Белки как основа иммунитета

Белки как основа иммунитета thumbnail

 «Белковая основа иммунитета»

«Белковая основа иммунитета»

 Иммунитет - защита организма от инфекции или, в более широком смысле, - реакция

Иммунитет — защита организма от инфекции или, в более широком смысле, — реакция организма на чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Защита осуществляется с помощью двух систем неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы могут рассматриваться и как две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента (или чужеродного вещества) и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса. Иммунитет

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, явлений, которые будут рассматриваться в

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, явлений, которые будут рассматриваться в следующей статье. Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, занозы) и на токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на корпускулярные продукты этого разрушения. Вторая и наиболее сложная система приобретенного иммунитета — основана на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул.

 Рассмотрим элементарную реакцию специфического иммунитета на двух внешне совершенно непохожих моделях - выведении

Рассмотрим элементарную реакцию специфического иммунитета на двух внешне совершенно непохожих моделях — выведении чужеродного белка и отторжении чужеродной ткани. Если в кровь животного, например, кролика, ввести непосредственно, минуя тканевые барьеры, белок крови животного другого вида (например, альбумин лошади) в смеси с собственным альбумином, то в первые дни после введения оба белка будут вести себя неразличимо, то есть выводиться с постоянным и довольно длительным периодом «полужизни» ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

 Чужеродный белок в нашем случае не токсичен и молекулярно-дисперсен. Он не вызывает ни

Чужеродный белок в нашем случае не токсичен и молекулярно-дисперсен. Он не вызывает ни воспаления, ни фагоцитоза, то есть беспрепятственно минует первую линию защиты и непосредственно встречается со второй. Примерно на 7 -й день кривые выведения собственного и чужеродного белка резко расходятся — первый продолжает «двигаться» по своей кривой «полужизни», для второго наступает перелом и он выделяется из кровотока с резко возросшей скоростью (рис. 1 а). Организм, следовательно, отличает «свое» от «не своего», это первая особенность реакции специфического иммунитета. Отличие запоминается — повторное введение лошадиного белка приводит к сокращению латентного периода и усиленной реакции (более крутой наклон кривой выведения). Это так называемая иммунологическая память — вторая характерная черта реакции специфического иммунитета. Память специфична, запоминается контакт лишь с лошадиным альбумином, но ни с каким-либо третьим белком.

Специфичность запоминания очень высока, и это третья особенность реакции приобретенного иммунитета (рис. 1 б).

Специфичность запоминания очень высока, и это третья особенность реакции приобретенного иммунитета (рис. 1 б). Иммунный ответ на чужеродную макромолекулу можно избирательно подавить, если ввести ее в развивающийся организм внутриутробно или в первые часы после рождения. Способность отличать введенный чужеродный белок от собственного у такого животного утрачивается после рождения. Подавление реакции строго специфично — оно распространяется только на белок, введенный в процессе развития, но не какой-либо иной чужеродный белок (рис. 1 в). Это явление носит название толерантности (терпимости). Оно составляет четвертую неотъемлемую особенность элементарной реакции приобретенного, или специфического, иммунитета. Четыре признака реакции неразделимы, они всегда вместе независимо от того, в какой системе разыгрывается реакция иммунитета.

 Например, отторжение кожи или органов у генетически разнородных животных и человека, внешне совсем

Например, отторжение кожи или органов у генетически разнородных животных и человека, внешне совсем не похожее на выведение чужеродного белка, подчиняются тем же закономерностям. Так, если взять мышей какой-либо генетически однородной линии, то все особи этой линии будут генетически идентичны и иметь, например, белую окраску. Если таким мышам пересадить лоскут кожи (трансплантат) другой инбредной линии, пусть черной, а в качестве контроля — лоскут кожи от генетически идентичной линии, то оба трансплантата сначала приживутся, но на 12 — 14 -й день черный лоскут будет окружен валом лейкоцитов , затем его кровоснабжение начнет ухудшаться и через 3 — 4 дня он будет отторгнут, в отличие от контрольного, генетически идентичного трансплантата. Очевидно, мы вновь встретились здесь со способностью организма отличать «свое» от «не своего». Эта особенность запоминается: вторичная пересадка черной кожи на белую мышь ведет к усиленному отторжению трансплантата, в более короткие сроки и более интенсивно (иммунологическая память). Запоминание специфично — лоскут кожи от мыши «коричневой» линии, пересаженный при повторной трансплантации «черного» трансплантата, отторгается по типу первичного, а не повторного ответа. И, наконец, толерантность: при пересадке тканей она выявляется еще лучше, чем в системе с чужеродным белком. Введение животному живых клеток крови генетически чужеродной линии в процессе внутриутробного развития делает его на всю жизнь восприимчивым к пересадке тканей и органов линии донора крови. Именно на этой модели толерантность и была впервые обнаружена в 1953 году.

 Таким образом, в организме человека и животных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) имеется

Таким образом, в организме человека и животных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) имеется система иммунитета, способная отличать «свое» от «не своего», запоминать встречу с «не своим», причем с высокой специфичностью, отторгать «не свое» и отвечать иммунологической ареактивностью (толерантностью) на контакт с чужеродным веществом, предварительно введенным в процессе раннего развития. Эта система лежит в основе приобретенного, или специфического, иммунитета.

 Приобретенный иммунитет широко используется для вакцинации, то есть введения ослабленных или убитых микроорганизмов,

Приобретенный иммунитет широко используется для вакцинации, то есть введения ослабленных или убитых микроорганизмов, или выделенных из них макромолекул, вызывающих иммунологическую реакцию на эти микроорганизмы. Вакцинация является основным способом предупреждения таких страшных заболеваний как оспа, туберкулез, полиомиелит, сибирская язва и многих других. Приобретенный иммунитет составляет основное препятствие для пересадок органов (сердце, почки, печень) и тканей (кожа) от одного человека другому. Для преодоления этого барьера несовместимости пользуются препаратами, подавляющими иммунную систему.

 Вещество, способное вызывать реакцию приобретенного иммунитета, носит название антигена. Антигеном может быть не

Вещество, способное вызывать реакцию приобретенного иммунитета, носит название антигена. Антигеном может быть не всякое вещество. Оно должно быть чужеродным, макромолекулярным (с мол. весом более 10 000 — 12 000) и иметь устойчивую химическую структуру. К типичным антигенам относятся белки и полисахариды. В первом примере (см. рис. 1. ) антигеном является сам чужеродный белок — альбумин крови, во втором особые белки, присутствующие на мембранах пересаженных клеток, так называемые антигены тканевой совместимости.

Читайте также:  Как можно поднять иммунитет ребенку 5 лет

Выполнил студент группы СД-1 (104212) Ивков Илья. Источники информации: esculapus. far. ru

Выполнил студент группы СД-1 (104212) Ивков Илья. Источники информации: esculapus. far. ru

Источник

Когда каждый из нас приходит в этот Мир, у него сразу же формируется пирамида потребностей. Первое и базовое основание этой пирамиды – это Закон кормовой базы. Он единый для всех биологических систем. Он является фундаментом Закона естественного отбора.

От чего же зависит наша кормовая база, и по каким законам она развивается?

База – это белки, жиры и углеводы.

Рекомендуем к прочтению: Зачем нам нужны жиры и Что такое углеводы.

Белки —  это основа жизни и они стоят на первом месте в питании по приоритету.

Еще Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь – это есть форма существования белковых тел».

Каковы же жизненно важные функции белков в нашем организме?

Структурная функция белков

Первая жизненно важная функция белков – это структурная функция. Данная функция посвящена строительству нашего тела. Каждая клеточка живых организмов на планете Земля является эукариотом, т.е. содержит ядро, и она состоит из белка. Поэтому мы с вами – суть белковые структуры. Когда в 19 веке ученые естествоиспытатели исследовали все клетки биологических веществ на нашей планете, они выяснили, что все эти клетки состоят из белка. В свою очередь клетки кооперируются в коллективы – ткани, органы и системы. Работа этих коллективов, их размножение, количество и качество будут зависеть от количества и качества, поступающего в наш организм белка.

Если белок не поступает в организм, в первую очередь будет нарушаться структурная функция, т.е. нарушится деление клеток. Белок – это строительный материал: нет материала – организм не растет, мало материала – растет медленно и не дорастает до своего потенциала, заложенного геномом.

В 2004 году американцы расшифровали геном человека, и выяснили, что 80% людей на планете не вырастают до своего генетического уровня. Недостаток белка опасен в детстве, у растущего ребенка приблизительно до 18 лет.

Транспортная функция белков

Второй жизненно важной функцией белка, которая произрастает из структурной функции, является транспортная функция. Если есть груз и нам его надо доставить из одного места в другое, нам понадобиться транспорт. Если клетка, которая находиться у нас в головном мозге, а белок у нас всасывается в тонком кишечнике, соответственно, до места назначения около 1,5 м, то каким-то образом надо его туда доставить. И так во все органы и системы нашего с вами организма. Такие транспортные белки у нас называются альбумины.

Альбумины – это длинные цепочки молекул белков, которые прикрепляют к себе различные вещества (витамины, минералы, микроэлементы, химические соединения лекарств и т.д.) и переносят их по назначению. Количество альбуминов должно составлять 60-70% от общего белка в организме. Если мы едим мало белка или белок это неполноценный, то структурная функция сохраняется какое-то время, за счет резервов, накопленных когда-то. Но транспортная функция начинает нарушаться очень быстро. Например, гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который связывается с кислородом и переносит (как транспорт) его в ткани, инсулин – «транспорт» глюкозы в клетку, холестерин доставляют по месту также на белковой тележке и т.д. Сейчас 80% заболеваний так или иначе связаны с нарушением транспортной функции белка. К слову, на аннотациях к лекарственным препарата есть часть, которая называется «связь с белками плазмы»: чем больше % там указан, тем эффективнее данный препарат и качественнее.

В нашем организме насчитывается 2,5 тысячи транспортных белков. Под каждое специфическое вещество наш организм может сформировать собственную транспортную белковую молекулу, прикрепить к ней то или иное вещество и транспортировать его куда нужно. 80% токсинов в организме также транспортируются белками: в одну сторону белки несут полезные вещества, а обратно — выводят токсины, связывая их.

Ферментативная функция белков

Третья жизненно важная функция белков – это ферментативная функция. Мы едим пищу и нам нужно ее переварить и усвоить. Для нашего организма вся пища, которую мы едим – чужая. Чтобы ее превратить в свою, нам и нужны ферменты (энзимы).

Ферменты — суть белковые молекулы. Ферменты присутствуют во всех живых клетках. Они выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз. В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний, связанные с дефектами ферментов.

Иммунная функция белков

Четвертая жизненно важная функция белков – иммунная функция. Сегодня многие люди укрепляют иммунитете, повышают иммунитет, стимулирую его, поддерживают и занимаются его профилактикой. На самом деле иммунные клетки, которые есть в нашем организме делятся на 2 большие группы: те, которые «кушают» чужие клетки, т.е. макрофаги, и те, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины).

Иммуноглобулины (антитела) – иммунные белки, которые вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных агентов. В том числе, вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Антитела очень разные, для каждого чужеродного вещества вырабатываются свои антитела (это свойство называется специфичностью). Если мы усвоим вместо 100% потребности белков всего 60%, то дефицит по белкам у нас будет 40%. Организм отправит туда белки, куда он сочтет нужным, и возможна ситуация для вашей иммунной системы, типа: «Солдат в окопе, а снарядов нет». Поэтому иммунная функция белка зависит, по сути, от того, достаточно ли обеспечили вы организм белком. Если нет, то никакие иммуностимуляторы вам не помогут, более того, если мы начнем искусственно перенаправлять недостаточный белок в пользу иммунной системы, у нас пострадают другие структуры, которые также зависят от белка. Чудес в физиологии человека мало, поэтому, не имея достаточного количества белка, хорошим наш иммунитете не будет.

Читайте также:  Видовой естественный иммунитет может быть

Наследственная функция белков

Пятая, и последняя функция белка – наследственная функция. Организм разработал специальный вид белка – нуклеиновую кислоту (НК), которая синтезирует в организме две важнейшие наследственные структуры. Это ДНК и РНК, специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность.

Что мы перенесем в нашим потомкам, какую генетическую память о себе оставим?

Все наши наследственные информационные структуры кодируются в специальных белковых молекулах. Поэтому, когда человеку не хватает белка, ничего кроме генетических проблем и дефицита обменных процессов наши внуки и правнуки не получат в наследство. По статистике каждое последующее поколение слабее предыдущего. Бич нашей с вами современности – это 40% супружеских пар не могут завести детей.

По последним исследованиям дефицит структурной функции белков лежит в основе онкологических заболеваний: идет нарушение воспроизводства клеток, транспортного белка не хватает для вывоза токсинов, начинается сбой иммунной системы, когда она не может отбраковывать чужие или дефективные клетки, как следствие рано или поздно будет сбой ферментативной функции и на выходе – онкология.

Геронтология (наука о пожилых людях) – принимает теорию старения как старение по причине белкового дефицита. Есть такое заболевание, которое называется квашиоркор. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста, из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, если продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор, истинная причина которого — дефицит белка.

Белок поступает к нам с пищей. Эффективность усвоения белка будет зависеть от его качества, чем выше белковый компонент, тем лучше его усвояемость.

Откуда нам взять тот белок, который будет нам обеспечивать жизнь?

Все пищевые источники белка можно разделить на 3 группы:

  • Первый и главный источник белка – молочные продукты и материнское молоко. Ребенок родился, он еще не знает, что хорошо, а что нет, какая еда полезная, какую есть не надо, но Природой был механизм распознавания, какой белок для него жизненно важный, когда с первых минут своей жизни новорожденный получает мамино молоко (молозиво). Молоко, как источник белка, ценен тем, что в молоке содержатся все 20 аминокислот (и заменимых и незаменимых). До 6-ти месяцев ребенку этого белка достаточно. Потом с ростом ребенка ему этого белка недостаточно и ему нужен дополнительный источник белка. Усвоение молочного белка – это вопрос для многих приобретенный. Ведь будучи младенцем, вы его прекрасно усваивали. Что-то с вами случилось, произошел сбой работы пищеварительной системы по какой-то причине, возможно было тяжелое пищевое отравление или инфекция, и ваша ферментативная система дала сбой и теперь нет фермента, переваривающего молока.
  • Вторым по значимости является белок животного происхождения. Он хорош тем, что он содержит тоже 20 аминокислот, но в нем существуют варианты, т.е. съедим белок мышечный, то получим источник для построения нашего мышечного белка, съедим печенку, получим структурный белок для построения наших внутренних органов и т.д.
  • И последним по значимости идет растительный белок. Он отличается от белка животного происхождения тем, что он содержит не все аминокислоты. У него нет 8-ми аминокислот, которые называются незаменимыми. Поэтому на коротких разгрузочных диетах, на постах мы может прожить без ущерба для здоровья при условии, что у нас до этого не было дефицита белка.

Современная диетология здорового человека рекомендует сохранять примерный баланс между источниками белка:

  1. 40% — растительный белок;
  2. 30% — белок молочный;
  3. 30% — белок животного происхождения.

Диетологи вывели правило «Золотого миллиарда». Оно гласит: «Если говорить о качественном белке и о том, чтобы его хватило всем, то наша Планета может прокормить гарантировано 1 миллиард человек, остальным белка не хватит».

На планете сейчас живет около 6,5 миллиарда человек.

Лекции Константина Заболотного – врача — диетолога

Источник

Наша иммунная система ежедневно защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает бороться с заболеваниями. Современный ритм жизни населения мегаполисов, а также удручающее состояние окружающей среды ведут к нарушению работы защитных механизмов организма. Чтобы сохранить здоровье (особенно в дождливую и холодную пору), стоит соблюдать простые, но действенные правила. Всем известна целебная сила зарядки, закаливания, полноценного сна, но мало кто придерживается правильного питанию и знает продукты для иммунитета.

Пожалуй, невозможно переоценить роль продуктов питания для сохранения иммунной системы. Они содержат необходимые витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему в тонусе.

Что снижает иммунитет?

Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:

  • переохлаждения;
  • гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
  • чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
  • хронические стрессы, депрессии;
  • хроническое недосыпание;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • несбалансированное питание.

Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.

Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья

Что содержат продукты для иммунитета?

Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:

  • биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
  • витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
  • витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
  • жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
  • каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
  • магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
  • пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
  • селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
  • стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
  • сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
  • хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
  • цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.
Читайте также:  Что такое бустер иммунитета

Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус

Множество продуктов питания, которые относятся к «полезным», содержат полезные вещества, необходимые для здоровья, поэтому главное правило в опасные для иммунитета времена года – разнообразие меню. Комбинация продуктов и регулярная смена блюд позволит наполнить организм всем необходимым, поддерживать тонус иммунной системы.

Водный режим

Человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой дистиллированной воды. Наши клетки не могут адекватно выполнять необходимые функции без жидкости. Разнообразить «водный рацион» помогут:

  • зеленый чай. Содержит антиоксиданты, полифенол, которые помогают бороться с инфекциями, сдерживают пролиферацию патологических клеток, связывают и выводят свободные радикалы;
  • черный чай. Гарвардские ученые доказали, что у людей, выпивающих 5 чашек этого напитка в сезон инфекционных патологий в крови обнаруживалось достоверное увеличение концентрации интерферона;
  • травяные чаи (ромашковый, мятный, с листьями смородины, малины, шиповником). Выделяются успокоительным, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектами;
  • молоко. Содержит большое количество белка, который необходим для функционирования иммунитета;
  • красное вино. Один бокал красного сухого вина за ужином укрепит иммунную систему благодаря содержанию антиоксидантов и легкому антибактериальному эффекту.

Больше овощей!

О пользе овощей написана не одна научная статья. Для укрепления иммунитета понадобится обогатить рацион:

  • редькой. Считается естественным антибиотиком, за счет содержания минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа и калия;
  • чесноком. Свежий чеснок отличается бактерицидным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым иммуномодуляторным эффектами за счет фитонцидов аллилового сернистого метила;
  • свеклой. Необходим для профилактики анемии, стабилизирует работу иммунной (за счет повышения выработки лейкоцитов) и нервной систем. Богата витамином С и марганцем;
  • петрушкой. Обогащена витаминами и минералами, имеет в составе кальций, калий, железо и фосфор;
  • морковью. Увеличивает сопротивляемость организма бактериальной и вирусной инфекциям, помогает при анемии и общем недомогании;
  • брюссельской капустой. В составе присутствуют витамины С, К, марганец и флавоноиды, благодаря чему обладает иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантными свойствами;
  • грибами. Усиливают выработку и активность лейкоцитов, делая их более «активными» в отношении вирусной и бактериальной инфекций.

Овощи можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ, стоит готовить овощи на пару.

Фрукты и ягоды

Достать зимой фрукты трудно, а надеяться на их качество и безопасность не приходится. Однако отрицать их полезное воздействие на иммунную систему не стоит. Так, яблоки обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогая иммунным клеткам защищать организм от бактерий и вирусов. Киви, цитрусовые и ананас богаты витамином С, стимулируют выработку антител и интерферона.

Черника, малина и черная смородина оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витамина С, увеличивают устойчивость клеток к пагубному воздействию инфекционных агентов.

Белок – фундамент иммунитета

Мясные продукты – источник животного белка, без которого не сможет адекватно функционировать весь организм, в том числе иммунная система. Полезными для иммунитета продуктами являются нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик, говядина, которые обогатят организм белком. Протеин в последствии каскада реакций распадется на аминокислоты, которые будут участвовать в образовании новых клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов).

Эти сорта мяса также богаты витаминами группы В, железом, цинком и магнием.

Морепродукты

Морская рыба и морепродукты отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и селеном, цинком и аминокислотами, витаминами А, В и Е. Эти вещества входят в состав мембран клеток, оптимизируют функционирование фагоцитов, увеличивают устойчивость к простудным заболеваниям, снижают риск аллергических реакций.

Отдельное внимание стоит уделить лососю, форели, тунцу.

Кисломолочные продукты

Наш кишечник играет важную роль в борьбе с заболеваниями. При нарушении состояния местного иммунитета повышается риск развития инфекционных патологий, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – естественные пробиотики, т.е. имеют в составе нормальную флору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии и т.д. А кальций и витамин D помогают кроветворению, стимулируют синтез антител.

Специи и пряности

Специи и пряности благоприятно влияют на иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить имбирю. Корень этого удивительного корнеплода содержит:

  • витамины A, C, B;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Корень имбиря обладает стимулирующим эффектом, оптимизирует скорость обмена веществ. Имбирь используют как добавку к чаю, а молотый корень – популярная специя.

Помимо имбиря, полезно добавлять в блюда и напитки корицу, сельдерей и перец.

Полезные сладости

Среди сладостей тоже найдутся полезные продукты для иммунитета. Мед содержит 300 полезных для организма веществ, оказывая антистрессовое, противовоспалительное, антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие.

Для борьбы со стрессами и депрессиями разбавляйте рацион небольшим количеством сладкого. Мармелад, цукаты, шоколад помогут справиться с нервными расстройствами и сохранить иммунитет.

Орехи

Витамин Е, селен и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличат выработку интерферона, образование клеток иммунной системы. Отдайте предпочтение миндалю, кешью и фундуку.

Как видите, необязательно скупать в аптеках витамины и синтетические иммуномодуляторы, чтобы оставаться здоровым круглый год. Впустите в вашу жизнь полезные для иммунитета продукты и почувствуете прилив хорошего настроения, а жизнь заиграет новыми яркими красками без простуд!

No tags for this post.

Источник