Алкоголь и его воздействие на иммунитет
Большинство специалистов до сих пор не могут прийти к единому мнению, как алкоголь влияет на иммунитет. Существует распространенное мнение, что если начать употреблять спиртные напитки в больших количествах, со временем иммунная система начинает ослабевать. Но если потреблять их маленькими дозами пару дней в неделю, здоровье, наоборот, может улучшиться, а защитные свойства иммунитета активизируются. Ученые уже давно доказали, что люди, соблюдающие культуру выпивания спиртного, живут на несколько лет дольше, чем те, кто полностью отказался от подобных напитков. Что нужно знать об алкогольной продукции и как ее грамотно употреблять, чтобы не нанести вред здоровью?
Что такое иммунная система и как она работает
Иммунитет — это естественная способность организма защищаться от различных инфекций и вирусов, а также уничтожать вредоносные микробы, по своему происхождению он может быть врожденным и приобретенным. При его ослаблении организм будет уязвимым, человек постоянно будет подхватывать различные заболевания. При попадании внутрь посторонних веществ, иммунная система активизируется, организм начинает вести «войну» против них.
Врожденный механизм защиты существует в организме с самого рождения, он развивается и активизируется еще до того, как человек сталкивается с микробами и вирусами (в медицине подобные соединения называются антигенами). Вот какие вещества включает в себя врожденный иммунитет:
- Лейкоциты. Именно эти клетки первыми вступают в борьбу с инфекциями. Они в кратчайший срок окружают антигены и начинают поглощать патогенные частицы.
- Естественные киллеры. Определенная группа лейкоцитов, которые находят и уничтожают вирусные или раковые клетки.
- Цитокины. Эти вещества производятся лейкоцитами во время инфицирования организма, они выбрасываются непосредственно в пораженную область. Цитокины пробуждают защитные свойства, расширяют стенки капилляров и усиливают кровоток в зараженной области, что способствует поражению инфекции. Также, они способствуют скапливанию лейкоцитов в зараженном участке.
Наши читатели рекомендуют!
Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Приобретенная иммунная защита активизируется сразу же, как только организм подвергается воздействию инфекцию, кроме того, со временем она усиливается и в будущем будет справляться со знакомыми вирусами намного быстрее. Вот из каких компонентов она состоит:
- Т-лимфоциты. Эти клетки усиливают действенность обычных лейкоцитов и способствуют поражению определенных чужеродных соединений. Они могут уничтожать вредоносные клетки сразу в больших количествах и делают цитокины незаметными для вирусов.
- В-лимфоциты. Производят антитела, противостоящие вредоносные соединениям. Они помечают антигены, прикрепляясь к ним, и делают их видимыми для иммунитета.
- Антитела. Белок, уничтожающий конкретные антигены, его клетки отличаются способностью запоминать вредоносные соединения.
Опасное воздействие спиртных напитков на иммунную систему
То, что при чрезмерном употреблении алкоголь снижает иммунитет и негативно сказывается на состоянии всего организма, уже давно доказано. Насколько бы крепким ни было здоровье человека от природы, если регулярно выпивать спиртное, через несколько лет оно начнет расшатываться и станет уязвимым.
После проведения многочисленных экспериментов было выявлено, что потребление спиртного даже в небольших дозах (вне зависимости от крепости), ослабляет природные силы организма. Если же говорить о воздействии спиртного на организм в целом, то оно также будет негативным:
Цирроз печени
- нервные клетки головного мозга начинают постепенно разрушаться, что может повлиять на мозговую деятельность;
- сердце начинает работать со сбоями, на нем также могут образоваться излишки жировой ткани, что приведет к ожирению мышцы;
- появится риск возникновения цирроза печени или алкогольного гепатита;
- почки могут начать отмирать из-за отравления продуктами распада алкоголя.
Конечно, заработать все эти патологии, если выпивать только несколько раз в год, невозможно. Иммунная система при этом также не пострадает.
Какие болезни могут развиться при злоупотреблении алкоголем
Напитки, которые содержат в себе этиловый спирт, в первую очередь, оказывают воздействие именно на обмен белка в иммунных клетках. При здоровой иммунной системе вырабатывается иммуноглобулин — белок, содержащий в себе антитела от различных вирусов и бактерий. Если он будет распределяться неправильно, может произойти сбой иммунной системы. Как долго он продлится, зависит от крепости спиртных напитков и того, с какой периодичностью они употребляются.
Алкогольное опьянение приводит к снижению защитной реакции организма, при этом организм будет уязвимым перед различными вирусами и инфекциями, а особенно грибковой, бактериальной и вирусной.
Как правило, у алкоголиков инфекционные заболевания проходят с осложнениями, а на их лечение уходит больше времени. Самыми распространенными являются следующие болезни:
Туберкулез
- гепатит;
- пневмония;
- аллергические реакции;
- туберкулез.
При пристрастии к алкоголю страдает также лимфоидная система, отвечающая за выработку лимфоцитов — клеток, борющихся с посторонними белками. Влияние алкоголя также негативно сказывается и на системе кровообращения, продукты распада этилового спирта могут повредить белки и изменить состав крови, что скажется на функционировании всего организма.
Влияние алкогольной продукции на защитные свойства организма
При злоупотреблении спиртом и напитками на его основе риск возникновения различных заболеваний увеличивается в несколько раз. Это происходит из-за того, что действие белка в крови подавляется, и природная защита организма фактически сходит на нет. Также постоянное увлечение алкогольными напитками ведет к понижению уровня лизоцима. Это вещество в больших количествах содержится в слюне, слизистой оболочки носа, слезной жидкости, плазме, женском молоке, сердце, селезенке, печени и поджелудочной железе, костном мозге, а также хрящах.
Отказ от спиртного
Лизоцим активно противостоит различным микробам, внедряясь и расщепляя их оболочки. Негативное воздействие алкоголя на иммунитет заключается и в том, что этанол в избыточном количестве приводит к интоксикации костного мозга и практически полностью разрушает защитный механизм печени. Все это в комплексе приводит к развитию хронических заболеваний.
Как воздействует на организм алкоголь? Иммунитет ослабевает не только из-за подавления обменных процессов, ведь спиртные напитки также ударяют и по центральной нервной системе. Именно поэтому большая часть алкоголиков периодически страдают от депрессий и не могут вести нормальный образ жизни из-за понижения работоспособности. При регулярном выпивании вырабатывается зависимость от спиртного, человек может стать психически нестабильным и агрессивным.
Положительное воздействие спиртного на иммунитет
Как бы удивительно ни было, но если употреблять алкогольные напитки с умом, от них не только не будет вреда, но организм также может и оздоровиться. Главное правило — выпивать умеренно и в небольших дозах. Ученые подсчитали, что оптимальное количество чистого алкоголя в лечебных целях для мужчин в сутки составляет 20 г, а для женщин — 10 г.
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний врачи советуют употреблять следующие напитки:
- красное вино. Препятствует возникновению атеросклероза, ускоряет выведение токсинов и шлаков, урегулирует обменные процессы. Если же продукт будет натуральным, он повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям;
- шампанское и белое вино. Нормализует деятельность сердца и сосудистой системы;
- пиво. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний, борется с преждевременным старением;
- глинтвейн. Является прекрасным средством для лечения бронхита, воспаления легких и обычной простуды;
- водка. Борется с повышенным холестерином.
Влияние алкоголя на иммунитет до сих пор вызывает противоречия. Ведь несмотря на то, что подобные напитки могут оздоровить организм, для некоторых людей они могут быть опасными даже в малых количествах. Именно поэтому, прежде чем начинать пить алкоголь в лечебных целях, необходимо подумать, нет ли какой-то более безопасной терапии, так как черта между лечебным действием и зависимостью от спиртного очень тонкая.
Вылечить алкоголизм невозможно???
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Врачи и ученые уже давно изучают влияние алкоголя на иммунитет, и результаты почти всегда неутешительны. Клинические исследования на эту тему стабильно показывают негативные результаты.
Слишком большое количество выпивки угнетает иммунную систему сильнее, чем вы думаете. В первую очередь, конечно, она делает вас более уязвимым к различным вирусам, включая ВИЧ и вот теперь ещё коронавирус SARS-CoV-2.
Как алкоголь влияет на вирусную инфекцию
Известно, что вирус – это простейший микроорганизм (хотя, строго говоря, ученые до сих пор не определились, живой он или не живой), которому для репликации требуется организм-носитель и доступные для этого живые клетки. Проникая внутрь благодаря определенной комбинации пептидов, вирус начинает активно делиться и таким образом провоцирует системное воспаление в организме.
Чтобы понять, как алкоголь влияет на вирусную инфекцию, в Медицинской школе Массачусетского университета
провели лабораторное клиническое исследование на моноцитах. Это одна из разновидностей лейкоцитов – передняя линия защиты при вторжении болезнетворных микробов. Моноциты отвечают за фагоцитоз, то есть захват и переработку сравнительно крупных частиц, которые попадают в кровь.
Суть эксперимента заключалась в обработке моноцитов химическими веществами, которые имитируют атаку вирусов и бактерий. Половина моноцитов при этом была подвержена этиловому спирту, который может задерживаться в крови человека до одной недели после четырех-пяти порций алкоголя
Как и ожидалось, алкоголь притупил защитные функции моноцитов. Когда клетки подвергались воздействию имитатора вируса, они вырабатывали только четверть от общего количества интерферона. Так называют особые белки, которые блокируют репликацию вируса.
«Интерферон играет ключевую роль, первый ответ на любую вирусную инфекцию. Без него не элиминация вирусов невозможна, – написал ведущий автор исследования, доктор Джион Сабо. –Мы доказали, что даже небольшое количество алкоголя снижает сопротивляемость организма».
Понижает ли алкоголь иммунитет?
Что же до бактериального заражения, то здесь результаты эксперимента оказались ещё неутешительнее.
Моноциты, которые были подвергнуты химикатами, имитирующими бактерии, получили двойной удар. Они не только стали продуцировать в два раза меньше интерферона, но и перепроизвели воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухоли-альфа. Это внутриклеточный белок, оказывающий цитотоксический эффект на клетки.
Несмотря на то, что ФНО крайне важен при иммунном ответе на бактериальное заражение, слишком большое количество этого вещества убивает клетки и разрушает ткани внутренних органов.
Иными словами, в долгосрочной перспективе алкоголь серьезно понижает адаптивный иммунитет, особенно если им злоупотреблять
Доктор Сабо отмечает, что результаты эксперимента согласуются с данными анализа медицинских карт пациентов с ВИЧ. Он гласит, что тяжело пьющие люди, страдающие от иммунодефицита, умирают гораздо раньше, чем не употребляющие алкоголь.
Предыдущие исследования на эту тему гласят, что иммунная система алкоголиков куда менее бдительна в отношении раковых заболеваний.
Доктор Марк Хатчинсон из Университета Аделаиды в Южной Австралии говорит, что результаты сравниваются с посмертными данными, которые показывают, что у хронических пьющих людей в крови содержится меньше иммунных веществ, чем обычно
Причем в последние годы влияние алкоголя на иммунитет было пересмотрено и расширено. Если раньше заострялось внимание на том, что он провоцирует рак и хронические заболевания (например, цирроз печени), то теперь проведено много исследований на тему инфекционных болезней. Данные
этого обзора в клиническом журнале Alcohol Research гласят, что:
Выпивка учащает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями;
Увеличивает вероятность сепсиса при лечении болезней;
Повышает частоту послеоперационных осложнений;
Замедляет и делает менее полноценным процесс восстановления после инфекций или травм вплоть до плохого срастания переломов и заживления ран.
Один из самых значительных непосредственных эффектов алкоголя – это уничтожение полезных бактерий кишечника. Именно они во многом обеспечивают наш иммунитет и поэтому после тяжелой болезни для поддержания здоровой микрофлоры часто назначают пробиотики
Кроме того, этиловый спирт повреждает эпителиальные клетки ЖКТ, T-клетки и нейтрофилы. Таким образом нарушается барьерная функция кишечника, а патогенные микробы (которые тоже есть в ЖКТ) попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Выведена также
корреляция между хроническим алкоголизмом и вирусными заболеваниями.
Итог
Все советы пить алкоголь для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – типичное обывательское заблуждение. Влияние алкоголя на иммунитет всегда строго негативное.
Если вы хотите защититься от COVID-19, ни в коем случае не пейте спиртное «для профилактики» и не пытайтесь дезинфицировать им руки. Этиловый спирт эффективен против коронавируса только в концентрации от 60 градусов и выше.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 31.01.2020
Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора. Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе). Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.
Как употребление спиртного влияет на здоровье?
Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.
Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:
- стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
- интенсивном выделении пищеварительных сред;
- ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.
На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:
- быстрый обмен веществ и кровоток;
- эффекты эйфории ираскрепощенности;
- повышение болевого порога;
- понижение памяти и внимания.
Физиологически употребление алкоголя ведет к:
- ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
- росту артериального давления.
После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.
Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.
В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.
- Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
- «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
- Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
- Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.
При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:
- гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
- дисбактериоз кишечника;
- желчнокаменную болезнь и панкреатит;
- сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
- обезвоживание;
- цирроз;
- эмоциональная и интеллектуальная деградация.
Алкоголь снижает иммунитет: почему?
Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.
Народными средствами
28.57%
Проголосовало: 70
Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.
После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.
В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:
- уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
- токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
- отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.
Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.
Как это проявляется?
У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:
- перхоть;
- грибок;
- псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
- диспепсия;
- воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
- цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
- кандидоз половых органов;
- отит;
- ячмень и демодекоз.
Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.
В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.
Поддержка иммунной системы человека
«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.
- На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
- После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.
Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:
- Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
- Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
- Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
- Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.
Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.
Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?
В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.
У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».