Беременность и иммунитет здоровье

Беременность и иммунитет здоровье thumbnail

Вы ждете малыша? Тогда вам будет интересно узнать о том, что такое иммунологический парадокс беременности, какие изменения в организме женщины он запускает, и что при этом происходит с иммунитетом будущей мамы.

Это действительно очень важная тема, ведь естественные защитные функции – это то, что должно ограждать от болезней. Болеть во время беременности крайне нежелательно и даже опасно. Но по статистике почти у 90% женщин, ожидающих ребенка, происходит снижение иммунных сил, а значит, они попадают в группу риска. То есть наиболее подвержены таким заболеваниям, как ОРВИ, простуда и грипп.

Чтобы разобраться, как укрепить иммунитет во время беременности, нам придется вспомнить, как он обычно «работает», и выяснить причину, которая приводит к спаду в этот ответственный период. А затем определиться, какими средствами можно и нужно помочь защитным силам организма будущей мамы исполнять свои прямые обязанности.

Как обычно «работает» иммунитет1

Иммунитет защищает наш организм от вирусов, бактерий, инородных тел и аллергенов – от всех веществ, которые генетически отличаются от любой другой клетки человека. Это возможно благодаря тому, что иммунитет способен отличать свои клетки от чужих, то есть от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для человека генетическую информацию.

Когда в организм проникает вирус, система иммунитета обнаруживает его и начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют вирус, и болезнь заканчивается. Иммунитет «запоминает» уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы в будущем вновь противостоять данному вирусу.

ЗАПОМИНАЕМ!
Антитела – вещества, которые создаются для уничтожения конкретных антигенов. Они запоминают нейтрализованный вирус (или бактерии) и сохраняются в организме. Если тот же вирус снова проникнет в организм, сохраненные антитела не допустят его размножение.

Механизм, который мы только что описали, называется специфическим иммунитетом. Но есть еще иммунитет неспецифический. Он представлен, например, всем известным интерфероном, который помогает уничтожать любые болезнетворные вирусы, а не только конкретные, уже знакомые антигены.

Иммунитет и беременность2,3

С наступлением беременности свойства иммунитета меняются. Он приобретает качества, позволяющие плоду полноценно развиваться. В организме женщины запускается естественный механизм, без которого выносить малыша просто невозможно. Подавляется специфический иммунитет мамы. В организме женщины начинают вырабатываться особые вещества. Их задача – не допустить образование антител, способных вызвать отторжение клеток зародыша (которые, как вы понимаете, изначально чужеродны по отношению к материнскому организму).

Специфический иммунитет будущей мамы подавляется, а вот неспецифический, напротив, активизируется. В иммунной системе при беременности повышается содержание количества лейкоцитов, которые участвуют в выработке естественного интерферона и борются с болезнетворными вирусами и бактериями. Этот уникальный механизм и получил название «иммунологический парадокс беременности».

ЗАПОМИНАЕМ!
Во время беременности в иммунной системе женщины подавляется специфический иммунитет (угнетается образование антител), но активизируется неспецифический (вырабатывается интерферон).

Пугаться подобных изменений не нужно. Они естественны и необходимы для нормального развития беременности. Другое дело, что описанные процессы, как ни крути, все же ослабляют иммунитет, и будущая мама оказывается недостаточно защищенной перед ОРВИ и гриппом.

Чего следует опасаться?1

Перестройка иммунной защиты может вызвать обострение перенесенных ранее вирусных инфекций, бактериальных хронических болезней. Могут обостриться заболевания мочеполовой системы, дыхательных путей, развиться аллергические атипичные реакции. Будущая мама в период беременности оказывается особенно уязвима перед всевозможными инфекциями.

Ситуация усугубляется тем, что большинство медикаментозных препаратов, оказывающих профилактическое и лечебное действие, противопоказаны к применению во время беременности. Чтобы не заболеть и избежать нежелательных последствий от лечения, лучше не болеть. Что же для этого нужно сделать?

Как не заболеть?1

Все достаточно просто: нужно повышать иммунитет матери при помощи:

  • рационального питания;
  • дозированных физических нагрузок;
  • прогулок на свежем воздухе.

Избежать заражения вирусом ОРВИ и гриппа помогут следующие конкретные меры:

  1. 1. В период частой смены погоды нужно теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви.
  2. 2. Лучше воздержаться от прогулок и посещения мест большого скопления людей – общественного транспорта, магазинов и больниц. При необходимости – надевать респираторную маску.
  3. 3. После посещения улицы и общественных мест следует тщательно мыть руки, используя антибактериальное мыло.
  4. 4. Необходимо как можно чаще промывать верхние дыхательные пути содовым раствором или раствором морской соли.
  5. 5. Рациональное питание укрепит иммунитет. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.
  6. 6. Следует проконсультироваться с врачом и подобрать поливитаминный комплекс.
  7. 7. Соблюдение чистоты в доме снизит риск развития гриппа и простуды. Полезно ежедневно проветривать помещение в течение 10-15 минут и максимально часто проводить влажную уборку.
  8. 8. Увлажнение воздуха – важный аспект в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Рекомендуется приобрести механический увлажнитель воздуха.
  9. 9. Будущей маме необходим полноценный сон и отдых – не менее 9 часов в день.
  10. 10. Следует избегать стрессовых ситуаций.

Что еще?

При беременности полезны ягоды и ягодные морсы, овощные соки – как источник минералов, антиоксидантов, витаминов. Для укрепления здоровья пьют травяные чаи с ромашкой, мятой, эхинацеей, имбирный чай с лимоном, отваривают плоды шиповника, смородиновый лист.

Существует также альтернативный (или дополняющий – кому как понравится) метод, поддерживающий организм будущей мамы в этот непростой период.

Читайте также:  Для поддержания иммунитета осенью

Апилак Гриндекс! Натуральный продукт на основе пчелиного маточного молочка. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, входящие в его состав, способствуют всему тому, что так необходимо беременной женщине:

  • повышают жизненный тонус и способствуют укреплению нервной системы;
  • стимулируют обмен веществ;
  • снимают синдром хронической усталости;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Данный препарат – естественная помощь самой Природы маме и будущему малышу. Рекомендуется всем ответственным мамам, не желающим пускать на самотек процессы, происходящие внутри их организма во время вынашивания ребенка!

ЗАПОМИНАЕМ!
Апилак Гриндекс
выпускается в форме таблеток. Для лучшего усвоения препарата их нужно рассасывать во рту, под языком.

Что же будет потом?

Что касается иммунитета, то он восстановится, вернется к своему первоначальному состоянию. Это, скорее всего, произойдет через три месяца после родов. При соблюдении трех условий.

  1. 1. Если беременность и роды прошли без осложнений.
  2. 2. Не было послеродовой депрессии.
  3. 3. Мама с малышом находятся в хороших условиях жизни.

Апилак Гриндекс и после рождения малыша может помочь маме – в установлении полноценной лактации. Благодаря полезным свойствам этого продукта малыш будет всегда сыт, получая максимум пользы для правильного развития, а организм женщины быстрее восстановится после беременности и родов.

_______________

1 Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников. – М.: Эксмо, 2011. – С. 248-260.

2 Сидорова И. С., Алешкин В. А., Матвиенко Н. А. Состояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию. – М.: Центр иммунокоррекции НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского.
Гузов И. И. Иммунобиология и иммунопатология беременности. – Центр иммунологии и репродукции.

3 Т.Л. Смирнова, Е.В. Портнова, В.Е. Сергеева. Иммунитет и беременность.

На правах рекламы.

Источник

беременная

  1. Какие витамины нужно принимать при беременности?
  2. Влияние витаминов на организм беременной женщины
  3. Видео о витаминах
  4. Пищевые добавки для беременных – польза или вред?
  5. Правильное питание
  6. Видео о питании
  7. Четыре запрета в питании
  8. Полезные советы беременным
  9. Видео об иммунитете во время беременности

Здоровая и сбалансированная пища, для женщины вынашивающей ребенка очень важна. На каждом этапе внутриутробного развития малыша будущей маме необходимо разнообразить меню. Включать в него продукты богатые полезными веществами. Из-за неправильного питания беременная женщина не всегда может обеспечить плод витаминами и минералами. Поэтому потребуется прием дополнительных пренатальных поливитаминов. 

Какие витамины нужно принимать при беременности?

Употребление полезных продуктов – это мудрая мысль. Особенно для женщин, которые планируют зачать ребенка или уже вынашивают его. Но одна диета не всегда способна дать результат. Во время беременности полезно принимать витамины, чтобы восполнить пробелы в питании матери. Какими они будут – пренатальные или обыкновенные, каждая будущая мама решает самостоятельно. 

Пренатальные – это поливитамины, предназначенные только для будущих мам. По сравнению с обычными, они содержат больше питательных веществ. Наблюдающий врач может назначить витамины беременной женщине уже при первом осмотре. Или можно купить их без рецепта в аптеке. Принимать следует ежедневно, во время или только планируя беременность. Они содержат: фолиевую кислоту, калий, йод, железо, в таких количествах, которое нужно для нормального внутриутробного развития малыша. 

беременность и продукты

Влияние витаминов на организм беременной женщины 

Витамины для беременных должны содержать:  

  • B9 (фолиевую кислоту) – не менее 400 мкг;  
  • кальций – 200-300 мг;  
  • C – 70 мг;
  • D – 400 ME;
  • B12 – 6 мкг;
  • йода – 150;
  • железа – 17;  
  • цинка – 15;
  • E – 10. 

Фолиевая кислота 

Это витамин B, который необходим каждой клетке тела для здорового роста и развития. Прием B9 до и во время ранней беременности поможет предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника (ДНТ). Некоторые исследования показывают, ее употребление помогает избежать порока сердца, дефектов во рту, называемые расщелиной губы и неба. 

Для предотвращения ДНТ, принимайте витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, начиная за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель, позднее дозу нужно увеличить до 600 мкг, чтобы помочь малышу расти, развиваться. 

Людям с высоким риском ДНТ: партнер или роженица имеют ребенка с этим заболеванием; предыдущая беременность была с дефектом нервной трубки, необходимо увеличить прием B9 до 4000 мкг за 3 месяца до зачатия, и продолжить после 12 недель. 

Железо 

Организм использует его для производства гемоглобина, белка, который помогает переносить кислород из легких в остальную часть тела. Во время беременности необходимо вдвое больше железа, чем до этого, чтобы вырабатывать больше крови, для доставки кислорода малышу. Плоду нужно железо, чтобы вырабатывать собственную кровь. Беременной женщине необходимо 27 миллиграммов железа каждый день. В большинстве пренатальных витаминов, есть это количество. 

При нехватке железа, есть большой риск: преждевременных родов, заразиться инфекционными заболеваниями, родить ребенка с низким весом, чувствовать постоянную усталость и изнеможение. 

Йод 

Он вырабатывает гормоны для щитовидной железы, ее основная функция запасать и использовать энергию из пищи (содействовать правильному обмену веществ). Будущим мамам йод необходим для развития мозга и нервной системы малыша. Нервная система (мозг, спинной мозг, нервы) помогает ребенку двигаться, думать, чувствовать. Необходимо принимать 220 мкг йода ежесуточно. Не все витамины для беременных, содержат его в необходимом количестве, поэтому нужно включить в рацион йодосодержащие продукты. 

Читайте также:  Феодальные иммунитеты в средневековой руси закрепляли

Йододефицит у мамы, может сказаться на плоде – самопроизвольный аборт, мертворождение, на родившемся малыше – слабоумие, врожденный дефект щитовидной железы (ЗОБ), глухота, замедленный физический рост. 

сердечко

Витамин D 

Помогает организму усваивать фосфор и кальций, работать мышцам, сохранять нервную и иммунную системы. Иммунитет защитит организм от инфекции опасных при беременности, а ребенку он необходим, чтобы помочь формированию здоровых костей, зубов. 

Будущей маме, нужно 600 МЕ (международных единиц) витамина D каждый день. Получить это количество можно из пищи или витамина для беременных. 

При его нехватке новорождённый будет иметь патологию – рахит (недостаточная минерализация костной ткани). А женщина рискует получить осложнения во время родов. Не кости становятся ломкими, что увеличивает возможность переломов. 

Кальций 

Минерал, который способствует развитию костей, зубов, сердца, мышц, нервной системы ребенка. Во время беременности, для организма нужно 1200 миллиграммов кальция ежедневно. Особенно в период 4-6 месяцы. Его нехватка ослабляет тонус мышц матки, что значительно осложнит роды. Женщина, ожидающая малыша, не потребляющая нужное количество кальция, может иметь нестабильную свертываемость крови. Это очень опасно во время родов; подвержена в будущем остеопорозу, хрупкости костей. 

Витамин E 

Действует как жирорастворимый антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения вредными свободными радикалами (то есть реактивными молекулами кислорода) и может выполнять другие физиологические функции. Установлены связи между окислением клеток во время беременности и развитием преэклампсии (высокого давления после 20 недель), повышенным риском неправильного внутриутробного развития, разрыва мембран перед родами (преждевременный выход околоплодных вод). 

Дети, из-за недостатка витамина E, появляются недоношенными, отстают в развитии, часто болеют хроническими заболеваниями легких. 

Омега-3 насыщенные жирные кислоты 

Не все витамины для беременных содержат DHA (докозагексаеновую кислоту), употреблять которую необходимо по 200 мг в сутки. Поэтому рекомендуется принимать их отдельно (рыбий жир). Они активно развивают мозговую деятельность, способствуют хорошему зрению, снижают возможность выкидыша и преждевременных родов. Исследования показали, что дети женщин, получающих достаточное количество DHA, рождаются с большей массой тела. 

Витамин C 

Максимальная суточная доза составляет 2000 мг. Антиоксидант, который защищает ткани от повреждений и помогает организму усваивать железо, строит здоровую иммунную систему. 

Низкое содержание в организме будущей мамы, приведет к: анемии, рождению ребенка с маленьким весом, сильным отекам. 

Важно!

Принимайте витамин А или добавки содержащие ретинол, в ограниченном количестве. Так как слишком большое его потребление, может нанести вред организму мамочки (интоксикация) и ребенку. Всегда проверяйте этикетку, но лучше употреблять продукты с его содержанием. 

Видео о витаминах

Пищевые добавки для беременных – польза или вред 

Не рекомендуется, чтобы женщина в ожидании малыша пользовалась диетическими добавками, травяными сборами, питательными коктейлями. Они не выдаются по рецепту, безопасность, эффективность и качество их компонентов не доказана. 

3 вредные добавки для будущих мам: 

  • Жиросжигающие комплексы – нарушают пищеварение, вызывают тошноту, диарею. Провоцируют дефицит полезных веществ, вызывают аллергические реакции, повышают кровяное давление. 
  • Травяные сборы, содержащие зверобой, пижму, крушину, шалфей, чистотел и другие, могут спровоцировать выкидыш, ухудшить состояние будущей мамы, повысить кровяное давление. 
  • Белковые коктейли – белок необходим на всех III триместрах, каждодневная норма до 80 гр. Но смеси часто обогащают экстрактами, лактозой, ферментами и стимуляторами. Они могут нанести непоправимый вред здоровью мамочки и малыша. Смеси могут содержать растительный (соевый) белок, а также бывают на основе коровьего молока. Первый плохо влияет на внутриутробное развитие плода. Второй может вызвать реакцию у людей с аллергией на молочную продукцию. 

Важно!

Во время простуды, многие беременные, чтобы не принимать медикаменты, заваривают травяные чаи. Это необходимо делать только посоветовавшись с врачом. Следует не забывать, что эффект от трав накапливается постепенно. Поэтому определившись с дозой, не применяйте их дольше назначенного курса. 

Правильное питание для беременной женщины 

Основной принцип здорового питания для будущих мамочек – это употребление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка, полезных жиров. В каких же продуктах их можно отыскать, сколько грамм должна составлять порция и какое количество витамина в ней находится? 

Фолиевая кислота – обогащенные злаки, горох, цитрусовые, зеленые овощи: 

  • Зерно – 3/4 стакана (от 15 до 60 г) готовых к употреблению хлопьев, от 100 до 700 мкг. 
  • Шпинат – 1/2 стакана (95) вареного шпината, 131. 
  • Фасоль – полстакана (89) вареной фасоли, 90. 
  • Спаржа – 4 сваренных побега (60), 89. 
  • Апельсины – один небольшой (96), 29. 
  • Арахис – (28) сухого жареного, 27. 
  • Кальций – это молочные продукты, брокколи, капуста: 
  • Сок – (237 грамм) обогащенного кальцием, 349. 
  • Молоко – стакан (237) обезжиренное, 299. 
  • Йогурт – (170) нежирный с низкокалорийным подсластителем, 258. 
  • Сыр – (28) частично обезжиренный, моцарелла, 222. 
  • Лосось – (85) консерва в масле, 181. 
Читайте также:  Витамины для иммунитета женщины внутримышечно

полуголая беременная девушка

Витамин D – молоко, жирная рыба, солнечные лучи: 

  • Рыба – (85) красная, отварная, 570 МЕ. 
  • Молоко – стакан, обезжиренное, 115. 
  • Сок – (237) обогащенный кальцием, 100. 
  • Яйцо – отварное (50), 44. 
  • Белок – постное мясо домашних животных и птицы, рыба, бобовые, орешки, семечки, соевые продукты, яйца, творог – (226) нежирный 1%, 28. 
  • Домашняя птица – (86 г) куриная грудка без кожи отварная, 26. 
  • Рыба – (85) консерва, 17. 
  • Чечевица – полстакана (99 г) отваренной, 9. 
  • Молоко – (237) обезжиренного, 8. 
  • Арахисовое масло – (32 грамма), 7. 
  • Яйцо – сваренное (50), 6. 

Ешьте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества. Рекомендуемое ежедневное потребление включает: 6-11 порций хлеба, две-четыре фруктов, четыре или более овощей, 4 молокопродуктов, 3 источников белка. Сладости и жиры, употреблять в ограниченном количестве. Выбирайте еду с высоким содержанием клетчатки. Такие как цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, макароны, рис. Пейте достаточное количество жидкости. 

Видео о питании

Четыре запрета в питании беременной женщины 

Придерживайтесь этих несложных рекомендаций и беременность пройдет легко. Малыш родится без патологий. Даст полностью насладиться счастьем материнства. 

4 табу: 

  • Не ешьте за двоих – когда будущая мама набирает лишний вес, это провоцирует ожирение ребенка в более позднем возрасте. Носите одного малыша, хватит 340 дополнительных калорий в день во втором, 450 в третьем триместре. 
  • Не передозируйте рафинированные углеводы – белый хлеб, рис, сладости и газированные напитки попадают в вашу кровь, повышая уровень глюкозы. Эти всплески могут привести к появлению новорождённых с избыточным весом, которые подвергаются большему риску сахарного диабета, цирроза печени, гормональных нарушений. Беременной женщине лучше ограничиться овсянкой, цельнозерновыми хлебцами, коричневым рисом. 
  • Не забывайте о безопасности пищевых продуктов – чтобы защитить организм и внутриутробный плод от вредных бактерий. Таких как кишечная палочка, сальмонелла. Не ешьте сырое или недоваренное мясо, птицу, морепродукты, яйца. А также остатки пищи, которые провели более двух часов без холодильника. Мясо разогревайте до кипения, горячего состояния. Откажитесь от суши, сыров с плесенью (или убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока). Листерии, которыми покрыт мягкий сыр приводят к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению. 
  • Не будьте больше 2-3 часов без еды – кушать нужно маленькими порциями, но часто. Пища дает ребенку постоянную подпитку полезными веществами, и поддерживает у будущей мамы в крови постоянный уровень сахара. Питаясь несколько раз на день небольшими порциями (дробное питание), можно избежать изжоги, которая не редкость при беременности. 

Важно!

Не употребляйте больших, доживших до старости рыб, они содержат большое количество ртути, независимо от места обитания. Выбирайте: сардины, скумбрию, дикий лосось, радужную форель, тунца. 

Полезные советы беременным 

Для хорошего самочувствия потребуется 220 мкг йода в день. Чтобы обеспечить развитие мозга и нервной системы ребенка. Выбирайте из молока, сыра (особенно творожного), йогурта, а также печеного картофеля, вареной фасоли. Обязательно включите в рацион морепродукты. Такие как треска, лосось или креветки, употребляйте их 2-3 раза в неделю. 

Кушайте морковь, абрикосы, дыню – в них содержится натуральный витамин A. 

Повысит и восполнит запасы энергии беременной женщины, рибофлавин (B2), а тиамин (B1). Успокоит нервную систему, его много в ягодах, субпродуктах, свинине. 

Пренатальные витамины продаются без рецепта, если от приема вы чувствуете тошноту, попробуйте принимать их ночью или с легкими закусками. Также может помочь жевательная резинка или сосание твердой карамели. 

Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких, как ибупрофен. Исследования показывают, что они увеличивают риск выкидыша и повреждения кровеносных сосудов плода. 

сердечко у беременной

Кровь беременной женщины снабжает ребенка кислородом, необходимыми питательными веществами через плаценту и уносит с собой отходы, углекислый газ. Это означает, что ее объём увеличится до 50 процентов, чтобы справиться со всей дополнительной нагрузкой. Таким образом, нужно больше пить, чтобы поддержать водный баланс. Питьевая вода предотвратит запор, геморрой, ИМП, усталость, головные боли, отеки и другие неприятные симптомы. Стремитесь к 8-10 стаканам в день, если не наслаждаетесь вкусом, попробуйте в нее отжать лайм или добавить фруктового сока. 

Большинство врачей рекомендуют ограничить употребление кофеина во время беременности. Это может оказать вредное воздействие на будущую маму и ребенка. Попробуйте утренний кофе заменить бананами, яблоками. 

Развивающаяся иммунная система гораздо более чувствительна, чем у взрослого. Влияние на нее пестицидов или неорганики может быть губительной. Готовьте самостоятельно, обрезайте кожуру у тонкокорых овощей, фруктов. Выбирайте продукты без ГМО, нитратов. 

Что делать, когда беременной женщине захотелось того, чего нельзя? Не нужно себя ломать, нужно позволить эту маленькую слабость. Необходимо учесть, что этого продукта должно быть очень мало. Ни в коем случае он не должен быть сырым, несвежим или непривлекательным на вид. При хорошем самочувствии и правильном наборе веса, раз в неделю можно позволить выпить чашечку некрепкого кофе с любимым пирожным. Алкоголь и курение в любом случае остаются под запретом! 

Видео об иммунитете во время беременности

 

Источник