Апельсин и лимон для иммунитета

Здравствуйте читатели канала «Похудеть-помолодеть».

Любите цитрусы? За вкус или пользу? И того и другого в этих фруктах в избытке, наверное поэтому их любит большинство людей.

Они содержат один из главных и необходимых нашему организму витаминов-витамин С, который стоит на страже нашего иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Необходимая суточная дозировка витамина С содержится, например, в двух лимонах, в четырех мандаринах или одном грейпфруте.

Для ежедневного пополнения организма этим суперполезным витамином отлично подойдут напитки с лимонами, апельсинами, мандаринами.

Свежевыжатый сок

Можно приготовить с помощью соковыжималки или блендером.

Соковыжималка:

Вымойте плоды и разрежьте их на две половинки, косточки уберите, а кожуру оставьте. Половинку апельсина положите на вращающуюся деталь соковыжималки и надавите, держите пока не выдавится весь сок.

Блендер:

Фрукт очистить от кожуры и семян и измельчить блендером, добавить немного воды и чуть-чуть сахара и еще раз пробить блендером. Дать немного отстояться, процедить и пить сразу. Можно впрочем, если любите, пить вместе с мякотью.

Лимонад

Ингредиенты:

  • Лимон-1 шт,
  • Апельсин-3 шт,
  • Вода-1,5 литра,
  • Сахар-150 гр

Приготовление: фрукты, вымыть, срезать тонко кожуру, выжать сок. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить цедру, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального и варить под крышкой 5 минут. Вынуть цедру, а в отвар добавить 150 граммов сахара. Проварить еще 1-2 минуты. Охладить, потом влить выжатый сок апельсинов и лимонов.

Смузи из лимона, огурца и мяты

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока (125 мл)
  • 1 огурец
  • 4 листика мяты
  • лед
  • 1 чашка воды (250 мл)

Приготовление:

Очистите огурец от шкурки, удалите семена и порежьте. Положите все ингредиенты в блендер. Взбивайте их на быстрой скорости до получения однородного пюре.

Перелейте в подходящую посуду, пусть настоится пару минут в холодильнике. Можно подавать!

Ягодный смузи с апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды-400 гр
  • Апельсиновый сок-200 мл
  • Яблоко-1 шт
  • Мед-1 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте ягоды, лучше всего подойдет микс из лесных ягод, такие как малина, черника, клюква и так далее. В блендер положите ягоды, добавьте ложку меда, мелко нарезанное и очищенное яблоко, и залейте все соком. Измельчите. Наслаждайтесь!

Мятно-мандариновый чай

Ингредиенты:

  • Гвоздика сушеная -5 шт
  • Корица-1 палочка
  • Перец душистый горошек-3 шт
  • Мандарин-1шт
  • Мята сушеная-1ч.л.
  • Мелисса сушеная-1ч.л.
  • Сахар или мед-по вкусу

Приготовление:

В горячую воду положите корицу, гвоздику и душистый перец. Кипятите 5 минут. Уберите с огня и добавьте мяту, мелиссу и мандариновые корки. Настаивайте чай с пряностями 10 минут. Перед подачей напиток процедите и смешайте с соком мандарина. Добавьте сахар или мед.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо

Однако стоит помнить, что даже у такого нужного витамина есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять при сильном гастрите, язвах желудка и кишечника, а так же при аллергии на цитрусовые.

А вы что больше из цитрусов любите?

Спасибо что заглянули! Всем добра и здоровья!

Подписывайтесь на канал «ПОХУДЕТЬ -ПОМОЛОДЕТЬ», чтобы не пропустить новую статью и ставьте «нравится». Мне приятно, а вам+++++ в карму!

Источник

Опубликовано: 25 окт. 2017 г.

lavbottle.com.ua делится рецептами фруктовой воды

Комбинация лимона – лайма – апельсина

С наступлением холодов и осенне-зимнего сезона, человеческий организм более подвержен вирусам и бактериям. В связи с чем мы часто болеем. Как укрепить иммунитет, быть здоровым и не болеть – вопросы которые интересуют каждого. Мы подготовили для вас рубрику рецептов по приготовлению витаминизированной воды для укрепления иммунитета, которую вы сможете приготовить с помощью бутылок с отсеком для фруктов LA&V.

Пейте в удовольствие и будьте здоровы.

Комбинация лимона – лайма – апельсина : мощный коктейль для защиты иммунитета насыщенний вытамином С и антиоксидантами.

Почему в странах где люди заботятся о своём здоровье так популярен тренд фруктовой воды и бутылок с отсеком для фруктов? На тему фруктовой воды написаны целые книги, а детокс программы и диеты всё чаще встречаются для похудения и очищения организма. Мы постепенно будем добавлять информацию и рецепты о фруктовой воде на нашем сайте и профилях facebook и instagram.
«Лимонады» далеко вышли за рамки просто освежающих напитков и превратились в самый натуральный способ получить нужные витамины и элементы. Все знают, что нужно много пить. В зависимости от веса и активности человека потребление воды в сутки составляет от 2 до 5 литров воды. Так почему бы не сделать скучную воду, которую Вы пьете, на тренировке, в офисе, в дороге, прогулке, школе или университете вкусной и очень полезной самым натуральным из существующих способов – добавления фруктов, овощей или трав. Это и легло в основу целой культуры fruit infused water – воды с настойкой комбинаций фруктов, овощей, трав.
Разные фрукты, овощи и травы всегда были источником всех витаминов и микроэлементов для организма. Кушаете фрукты – хорошо. А что пьете? Пить соки литрами, а особенно во время занятий спортом Вы вряд ли сможете. Они не всегда позволяют утолить жажду.
А вот нарезанные тонкими ломтиками фрукты или овощи выделяю в воду свои ингредиенты придавая ей лёгкий привкус и освежая намного лучше любого сока или газировки. Вот и ключ к популярности фруктовой воды у людей ведущий здоровый и активный образ жизни: утоление жажды + лёгкий привкус любимого фрукта + масса полезных эффектов для организма.
Производители спортивных бутылок подхватили тему и дополнили свои бутылки специальными фильтрами или отсеками для фруктов для того чтобы кусочки фруктов не мешали пить, забивая носик бутылки. Важен также тип пластика, который будет устойчив к впитыванию цвета и запаха. Допускается только самый «продвинутый» пластик Tritan так как он самый химически устойчивый подобно стеклу, но не бьётся и его можно легко брать в спортзал, дорогу или школу.
Вот короткий список эффектов, которых можно добиться с помощью вкусных и очень полезных комбинаций:
1) Повысить выносливость, иммунитет и снизить усталость
2) Снижение веса и контроль аппетита
3) Улучшить пищеварение
4) Снизить кровяное давление
5) Улучшить состояние кожи
6) Снизить уровень холестерина
7) Вывести из организма токсины
8) Улучшить состояние суставов
9) Ускорить реабилитация после травм
10) Снизить скорость старения организма

Читайте также:  Как поднять иммунитет при синусите

Источник

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

  • Мед

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

  • Орехи

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

  • Изюм

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

  • Курага

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

  • Чернослив

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

Читайте также:  Самый сильный иммунитет в возрасте

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

  • Лимон

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Читайте также:  Витамины для взрослых для повышения иммунитета какие лучше

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Источник

Цитрусовые обладают большим диапазоном вкусов и не менее разнообразным витаминным составом. В рационе почти каждого человека они должны присутствовать во все время года и в правильном количестве

Татьяна ЛОМАКИНА

Изменить размер текста:

Против коронавируса, поразившего весь мир и нашу страну Россию, мы должны потреблять цитрусовые, чтобы сохранить нашу иммунную систему.

Мы обычно потребляем много цитрусовых в течение зимних месяцев. Но теперь, когда весь мир борется с коронавирусом, мы необходимо добавить в рацион эти фрукты весной и даже летом.

Цитрусовые – настоящий кладезь витаминов для нашего иммунитета, эти яркие плоды беспощадны к болезнетворным бактериям и также защищает нас от вирусов, укрепляя нашу иммунную систему. Когда на улице мало солнца, а в нашей пище недостаточно витаминов, необходимо добавить в рацион цитрусовые нотки в виде свежевыжатых соков, лимонной воды, десертов и просто в качестве перекуса.

Лимон содержит не только аскорбиновую кислоту, но и цитрин, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом. Грейпфрут способствует процессу сжигания жиров и выводит лишнюю жидкость. В апельсине много витаминов А, В, С и пектина, который помогает нашей пищеварительной системе. Лайм богат витамином С, железом и кальцием, а его сок защищает кожу от воспалений и инфекций. Помимо этого, все цитрусовые являются мощными антиоксидантами. В них много полезной клетчатки, поэтому они улучшают процесс пищеварения.

Аромат, вкус и яркий вид фруктов заметно улучшают настроение. Проведите эксперимент: если вы устали или вам взгрустнулось, съешьте сочный апельсин. Цитрусовые обладают замечательными вкусовыми качествами – каждый из нас может выбрать то, что ему по душе: пронзительно-кислый лимон или сладость апельсинов, кисло-сладкий с характерной горчинкой грейпфрут, островатую кислинку лайма или яркую сладость мандарина – всё это разнообразие вкусов обогатит ежедневный рацион.

По рекомендации диетологов, чтобы получить достаточное количество витаминов можно съедать в день, например, 4 мандарина или 1-2 апельсина, грейпфрута целиком, в чай можно класть по одной дольке лимона.

А вот для получения стакана свежевыжатого сока нужен не один апельсин, а как минимум 2-3. Плюс сок менее сытный, чем цельные плоды, а также более сладкий. Природа продумала всё правильно: разумнее всего съедать цельный плод с его полезными пищевыми волокнами и с меньшим количеством легкоусвояемых сахаров. В 100 г мякоти апельсина содержится всего 40 калорий.

Выбирая апельсин, посмотрите на вес и размер плода: чем он тяжелее, тем более сладким будет на вкус: при выборе лимона ориентируйтесь не на яркий цвет, а на твердость плода: спелый лимон мягковат на ощупь, но при этом слегка пружинист, а перезревший всегда очень мягкий. Присматриваясь к грейпфруту, обращайте внимание на яркость его кожуры: чем она ярче, тем больше в плоде бета-каротина и тем слаще он будет. Как правило, красные грейпфруты более сладкие, чем белые. Хороший лайм — плотный, упругий и равномерно окрашенный с блестящей и гладкой кожицей. Если любите мандарины с кислинкой, берите плоды круглой формы и тонкой кожурой, такие мандарины чуть тяжелее сладких сортов. У сладких мандаринов ярко-оранжевая или желтая кожица, очень мягкая, она легко счищается.

Реклама

Источник