Без животного белка нет иммунитета

Повышаем иммунитет

Эта первая статья из цикла « Иммунная система », благодаря которому каждый любопытствующий узнает о том, как на биологическом уровне действует наша иммунная система.

Как вы уже знаете, иммунная система представляет собой стражника, защищающего организм от внешних угроз.

Любые наборы молекул, которые иммунная система посчитает чужеродными, называются антигенами. Насчитывается несколько тысяч разнообразных антигенов, поэтому реакции организма на них могут быть совершенно непредсказуемыми.

Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Первый иммунитет – врожденный, так как уже присутствует у ребенка в момент рождения. Данный иммунитет поддерживается работой специальных клеток, которые поглощают и переваривают все попавшие в организм чужеродные микробы. При этом иммунная реакция организма на все антигены совершенно одинакова. В свою очередь, специфический иммунитет развивается со временем после контакта с определенным антигеном. Поскольку иммунная система обладает своеобразной памятью, она запоминает все прошлые встречи с антигеном и учится на него реагировать.

Антиген – главный враг нашего организма :

В основе иммунной системы лежат три вида клеток и белков, которые реализуют особые функции в работе иммунитета. Все эти шесть элементов постоянно циркулируют по кровеносным сосудам.

Клетки иммунной системы

  • Лимфоциты. Одни из важнейших клеток иммунной системы. В крови человек присутствует просто неисчислимое количество лимфоцитов, миллионы в n-дцатой ступени. Всего есть два вида лимфоцитов: Т-лимфоциты и В-лимфоциты (они же Т- и В-клетки). При этом Т-лимфоцитов почти в 5 раз больше, чем В-лимфоцитов.
  • Гранулоциты. Самые распространенные клетки крови из всех клеток, что имеет ядро. Способы уничтожать проникающие в организм антигены, всасывая их и перерабатывая с использованием особых активных ферментов.
  • Моноциты. Этих клеток в крови относительно немного. Клетки, находясь вне кровяного потока, меняют свою структуру и становятся макрофагами. Так же, как и гранулоциты, макрофаги способы всасывать и перерабатывать чужеродные вещества. Кроме того, моноциты модифицируют антигены так, чтобы лимфоциты могли более эффективно с ними справиться.

Лимфоцит во всей своей красе :

Главное преимущество В- и Т-лимфоцитов состоит в том, что они реагируют только на предельно конкретные молекулярные структуры. Каждый лимфоцит реагирует только на конкретный антиген, который он распознает также легко, как вы свою дверь. Лимфоциты сражаются с миллионной армией антигенов, но при этом не трогают белки собственного организма.

В-лимфоциты, а также их непосредственные потомки, занимаются созданием иммуноглобулинов или антител. После обнаружения антигена, В-лимфоцит начинает стремительно делиться. Образующиеся при этом активированные дочерние клетки создают колоссальное число антител, перемещающихся в кровь, тканевые жидкости и секреционные продукты клеток или желез организма.

От работы Т-лимфоцитов зависит эффективность такого явления, как клеточный иммунитет. Подобно В-лимфоцитам, Т-лимфоциты выявляют антигены и сразу активируются, однако вместо создания антител, Т-лимфоциты самостоятельно вступают в сражение и уничтожают антигены. Кроме того, они способы уничтожать клетки, зараженные микроорганизмами, к примеру, различными вирусами, а также аномальные и чужеродные клетки. По этой причине Т-лимфоциты препятствуют пересадке органов, а также принимают участие в борьбе с некоторыми формами рака. Кроме того, Т-лимфоциты способы увеличить или уменьшить эффективность реагирования иммунной системы, контролируя работу других ее элементов.

Лимфоциты обоих типов стараются запоминать своих врагов «в лицо», что дает им возможность более активно защищать организм при повторной встрече с антигенами.

Белки

Белки иммунной системы – это цитокины, комплемент и иммуноглобулины (они же антитела). Все эти белки распложены в сыворотке крове (т.е. в ее жидкой части).

Уделим этим белкам несколько наших драгоценных минуточек ???? И нечего зевать, это и правда интересно!

  • Иммуноглобулины. Насчитывается колоссальное количество иммуноглобулинов (антител). Каждый тип антитела создается при воздействии на организм определенного антигена и помогает от него избавиться. Не все антитела могут проникать в живые клетки, поэтому они расположены в различных тканях тела и даже на его поверхности. Свою работу антитела выполняют различным образом: они активируются при встрече с ядовитыми веществами и обезвреживают их, другие накрывают поверхность микроорганизмов, помогая тем самым фагоцитам их уничтожить, третьи мешают вирусам проникать в клетки. Есть и антитела, которые могут уничтожать бактерии.
  • Цитокины. Эти белки во многом управляют иммунной реакцией организма. Они создаются лимфоцитами и моноцитами, поэтому называются, как лимфокины и монокины соответственно. Для управления иммунной реакцией цитокины используют различные методы. Некоторые увеличивают силу реакции, другие ускоряют деление клеток, а некоторые и тормозят иммунный ответ. Благодаря цитокинам иммунная система работает настолько эффективно, насколько это надо, поскольку чрезмерная активность иммунной системы может только навредить.
  • Белки комплемента. Это набор общих белков, которые сотрудничают с иммуноглобулинами и обеспечивают эффективную иммунную реакцию. Используя различные типы взаимодействия, такие белки присоединяются к комплексу антиген-антитело и помогают клеткам иммунной системы всасывать и обрабатывать антиген. Группы антигенов с антителами также отвечают за выделение гистамина.

Укладка цепи иммуноглобулина :

Как вы уже поняли, антитело – это другое название иммуноглобулина. Всего существует пять ключевых групп антител.

  • Иммуноглобулин А (IgA). Незначительное его количество находится в продуктах секреции, например, в слезах, слюне, поте и грудном молоке. Наличие IgA в грудном молоке позволяет сделать вывод, что от матери к ребенку возможна передача временного иммунитета. Большие объемы IgA выявлены в молозиве (не путать с мороженым), что позволяет сделать вывод о его особой миссии по защите, выполняемой в кишечнике новорожденного. Как правило, IgA работает в слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной системы.
  • Иммуноглобулин D (IgD). Данный тип меньше всего изучен. В организме есть лишь крайне незначительная его концентрация. Возможно, он помогает развиваться некоторым типам белых кровяных клеток.
  • Иммуноглобулин G (IgG). А это самый многочисленный отряд, составляющий более 75% от общей концентрации иммуноглобулинов в крови. IgG борется с бактериями, антивирусами и токсинами. Только данный тип антител может проникать через плаценту от матери к ребенку, помогая последнему получить временную защиту от инфекций. Кроме того, IgG может блокировать активность иммуноглобулина IgE, который повышает шансы аллергической реакции.
  • Иммуноглобулин M (IgM). Данный тип отличается наибольшим молекулярным весом и первым вырабатывается при иммунной реакции. Используя комплемент, IgM обладает возможностью уничтожать бактерии.
  • Иммуноглобулин E (IgE). А это антитело отвечает за развитие аллергической реакции. У людей аллергиков в крови находится повышенное содержание данного иммуноглобулина. Как правило, IgE расположен в слизистой оболочке дыхательной системы и кишечника. Он также отвечает за борьбу с паразитами, проникшими в организм.

Иммуноглобулин IgG собственной персоной :

источник

Рельефное тело без животного белка. Личный опыт

Репост

В прошлый раз я поделился с читателями Vegetarian своим 16-летним опытом вегетарианства и тем, как сочетание тренажерного зала и йоги помогает мне сохранять здоровье и спокойствие ума. Сегодня хочу рассказать о том, почему вам не нужен животный белом в лошадиных дозах.

Занимаясь с «железом», я потреблял более 2-х грамм животного белка на килограмм собственного веса, а это более 200 г белка в день! И такой режим питания я соблюдал в течение 14-ти лет! Если честно, чувствовал себя не самым лучшим образом.

А все потому что чрезмерное потребление белковой пищи выражается в накоплении большого количества токсинов и продуктов их переработки в организме. В результате могут возникать такие симптомы, как боль в пояснице, а именно в области почек, колики и боли в области печени, желудка и кишечника. Для данного состояния характерно развитие расстройств пищеварительных процессов.

Нередко переизбыток белка провоцирует боли в суставах, ухудшение состояния зубов. Особенно сильно страдает общий метаболизм организма, замедляются процессы обмена, сгущается кровь, из-за чего снижается оптимальная скорость снабжения тканей кислородом, повышается риск формирования тромбов в сосудах, развития инфаркта. Также не будем забывать, что при употреблении мясной пищи мы едим кучу различных гормонов и антибиотиков, которые применяют производители данной продукции. При регулярном употреблении животной пищи человек становится более нервозным и раздражительным.

Читайте также:  Верхний и нижний иммунитет

Невозможность организма полноценно переработать весь белок животного происхождения сказывается на общем ослаблении организма, снижении иммунитета. Возникает опасность онкологических заболеваний, а также отклонений воспалительного характера. В результате появляется вялость, хроническая усталость и быстрая утомляемость. Вы много спите, но не высыпаетесь, ощущается тяжесть во всем теле.

Почувствовав себя не самым лучшим образом от такой длительной белковой диеты, я решил провести эксперимент и полностью исключить из своего рациона мясо, рыбу, курицу, яйца, параллельно продолжив тренировки в зале и занятия антигравити йогой. Мне было интересно, как отреагирует мой организм и мускулатура на отсутствие в рационе животных белков.

Сначала я думал, что очень сильно похудею за счёт того, что моя мышечная масса перестала получать привычное количество животного белка. Но этого не произошло! Заменив животный белок на растительный, я почувствовал колоссальную разницу – стал чувствовать себя гораздо лучше и легче! Тренироваться стал чаще и интенсивнее, восстанавливаться после тренировок гораздо быстрее. На данный момент потребляю 150-200 грамм растительного белка в день. Белок преимущественно получаю из веганского протеина, маша, чечевицы, спирулины (водоросль с 80% содержанием белка), бобовых.

Заменив животный белок на растительный, я явно ощутил, что энергии и сил стало гораздо больше, т.к. организм не тратит огромное количество энергии на переваривание и усвоение животного белка. Тело само по себе стало более гибким и расслабленным, ум более спокойным, и это всё несмотря на серьёзный 6-дневный тренировочный и рабочий график!

Сейчас наблюдаю общемировую тенденцию перехода на вегетарианское питание среди бодибилдеров соревновательного уровня, и это не может не радовать! Ведь именно бодибилдинг и фитнес наиболее часто ассоциируют с употреблением большого количества животной пищи, но как показывает моя личная практика и опыт: возможно заниматься фитнесом и достигать немалых результатов исключительно на растительной пище!

Если вы всерьёз озабочены своим здоровьем, качеством жизни вас и ваших детей, хотите быть сильными, гибкими и выносливыми, то я вам рекомендую привнести в свой образ жизни регулярное сочетание занятий в тренажёрном зале с любым видом йоги и, конечно же, на вегетарианском питании!

источник

Белок — главный игрок в команде защиты иммунитета

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

источник

⚠ Нехватка белка в организме: что это и как с этим бороться?

Белок в организме

Отсутствие белка в рационе особенно касается вегетарианцев, которые не едят мясо. А также веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок необходим особенно для детей и беременных женщин, потому что он отвечает за правильное развитие. Чтобы избежать вредного воздействия белковой недостаточности, необходимо внедрить правильно сбалансированную диету, а иногда и потреблять добавки.

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна. Недостаток белка, предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежней у людей, которые лежат. Происходит снижение иммунитета организма из-за дефицита антител, что увеличивает риск заражения.

Человек, не дающий организму достаточные дозы белка, становится апатичным. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Имеет место снижение силы и мышечной массы и медленная регенерация.

Белок является питательным веществом, ответственным за нормальный рост и развитие. Результатом его дефицита может быть ингибирование этих процессов и нарушение полового созревания. Поэтому не следует допускать дефицит белка, особенно у детей и беременных женщин, из-за возможных аномалий развития плода.

При дефиците белка появляются симптомы, проявляющиеся во внешнем виде. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии. Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей. Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи на различные виды грибковой инфекции.

Читайте также:  Какие продукты для поднятия иммунитета

Чтобы избежать нехватку белка, необходимо внедрить правильно сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, получаемой от приема пищи в течение дня. Белки животных являются наиболее ценными для людей. Его прекрасным источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белый и желтый сыр, натуральные йогурты, кефиры и яйца. Люди, которые не едят мясо и другие продукты животного происхождения, подвергаются белковой недостаточности в организме. Они могут получать белки употребляя брокколи, семена подсолнечника, сою, орехи, бананы, фасоль и другие бобовые. Кроме того, недостаточные уровни белка можно компенсировать, принимая диетические добавки и концентрированный белковый порошок, которые следует сначала согласовать с вашим врачом.

Понравился пост? Не забудьте «лайкнуть».

источник

Источник

Повышаем иммунитет

Эта первая статья из цикла « Иммунная система », благодаря которому каждый любопытствующий узнает о том, как на биологическом уровне действует наша иммунная система.

Как вы уже знаете, иммунная система представляет собой стражника, защищающего организм от внешних угроз.

Любые наборы молекул, которые иммунная система посчитает чужеродными, называются антигенами. Насчитывается несколько тысяч разнообразных антигенов, поэтому реакции организма на них могут быть совершенно непредсказуемыми.

Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Первый иммунитет – врожденный, так как уже присутствует у ребенка в момент рождения. Данный иммунитет поддерживается работой специальных клеток, которые поглощают и переваривают все попавшие в организм чужеродные микробы. При этом иммунная реакция организма на все антигены совершенно одинакова. В свою очередь, специфический иммунитет развивается со временем после контакта с определенным антигеном. Поскольку иммунная система обладает своеобразной памятью, она запоминает все прошлые встречи с антигеном и учится на него реагировать.

Антиген – главный враг нашего организма :

В основе иммунной системы лежат три вида клеток и белков, которые реализуют особые функции в работе иммунитета. Все эти шесть элементов постоянно циркулируют по кровеносным сосудам.

Клетки иммунной системы

  • Лимфоциты. Одни из важнейших клеток иммунной системы. В крови человек присутствует просто неисчислимое количество лимфоцитов, миллионы в n-дцатой ступени. Всего есть два вида лимфоцитов: Т-лимфоциты и В-лимфоциты (они же Т- и В-клетки). При этом Т-лимфоцитов почти в 5 раз больше, чем В-лимфоцитов.
  • Гранулоциты. Самые распространенные клетки крови из всех клеток, что имеет ядро. Способы уничтожать проникающие в организм антигены, всасывая их и перерабатывая с использованием особых активных ферментов.
  • Моноциты. Этих клеток в крови относительно немного. Клетки, находясь вне кровяного потока, меняют свою структуру и становятся макрофагами. Так же, как и гранулоциты, макрофаги способы всасывать и перерабатывать чужеродные вещества. Кроме того, моноциты модифицируют антигены так, чтобы лимфоциты могли более эффективно с ними справиться.

Лимфоцит во всей своей красе :

Главное преимущество В- и Т-лимфоцитов состоит в том, что они реагируют только на предельно конкретные молекулярные структуры. Каждый лимфоцит реагирует только на конкретный антиген, который он распознает также легко, как вы свою дверь. Лимфоциты сражаются с миллионной армией антигенов, но при этом не трогают белки собственного организма.

В-лимфоциты, а также их непосредственные потомки, занимаются созданием иммуноглобулинов или антител. После обнаружения антигена, В-лимфоцит начинает стремительно делиться. Образующиеся при этом активированные дочерние клетки создают колоссальное число антител, перемещающихся в кровь, тканевые жидкости и секреционные продукты клеток или желез организма.

От работы Т-лимфоцитов зависит эффективность такого явления, как клеточный иммунитет. Подобно В-лимфоцитам, Т-лимфоциты выявляют антигены и сразу активируются, однако вместо создания антител, Т-лимфоциты самостоятельно вступают в сражение и уничтожают антигены. Кроме того, они способы уничтожать клетки, зараженные микроорганизмами, к примеру, различными вирусами, а также аномальные и чужеродные клетки. По этой причине Т-лимфоциты препятствуют пересадке органов, а также принимают участие в борьбе с некоторыми формами рака. Кроме того, Т-лимфоциты способы увеличить или уменьшить эффективность реагирования иммунной системы, контролируя работу других ее элементов.

Лимфоциты обоих типов стараются запоминать своих врагов «в лицо», что дает им возможность более активно защищать организм при повторной встрече с антигенами.

Белки

Белки иммунной системы – это цитокины, комплемент и иммуноглобулины (они же антитела). Все эти белки распложены в сыворотке крове (т.е. в ее жидкой части).

Уделим этим белкам несколько наших драгоценных минуточек ???? И нечего зевать, это и правда интересно!

  • Иммуноглобулины. Насчитывается колоссальное количество иммуноглобулинов (антител). Каждый тип антитела создается при воздействии на организм определенного антигена и помогает от него избавиться. Не все антитела могут проникать в живые клетки, поэтому они расположены в различных тканях тела и даже на его поверхности. Свою работу антитела выполняют различным образом: они активируются при встрече с ядовитыми веществами и обезвреживают их, другие накрывают поверхность микроорганизмов, помогая тем самым фагоцитам их уничтожить, третьи мешают вирусам проникать в клетки. Есть и антитела, которые могут уничтожать бактерии.
  • Цитокины. Эти белки во многом управляют иммунной реакцией организма. Они создаются лимфоцитами и моноцитами, поэтому называются, как лимфокины и монокины соответственно. Для управления иммунной реакцией цитокины используют различные методы. Некоторые увеличивают силу реакции, другие ускоряют деление клеток, а некоторые и тормозят иммунный ответ. Благодаря цитокинам иммунная система работает настолько эффективно, насколько это надо, поскольку чрезмерная активность иммунной системы может только навредить.
  • Белки комплемента. Это набор общих белков, которые сотрудничают с иммуноглобулинами и обеспечивают эффективную иммунную реакцию. Используя различные типы взаимодействия, такие белки присоединяются к комплексу антиген-антитело и помогают клеткам иммунной системы всасывать и обрабатывать антиген. Группы антигенов с антителами также отвечают за выделение гистамина.

Укладка цепи иммуноглобулина :

Как вы уже поняли, антитело – это другое название иммуноглобулина. Всего существует пять ключевых групп антител.

  • Иммуноглобулин А (IgA). Незначительное его количество находится в продуктах секреции, например, в слезах, слюне, поте и грудном молоке. Наличие IgA в грудном молоке позволяет сделать вывод, что от матери к ребенку возможна передача временного иммунитета. Большие объемы IgA выявлены в молозиве (не путать с мороженым), что позволяет сделать вывод о его особой миссии по защите, выполняемой в кишечнике новорожденного. Как правило, IgA работает в слизистых оболочках дыхательной и пищеварительной системы.
  • Иммуноглобулин D (IgD). Данный тип меньше всего изучен. В организме есть лишь крайне незначительная его концентрация. Возможно, он помогает развиваться некоторым типам белых кровяных клеток.
  • Иммуноглобулин G (IgG). А это самый многочисленный отряд, составляющий более 75% от общей концентрации иммуноглобулинов в крови. IgG борется с бактериями, антивирусами и токсинами. Только данный тип антител может проникать через плаценту от матери к ребенку, помогая последнему получить временную защиту от инфекций. Кроме того, IgG может блокировать активность иммуноглобулина IgE, который повышает шансы аллергической реакции.
  • Иммуноглобулин M (IgM). Данный тип отличается наибольшим молекулярным весом и первым вырабатывается при иммунной реакции. Используя комплемент, IgM обладает возможностью уничтожать бактерии.
  • Иммуноглобулин E (IgE). А это антитело отвечает за развитие аллергической реакции. У людей аллергиков в крови находится повышенное содержание данного иммуноглобулина. Как правило, IgE расположен в слизистой оболочке дыхательной системы и кишечника. Он также отвечает за борьбу с паразитами, проникшими в организм.

Иммуноглобулин IgG собственной персоной :

источник

Рельефное тело без животного белка. Личный опыт

Репост

В прошлый раз я поделился с читателями Vegetarian своим 16-летним опытом вегетарианства и тем, как сочетание тренажерного зала и йоги помогает мне сохранять здоровье и спокойствие ума. Сегодня хочу рассказать о том, почему вам не нужен животный белом в лошадиных дозах.

Занимаясь с «железом», я потреблял более 2-х грамм животного белка на килограмм собственного веса, а это более 200 г белка в день! И такой режим питания я соблюдал в течение 14-ти лет! Если честно, чувствовал себя не самым лучшим образом.

Читайте также:  Папилломы таблетки для поднятие иммунитета

А все потому что чрезмерное потребление белковой пищи выражается в накоплении большого количества токсинов и продуктов их переработки в организме. В результате могут возникать такие симптомы, как боль в пояснице, а именно в области почек, колики и боли в области печени, желудка и кишечника. Для данного состояния характерно развитие расстройств пищеварительных процессов.

Нередко переизбыток белка провоцирует боли в суставах, ухудшение состояния зубов. Особенно сильно страдает общий метаболизм организма, замедляются процессы обмена, сгущается кровь, из-за чего снижается оптимальная скорость снабжения тканей кислородом, повышается риск формирования тромбов в сосудах, развития инфаркта. Также не будем забывать, что при употреблении мясной пищи мы едим кучу различных гормонов и антибиотиков, которые применяют производители данной продукции. При регулярном употреблении животной пищи человек становится более нервозным и раздражительным.

Невозможность организма полноценно переработать весь белок животного происхождения сказывается на общем ослаблении организма, снижении иммунитета. Возникает опасность онкологических заболеваний, а также отклонений воспалительного характера. В результате появляется вялость, хроническая усталость и быстрая утомляемость. Вы много спите, но не высыпаетесь, ощущается тяжесть во всем теле.

Почувствовав себя не самым лучшим образом от такой длительной белковой диеты, я решил провести эксперимент и полностью исключить из своего рациона мясо, рыбу, курицу, яйца, параллельно продолжив тренировки в зале и занятия антигравити йогой. Мне было интересно, как отреагирует мой организм и мускулатура на отсутствие в рационе животных белков.

Сначала я думал, что очень сильно похудею за счёт того, что моя мышечная масса перестала получать привычное количество животного белка. Но этого не произошло! Заменив животный белок на растительный, я почувствовал колоссальную разницу – стал чувствовать себя гораздо лучше и легче! Тренироваться стал чаще и интенсивнее, восстанавливаться после тренировок гораздо быстрее. На данный момент потребляю 150-200 грамм растительного белка в день. Белок преимущественно получаю из веганского протеина, маша, чечевицы, спирулины (водоросль с 80% содержанием белка), бобовых.

Заменив животный белок на растительный, я явно ощутил, что энергии и сил стало гораздо больше, т.к. организм не тратит огромное количество энергии на переваривание и усвоение животного белка. Тело само по себе стало более гибким и расслабленным, ум более спокойным, и это всё несмотря на серьёзный 6-дневный тренировочный и рабочий график!

Сейчас наблюдаю общемировую тенденцию перехода на вегетарианское питание среди бодибилдеров соревновательного уровня, и это не может не радовать! Ведь именно бодибилдинг и фитнес наиболее часто ассоциируют с употреблением большого количества животной пищи, но как показывает моя личная практика и опыт: возможно заниматься фитнесом и достигать немалых результатов исключительно на растительной пище!

Если вы всерьёз озабочены своим здоровьем, качеством жизни вас и ваших детей, хотите быть сильными, гибкими и выносливыми, то я вам рекомендую привнести в свой образ жизни регулярное сочетание занятий в тренажёрном зале с любым видом йоги и, конечно же, на вегетарианском питании!

источник

Белок — главный игрок в команде защиты иммунитета

Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

источник

⚠ Нехватка белка в организме: что это и как с этим бороться?

Белок в организме

Отсутствие белка в рационе особенно касается вегетарианцев, которые не едят мясо. А также веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок необходим особенно для детей и беременных женщин, потому что он отвечает за правильное развитие. Чтобы избежать вредного воздействия белковой недостаточности, необходимо внедрить правильно сбалансированную диету, а иногда и потреблять добавки.

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна. Недостаток белка, предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях