Белок как основа иммунитета

Белок как основа иммунитета thumbnail

 «Белковая основа иммунитета»

«Белковая основа иммунитета»

 Иммунитет - защита организма от инфекции или, в более широком смысле, - реакция

Иммунитет — защита организма от инфекции или, в более широком смысле, — реакция организма на чужеродные макромолекулы, микроорганизмы и клетки. Защита осуществляется с помощью двух систем неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы могут рассматриваться и как две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента (или чужеродного вещества) и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса. Иммунитет

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, явлений, которые будут рассматриваться в

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза, явлений, которые будут рассматриваться в следующей статье. Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, занозы) и на токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на корпускулярные продукты этого разрушения. Вторая и наиболее сложная система приобретенного иммунитета — основана на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул.

 Рассмотрим элементарную реакцию специфического иммунитета на двух внешне совершенно непохожих моделях - выведении

Рассмотрим элементарную реакцию специфического иммунитета на двух внешне совершенно непохожих моделях — выведении чужеродного белка и отторжении чужеродной ткани. Если в кровь животного, например, кролика, ввести непосредственно, минуя тканевые барьеры, белок крови животного другого вида (например, альбумин лошади) в смеси с собственным альбумином, то в первые дни после введения оба белка будут вести себя неразличимо, то есть выводиться с постоянным и довольно длительным периодом «полужизни» ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

 Чужеродный белок в нашем случае не токсичен и молекулярно-дисперсен. Он не вызывает ни

Чужеродный белок в нашем случае не токсичен и молекулярно-дисперсен. Он не вызывает ни воспаления, ни фагоцитоза, то есть беспрепятственно минует первую линию защиты и непосредственно встречается со второй. Примерно на 7 -й день кривые выведения собственного и чужеродного белка резко расходятся — первый продолжает «двигаться» по своей кривой «полужизни», для второго наступает перелом и он выделяется из кровотока с резко возросшей скоростью (рис. 1 а). Организм, следовательно, отличает «свое» от «не своего», это первая особенность реакции специфического иммунитета. Отличие запоминается — повторное введение лошадиного белка приводит к сокращению латентного периода и усиленной реакции (более крутой наклон кривой выведения). Это так называемая иммунологическая память — вторая характерная черта реакции специфического иммунитета. Память специфична, запоминается контакт лишь с лошадиным альбумином, но ни с каким-либо третьим белком.

Специфичность запоминания очень высока, и это третья особенность реакции приобретенного иммунитета (рис. 1 б).

Специфичность запоминания очень высока, и это третья особенность реакции приобретенного иммунитета (рис. 1 б). Иммунный ответ на чужеродную макромолекулу можно избирательно подавить, если ввести ее в развивающийся организм внутриутробно или в первые часы после рождения. Способность отличать введенный чужеродный белок от собственного у такого животного утрачивается после рождения. Подавление реакции строго специфично — оно распространяется только на белок, введенный в процессе развития, но не какой-либо иной чужеродный белок (рис. 1 в). Это явление носит название толерантности (терпимости). Оно составляет четвертую неотъемлемую особенность элементарной реакции приобретенного, или специфического, иммунитета. Четыре признака реакции неразделимы, они всегда вместе независимо от того, в какой системе разыгрывается реакция иммунитета.

 Например, отторжение кожи или органов у генетически разнородных животных и человека, внешне совсем

Например, отторжение кожи или органов у генетически разнородных животных и человека, внешне совсем не похожее на выведение чужеродного белка, подчиняются тем же закономерностям. Так, если взять мышей какой-либо генетически однородной линии, то все особи этой линии будут генетически идентичны и иметь, например, белую окраску. Если таким мышам пересадить лоскут кожи (трансплантат) другой инбредной линии, пусть черной, а в качестве контроля — лоскут кожи от генетически идентичной линии, то оба трансплантата сначала приживутся, но на 12 — 14 -й день черный лоскут будет окружен валом лейкоцитов , затем его кровоснабжение начнет ухудшаться и через 3 — 4 дня он будет отторгнут, в отличие от контрольного, генетически идентичного трансплантата. Очевидно, мы вновь встретились здесь со способностью организма отличать «свое» от «не своего». Эта особенность запоминается: вторичная пересадка черной кожи на белую мышь ведет к усиленному отторжению трансплантата, в более короткие сроки и более интенсивно (иммунологическая память). Запоминание специфично — лоскут кожи от мыши «коричневой» линии, пересаженный при повторной трансплантации «черного» трансплантата, отторгается по типу первичного, а не повторного ответа. И, наконец, толерантность: при пересадке тканей она выявляется еще лучше, чем в системе с чужеродным белком. Введение животному живых клеток крови генетически чужеродной линии в процессе внутриутробного развития делает его на всю жизнь восприимчивым к пересадке тканей и органов линии донора крови. Именно на этой модели толерантность и была впервые обнаружена в 1953 году.

 Таким образом, в организме человека и животных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) имеется

Таким образом, в организме человека и животных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) имеется система иммунитета, способная отличать «свое» от «не своего», запоминать встречу с «не своим», причем с высокой специфичностью, отторгать «не свое» и отвечать иммунологической ареактивностью (толерантностью) на контакт с чужеродным веществом, предварительно введенным в процессе раннего развития. Эта система лежит в основе приобретенного, или специфического, иммунитета.

 Приобретенный иммунитет широко используется для вакцинации, то есть введения ослабленных или убитых микроорганизмов,

Приобретенный иммунитет широко используется для вакцинации, то есть введения ослабленных или убитых микроорганизмов, или выделенных из них макромолекул, вызывающих иммунологическую реакцию на эти микроорганизмы. Вакцинация является основным способом предупреждения таких страшных заболеваний как оспа, туберкулез, полиомиелит, сибирская язва и многих других. Приобретенный иммунитет составляет основное препятствие для пересадок органов (сердце, почки, печень) и тканей (кожа) от одного человека другому. Для преодоления этого барьера несовместимости пользуются препаратами, подавляющими иммунную систему.

 Вещество, способное вызывать реакцию приобретенного иммунитета, носит название антигена. Антигеном может быть не

Вещество, способное вызывать реакцию приобретенного иммунитета, носит название антигена. Антигеном может быть не всякое вещество. Оно должно быть чужеродным, макромолекулярным (с мол. весом более 10 000 — 12 000) и иметь устойчивую химическую структуру. К типичным антигенам относятся белки и полисахариды. В первом примере (см. рис. 1. ) антигеном является сам чужеродный белок — альбумин крови, во втором особые белки, присутствующие на мембранах пересаженных клеток, так называемые антигены тканевой совместимости.

Выполнил студент группы СД-1 (104212) Ивков Илья. Источники информации: esculapus. far. ru

Выполнил студент группы СД-1 (104212) Ивков Илья. Источники информации: esculapus. far. ru

Источник

Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам

Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.

Читайте также:  Биологически активные точки для иммунитета

Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

  • Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
  • Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
  • Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
  • Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.

  • Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
  • B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
  • Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
  • Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
  • Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
  • Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.

Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?

В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.

Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.

Читайте также:  Анализ крови на иммунитет стоимость

Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?

Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция.  Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.

Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.

После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.

Есть ли еще какие-то механизмы?

Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.

Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.

Источник

Когда каждый из нас приходит в этот Мир, у него сразу же формируется пирамида потребностей. Первое и базовое основание этой пирамиды – это Закон кормовой базы. Он единый для всех биологических систем. Он является фундаментом Закона естественного отбора.

От чего же зависит наша кормовая база, и по каким законам она развивается?

База – это белки, жиры и углеводы.

Рекомендуем к прочтению: Зачем нам нужны жиры и Что такое углеводы.

Белки —  это основа жизни и они стоят на первом месте в питании по приоритету.

Еще Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь – это есть форма существования белковых тел».

Каковы же жизненно важные функции белков в нашем организме?

Структурная функция белков

Первая жизненно важная функция белков – это структурная функция. Данная функция посвящена строительству нашего тела. Каждая клеточка живых организмов на планете Земля является эукариотом, т.е. содержит ядро, и она состоит из белка. Поэтому мы с вами – суть белковые структуры. Когда в 19 веке ученые естествоиспытатели исследовали все клетки биологических веществ на нашей планете, они выяснили, что все эти клетки состоят из белка. В свою очередь клетки кооперируются в коллективы – ткани, органы и системы. Работа этих коллективов, их размножение, количество и качество будут зависеть от количества и качества, поступающего в наш организм белка.

Если белок не поступает в организм, в первую очередь будет нарушаться структурная функция, т.е. нарушится деление клеток. Белок – это строительный материал: нет материала – организм не растет, мало материала – растет медленно и не дорастает до своего потенциала, заложенного геномом.

В 2004 году американцы расшифровали геном человека, и выяснили, что 80% людей на планете не вырастают до своего генетического уровня. Недостаток белка опасен в детстве, у растущего ребенка приблизительно до 18 лет.

Транспортная функция белков

Второй жизненно важной функцией белка, которая произрастает из структурной функции, является транспортная функция. Если есть груз и нам его надо доставить из одного места в другое, нам понадобиться транспорт. Если клетка, которая находиться у нас в головном мозге, а белок у нас всасывается в тонком кишечнике, соответственно, до места назначения около 1,5 м, то каким-то образом надо его туда доставить. И так во все органы и системы нашего с вами организма. Такие транспортные белки у нас называются альбумины.

Альбумины – это длинные цепочки молекул белков, которые прикрепляют к себе различные вещества (витамины, минералы, микроэлементы, химические соединения лекарств и т.д.) и переносят их по назначению. Количество альбуминов должно составлять 60-70% от общего белка в организме. Если мы едим мало белка или белок это неполноценный, то структурная функция сохраняется какое-то время, за счет резервов, накопленных когда-то. Но транспортная функция начинает нарушаться очень быстро. Например, гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который связывается с кислородом и переносит (как транспорт) его в ткани, инсулин – «транспорт» глюкозы в клетку, холестерин доставляют по месту также на белковой тележке и т.д. Сейчас 80% заболеваний так или иначе связаны с нарушением транспортной функции белка. К слову, на аннотациях к лекарственным препарата есть часть, которая называется «связь с белками плазмы»: чем больше % там указан, тем эффективнее данный препарат и качественнее.

В нашем организме насчитывается 2,5 тысячи транспортных белков. Под каждое специфическое вещество наш организм может сформировать собственную транспортную белковую молекулу, прикрепить к ней то или иное вещество и транспортировать его куда нужно. 80% токсинов в организме также транспортируются белками: в одну сторону белки несут полезные вещества, а обратно — выводят токсины, связывая их.

Ферментативная функция белков

Третья жизненно важная функция белков – это ферментативная функция. Мы едим пищу и нам нужно ее переварить и усвоить. Для нашего организма вся пища, которую мы едим – чужая. Чтобы ее превратить в свою, нам и нужны ферменты (энзимы).

Читайте также:  Витамины для кошек веда для иммунитета

Ферменты — суть белковые молекулы. Ферменты присутствуют во всех живых клетках. Они выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз. В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний, связанные с дефектами ферментов.

Иммунная функция белков

Четвертая жизненно важная функция белков – иммунная функция. Сегодня многие люди укрепляют иммунитете, повышают иммунитет, стимулирую его, поддерживают и занимаются его профилактикой. На самом деле иммунные клетки, которые есть в нашем организме делятся на 2 большие группы: те, которые «кушают» чужие клетки, т.е. макрофаги, и те, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины).

Иммуноглобулины (антитела) – иммунные белки, которые вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных агентов. В том числе, вирусов, бактерий, простейших. Антитела защищают наш организм от заболевания. Антитела очень разные, для каждого чужеродного вещества вырабатываются свои антитела (это свойство называется специфичностью). Если мы усвоим вместо 100% потребности белков всего 60%, то дефицит по белкам у нас будет 40%. Организм отправит туда белки, куда он сочтет нужным, и возможна ситуация для вашей иммунной системы, типа: «Солдат в окопе, а снарядов нет». Поэтому иммунная функция белка зависит, по сути, от того, достаточно ли обеспечили вы организм белком. Если нет, то никакие иммуностимуляторы вам не помогут, более того, если мы начнем искусственно перенаправлять недостаточный белок в пользу иммунной системы, у нас пострадают другие структуры, которые также зависят от белка. Чудес в физиологии человека мало, поэтому, не имея достаточного количества белка, хорошим наш иммунитете не будет.

Наследственная функция белков

Пятая, и последняя функция белка – наследственная функция. Организм разработал специальный вид белка – нуклеиновую кислоту (НК), которая синтезирует в организме две важнейшие наследственные структуры. Это ДНК и РНК, специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность.

Что мы перенесем в нашим потомкам, какую генетическую память о себе оставим?

Все наши наследственные информационные структуры кодируются в специальных белковых молекулах. Поэтому, когда человеку не хватает белка, ничего кроме генетических проблем и дефицита обменных процессов наши внуки и правнуки не получат в наследство. По статистике каждое последующее поколение слабее предыдущего. Бич нашей с вами современности – это 40% супружеских пар не могут завести детей.

По последним исследованиям дефицит структурной функции белков лежит в основе онкологических заболеваний: идет нарушение воспроизводства клеток, транспортного белка не хватает для вывоза токсинов, начинается сбой иммунной системы, когда она не может отбраковывать чужие или дефективные клетки, как следствие рано или поздно будет сбой ферментативной функции и на выходе – онкология.

Геронтология (наука о пожилых людях) – принимает теорию старения как старение по причине белкового дефицита. Есть такое заболевание, которое называется квашиоркор. Когда ребёнка кормят грудью, он получает определённые аминокислоты, необходимые для роста, из материнского молока. Когда ребёнка отлучают от груди, в случае, если продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков (как это обычно случается в странах, где основная диета людей состоит из крахмалосодержащих овощей, или там, где начался массовый голод), у ребёнка может начаться квашиоркор, истинная причина которого — дефицит белка.

Белок поступает к нам с пищей. Эффективность усвоения белка будет зависеть от его качества, чем выше белковый компонент, тем лучше его усвояемость.

Откуда нам взять тот белок, который будет нам обеспечивать жизнь?

Все пищевые источники белка можно разделить на 3 группы:

  • Первый и главный источник белка – молочные продукты и материнское молоко. Ребенок родился, он еще не знает, что хорошо, а что нет, какая еда полезная, какую есть не надо, но Природой был механизм распознавания, какой белок для него жизненно важный, когда с первых минут своей жизни новорожденный получает мамино молоко (молозиво). Молоко, как источник белка, ценен тем, что в молоке содержатся все 20 аминокислот (и заменимых и незаменимых). До 6-ти месяцев ребенку этого белка достаточно. Потом с ростом ребенка ему этого белка недостаточно и ему нужен дополнительный источник белка. Усвоение молочного белка – это вопрос для многих приобретенный. Ведь будучи младенцем, вы его прекрасно усваивали. Что-то с вами случилось, произошел сбой работы пищеварительной системы по какой-то причине, возможно было тяжелое пищевое отравление или инфекция, и ваша ферментативная система дала сбой и теперь нет фермента, переваривающего молока.
  • Вторым по значимости является белок животного происхождения. Он хорош тем, что он содержит тоже 20 аминокислот, но в нем существуют варианты, т.е. съедим белок мышечный, то получим источник для построения нашего мышечного белка, съедим печенку, получим структурный белок для построения наших внутренних органов и т.д.
  • И последним по значимости идет растительный белок. Он отличается от белка животного происхождения тем, что он содержит не все аминокислоты. У него нет 8-ми аминокислот, которые называются незаменимыми. Поэтому на коротких разгрузочных диетах, на постах мы может прожить без ущерба для здоровья при условии, что у нас до этого не было дефицита белка.

Современная диетология здорового человека рекомендует сохранять примерный баланс между источниками белка:

  1. 40% — растительный белок;
  2. 30% — белок молочный;
  3. 30% — белок животного происхождения.

Диетологи вывели правило «Золотого миллиарда». Оно гласит: «Если говорить о качественном белке и о том, чтобы его хватило всем, то наша Планета может прокормить гарантировано 1 миллиард человек, остальным белка не хватит».

На планете сейчас живет около 6,5 миллиарда человек.

Лекции Константина Заболотного – врача — диетолога

Источник