Банановый квас для иммунитета

Повышаем иммунитет

В России квас всегда был средством восстановления сил при физических нагрузках и общем истощении, средством для поддержания высокого иммунитета, вкусным способом борьбы с авитаминозом – и все это благодаря присутствию в живом квасе целого ряда полезных веществ и минералов.

Многие квасы из главы 2, как то «Монастырский» квас», имбирный, лимонно-медовый, свекольный, «Классический» базовый квас из ржаного хлеба, квас с шиповником, сухарно-лимонный, апельсиновый, смородиновый, рябиновый, клюквенный, капустный, виноградный, «Квас “Кислые щи”», а также все квасы, в состав которых входит мед, шиповник, повышают иммунитет и устраняют авитаминоз, служат профилактикой простуд и гриппов, помогают восстановлению после болезней.

Кроме того, уникальным иммуностимулирующим средством является «Банановый квас», рецепт которого приведен в главе 4 «Целительные квасы Бориса Болотова», а также квасы Болотова из облепихи, плодов каштана, шиповника и боярышника. Квасы из главы 5 также работают на повышение иммунитета организма.

Добавим к ним рецепты фруктово-ягодных и других, очень полезных и вкусных квасов.

Квас «Сборный»

Это профилактическое средство от гриппа и простуд, великолепно укрепляет иммунитет. Желательно пить все лето.

500 г малины

250 г черной смородины

250 г черники

4 л воды

600 г сахара

30 г изюма

Ягоды очистить, промыть и размять в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Отдельно сварить сахарный сироп. Залить ягоды теплым сиропом, размешать, накрыть марлей и на сутки оставить при комнатной температуре.

Спустя сутки дважды процедить и разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок. Плотно закупорить крышками. Поставить на холод на 10–14 дней. После этого квас можно пить.

• Как мы видим, в составе этого кваса – черная смородина, которая чрезвычайно богата витаминами и минералами; в ней есть витамины В, Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.

Малина содержит органические кислоты, пектины, сахара, клетчатку, эфирные масла, минералы (очень много железа). Ягоды малины также богаты витаминами: А, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), С, РР, бетаситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В ягоде находятся также кумарины, которые нормализуют свертываемость крови, и антоцианы, которые борются с атеросклерозом и укрепляют стенки сосудов.

Черника – беспрецедентный кладезь антиоксидантов, веществ, которые препятствуют процессам окисления в организме, а именно эти процессы вызывают старение. Кроме того, черника особенно богата углеводами, а также минералами и витаминами. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, витамин С, витамины B1 и B6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. К тому же черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Лимонный квас от простуды

Прекрасное средство для профилактики простуд и вирусных заболеваний, для восстановления иммунитета после болезни.

500 г лимонов

6,5 л воды

25 г дрожжей

600 г сахара или 400 г меда

50 г изюма

Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить до тех пор, пока кожура не станет мягкой. Отвар остудить, добавить 6 л кипяченой воды, положить дрожжи, перемешать. Оставить смесь в теплом месте. Как только она забродит, ее нужно процедить, добавить сахар или мед, разлить в бутылки, в каждую добавить несколько изюминок и плотно закупорить.

Хранить в холодном месте. Через сутки квас можно пить.

• Квас с лимоном с любыми добавками – это иммуностимулятор, а также чудесное профилактическое и лечебное средство при простудах и вирусных заболеваниях. Этими же качествами обладают лимонный и сухарно-лимонный квасы, рецепты которых приведены в главе 2.

Яблочный квас с гвоздикой

Этот квас, доступный зимой, повышает иммунитет, служит профилактикой заболеваний органов пищеварительной системы, поражений слизистой оболочки полости рта. Кроме того, обладает противопаразитарными свойствами.

2 кг яблок

40 г гвоздики

6 л воды

500 г сахара

30 г дрожжей

Яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной, положить в большую эмалированную или деревянную посуду, залить 6 л кипятка, добавить гвоздику и дрожжи. Поставить смесь в теплое место.

Когда смесь забродит, нужно ее хорошенько процедить. В напиток добавить сахар, хорошо размешать и разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки с напитком хранить в холодном месте. Через сутки квас готов к употреблению.

Квас березовый «Тонизирующий»

Он является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Его полезно пить при авитаминозах, аллергических заболеваниях, камнях в почках, проблемах с мочевым пузырем, а также при авитаминозах и аллергиях; является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

5 л березового сока

10 г горелых корочек хлеба

100 г дубовой коры

20 г листьев вишни

Горелые корочки хлеба поместить в марлевый мешочек. Березовый сок перелить в эмалированную или деревянную емкость, опустить хлебные корочки в сок и оставить на 2–3 суток в теплом месте для брожения. По истечении этого времени добавить в сусло дубовой коры и листьев вишни и снова поместить в теплое помещение на две недели.

Читайте также:  Повысить иммунитет взрослому быстро

После этого жидкость слить, процедить через густое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, перелить в бутылки и охладить. Квас готов к употреблению. Вызревший напиток может храниться на холоде всю зиму.

Медовый клюквенный квас

Прекрасное средство для стимулирования иммунитета, борьбы с авитаминозом, показан при туберкулезе или в реабилитационном периоде после этого заболевания. Обладает хорошим действием при лечении нефрита: квас не только поражает болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект применяемых антибиотиков.

500 г клюквы

6 л воды

30 г дрожжей

500 г меда

30 г изюма

Ягоды промыть, поместить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, размять, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут. Далее клюквенный отвар остудить, залить оставшейся теплой кипяченой водой, добавить мед, дрожжи и перемешать. Оставить напиток на сутки при комнатной температуре.

Забродившую смесь процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них несколько изюминок. Плотно закрыть крышками и выставить на холод. Через 2–3 суток квас можно пить.

• Клюква обладает способностью повышать содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

2. ИММУНИТЕТ
Как вы уже поняли, справляться с воспалительными заболеваниями, в том числе и со скрытыми инфекциями, помогает иммунитет – защитная сила организма. Все заболевания ослабляют иммунитет, а он в свою очередь становится неспособным побеждать заболевания.

Иммунитет
Укрепляя иммунитет, обращаем внимание в первую очередь на питание. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и

Иммунитет
Иммунитет (лат. immunitas – «освобождение от чего-либо») защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относят микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные измененные.
ВНИМАНИЕ
Благодаря иммунитету

Иммунитет
Ваше молоко, так же как ваша кровь, — живое вещество. Коран называет материнское молоко «белой кровью». Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Эти клетки, называемые макрофагами (большими едоками), поглощают микробов. Материнское

Иммунитет
Почему человеческий организм подвержен различным заболеваниям? На этот сложный вопрос в медицинских справочниках, учебниках, монографиях и научных публикациях отвечают по-разному. Указывают на различные причины (этиология) и механизмы развития (патогенез)

Повышаем уровень счастья
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?! Кажется, чего проще – получил заработную плату или неожиданную премию от начальника за хорошую работу – и рад. А почему? Что такого

Повышаем аэробные возможности
Второе, не менее важное направление воздействия оздоровительной ходьбы на организм, — это влияние на систему кровообращения и повышение аэробных возможностей (МПК).

Рис. 7. Зависимость энергозатрат от скорости ходьбы и бега.Наиболее

Иммунитет
Линга-мудра Это главная мудра для повышения иммунитета (см. рис. 44 и 47). Она является основной мудрой, стимулирующей защитные силы организма, тем самым мобилизуя иммунитет и ускоряя выздоровление. Необходимо выполнять эту мудру с целью лечения до 3 раз в день по 15

Иммунитет
Если вы часто простываете, начинают напоминать хронические болезни, задумайтесь — может быть, у вас снизился иммунитет.Иммунитет — это способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам.В защите организма от возбудителей инфекционных

Иммунитет
Иммунитет – способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам. В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют неспецифические факторы защиты. Это непроницаемость

Иммунитет
Функции белка в организме многообразны. Белок нужен не только для строительства мышц, как думают многие. Нехватка белка приводит к нарушению иммунитета, потому что иммуноглобулины — тоже белки. Вот так невидовое питание приводит человека к болезням —

Снимаем усталость, повышаем тонус
Не обязательно ждать болезни, чтобы воспользоваться ипликатором. Полезно прикладывать его утром и вечером. Эффект будет разным.Утро. Применение ипликатора обеспечивает тонизирующее действие на организм. Для этого следует положить

Повышаем уровень вибраций
Частотный диапазон каждого из нас достаточно широк, но всегда есть к чему стремиться. Только следует придерживаться простого правила: мудротерапия для высших чакр не будет продуктивной до тех пор, пока не проведена работа по коррекции более

Повышаем эффективность рыдающего дыхания природными механизмами оздоровления

Импульсный самомассаж
Природа дала человеку замечательный механизм естественной саморегуляции – импульсный самомассаж. Его назначение – адресная поставка питания в органы и мышцы по

Читайте также:  Цветочная пыльца детям иммунитет

Аралия маньчжурская. Повышаем жизненный тонус
Аралия маньчжурская
(Aralia mandshurica), известная также под названием «чертово дерево», – уникальное целебное растение, произрастающее только в Дальневосточном регионе. В медицине используется наряду с женьшенем,

Источник

Готовить вкусный бодрящий квас можно практически из любого пищевого продукта. Очень вкусен банановый квас, который можно настоять и на сладкой мякоти, и на шкурках от бананов. Более того, академик Болотов предложил чудо-рецепт напитка на шкурках от банана, который считается целебным.

Квас из банановых шкурок по Болотову содержит важнейший для организма гормон триптофан, который способен выводить шлаки. Напиток в народной медицине считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, исцеления желудочных хворей. В обычной жизни его используют как обычный хлебный квас, утоляя жажду или заправляя окрошку.

Банановый квас — общие принципы приготовления

Готовят банановый квас так же, как любой другой вид этого напитка: измельченные ингредиенты смешивают с закисляющим компонентом (сывороткой, дрожжами, сметаной и т.п.) и заливают водой.

Для приготовления бананового кваса используются дополнительные ингредиенты: корочки от апельсинов, лимонов, ржаные сухари, чайная заварка или кофе. Это делается для улучшения аромата и внешнего вида готового продукта.

Классический целебный квас из банановых шкурок по Болотову готовится на домашней сметане жирностью не выше 15%. Если ее нет, подойдет и магазинный продукт. Воду берут очищенную или прокипяченную и отстоянную. Можно использовать родниковую.

Что касается банановых шкурок, то они должны быть желтого или зеленоватого цвета, но обязательно без гнили, черных пятен. Поскольку при транспортировке фрукты обрабатываются химическими растворами и воском, перед употреблением их с внешней стороны обязательно моют щеткой с добавлением средства для мытья посуды и промывают большим количеством горячей воды.

Поскольку в процессе приготовления болотовского кваса на поверхности появляется плесневый грибок, удобнее всего использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки для настаивания. Так площадь образования плесени получается минимальной, а процеживать квас будет проще. Да и места такая тара занимает меньше. Это важно, так как «гулять» напиток должен не менее двух-трех недель.

Основа для питания молочно-кислых бактерий — сахар. Поэтому после первого сливания в получившуюся закваску нужно добавлять немного сахара и снова заливать водой. Использовать первую закваску можно в течение нескольких недель, а то и месяца.

Банановый квас по Болотову

Традиционный болотовский квас получается довольно кислым. Это обязательно нужно учитывать, впервые пробуя напиток. Образование плесени на поверхности смущать не должно: это нормальный процесс, свидетельствующих и жизнеспособности полезных бактерий. Если поначалу напиток будет мутноват, то по окончании брожения приобретет прозрачность.

Ингредиенты:

• шкурки от четырех спелых бананов;

• две чайные ложки сметаны;

• стакан белого сахара;

• три литра чистой воды или остывшего кипятка.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных бананов вынуть мякоть, положить в пакет и убрать в холодильник.

  2. Кожуру еще раз промыть проточной водой и нарезать на мелкие кубики.

  3. Приготовить кусок марли, сложить в нее ломтики банановой кожуры, завязать и опустить на дно банки.

  4. Сметану развести в небольшом количестве воды и влить в банку.

  5. Всыпать сахар.

  6. Залить все водой.

  7. Прикрыть горлышка банки марлевой салфеткой, сложенной в 3 слоя, и поставить в спокойное место при комнатной температуре.

  8. Срок настаивания — три недели. Образующуюся плесень нужно аккуратно снимать ложкой.

  9. Готовый квас из банановых шкурок по Болотову процедить, охладить в холодильнике или погребе.

Зрелый банановый квас на сыворотке

После того как первая порция целебного кваса на банановой кожуре готова, на ее основе можно готовить новые порции зрелого напитка. Делать это можно до тех пор, пока идут процессы брожения и вкус остается насыщенным. Как только он ослабнет, закваску выбрасывают и готовят новую порцию кваса на свежих корочках от бананов. Не обязательно использовать сыворотку: заливать зрелый квас можно и водой.

Ингредиенты:

• литр готового кваса из банановых шкурок по Болотову;

• литр молочной сыворотки или обычной воды;

• сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Отлить из бутылки с готовым квасом литр жидкости.

  2. В литре сыворотки (или воды) растворить порцию сахара.

  3. Влить сладкую сыворотку в готовый квас, перемешать.

  4. Настоять получившуюся порцию кваса в течение двух дней.

  5. Процедить, охладить и принимать по схеме, предложенной целителем Болотовым, или просто так.

Банановый квас с апельсиновыми корками

Для получения нового вкуса бананового кваса в него добавляют цитрусовые корочки. Особенно ароматным получается напиток на апельсиновой цедре. По вкусу он похож на домашний чайный гриб, но более густой и бодрящий.

Ингредиенты:

• кожура трех бананов;

• половинка апельсина;

Читайте также:  Что означает понятие иммунитет

• столовая ложка домашней или магазинной сметаны;

• стакан сахара;

• три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую здоровую кожуру нарезать на маленькие ломтики и уложить в банку для заквашивания.

  2. С апельсина снять кожуру, половину нарезать на кубики небольшого размера.

  3. Бросить апельсиновую «отдушку» в банку к банановой кожуре.

  4. Засыпать поверх отмеренное количество сахарного песка.

  5. Влить воду, перемешать и дождаться полного растворения сахара.

  6. Когда сахарные крупинки растворятся, положить сметану, размешать.

  7. Емкость накрыть марлей и убрать в темный шкаф на 17 дней.

  8. Периодически проверять напиток, снимая плесневый грибок.

  9. Готовый квас процедить и охладить.

Банановый квас из мякоти

Из банановой мякоти можно приготовить простой традиционный квас, который доставит огромное удовольствие в жаркие дни. Лучше использовать перезрелые бананы: их мякоть более душистая и мягкая.

Ингредиенты:

• полтора килограмма спелых бананов;

• столовая ложка сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);

• три литра кипяченой воды;

• сто граммов сахара (по желанию).

Способ приготовления:

  1. С бананов снять шкурку, размять мякоть вилкой.

  2. Воду вскипятить и остудить.

  3. Когда она станет теплой, растворить дрожжи.

  4. Если нужен сладкий квас, положить сахар. Те, кто не любит сладкие напитки, могут вообще обойтись без сахара.

  5. В посуду для заквашивания выложить банановое пюре.

  6. Залить бананы дрожжевой водой так, чтобы две трети емкости остались свободными.

  7. Накрыть емкость марлевой или тканой салфеткой и убрать в тепло на сутки.

  8. Процедить получившийся напиток через сито или отфильтровать через марлю.

  9. Разлить по бутылкам и на двое суток убрать для настаивания в холодильник или погреб.

Банановый квас с ржаными корочками

Еще один вариант кваса на банановой мякоти с добавлением ржаных сухарей и меда. Вкусный, бодрящий напиток — настоящее спасение в летнюю жару.

Ингредиенты:

• два спелых банана;

• двести граммов ржаного хлеба;

• четверть ложки сухих дрожжей;

• столовая ложка меда;

• два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Из банановой мякоти приготовить пюре.

  2. Ржаной хлеб нарезать на маленькие кубики и высушить в духовке.

  3. Вскипятить и остудить воду.

  4. В теплой поре распустить дрожжи и растворить мед.

  5. Выложить пюре из бананов в трехлитровую банку для брожения.

  6. Бросить сухари.

  7. Залить медово-дрожжевой водой.

  8. Настаивать в течение двух дней в теплом месте.

  9. Процедить, охладить и наслаждаться острым вкусом.

Банановый квас с апельсинами и мятой

Любителям мяты можно готовить квас из банановой кожуры, корочек апельсина и свежей ароматной травы. Фантастический освежающий вкус плюс несомненная польза!

Ингредиенты:

• кожура от четырех бананов;

• полстакана сахара;

• апельсин;

• пучок свежей мяты;

• три столовых ложки сметаны;

• три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Шкурки от бананов и апельсина тщательно вымыть и нарезать на маленькие кусочки.

  2. Мяту обмыть и связать пучок ниткой.

  3. В трехлитровую банку выложить корочки и мяту.

  4. Засыпать все сахаром.

  5. Залить водой по плечики банки.

  6. Положить сметану, размешать.

  7. Прикрыть горлышко трехлитровки марлевой салфеткой.

  8. Поставить в теплое место.

  9. По мере появление плесени снимать ее ложкой.

  10. Как только гуща кваса опустится на дно — напиток готов.

  11. Его нужно процедить, разлить по более удобным пластиковым бутылкам и охладить.

Банановый квас — хитрости и полезные советы

  • Квас на основе бананов нужно хранить в темном прохладном месте. В городских условиях это холодильник. В леченых целях болотовский квас из банановой кожуры пьют по 150 мл за полчаса до основных приемов пищи, то есть три раза в день.

  • Если готовится дрожжевой квас, обязательно оставлять для брожения дрожжей не менее двух третей емкости. В противном случае напиток «убежит», и все придется переделывать.

  • Чтобы белесый банановый квас получил приятный цвет, в готовый уже процеженный напиток можно добавить немного свежей крепкой заварки или чайную ложечку растворенного в кипятке кофе.

  • Если квас по Болотову перебродит, он станет жгуче-кислым. Такой напиток употреблять нельзя.

  • Каждая порция кваса на банановой кожуре будет иметь свой вкус. Это нормально. Если насыщенность напитка перестала устраивать, нужно приготовить его на новой порции кожуры.

  • Использовать мякоть бананов можно для приготовления банановых чипсов. Ее нарезают на тонкие ломтики, раскладывают на бумаге для выпечки и сушат в духовке при 50 градусах до готовности. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духового шкафа нужно открыть.

  • На поверхности готового правильно приготовленного кваса из банановой кожуры не должно быть плесени. Цвет напитка прозрачный, осадка мало. Если бросить в него щепоть сахара (либо соли), напиток должен слегка запениться.

  • Хороший квас может слегка пьянить. Пугаться не стоит, но вот детям, беременным и кормящим женщинам много напитка употреблять нельзя.

Источник