Луи Пастер – гениальный учёный, создавший новое направление в химии, открывший существование микроорганизмов и сделавший огромный вклад в разработку методов борьбы с возбудителями опасных болезней.

Луи Пастер был гениальным учёным, который не ограничивался существующими теориями и всегда смотрел глубже и дальше, чем его коллеги по научной деятельности. Бывший химиком, а не врачом, Пастер полжизни лечил людей от опаснейших заболеваний того времени. Его именем назван процесс термической обработки веществ с целью избавления его от микроорганизмов – пастеризация.

В юности Пастер не особенно интересовался науками, но его отец, простой кожевник, очень образованный и интеллигентный человек, всеми силами старался приобщить своего сына к учению. И весьма в этом преуспел – юный Луи и сам заинтересовался науками, причём до такой степени, что смог получить место младшего преподавателя, ещё не окончив колледж. Коллеги посоветовали ему пойти учиться в Парижскую Высшую нормальную школу – кстати, через 14 лет он займёт там пост директора по учебной работе. Пастер одинаково хорошо проявил себя в химии и живописи, но сделал выбор не в пользу искусства.

В начале своей карьеры, в 1848 году, Луи Пастер, изучая винную кислоту, сделал открытие об отсутствии симметричности у её кристаллов относительно правой и левой стороны. Из этих исследований, кстати, относящихся к молекулярной физике, позже сформировалось новое направление – стереохимия.

Пастера считают основателем микробиологии – он первым высказал предположение о том, что все процессы разложения органических веществ происходят не только под влиянием действия кислорода или из-за внесения каких-либо катализаторов. Что есть ещё что-то, и это что-то – суть живые микроорганизмы, которые живут, питаясь одними веществами и видоизменяя другие.

А началось всё с изучения брожения спирта и уксуса в городе Лилль, где были расположены самые известные пивоваренные и винные заводы. Процесс брожения вроде бы не имел отношения к основной работе Пастера, но интерес к этому пробудился именно в его бытность деканом местного университета.

Луи Пастер провёл тысячи опытов и потратил тридцать лет жизни на доказательство своей теории. В те времена господствовала простая и стройная доктрина о химических причинах разложения веществ, и всё, что ей противоречило, считалось антинаучной ересью. Пастеру пришлось работать в атмосфере насмешек со стороны известных химиков того времени. Но на каждую издевку он отвечал опытом, разбивавшим в пух и прах возражения коллег. Попутно Пастер открыл, что есть бактерии, которым для жизни необходим воздух, а есть микроорганизмы, для которых он просто смертелен. Он также доказал, что никакого самозарождения организмов не существует, разбив ещё одну стройную теорию знаменитого биолога Пуше.

А пастеризация была разработана им в 1864 году после просьб французских виноделов помочь им найти метод борьбы с болезнями вина. Пастер выяснил, что все болезни вин вызываются определёнными микроорганизмами и предложил делать прогрев напитков при температуре от 50 до 60 градусов.

Трое из пяти детей Пастера умерли от брюшного тифа. Учёный много сил отдал исследованиям причин неизлечимых заболеваний. С 1876 года он целиком сосредоточился на изучении возбудителей опасных болезней и иммунологических исследованиях. Ещё раньше он посещал госпитали с целью изучения процессов заражения и гниения тканей в ранах, собирая данные для своих исследований. Пастер установил возбудителей самых опасных болезней того времени – холеры, родильной горячки, бешенства, сибирской язвы. Он же, в совместной работе с французскими медиками, предложил прививать больных – самый первый человек, Йозеф Майстер, которому была сделана прививка от бешенства, вошёл в историю, ибо он выздоровел.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Åäèíàÿ êîëëåêèÿ ÖÎÐ Ôåäåðàëüíûé ïîðòàë Ôåäåðàëüíûé öåíòð ÝÎÐ Åäèíîå îêíî äîñòóïà ê îáðàçîâàòåëüíûì ðåñóðñàì Ïîðòàë èíôîðìàöèîííîé ïîääåðæêè ÅÃÝ

Åäèíàÿ êîëëåêèÿ ÖÎÐ Ôåäåðàëüíûé ïîðòàë Ôåäåðàëüíûé öåíòð ÝÎÐ Åäèíîå îêíî äîñòóïà ê îáðàçîâàòåëüíûì ðåñóðñàì Ïîðòàë èíôîðìàöèîííîé ïîääåðæêè ÅÃÝ

logo

Íàïðèìåð:
ïðåäëîãè

Ðàñøèðåííûé ïîèñê

Ãëàâíàÿ

/ Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð

/ Îñíîâíîå îáùåå è ñðåäíåå (ïîëíîå) îáùåå îáðàçîâàíèå / Áèîëîãèÿ / ×åëîâåê è åãî çäîðîâüå / Èììóíèòåò

Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð

Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð
[Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Çíà÷åíèå ðàáîò Ë.Ïàñòåðà è È.È.Ìå÷íèêîâà â îáëàñòè èììóíèòåòà

Íàéäåíî äîêóìåíòîâ — 6

Читайте также:  Можно ли повысить иммунитет у взрослого

1. Âåëèêàÿ òàéíà Ïàñòåðà

Ñòðàíèöû áèîãðàôèè îòöà ìèêðîáèîëîãèè è ìåäèöèíñêîé èììóíîëîãèè: åãî îòíîøåíèå ê áëèçêèì, ê ýòè÷åñêèì âîïðîñàì íàóêè è ìåäèöèíû, î åãî ôåíîìåíàëüíîé èíòóèöèè, ñèëå âîëè è óìåíèè íàõîäèòü äîñòîéíûå öåëè.

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 252.1 êá

2. Ãèïîòåçà — òåîðèÿ — äîêòðèíà

Èñòîðèÿ ðîæäåíèÿ ôàãîöèòàðíîé òåîðèè èììóíèòåòà.
«Íàóêà è æèçíü», 1967, N12

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 124.5 êá

3. È.È. Ìå÷íèêîâ

Âûäàþùèéñÿ ðóññêèé ó÷åíûé-áèîëîã âíåñ îãðîìíûé âêëàä â ðàçâèòèå îòå÷åñòâåííîé è ìèðîâîé íàóêè.
«Íàóêà è æèçíü», 1951, N7

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 207.6 êá

4. ÌÅ×ÍÈÊÎÂ, ÈËÜß ÈËÜÈ×

(1845-1916), ðóññêèé ìèêðîáèîëîã è ïàòîëîã, óäîñòîåííûé â 1908 Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ïî ôèçèîëîãèè è ìåäèöèíå (ñîâìåñòíî ñ Ï.Ýðëèõîì) çà èññëåäîâàíèå ïðèðîäû èììóíèòåòà. Ìå÷íèêîâó ïðèíàäëåæàò ìíîãî÷èñëåííûå ðàáîòû ïî áàêòåðèîëîãèè.  îïûòàõ, ïîñòàâëåííûõ íà ñàìîì ñåáå, äîêàçàë ðîëü õîëåðíîãî âèáðèîíà êàê âîçáóäèòåëÿ àçèàòñêîé õîëåðû. Ñðåäè íàèáîëåå èçâåñòíûõ ðàáîò Ìå÷íèêîâà — «Èçó÷åíèå âíóòðèêëåòî÷íîãî ïèùåâàðåíèÿ ó áåñïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ»; «Ñðàâíèòåëüíàÿ ïàòîëîãèÿ âîñïàëåíèÿ»; «Íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì» è äð.

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 27.4 êá

5. ÏÀÑÒÅÐ, ËÓÈ

(1822-1895), ôðàíöóçñêèé ìèêðîáèîëîã è õèìèê, îñíîâîïîëîæíèê ñîâðåìåííîé ìèêðîáèîëîãèè. Ïðåäëîæèë ìåòîä ïðèâèâîê ïðîòèâ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ñ èñïîëüçîâàíèåì îñëàáëåííûõ êóëüòóð ñîîòâåòñòâóþùèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ-âîçáóäèòåëåé (âàêöèíàöèþ).

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 27.5 êá

6. Ïîáåäà íàä áåøåíñòâîì

Âûäàþùèéñÿ ôðàíöóçñêèé áèîëîã Ëóè Ïàñòåð, îñíîâîïîëîæíèê ìåäèöèíñêîé ìèêðîáèîëîãèè, îòêðûë âàêöèíàöèþ — ñïîñîá çàùèòû îðãàíèçìà îò ïîðàæåíèÿ îïàñíåéøèì çàáîëåâàíèåì.
«Íàóêà è æèçíü», 1960, N7

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 318.2 êá

Âñåãî äîêóìåíòîâ: 6

Óïîðÿäî÷èòü ïî 

Äðóãèå ìàòåðèàëû

Èììóííàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà èììóíèòåò Çíà÷åíèå ðàáîò Ë.Ïàñòåðà è È.È.Ìå÷íèêîâà â îáëàñòè èììóíèòåòà Âàêöèíàöèÿ

Ïîääåðæêà ðåñóðñà

Источник

Луи Пастер Слово
«иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от
чего-либо. Биологический термин «иммунитет» означает невосприимчивость
организма по отношению к возбудителям болезней или определенным ядам.

Иммунитет может быть природным, связанным с особенностями
организма, а может быть искусственным, возникшим в результате
иммунизации.

Впервые идею создания искусственного иммунитета
сформулировал и блестяще доказал на опытах великий французский ученый Луи
Пастер.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в
маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием,
был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом —
педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось
учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был
назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он
открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь
химии и увлекательным опытам.

Он обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века
назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются
причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов,
их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу
после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно
закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не
испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке,
называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой
промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его
основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во
врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем
использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих
гноеродные бактерии.

Пастер считал, что микробы, ко всему прочему, являются
еще и возбудителями болезней. Большинство ученых придерживались других
теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей.
Сенсационные открытия немецкого ученого Коха доказали, что Пастер был
прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с микробами. Серия его
многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от
эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил,
что животное, раз перенесшее эту страшную болезнь и сумевшее ее
перебороть, больше не подвержено опасности заболевания: оно приобретает
иммунитет к микробам сибирской язвы. Следующий шаг заключался в том, чтобы
научиться вводить животным ослабленные болезнетворные бактерии, которые
вызывают легкую, несмертельную форму болезни. У животного, перенесшего
такую легкую болезнь, вырабатывается устойчивый искусственный иммунитет, и
настоящая сибирская язва больше ему не страшна. Это был первый серьезный
шаг в истории вакцинации.

Читайте также:  Онкологическим больным лекарства для иммунитета

Величайшим открытием Пастера было создание вакцины против
бешенства. Говорят, что в детстве Луи был свидетелем страшного события:
бешеный волк покусал нескольких жителей его деревни. Несмотря на
прижигание ран, походившее на пытки, все пострадавшие скончались в
мучениях. И вот в 1885 году, через пятьдесят лет после этого события, в
лабораторию великого химика прибывают девятнадцать крестьян из России,
побывавших в зубах бешеного волка. Они добирались до Парижа две недели,
как молитву, повторяя единственное известное им французское слово:
«Пастер… Пастер…» Пятеро из них были сильно истерзаны и едва держались на
ногах. Времени от момента возможного инфицирования прошло слишком много.
Но Пастер все же идет на риск и начинает вакцинацию ускоренным темпом. Ему
не удалось спасти лишь троих из девятнадцати обреченных людей.

Этот случай потряс мир, и восторженные почитатели Пастера
со всего мира перечислили несколько миллионов франков на строительство
лаборатории для ученого. Однако поработать в новой лаборатории Пастер не
успел. Он умер в 1895 году после сорока лет непрерывной работы.

Материал подготовлен по книге Поля де Крайфа «Охотники за микробами».

Источник

Åäèíàÿ êîëëåêèÿ ÖÎÐ Ôåäåðàëüíûé ïîðòàë Ôåäåðàëüíûé öåíòð ÝÎÐ Åäèíîå îêíî äîñòóïà ê îáðàçîâàòåëüíûì ðåñóðñàì Ïîðòàë èíôîðìàöèîííîé ïîääåðæêè ÅÃÝ

Åäèíàÿ êîëëåêèÿ ÖÎÐ Ôåäåðàëüíûé ïîðòàë Ôåäåðàëüíûé öåíòð ÝÎÐ Åäèíîå îêíî äîñòóïà ê îáðàçîâàòåëüíûì ðåñóðñàì Ïîðòàë èíôîðìàöèîííîé ïîääåðæêè ÅÃÝ

logo

Íàïðèìåð:
îïûòû óãëåâîäû

Ðàñøèðåííûé ïîèñê

Ãëàâíàÿ

/ Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð

/ Îñíîâíîå îáùåå è ñðåäíåå (ïîëíîå) îáùåå îáðàçîâàíèå / Áèîëîãèÿ / ×åëîâåê è åãî çäîðîâüå / Èììóíèòåò

Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð

Òåìàòè÷åñêèé ðóáðèêàòîð
[Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Çíà÷åíèå ðàáîò Ë.Ïàñòåðà è È.È.Ìå÷íèêîâà â îáëàñòè èììóíèòåòà

Íàéäåíî äîêóìåíòîâ — 6

1. Âåëèêàÿ òàéíà Ïàñòåðà

Ñòðàíèöû áèîãðàôèè îòöà ìèêðîáèîëîãèè è ìåäèöèíñêîé èììóíîëîãèè: åãî îòíîøåíèå ê áëèçêèì, ê ýòè÷åñêèì âîïðîñàì íàóêè è ìåäèöèíû, î åãî ôåíîìåíàëüíîé èíòóèöèè, ñèëå âîëè è óìåíèè íàõîäèòü äîñòîéíûå öåëè.

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 252.1 êá

2. Ãèïîòåçà — òåîðèÿ — äîêòðèíà

Èñòîðèÿ ðîæäåíèÿ ôàãîöèòàðíîé òåîðèè èììóíèòåòà.
«Íàóêà è æèçíü», 1967, N12

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 124.5 êá

3. È.È. Ìå÷íèêîâ

Âûäàþùèéñÿ ðóññêèé ó÷åíûé-áèîëîã âíåñ îãðîìíûé âêëàä â ðàçâèòèå îòå÷åñòâåííîé è ìèðîâîé íàóêè.
«Íàóêà è æèçíü», 1951, N7

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 207.6 êá

4. ÌÅ×ÍÈÊÎÂ, ÈËÜß ÈËÜÈ×

(1845-1916), ðóññêèé ìèêðîáèîëîã è ïàòîëîã, óäîñòîåííûé â 1908 Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ïî ôèçèîëîãèè è ìåäèöèíå (ñîâìåñòíî ñ Ï.Ýðëèõîì) çà èññëåäîâàíèå ïðèðîäû èììóíèòåòà. Ìå÷íèêîâó ïðèíàäëåæàò ìíîãî÷èñëåííûå ðàáîòû ïî áàêòåðèîëîãèè.  îïûòàõ, ïîñòàâëåííûõ íà ñàìîì ñåáå, äîêàçàë ðîëü õîëåðíîãî âèáðèîíà êàê âîçáóäèòåëÿ àçèàòñêîé õîëåðû. Ñðåäè íàèáîëåå èçâåñòíûõ ðàáîò Ìå÷íèêîâà — «Èçó÷åíèå âíóòðèêëåòî÷íîãî ïèùåâàðåíèÿ ó áåñïîçâîíî÷íûõ æèâîòíûõ»; «Ñðàâíèòåëüíàÿ ïàòîëîãèÿ âîñïàëåíèÿ»; «Íåâîñïðèèì÷èâîñòü ê èíôåêöèîííûì áîëåçíÿì» è äð.

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 27.4 êá

5. ÏÀÑÒÅÐ, ËÓÈ

(1822-1895), ôðàíöóçñêèé ìèêðîáèîëîã è õèìèê, îñíîâîïîëîæíèê ñîâðåìåííîé ìèêðîáèîëîãèè. Ïðåäëîæèë ìåòîä ïðèâèâîê ïðîòèâ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ñ èñïîëüçîâàíèåì îñëàáëåííûõ êóëüòóð ñîîòâåòñòâóþùèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ-âîçáóäèòåëåé (âàêöèíàöèþ).

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 27.5 êá

6. Ïîáåäà íàä áåøåíñòâîì

Âûäàþùèéñÿ ôðàíöóçñêèé áèîëîã Ëóè Ïàñòåð, îñíîâîïîëîæíèê ìåäèöèíñêîé ìèêðîáèîëîãèè, îòêðûë âàêöèíàöèþ — ñïîñîá çàùèòû îðãàíèçìà îò ïîðàæåíèÿ îïàñíåéøèì çàáîëåâàíèåì.
«Íàóêà è æèçíü», 1960, N7

[Ñêà÷àòü] [Ïðîñìîòð] [Êàðòî÷êà ðåñóðñà]

Ðàçìåð: 318.2 êá

Âñåãî äîêóìåíòîâ: 6

Óïîðÿäî÷èòü ïî 

Äðóãèå ìàòåðèàëû

Èììóííàÿ ñèñòåìà ÷åëîâåêà Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà èììóíèòåò Çíà÷åíèå ðàáîò Ë.Ïàñòåðà è È.È.Ìå÷íèêîâà â îáëàñòè èììóíèòåòà Âàêöèíàöèÿ

Ïîääåðæêà ðåñóðñà

Источник

Более 100 лет назад выдающийся ученый Илья Ильич Мечников писал: «…Пусть те, у кого воинственный пыл никак не остынет, лучше направят его на войну не против людей, а против микробов». Ученый мечтал избавить человечество от болезней и эпидемий.

Илья Ильич Мечников, русский биолог, основоположник эволюционной эмбриологии, создатель фагоцитарной теории иммунитета, уже с ранних лет увлекался естественными науками. Это привело его на естественное отделение Харьковского Университета, которое он закончил с золотой медалью. В дальнейшем он продолжил свое образование в университетах Германии, Италии, Франции. В 1867 году был удостоен премии Петербургской Академии наук имени К. Бэра за работы в области эволюционной эмбриологии, доказывающие единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных. В 1908 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие фагоцитоза и клеточную теорию иммунитета. В течение многих лет он возглавлял Институт Пастера в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, инфекционных заболеваний и вакцин. Открытия Мечникова И. И. носили революционный характер для своего времени и не всегда воспринимались научным сообществом. Илья Ильич внес неоценимый вклад в науку и человечество в следующих направлениях:

Читайте также:  Иммунитет повысить если у вас вич

— изучение внутриклеточного пищеварения низших животных;

— открытие и детальное изучение клеточного звена иммунитета;

— создание первой русской школы микробиологов, иммунологов и патологов;

— активное участие в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями.

Значение работ пастера в области иммунитета

Фото: Shutterstock.com

Все началось с того, что Мечников заинтересовался вопросом, как организм защищается от вредоносных микроорганизмов. Ответ нашелся неожиданно. Воткнув в тело личинки морской звезды шип розы, ученый наблюдал, как вокруг последнего начинают скапливаться подвижные клетки, которые пытались либо поглотить шип, либо создать защитный слой вокруг него. Мечников назвал эти клетки фагоцитами (от греческого слова «есть»), а само явление – фагоцитозом. Свою теорию фагоцитоза, зародившуюся из наблюдений за морскими микроорганизмами, Мечников развил в систему, объясняющую явления воспаления и иммунитета. Открытие фагоцитоза было положено в основу биологической (фагоцитарной) теории иммунитета. Мечников утверждал, что полноценный иммунитет может быть гарантирован только при полноценности всех реакций фагоцитоза. При выпадении хотя бы одной из фаз фагоцитоза вероятно развитие заболевания.

Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Вопросы старения занимали значительное место в трудах Мечникова. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. В своей работе «Этюды оптимизма», опубликованной в начале ХХ столетия, И. И. Мечников попытался проанализировать истоки долголетия, как отдельных людей, так и целых народов, и высказал предположение, что существенную часть их рациона составляет кисломолочный продукт – болгарская простокваша. В начале ХХ века был обнаружен особый вид лактобактерий в образцах болгарской простокваши, который был назван Lactobacillus Bulgaricus – болгарская палочка. В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарской простокваши, считая основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма болгарскую молочнокислую палочку. Позднее болгарский ученый И. Богданов выделил из болгарского йогурта специальный штамм Lactobacillus Bulgaricus LB-51 tumoronecroticance (в переводе с эсперанто: болгарская палочка LB-51, убивающая опухоли). На основе своего открытия ученый разработал препарат «Бластолизин», который представлял собой  фрагменты гликопептидов.

В начале 1970-х годов И. Богданов обратился в Институт биоорганической химии АН СССР в Москве с предложением о совместной работе по выяснению структуры активных компонентов препарата. Изучение биологической активности «Бластолизина», определение его химической структуры группой ученых под руководством академика В. Т. Иванова привело к идентификации и синтезу обширной серии производных мурамилдипептида. Один из самых активных и безопасных гликопептидов из этой линейки – глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) был синтезирован в 1989 году к. х. н. Т. М. Андроновой. Именно этот гликопептид лег в основу создания российского препарата Ликопид 1 мг.

Значение работ пастера в области иммунитета

 

Действие Ликопида 1 мг (лекарственная форма ГМДП) в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции, так как его действующим началом является структурный фрагмент клеточной стенки тех «нужных иммунитету» бактерий, которые уже присутствуют в организме человека с рождения. Ликопид активирует макрофагально-фагоцитарное, гуморальное и клеточное звенья иммунитета. Ликопид прежде всего воздействует на клетки врожденного иммунитета, который в дальнейшем помогает системе приобретенного иммунитета противостоять воздействию внешних агентов, таким образом усиливая первую линию защиты иммунитета. Фармакологическая активность препарата реализуется посредством связывания его активной основы  ГМДП  с рецептором  NOD-2. Клиническая эффективность Ликопида проявляется  в усилении противоинфекционного иммунитета (антибактериальный, противовирусный, противогрибковый), оказании противовоспалительного действия, усилении противоопухолевого иммунитета. Также Ликопид уменьшает аллергические реакции, обладает адъювантным эффектом, способен оказывать лейкопоэтический эффект.

Препарат может использоваться для профилактики и в комплексной терапии частых заболеваний  ЛОР-органов, для снижения сезонной заболеваемости ОРЗ,  усиливает действие противомикробных препаратов. Отмечается синергизм с противовирусными средствами, показан при герпетических инфекциях.

Лекарственный препарат Ликопид® 1мг, созданный на основе ГМДП, производится в соответствии с требованиями GMP на фармацевтическом предприятии АО «Пептек» и успешно применяется в клинической практике с 1995 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Реклама

Источник