Актимель битва за иммунитет

Актимель битва за иммунитет thumbnail

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава  (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество  симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в  кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности.  Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  •  Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.
Читайте также:  Сколько клеток у человека иммунитета

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии  от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Наверх>>>

Источник

Девочки, как считаете помогает ли хвалёный Актимель укрепить иммунитет?

В опросе приветствую все мнения, а в комментариях хотелось бы почитать отзывы тех, кто пробовал регулярно давать ребенку или пить самому это чудо-средство.

Просто у меня сложилось впечатление, что помогает. Вот, думаю, совпадение что ли…

Комментарии

Вы его состав читали? Там пользой и не пахнет

Помогает иммунитету как любое другое правильное питание, лактобактерии и тп. Является ли иммунеле тем самым правильным питанием, ещё вопрос ????

Я в рекламы не верю. Но вкус этот мне очень нравится, и когда пила не болела ))) думаю просто там бактерии, которые полезны, вот они и работали))

Помогает укрепить иммунитет хорошая микрофлора в кишечнике и его правильная работа, а йогурты, кисломолочка (и другие продукты) этому способствуют. просто рекламный ход.

а реально должен помогать???)))

в 36 лет пытаетесь поверить рекламе??

Но своим детям постоянно детские покупаю, перед садом даю или в школу, чтоб после первого урока выпили. Но как болели так и болеют.

Фигня это все. Просто как и любой йогурт он полезен для микрофлоры кишечника.

Нам с сыном просто нравится вкус и малый объем, вот и покупаем. А когда сын пьет регулярно обязательно заболевает )))) Вряд ли от актимелек, конечно, не замечали неоднократно ))))

Нет, конечно. Как вообще можно в наше время верить рекламе)

Россия, Москва

Нет конечно! Не верьте всему, что говорят в рекламе))))

Россия, Москва

Нет, конечно, не помогает! Вы больше рекламе верьте.

Источник

Каждый раз, когда я изредка включаю телевизор, вижу рекламу:

«Туристы приехали в Россию зимой. Им холодно, они мёрзнут. И тут появляется чувак, протягивающий баночку Имунеле или Actimel, и говорит, что отныне им нечего бояться. Ведь сила иммунитета теперь защитит их! Они бросают куртки и, полуголые, с радостными лицами, идут осматривать достопримечательности».

Мне стало интересно, что же такого содержится в баночке Имунеле и Actimel, что они бросаются такими громкими обещаниями.

Сама я никогда их не употребляла. Считаю, что не оправданно дорогая цена, за 100 грамм напитка. Средняя цена 30 рублей в Спб.

Я купила в супермаркете 3 разные баночки. Два Actimel и Имунеле for Kids. Так как у меня растёт сын, мне интересно, стоит ли ему, на время зимы, покупать Имунеле.

Начнём с Actimel. На баночке большими буквами написано, что он помогает укреплять иммунитет. Имеет вкус Эхинацеи. Как мне кажется, это слово здесь для того, чтобы потребитель точно понял, что это супер полезный напиток.

Для справки. Эхинацея — многолетнее растение, которое считается лечебным. Применяется при различных ранениях и инфекциях. Может вызывать аллергию.

Состав: молоко обезжиренное, вода, сахар, сливки, фруктовый наполнитель, натуральный ароматизатор «со вкусом эхинацеи», молоко сухое обезжиренное, глюкоза, витамин B6-0.3 мг, витамин D-1.5 мкг, йогуртовая закваска, лактобактерии L.Casei Imunitass.

Как мы выяснили, от эхинацеи там только ароматизатор. Далее идёт молоко, вода, 2 раза добавили сахар(глюкоза), и в самом конце пошли витамины.

Витамин B6 дополнительно с Имунеле принимать не обязательно. Он содержится в мясе, птице, молочной продукции, в овощах, фруктах и злаках. То есть во всей, привычной нам еде.

Взрослому человеку нужно употреблять ежесуточно 5-10 мг витамина В6. В Имунеле содержится 0,3 мг.

Витамин D. Содержится в таких продуктах, как рыба, печень, молочные продукты, яйца и грибы.

В сутки, взрослому человеку необходимо 600-800 МЕ. В Имунеле 1,42 МЕ.

Лактобактерии L.Casei Imunitass. Препятствуют образованию камней в почках, помогают детям при диарее, положительно влияют на иммунитет.

Но, в составе не указано количество этих бактерий. И, так как они стоят на последнем месте, их ничтожно мало.

Следовательно, приём данного напитка никак не повлияет на улучшение иммунитета.

Вторая баночка Actimel фруктовый бабл-гам, по составу ни чем не отличается от первого. Только поменяли упаковку, привязав свой напиток к выходу «Star Wars».

И третья баночка, Имунеле for Kids. На упаковке написано, что он обогащён пробиотическими микроорганизмами и витаминами для детей.

Состав: молоко, фруктовый наполнитель с сахаром, концентрированные соки, ароматизаторы, загуститель, краситель, регуляторы кислотности, цитрат натрия (соль), витамин А, витамин D, витамин E, витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12, закваска, пробиотические культуры ( Лактобактерии Casei,Rhamnosus).

Витамин А. Нужен для роста и развития ребёнка, так же полезен для иммунной системы.

Содержится во фруктах, ягодах, овощах, печени, яйцах и молочных продуктах. Усваивается при наличии витамина E.

В сутки ребёнку 1-3 лет нужно 300 мкг. В напитке 105 мкг.

Витамин Е. Так же нужен для правильного роста и развития ребёнка, косвенно помогает имуннитету.

Содержится в растительных маслах, орехах, зерновых, говядине, овощах и молоке.

В сутки ребёнку 1-3 лет необходимо 6 мг. В напитке 1,5 мкг.

Фолиевая кислота B9. При нехватке витамина страдает нервная система и мозговая активность.

Содержится в зелени, овощах, цитрусовых, печени, яйцах и зерновых.

В сутки ребёнку 1-3 лет необходимо 10 мкг. В напитке 30 мкг.

Витамин В12. Необходим для поддержания гемоглобина в крови и поддержке давления.

Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

В сутки ребёнку 1-3 лет необходимо 0,9-1,1 мгк. В напитке 0,3 мкг.

Лактобактерии Casei,Rhamnosus. Количество не указано. Значит, их мало, как и в Actimel.

В Имунеле for Kids доза витаминов так же ничтожна мала, чтобы поддержать иммунитет на должном уровне. Одной баночкой в сутки здесь не обойтись.

Из чего я могу сделать вывод, что выгоднее будет купить комплекс витаминов для себя и ребёнка. Чем спонсировать компании Actimel и Имунеле, употребляя их продукты.

Читайте также:  Иммунитет после прививки кпк

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал!

Читайте так же:

«Домашняя проверка популярных соков.Что пьют наши дети»

«Что можно есть детям после года»

Источник

Можно ли без помощи лекарств повысить защитные силы организма, разберемся вместе со специалистами.

Гляди на осень веселей — не грусти и не болей!

Изменить размер текста:

Живые бактерии — «спецназ» для иммунитета

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники — лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только в кровь проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета — они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в отчаянный бой. Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Как рассказала врач-диетолог Светлана БЕРЕЖНАЯ, наш иммунитет — «тонкая штучка». Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил — и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.

Сейчас в медицине активно развивается направление функционального питания. Эффективными в этой области оказались кисломолочные продукты, в которые добавлены живые полезные бактерии, например, актимель, активия и т. д. Они влияют на иммунитет не впрямую, а опосредованно. Эти бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, прогоняя с насиженных мест болезнетворные бактерии. Можно сказать, что они обезвреживают в организме бомбу с часовым механизмом. А еще улучшают усвоение витаминов, железа, кальция и прочих микроэлементов, которые активно участвуют в иммунном обмене. То есть кисломолочные продукты с живыми бактериями, помогая работе кишечника, являются, по сути, мягкими иммуномодуляторами.

Микрофлора в порядке — иммунитет на высоте

В нашем кишечнике обитает до 3 кг микробов! Причем на правах соседей уживаются и полезные микробы — их еще называют пробиотиками, и не очень — условно патогенные. Пробиотики помогают пищеварению, убивают токсины и контролируют численность и активность вредной микрофлоры. Пока этот баланс соблюдается, мы здоровы.

Но состояние равновесия весьма хрупкое. Стоит только по каким-то причинам полезным микробам ослабить свои позиции, как их вредные собратья устраивают в кишечнике революцию. Это и есть дисбактериоз.

Микробы между собой скандалят, а страдаем мы. И неслабо. Внешне дисбактериоз обычно проявляется:

частыми расстройствами пищеварения (тошнота, диарея, дискомфорт, вздутие живота и прочие малоприятные признаки);

быстрой утомляемостью;

проблемами с кожей (она становится жирной, начинаются различные высыпания на лице).

Эволюция привела к тому, что все большее значение приобретают функциональные свойства пищи, ее полезность для здоровья. На смену просто сытной еде, утоляющей голод, пришли продукты, которые помогают бороться с болезнями. Кстати, ставшие уже привычными нам кисломолочные продукты с живыми бактериями в Европе не так давно продавались только в аптеках на правах лекарственных средств.

ЦИФРЫ

70% населения России, по данным ВОЗ, имеют сниженный иммунитет.

Более 60% детей и взрослых испытывают нехватку в организме жизненно важных витаминов группы В, С и Е.

Более 50% россиян страдают нарушениями микрофлоры кишечника.

КСТАТИ

Почему полезные микробы сдают позиции

Дисбактериоз — это проблема цивилизации. Собственно, это даже не самостоятельная болезнь, а синдром, сопровождающий самые разные неполадки в организме. Причиной нарушения микрофлоры у здоровых людей чаще всего служат:

1. Резкая смена климатических условий. Полезные микробы не выдерживают акклиматизации, зато их вредные соседи мало того что сами активизируются, так еще вступают в порочные связи с экзотическими бактериями.

2. Непривычная пища, изменение режима питания.

3. Плохая вода, населенная патогенными бактериями. Потому на отдыхе в жарких странах, например, Египте, Таиланде, медики советуют пить только бутилированную воду.

4. Стрессы и плохая экология.

5. Нерациональные диеты, голодание, злоупотребление очищением от шлаков (клизмы и пр.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник