Апельсиновый сок повышает иммунитет

Апельсиновый сок повышает иммунитет thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 05.06.2019

Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Девушка пьет сок

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Апельсиновый сок

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Народными средствами

32.05%

Проголосовало: 156

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Алоэ

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Киви

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Читайте также:  Похудение при ослабленным иммунитетом

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Отзывы

Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.

Софья, 43 года:

«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп!.. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».

Михаил, 50 лет:

«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».

Лика, 29 лет:

«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».

Источник

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды

Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.

Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.

Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?

Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.

Фото: istockphoto.com

По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.

Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно

Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Как приготовить сок и не навредить организму?

Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.

Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.

Фото: istockphoto.com

Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.

Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе

Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.

Читайте также:  Как поднять иммунитет при лимфоме

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету

Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:

  • зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
  • зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
  • ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.

Фото: istockphoto.com

В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.

При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.

Будьте здоровы и живите активно!

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов

Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.

Источник

Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а он нуждается в этом процессе. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине являются «хроническими». Проще говоря, неизлечимыми.

Самое же эффективное лечение направлено в первую очередь на активизацию процессов очищения. Естественно это должно также сопровождаться изменением своего питания в сторону более здорового и натурального. Наиболее естественной пищей для человека является растительная пища. Поэтому она должна преобладать в рационе. Тогда загрязнение организма будет минимальным, а процессы очищения будут идти равномерно и безболезненно.

Какие продукты повышают иммунитет

В первую очередь важно отметить, что на развитие болезней влияет уровень Ph нашего организма. Щелочная среда позволяет поддерживать высокий иммунитет. В щелочной среде бактерии, вирусы, паразиты, грибки и так далее не выживают. Даже больше того, ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он выяснил, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов. Таким образом, щелочная среда организма — залог нашего здоровья. А вот в кислотной среде, напротив, бактерии, вирусы и паразиты чувствуют себя просто превосходно и активно размножаются.

Итак, наша задача в периоды вирусных заболеваний — поддерживать высокий уровень Ph в организме. Ph крови здорового человека имеет показатель в диапазоне 7.3-7.4. Падение этого значения ниже отметки 6.9 приводит практически к полному разрушению здоровья. Таким образом, ощелачивание организма — это путь к оздоровлению.

Питание, продукты

Наиболее эффективными в вопросе ощелачивания организма являются продукты растительного происхождения, особенно ягоды и фрукты, а также соки из них. А вот к закисляющим продуктам можно отнести продукты животного происхождения, рафинированный сахар, мучные изделия и любую рафинированную ненатуральную пищу.

Кстати, молочные продукты, которые многими считаются благостными и полезными для здоровья, также закисляют организм. Некоторые исследования обнаружили, что чрезмерное употребление молока приводит к вымыванию кальция из костей. И в результате от молока мы получаем кальция меньше, чем в итоге теряем при его переваривании. Поэтому польза молочных продуктов в этом плане весьма сомнительна.

Термически обработанная пища тяжело усваивается и отчасти засоряет наш организм. Чтобы нивелировать это воздействие, необходимо, чтобы рацион хотя бы наполовину состоял из свежих овощей и фруктов, в идеале – процентов на 50-70. Грубая клетчатка овощей будет стимулировать кишечник и тем самым очищать его, а фрукты являются лучшим источников витаминов и энергии.

Противовоспалительные и противовирусные продукты

Рассмотрим семь основных продуктов, которые позволяют повысить Ph крови, очистить организм и тем самым повысить иммунитет. Добавление в рацион этих продуктов станет залогом здоровья. Главное употреблять регулярно хотя бы некоторые из них и тогда бактерии, вирусы и паразиты нашему организму не смогут причинить вреда.

1. Ягоды – источники антиоксидантов

Также важными в вопросе поддержания здоровья являются антиоксиданты. И тут всё снова сводится к растительной пище. Ими особенно богаты фрукты и ягоды:

  • Калина
  • Черника
  • Клюква
  • Брусника
  • Малина
  • Смородина
  • Бузина

В идеале, конечно, их употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и мороженые. Особенно полезными будут смузи вместе с зеленью. Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, предотвращают образование в организме так называемых свободных радикалов, которые по одной из версий являются не только причинами многих болезней, но также и запускают процессы старения в организме.

Клюква, ягода, иммунитет

2. Продукты богатые витамином С

Важную роль в вопросе поддержания иммунитета играет витамин С. Который, в общем то, также является ещё и антиоксидантом. Рекордсменами по содержанию витамина С являются цитрусовые:

Читайте также:  Витамины для иммунитета детям с отзывами

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Грейпфруты
  • Гранаты

Однако злоупотреблять ими не следует по двум причинам. Во-первых, они сильно стимулируют процессы очищения организма и если организм сильно загрязнён, то этот процесс может вызвать сильный дискомфорт, это часто проявляется в виде пищевой аллергии. Аллергия — это вовсе не болезнь, это очистительная реакция организма на те или иные продукты. И когда организм полностью очищен, аллергическая реакция пропадает. Вторая причина — цитрусовые довольно агрессивно влияют на зубную эмаль, поэтому рекомендуется сразу после их употребления прополоскать рот или же употреблять цитрусовые в виде сока, который можно пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Также витамин С содержится следующих продуктах:

  • Зелень
  • Белокочанная и краснокочанная капуста
  • Чёрная смородина
  • Шиповник
  • Сладкий перец

Всё это желательно употреблять в сыром свежем виде. Так содержание витамина С будет максимальным.

Отдельно следует упомянуть о лимонной воде. Она способна максимально быстро восстановить щелочную среду в организме, в которой не выживают вирусы, бактерии и паразиты, а также лимонная вода позволяет очистить печень от токсинов. Достаточно выдавить сок одного лимона на литр некипячёной воды. Употреблять необходимо по 0.5-1 л утром до еды.

3. Противовирусные травы

Также в вопросе борьбы с вирусами могут помочь травы, такие как:

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Листья малины
  • Ромашка
  • Календула
  • Корень лопуха и солодки
  • Шиповник
  • Мать и мачеха
  • Эхинацея

травы, иммунитет

Для понижения температуры можно заваривать тысячелистник. Но следует помнить, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Она позволяет организму очищаться и бороться с инфекцией. Травы можно заваривать как по одной, так и в сочетании друг с другом. Шиповник будет полезно добавлять во все отвары.

Отдельно можно упомянуть эхинацею, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим свойствами. В своём составе растение содержит полисахариды и фенольные вещества, которые и оказывают лечебное воздействие. Лечебными свойствами обладают все части растения, но для заваривания лучше всего подойдут соцветия и листья. Достаточно залить их кипятком, дать настояться 10-15 минут и можно пить. Также можно проваривать листья растения. Для этого нужно довести до кипения один стакан воды, добавить чайную ложку измельчённых листьев, варить на медленном огне 20 минут, а затем дать настояться полчаса. Употреблять можно после процеживания.

4. Свежая зелень как противовирусное средство

Свежая зелень также является противовирусным средством. Вот наиболее эффективные в вопросе повышения иммунитета виды зелени:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Базилик
  • Руккола
  • Шпинат

Особенно полезными являются зелёные коктейли — измельчённые с водой несколько видов зелени. Это повышает усвояемость продукта и позволяет получить максимум пользы для организма.

Петрушка, зелень, иммунитет

5. Масла холодного отжима

Хороший очистительный эффект на организм оказывают масла холодного отжима. Именно холодного отжима, так как все другие виды получения масел вряд ли можно считать экологичными. В некоторых случаях масло получают методом экстракции, заливая семена различными химическими смесями. Поэтому оптимальным вариантом являются масла холодного отжима, которые сохраняют максимум пользы. Наиболее полезными в вопросе очищения организма являются следующие масла:

  • Льняное
  • Кунжутное
  • Рыжиковое
  • Тыквенное
  • Грецкого ореха
  • Кедровое

Существует мнение, что масла не усваиваются организмом, а лишь стимулируют процессы очищения, так как некоторые отложения в кишечнике являются жирорастворимыми и чтобы их вывести, необходимо употреблять масла. Поэтому тратиться на дорогие виды масел не стоит, главное, чтобы масло было холодного отжима.

Отдельно, пожалуй, можно отметить лишь масло чёрного тмина и масло из семян чиа. Они оказывают противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое и бактерицидное воздействие. При этом эти масла не нарушают естественную микрофлору кишечника, что невероятно важно. Чтобы эффект от употребления этих масел был максимальным, следует употреблять их натощак за 30 минут до еды или непосредственно перед сном по 1-2 чайных ложки.

6. Продукты, богатые лизином – помощнике в борьбе с вирусами

Лизин — одна из самых полезных аминокислот, которая борется с различными вирусами. Большим содержанием лизина отличаются:

  • Гречка
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица

Также лизин содержится в семенах подсолнечника и фундуке. Источником лизина является цветная капуста. Тоже лучше употреблять в свежем виде.

Сок, морковный сок, иммунитет

7. Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не магазинные) ощелачивают организм и способствуют процессам очищения. В отличие от фруктов, которые могут усваиваться достаточно плохо, если человек не привык их употреблять в больших количествах, соки — усваиваются практически на сто процентов, при этом не нагружая ЖКТ. В свежевыжатых соках максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Но важно употреблять сок сразу после того, как он был выжат. Спустя уже 10-15 минут происходит процесс окисления и многие полезные вещества разрушаются. Особенно это касается яблочного, морковного, апельсинового и огуречного сока.

В вопросе повышения иммунитета одним из наиболее эффективных будет сок сельдерея. Он обладает противовоспалительным свойством и также очищает организм. Злоупотреблять, однако, им не стоит. Слишком активные процессы очищения могут вызвать сильный дискомфорт.

Мы рассмотрели основные продукты питания, которые позволяют запустить процесс очищения организма, повысить уровень Ph и увеличить резистентность организма к различным вирусам, бактериям и паразитам. Природа уже дала нам всё, что нужно для здоровья. Что же ещё можно придумать сверх того, что создано самой природой? Все самые совершенные лекарства уже придуманы задолго до того, как появились медицина и фармакология.

Источник