Антиоксиданты для улучшения иммунитета

Антиоксиданты для улучшения иммунитета thumbnail

Содержание

  • Что такое антиоксиданты
  • Как действуют антиоксиданты
  • Роль антиоксидантов в иммунной системе.
  • Какие антиоксиданты выбрать?

Что такое антиоксиданты

Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».
Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:

1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.

Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.

Как действуют антиоксиданты

Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:

  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • селен
  • цинк
  • дигидрокверцетин
  • карнозин
  • полифенолы
  • катехины

Следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.

Роль антиоксидантов в иммунной системе.

Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.
Свободные радикалы несут двойную опасность:

  • Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
  • Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.

Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.

Какие антиоксиданты выбрать?

Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:
Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.

Автор: Адам Хасанов подробнее

Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!

Источник

Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, фактически – от повреждения и старения. Антиоксиданты не менее важны для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Антиоксиданты: в помощь защитным силам организма

Не зря часто сетуют, мол, «раньше люди были здоровее» – каждое новое поколение все больше беззащитно перед лицом опасности и все больше рискует подхватить инфекцию. Сейчас, когда мы все далеки от пасторальных условий «дикой» природы, дышим загрязненным воздухом, питаемся в лучшем случае тепличными продуктами, а в худшем – консервированными, мы как нельзя более восприимчивы к различным возбудителям и почти беззащитны перед вирусами и микробами. Наша сопротивляемость инфекциям напрямую связана с иммунной функцией: если иммунитет на страже и силен – риск заболеть тем же гриппом или ОРВИ значительно меньше. Однако если иммунитет ослаблен, мы можем заразиться буквально от каждого «чиха»!

Подспорьем для иммунитета является постоянно действующая в нашем организме антиоксидантная система. Вот ее «зоны ответственности»:

  • активация синтеза антител и интерферона (витамины С, А, Е, цинк, селен);
  • повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к инфекциям (витамины А, Е);
  • активация специальных клеток иммунной системы – Т–хелперов и нейтрофилов, обеспечивающих иммунный ответ на атаку вирусов и бактерий (витамины А, Е, С).
Читайте также:  Вырабатывается ли иммунитет при ротавирусной инфекции

Дефицит антиоксидантов отрицательно сказывается на работе иммунной системы и, в конечном итоге, на нашем здоровье.

Антиоксиданты–витамины

Витамин С всем давно известен как средство №1 для профилактики и лечения гриппа, всевозможных простудных заболеваний. Вероятность дефицита этого антиоксиданта очень высока: витамин С не обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ,нужно следить за содержанием данного антиоксиданта в рационе ежедневно. Заядлые курильщики же нуждаются в гораздо большем его потреблении: известно, что каждая выкуренная сигарета убивает около 100 мг витамина С!!!

Другой мощный антиоксидант – витамин E – встраиваясь в клеточные мембраны, защищает их от свободных радикалов. Этот антиоксидант также играет важную роль в процессе развития важных иммунных T–клеток в вилочковой железе (тимусе). Дефицит витамина Е связывают с повышением частоты инфекционных заболеваний, а также ростом опухолей. Он особенно важен для поддержания функции иммунитета в пожилом возрасте.

Витамин А и его предшественник – бета–каротин поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, которые часто служат воротами инфекции для многих вирусов и бактерий. Данные антиоксиданты не только укрепляют иммунитет, но и положительно влияют на зрение, которое также страдает от воздействия свободных радикалов при тотальной компьютеризации.

Антиоксиданты–минералы

Ошибочно считать, будто иммунная система защищает организм человека только от бактерий с вирусами – она регулирует всю жизнедеятельность человека. И одними витаминами–антиоксидантами здесь не обойдешься. Селен и цинк – неотъемлемая часть формулы любой антиоксидантной защиты – незаменимы и при повышении иммунитета.

Главные свойства селена – замедление процесса перекисного окисления и улучшение активности иммунной системы. Этот антиоксидант стимулирует образование антител, а также в случае интоксикации блокирует ядовитое воздействие тяжелых металлов. Эпидемиологи установили, что в областях, где население испытывает дефицит этого антиоксиданта, повышен уровень не только инфекционных, но и онкологических заболеваний.

Цинк также обладает выраженной антиоксидантной активностью и входит в состав большого числа важных ферментов. Этот антиоксидант повышает защитную функцию иммунной системы и необходим для нормального роста и восстановления клеток.

Вместе – сила!

Антиоксидантная формула включает в себя гораздо больше нутриентов: это и минералы, и витамины, и каротиноиды. И очень важно, чтобы они присутствовали в организме человека в полном составе. Так, доказано, что сочетанное действие витаминов Е, А, а также бета–каротина гораздо более эффективно, чем действие каждого антиоксиданта «соло». А при наличии витамина С требуется меньшее количество каждого из антиоксидантов для достижения одного и того же терапевтического эффекта, чем если бы они действовали поодиночке. Селен же обладает гораздо более выраженным антиоксидантным эффектом в присутствии витамина Е.

Действие витамина Е не будет всеобъемлющим и максимально эффективным без наличия в организме бета–каротина. Эти антиоксиданты оказывают разностороннее действие на организм человека. Витамин Е защищает клетки там, где велика концентрация кислорода, например, в кровеносном русле. А клетки органов с низкой концентрацией кислорода находятся уже под антиоксидантной защитой бета–каротина.

Антиоксиданты: один в поле не воин…

Антиоксидант, действуя в одиночку, способен защитить организм от свободных радикалов только в том случае, если присутствует в гипер–дозах. Дело в том, что сражается антиоксидант со свободными радикалами «один на один»: молекула антиоксиданта разрушается в столкновении со свободным радикалом и уничтожается. Также существует и другая проблема: не бывает универсальной молекулы, которая способна блокировать процессы перекисного окисления и повреждающее действие свободных радикалов.

Поэтому комплексное действие нескольких антиоксидантов с различными способами деактивации свободных радикалов позволяет добиться высочайшей степени защиты клеток и тканей. Причем наилучшего эффекта можно достичь при небольшой концентрации антиоксидантов, только если использовать их с умом. То есть применять специально разработанные комплексы витаминов и минералов, в которых учтен функциональный синергизм антиоксидантов.

Витамины и минералы «в одном флаконе»

Популярный витаминно–минеральный комплекс Витрум разработанный компанией Unipharm Ink., — простое и эффективное решение для современного человека, которого свободные радикалы «бомбят» со всех сторон: загрязненные воздух с водой, неблагоприятный радиоактивный фон, хроническая поливитаминная недостаточность из–за истощенной почвы.

Витрум содержит 14 витаминов и 17 минералов, включая необходимый комплекс антиоксидантной защиты – витамины А (и его предшественника – бета–каротина),С, Е, минералы – цинк, селен, медь и марганец.

Витрум необходимо принимать всего лишь по одной таблетке в сутки – такая дозировка гарантирует организму эффективную защиту.

  • Витамины-антиоксиданты нужны при курении
  • Антиоксиданты: действие и правила приема
  • Витамины-антиоксиданты при усталости
  • Витамины — антиоксиданты при проблемах с экологией
  • Антиоксиданты — витамины

Источник

Один из лучших способов укрепить иммунитет и предотвратить простуду и грипп может немного Вас удивить: в супермаркете делайте покупки в отделе овощей и фруктов.

Эксперты заявляют, что рацион питания, богатый фруктами и овощами, помогает снизить риск таких заболеваний, как простуда и грипп. Почему это происходит? Дело в том, что эти супер продукты содержат антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет.

Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты — это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и восстанавливают их целостность. Многие эксперты считают, что такие повреждения существенно способствуют обострению хронических заболеваний, а также уплотнению стенок артерий (атеросклероз), возникновению рака и артрита. Свободные радикалы также могут повлиять на иммунную систему. Нейтрализация антиоксидантами повреждений от свободных радикалов помогает сохранять хороший иммунитет, отличное самочувствие и предохраняет организм от простуды, гриппа и других инфекций.

Читайте также:  Названия лекарства для укрепления иммунитета

Где найти антиоксиданты для укрепления иммунитета?

Если в любой рацион питания добавить больше овощей и фруктов, то Вы укрепите свое здоровье. Однако в некоторых продуктах содержание антиоксидантов выше, чем в остальных. Три главных антиоксидантных витамина – это бета-каротин, витамин С и витамин Е. Они содержатся во фруктах и овощах ярких цветов – особенно в красных, оранжевых, желтых и фиолетовых. Чтобы получить максимальный эффект от антиоксидантов, эти продукты следует употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, но не жареными или вареными.

Источники бета-каротина и другие каротиноидов: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, сладкий перец, манго, персики, мандарины, розовый грейпфрут, тыква, шпинат, батат, помидоры, арбуз, капуста, репа, салат, свежевыжатые соки.

Источники витамина C: ягоды, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, дыня, грейпфрут, нектары, киви, манго, апельсины, папайя, красный, желтый или зеленый перец, стручковый горох, батат, клубника и помидоры.

Источники витамина E: брокколи, морковь, ревень, листья горчицы, репа, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат, семена подсолнечника.

Другие супер продукты, богатые антиоксидантами:

  • чернослив
  • яблоки
  • изюм
  • все виды ягод
  • сливы
  • красный виноград
  • побеги люцерны
  • лук
  • баклажаны
  • бобы

Витамины – это не единственные антиоксиданты, которые содержатся в пище. Другие антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет:

  • Цинк: содержится в креветках, красном мясе, мясе домашней птицы, морепродуктах, цельнозерновых и молочных продуктах.
  • Селен: содержится в бразильских орехах, тунце, говядине, в обогащенном хлебе и других продуктах.

Супер продукты, содержащие антиоксиданты: какое количество необходимо употреблять?

Для оптимального самочувствия и функционирования иммунной системы следует употреблять суточную норму антиоксидантных витаминов и минералов. Ниже приведено количество витаминов и других питательных веществ, которое необходимы, чтобы избежать их дефицита и поддерживать хорошее самочувствие.

Суточная норма некоторых антиоксидантов:

Цинк: 11мг для мужчин, 8мг для женщин. Если Вы строго придерживаетесь вегетарианской системы питания, то в Вашем рационе цинка должно быть больше на 50%. Причина этого – низкий уровень усвоения цинка организмом при питании, богатом растительной пищей.

Селен: 55мкг для мужчин и женщин.

Бета-каротин: не существует суточной нормы бета-каротина. Однако Институт Медицины утверждает, что если употреблять от 3-6мг бета-каротина в день, этого будет достаточно, чтобы снизить риск обострения хронических заболеваний.

Витамин C: 90мг для мужчин, 75мг для женщин. Курящие люди должны получать больше: 125мг для мужчин и 110мг для женщин.

Витамин E: 15мг для мужчин и женщин.

Каким образом питание способно стимулировать иммунитет

А нельзя ли получать антиоксиданты, принимая витаминные или биологически активные добавки? Можно, но в них может не содержаться других питательных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы. Продукты содержат множество различных питательных веществ, которые, взаимодействуя, укрепляют здоровье. Например, ученые, которые погружаются в исследования загадочных свойств фруктов и овощей, а также антиоксидантов, которые в них содержатся, открыли полезные свойства следующих элементов:

  • Кверцетин: химическое вещество растительного происхождения (фитохимическое соединение), содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах. Борется с воспалительными процессами и помогает снизить риск возникновения аллергии.
  • Лютеолин: флавоноид, который содержится в большом количестве в сельдерее и зеленом перце. Он также борется с воспалениями и, согласно одному исследованию, может противостоять развитию воспалительных заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.
  • Кахетины: разновидность флавоноидов, содержащихся в чае. Кахетины помогают снизить риск развития заболеваний сердца, рака и болезни Альцгеймера.

Если Вы получаете недостаточно антиоксидантов даже при питании, богатом свежими фруктами и овощами, то в таком случае эксперты рекомендуют принимать дополнительно мультивитаминные комплексы, которые содержат также различные минералы. Однако будьте осторожны при употреблении иммуномодулирующих добавок. Что касается антиоксидантов, как впрочем, и всего остального, ключевой является умеренность. Витамины А и Е, например, имеют свойство накапливаться в организме и выводятся очень медленно. Чрезмерное их употребление может вызвать токсическое отравление.

Источник

Каждый мечтает сохранить здоровье на долгие годы, и даже перешагнув солидный возрастной рубеж, выглядеть молодым. Существует ли «живая вода» или «молодильные яблоки»? Или это всего лишь вымысел и легенды? «Живая вода» есть, это доказали последние исследования ученых – это витамины-антиоксиданты. Именно они помогают остановить окислительные процессы и возвращают молодость и здоровье.

Что вызывает старение?

Последние научные исследования подтвердили, что на повреждение клеток в организме в основном влияют свободные радикалы – это особые молекулы, в их составе отсутствует один или два электрона. После попадания в клетки, частицы начинают себя реанимировать, забирая из организма недостающие электроны.

C одной стороны они необходимы, так как принимают участие в физиологических процессах:

  • при обновлении фосфолипидного слоя, клеточных мембран;
  • в реакциях окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе;
  • для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия;
  • для реализации естественных цитотоксических реакций;
  • выступают бактерицидным и противоопухолевым средством;
  • используются для расслабления сосудов.

Число неиспользуемых свободных радикалов с годами увеличивается. Также на их рост влияют:

  • физические нагрузки;
  • резкие перепады температуры;
  • разнообразные виды облучения;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикация.

Лишние свободные радикалы начинают негативно отражаться на здоровье:

  • Возникают воспалительные очаги в тканях и органах.
  • Ускоряется старение организма.
  • Отмечается снижение активности органов.
  • Возможно появление таких заболеваний, как:
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ангиопатия у больных сахарным диабетом;
  • дегенеративные патологические процессы в суставах и позвоночнике;
  • катаракта;
  • ряд злокачественных новообразований;
  • системные болезни.

Как остановить старение?

Замедлить или вовсе прекратить негативное воздействие «лишних» свободных радикалом способно особое химическое вещество, называемое антиоксидантом. Он нейтрализует неиспользуемые в функциональных процессах элементы путем отдачи им своего электрона, что прерывает цепную реакцию.

Читайте также:  Повысить иммунитет после фурункулов

Виды:

  • Естественные. Их условно можно разделить на две группы:
  • первичные;
  • вторичные.
  • Синтетические или лекарственные.

Первичные, естественные ферменты – это гормоны и минералы, присутствующие в клетках самого организма. Вторичные мы получаем через пищу, употребляя фруктовые, ягодные и овощные культуры, которые богаты витаминами-антиоксидантами (витамином А, С и Е, каротиноидами).

Чтобы справиться с окислительным процессом, необходимы антиокислители, имеющие в своем составе большой объем микроэлементов, содержащих витамины, ликопин и обязательно селен.

Как получить природные витамины-антиоксиданты?

Существует ни один десяток антиоксидантов, которые природа преподносит не только в разном цвете, но и вкусе.

Бета-каратин

Его присутствие можно определить по цвету фруктов или овощей. Если в этих продуктах присутствуют солнечные цвета, то они богаты данным элементом. Включите в меню морковь, помидоры, перец и другие яркие овощи и фрукты.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 6–10 мг.

Витамин «А»

Относится к мощнейшим антиоксидантам, помогает восстановлению тканей, регулирует работу желез наружной секреции, улучшает внешний вид эпидермиса.

Чтобы организм получил нужную «порцию» провитамина «А» в рационе питания должны быть морковь, батат (особый сорт картофеля), желательно чаще употреблять курагу, шпинат, но для лучшего усвоения к ним необходимо добавлять сливочное масло или растительное.  Также рекомендуется включить в меню печень крупного рогатого скота, свиней и рыб (морского окуня, трески, палтуса). Богат витамином яичный желток и молочная продукция (молоко, масло, сметана).

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 3300-5000 МЕ.

Витамин «С»

Отвечает за содержание холестерина и Fe(железо) в организме, стимулирует образование коллагена, ответственного за упругость и эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кладезь витамина «С» – это все цитрусовые и смородина, шиповник, клубника и даже перец (болгарский). Учтите, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, из-за чего и формируется ее недостаток. Поэтому в медицинских целях витамин синтезируется искусственно.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 2,5 мг на один килограмм веса тела.

Витамин «Е»

Для организма незаменим, недаром его называют «живой водой», «витамином молодости». Микроэлемент защищает кожные покровы от ультрафиолета, препятствует образованию тромбов, замедляет окислительные процессы.

«Е» содержится в орехах, лососе, есть даже в ячневой крупе и семечках (подсолнечник), семенах льна. Также естественными источниками считаются масла холодного отжима из злаков и растений, икра рыб, зеленые части растений.

Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 400–800 МЕ. По медицинским показаниям может быть увеличена без вреда здоровью.

Фолиевая кислота (В9)

Среди преимуществ данного витамина стоит отметить:

  • нормализацию психологического состояния путем снижения раздражительности и устранения депрессии;
  • насыщение кислородом мышечных тканей за счет повышается их выносливость и работоспособность;
  • улучшение состояния эпидермиса, ногтевых пластин и волос;
  • препятствует появлению новообразований;
  • обеспечивает рост клеток;
  • сохраняет целостность ДНК;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • препятствует развитию анемии.

Для получения витамина нужно включить в рацион зелень, в особенности шпинат и салат, зеленый лук. Также необходимо потреблять овощи темно-зеленого окраса, среди которых брокколи, капуста. Богаты витамином и цитрусовые, грецкие орехи и арахис, печень курицы и коровы, гречневая крупа и бобы, пророщенная пшеница, свекла и томаты.

Суточная доза микроэлемента – 200 мкг, 

Полезные природные микроэлементы

Данные вещества не только благотворно влияют на здоровье, но и усиливают антиоксидантные свойствами витаминов.

Селен

Подойдет людям, страдающим угревой сыпью и другими проблемами с эпидермисом. Этот мощнейший антиоксидант требуется и для щитовидной железы, он отлично справляется с новообразованиями.

Чтобы получить порцию селена чаще ешьте лук и чеснок, включите в меню блюда из печени, бразильские орехи, сардины и пшеницу.

В сутки нужно получать из продуктов питания 55 мкг.

Ликопин

Улучшает обмены внутри клеток, работу сердца, тонизирует сосуды. Порцию ликопина можно получить, если кушать овощи и фрукты красных оттенков.

В сутки нужно получать из продуктов питания до 2,5 мкг.

Коэнзим Q10

Усиливает иммунитет, замедляет увядание эпидермиса.

Рекомендация: выбирая средства для ухода за кожей, внимательно изучите состав, желательно, чтобы в кремах, сыворотках или лосьонах содержались перечисленные выше элементы.

Взрослому необходимо в сутки до 200 мг.

Синтетические антиоксиданты

  • Из фармацевтических препаратов, стоит отметить антиоксидант витамин Е, препарат молодости.
  • Пробукол (Probucolum), кислоты липоевая и аскорбиновая. Они реализуются в таблетках, настойках или бальзамах. В их состав часто входят такие растительные добавки, как женьшень и шиповник, иногда добавляют расторопшу, имбирь.
  • Препарат Оксилик ценится тем, что создает организму мощнейшую защиту от опасных радикалов. В составе присутствуют селен и цистеин, а также метионин с ликопином, Бета-каротин, а также «Е» и «С» (витамины).
  • Пикногенол ведет борьбу с токсинами «сильнее», чем витамин С в двадцать раз.
  • Липин обеспечивает иммуномодулирующую защиту.
  • Эпадол (новое название препарата Теком), Омакор восстанавливают в организме равновесие незаменимых жирных кислот.
  • Глутаргин. Защищает печень, оказывает антиоксидатную, антигипоксическую, гепатопротекторную защиту.
  • Кратал (Cratal) и Дибикор (Dibicor) – отличные помощники в стрессовых ситуациях, ценятся за нейромедиаторные и гипогликемические функции.

Итог

Правильно подобранное питание в совокупности с витаминными комплексами, прописанными лечащим врачом, – это гарантия сохранения здоровья и молодости, укрепления иммунитета и психологического состояния человека.

Читайте также:

Источник