Блюда повышающие иммунитет зимой

Блюда повышающие иммунитет зимой thumbnail

В
холодный зимний период вероятность простудиться очень высока. Чтобы этого не
произошло, необходимо укрепить иммунитет. Лучше это сделать с помощью
корректировки питания. Какие же блюда помогут повысить иммунитет? Вот несколько
полезных и вкусных вариантов.

Суп
с фасолью

Супы, в прямом и переносном смыслах,
являются первым и главным зимним блюдом. Именно они дают ощущение тепла и
сытости. А в фасоли собрана половина таблицы Менделеева! Таким образом,
приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и
пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:
красная фасоль – 300 г, растительное масло – 2 ст.л., морковь – 1 шт., корень
сельдерея – 1 шт., картофель – 4 шт., лавровый лист – 1 шт., черный перец
горошком – 4 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зубка, овощной бульон – 2 л, лимонный
сок – 1 ст.л., свежая зелень – для подачи, специи – по вкусу, растительное
масло.

Приготовление:
Фасоль необходимо заранее замочить в воде, в идеале на 6 часов. Подготовленную
фасоль залейте бульоном. Добавьте лавровый лист и черный перец. Варите фасоль
до тех пор, пока она не станет мягкой. Очистите овощи и измельчите их. Лук и
морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте в суп картофель, сельдерей,
лук, морковь, измельченный чеснок, специи и соль. Когда картофель будет
практически готов, влейте лимонный сок. Готовьте суп в течение 10 минут.
Подавайте с измельченной зеленью.

Плов
с бараниной, изюмом и айвой

Такое полезное и сытное блюдо прекрасно
подойдет как к праздничному столу, так и для повседневного приготовления. Оно
быстро и достаточно просто готовится.

Ингредиенты:
белый длиннозерный рис – 2 стакана, баранина – 400 г, вода – 6 стаканов,
морковь – 200 г, чеснок – 1 головка, лук – 1 шт., айва – 1 шт., топленое масло –
50 г, барбарис – 1 ст.л., специи для плова – 2 ч.л., темный изюм – горсть,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук и в разогретом масле, постоянно помешивая, обжарьте его в
течение 5 минут. Затем добавьте нарезанное некрупными кубиками мясо. Быстро
обжарьте все. Морковь нарежьте брусочками и добавьте к мясу. Жарьте до
полуготовности на среднем огне. Айву очистите от кожуры и разрежьте на 4 части.
Чеснок очистите от верхней шелухи. Добавьте в сковороду и жарьте в течение 2
минут, до появления аромата. Затем залейте все водой и всыпьте специи. Рис
хорошо промойте в холодной воде. Всыпьте его в сковороду, добавьте промытый
изюм и барбарис. Теперь посолите, поперчите и накройте крышкой. Готовьте плов
около 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо айвой.

Сеченики
из морской рыбы

Морская рыба – это отличный источник йода,
который способен повысить иммунитет зимой. К тому же, рыба благотворно влияет
на умственную и физическую деятельность, поэтому вы будете здоровы и избавите
себя от быстрой утомляемости на работе.

Ингредиенты:
филе рыбы – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., пшеничная мука – 3 ст.л., сметана – 3
ст. л., яйцо – 2 шт., белый молотый перец – 0,5 ч.л., соль, растительное масло.

Приготовление:
Рыбное филе порежьте на короткие брусочки. Нарезанное филе выложите в миску,
добавьте мелко рубленный репчатый лук, яйца и сметану. Затем насыпьте муку,
перец и соль. Все хорошо перемешайте. Раскалите сковороду, налейте растительное
масло и ложкой, как оладьи, выложите сеченики. Обжарьте их с обеих сторон до
румяной корочки.

Салат
с квашеной капустой

Квашеная капуста очень полезна для
организма благодаря высокому содержанию витамина С. Из нее получаются отличные
салаты.

Ингредиенты:
квашеная капуста – 350 г, кислое яблоко – 2 шт.,
красный лук – 2 шт., брусника – 200 г, подсолнечные семечки – 50 г,
свежемолотый черный перец – по вкусу, яблочный уксус – 3 ст.л., коричневый
сахар – 2 ст.л., соль – 1 ст.л., гвоздика – 2 бутона, лавровый лист – 1 шт.,
вода – 1 л, подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. В кастрюлю налейте холодную воду и
добавьте в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист. На среднем огне
доведите маринад до кипения, варите, до тех пор, пока соль и сахар полностью не
растворятся. Затем снимите маринад с огня, добавьте лук и перемешайте. Теперь
добавьте бруснику и оставьте при комнатной температуре на час. Яблоки разрежьте
на четвертинки, удалите сердцевину и очистите от кожуры. Нарежьте их тонкими
дольками. Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой.
Дайте немного настояться. Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и
поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не
подгорели, примерно 2 минуты. Затем посыпьте салат и заправьте маслом.
Подавайте сразу.

Салат
с редькой

Редька – это полезный зимний продукт,
который способен улучшить
иммунную систему, благодаря содержанию витаминов А, В, С. К тому же она
считается природным пробиотиком. Из нее можно приготовить интересный и вкусный
салатик.

Ингредиенты:
картофель – 2 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., редька – 1/2 шт., лимонный сок – 2
ст.л., йогурт – 2 ст.л., петрушка – 4 веточки, соль.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире. Очищенную морковь и яблоко натрите на терке.
Редьку также натрите, положите в чашу и залейте сильносоленой водой. Яблоко
сбрызните лимонным соком и перемешайте. Добавьте нарезанный крупным кубиком
картофель и рубленую зелень. Откиньте на дуршлаг редьку и дайте ей стечь. Для
верности отожмите руками. Отправьте ее в салат и заправьте йогуртом.

Читайте также:  Иммунитет виды и методы повышения

Имбирно-цитрусовый
напиток

Цитрусовые богаты витамином С и помогают
укрепить иммунитет зимой. Эти продукты можно добавлять в салаты или готовить с
ними горячие напитки.

Ингредиенты:
вода – 1,5 л, корень имбиря – 5 см, лимон – 1 шт., апельсин – 1 шт., мед – 3
ст.л., черный перец – 0,5
ч.л., мята – 2 веточки.

Приготовление:
Из апельсина и лимона выжмите сок. Имбирь очистите и измельчите на мелкой
терке. Мяту мелко нарежьте. Залейте имбирь кипятком. Затем добавьте мяту, перец
и дайте напитку настояться. Теперь добавьте мед, перемешайте и процедите.
Настой соедините с соком, разлейте по бокалам и подавайте горячим.

Овсяная
каша с яблоками, медом и орехами

 

Овсянка с фруктами, медом и орехами – что
может быть лучше?! Это не только отличный перекус, который способен насытить
наш организм, но и витамины, которые необходимы для повышения иммунитета зимой.

Ингредиенты:
овсяные хлопья – 50 г, яблоко – 1 шт., мед – 2 ч.л., грецкие орехи – 30 г,
корица – щепотка, вода – 250 мл.

Приготовление:
Возьмите яблоко, помойте, очистите его от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте
на небольшие кусочки. Овсянку сварите на воде согласно инструкции на упаковке.
После выложите кашу в тарелку, добавьте мед, посыпьте яблоками, орехами и
корицей.

Приятного аппетита!

Автор:
Екатерина Соколик

Источник

Наступает один из самых беспокойных периодов, когда ничего не стоит подхватить простуду и слечь с ней на несколько дней. Нехватка витаминов, постоянные стрессы, короткий световой день, тревожный сон, хаотичный режим питания, вредные привычки. Это лишь несколько факторов, которые делают организм уязвимым. В наших силах укрепить его защиту. И начать следует с пересмотра повседневного меню. В нашей статье мы расскажем о том, какие продукты питания, повышающие иммунитет, нужно включить в свой рацион.

Кадровые перестановки в меню

Блюда повышающие иммунитет зимой

Симптомы ослабленного иммунитета испытывал на себе каждый. Общий упадок сил, быстрая утомляемость, ничем не объяснимые раздражительность и нервозность, постоянная сонливость и ощущение разбитости по утрам. Все это говорит о том, что защитные механизмы выходят из строя.

Вы и сами прекрасно знаете, что иммунитет укрепляют богатые витаминами и минералами продукты. Но, включая их в рацион, важно кое-что исключить или по меньшей мере снизить потребление. Доказано, что сахар в больших количествах методично подтачивает иммунный барьер. В этом случае от любимых пирожных, конфет и булочек лучше отказаться в пользу меда и сухофруктов. Кофе тоже лучше не злоупотреблять. Кофеин в ударных дозах, как ни парадоксально, замедляет реакцию организма на вторжение вирусов. Алкоголь на постоянной основе мешает вырабатываться антителам, а значит, некому давать отпор болезнетворным микроорганизмам.

Осенью и зимой врачи рекомендуют отказаться от разгрузочных дней, детокса и строгих диет для укрепления иммунитета. Но это вовсе не означает, что дозволено есть все, что захочется. Общая рекомендация такова. Любую тяжелую жирную и жареную пищу в рационе важно свести к минимуму. По мере возможности готовьте еду в духовке, пароварке или мультиварке. Так организм лучше ее усвоит, а вместе с ней — все ценные вещества.

Три цвета иммунитета

Правильное питание для повышения иммунитета должно быть сбалансированным. И для этого важно добавлять в него самые разные овощи. В частности, главный зимний овощ — тыкву. Больше всего в ней содержится витаминов A, C и Е. Вместе они поддерживают общий тонус, участвуют в обмене веществ, регулируют процессы кроветворения. Витамины группы B отвечают за стабильный энергообмен и хорошее пищеварение, тем самым поддерживая иммунную систему.

Здорово укрепляет иммунитет черная редька. Помимо щедрого перечня витаминов и минералов, в ней содержится много фитонцидов — мощных природных антибиотиков, расправляющихся с микробами. Вещество под названием «лизоцим» подавляет бактерии и грибки. Эфирные масла в редьке работают как иммуномодуляторы.

В список продуктов, улучшающих иммунитет, можно включать разные сорта капусты. Особенно брокколи и кале. В них содержится природный антиоксидант кверцетин, который эффективно борется с ОРВИ и не дает прогрессировать вирусной инфекции.

Не только цитрусы

Блюда повышающие иммунитет зимой

Все мы с детства знаем главный фрукт, повышающий иммунитет. Разумеется, это лимон, один из рекордсменов по запасам витамина C. Если принимать его регулярно, то иммунные силы возрастут многократно. И даже если простуда вас настигнет, процесс выздоровления будет проходить значительно быстрее. К тому же активные вещества из цитруса помогают лучше переносить физические нагрузки. Однако ученые утверждают, что от дольки лимона в горячем чае проку мало. Высокие температуры уничтожают все ценные элементы. Гораздо полезнее пить теплую воду с лимоном натощак.

Яблоко — отличный фрукт для иммунитета. Пектины и фенолы в его составе эффективно чистят кровь от «плохого» холестерина. А значит, сердце работает в полную силу. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогая правильно усваиваться витаминам. Антиоксиданты постоянно обновляют клетки. Все это влияет на иммунитет самым благоприятным образом. Польза есть даже от яблочных зернышек. Съедая по 5–6 семян в день, вы пополняете запас йода и тем самым поддерживаете щитовидную железу. А она, в свою очередь, активно вырабатывает гормоны, без которых организм не сможет противостоять болезням.

Читайте также:  Повышает ли иммунитет виферон

Маленькие, да удаленькие

Блюда повышающие иммунитет зимой

Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? Те, которые в больших количествах содержат цинк и селен. Важно, чтобы два эти микроэлемента работали в связке. Только тогда поддержка иммунитета будет максимально эффективной. Ищите их в нежирной рыбе, морепродуктах, бобовых, цельных злаках и чесноке.

Чемпионами по запасам цинка и селена являются орехи и семечки. Особую ценность в этом отношении представляют семена тыквы и подсолнуха, миндаль, кешью, кедровые и бразильские орехи. При регулярном употреблении они укрепляют сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара, выравнивают баланс гормонов, снимают воспалительные процессы, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Они также насыщают организм жирными омега-кислотами, которые заботятся о нервной системе. Как результат, она лучше справляется с эмоциональными перегрузками и стрессами.

Отдельно следует сказать о способности тыквенных семечек выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и паразитов. Семена тыквы хорошо чистят кишечник, печень, желчный и мочевой пузырь. Когда иммунная система не отвлекается на весь этот пищевой мусор, ей проще выполнять основные обязанности.

Ягодная мощь на пользу

Блюда повышающие иммунитет зимойБлюда повышающие иммунитет зимой

Меню для повышения иммунитета обязательно должно включать ягоды. В первую очередь речь идет о шиповнике. Это настоящая «аскорбиновая бомба». Только сравните, в 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C. Второе место занимает облепиха, из 100 г которой можно получить лишь 200 мг витамина C. Примечательно, что в сушеных ягодах шиповника концентрация аскорбиновой кислоты повышается. Но здесь следует учесть важный нюанс. Чтобы они отдали всю укрепляющую силу, их следует настаивать и ни в коем случае не кипятить. Засыпьте 4 ст. л. плодов шиповника в термос, залейте 1 литром горячей воды температурой 80–85 °C, плотно закройте крышкой и запаривайте 2–3 часа.

Клюква тоже достойна внимания. В ней содержится все, что нужно крепкому иммунитету, а именно витамины группы В, витамины С, K, PP, а также фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты. Это незаменимый продукт для иммунитета детей. Клюква обладает бактерицидным и антивирусным действием, то есть она действенна не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения. Полезнее всего свежий натуральный сок из клюквы домашнего приготовления. Магазинные соки в пакетах ожидаемого эффекта не принесут. Кроме того, из клюквы можно делать витаминные морсы и чаи.

Добавим огонька

Не стоит забывать о таких продуктах для поднятия иммунитета, как специи. Пожалуй, первое место здесь занимает корень имбиря, желательно свежий, а не молотый. Только помните, что он пролежит в холодильнике с сохранением всех полезных свойств не дольше трех недель. Имбирь обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, мягко снимает боль и улучшает обмен веществ. Эффективнее всего заваривать тертый имбирь с черным или травяным чаем. Только не употребляйте такой напиток вечером, иначе вам обеспечена бессонная ночь.

Мускатный орех известен высоким содержанием витаминов A и C, фолиевой кислоты, цинком, калием и магнием. Такой коктейль хорошо взбодрит истощенный нагрузками иммунитет и снизит риск заражения простудой или гриппом. К тому же он успокоит нервную систему и подарит крепкий здоровый сон. Мускатный орех можно добавлять в блюда из картофеля, к нежирному мясу и пасте из твердых сортов пшеницы. Любимые горячие зимние напитки станут с ним ароматнее и вкуснее.

Куркума принадлежит к числу сильных природных антибиотиков. Все благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, которые были известны еще с древних времен. Современные исследования показали, что эта специя снижает риск развития раковых заболеваний и помогает эффективнее снижать вес. Органичнее всего она дополняет рис, овощи и соусы к мясу. Попробуйте добавить ее в травяной чай или фруктовые смузи.

Теперь вы знаете, что нужно есть и пить для повышения иммунитета. Разумеется, это лишь одна из профилактических мер, которая позволит чувствовать себя лучше и реже болеть. Про умеренную физическую активность, своевременный полноценный отдых и пагубное влияние вредных привычек тоже забывать не стоит. А как вы укрепляете семейный иммунитет? Будем рады, если вы поделитесь проверенными рекомендациями и секретами в комментариях.

Источник

Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость. О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной.

Конечно, зимой, как и в любое другое время важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Однако зимнее-меню.jpgхолодное время года опасно тем,  что иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к самым разным заболеваниям, а нервная система то и дело готовит сюрпризы в виде плохого настроения и депрессий. Так что для того, чтобы оставаться в строю, потребуется чуть больше усилий, чем обычно. И намного больше внимания к продуктам в рационе, тем более что, по мнению специалистов, зимой организм усваивает полезные вещества намного лучше.

Читайте также:  Иммунитет у детей формы

Предлагаем 9 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.

1. Готовьте правильно

Старайтесь запекать или готовить продукты на пару, откажитесь от полуфабрикатов и жаренной еды. К тому же пароварка отлично экономит время на готовку.

2. Скажите «да» умному меню

Зимой человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы  – основной поставщик энергии в организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Смело формируйте ваше меню на основе злаков, овощей, фруктов и зелени. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, польза от их употребления увеличится в десятки раз! Ведь при проращивании многократно увеличивается содержание витаминов, а число углеводов, наоборот, уменьшается. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

Также не стоит забывать о бобовых. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень.

3. Откажитесь от диет

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. С наступлением холодов у многих, действительно, повышается аппетит. Мозг ищет наилегчайший путь и ищет спасение в жирном и сладком, ведь организм человека – механизм очень умный, он знает, что накопленный «про запас» жирок пригодится ему долгой зимой. Однако садиться на строгую диету зимой ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это ограничения, лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом? Никак! Достаточно просто начать считать калории, наполняя их хорошими насыщенными жирами, качественными белками и сложными углеводами.

4. Употребляйте продукты, в которых много витаминов

Продукты, богатые цинком и селеном зимой даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

5. Больше свежих продуктов

зимнее-меню-2.jpg

Фрукты и овощи являются залогом здоровья и долголетия. Включать их в рацион и отдавать им приоритет нужно в любое время года. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и, конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается, что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

6. Осторожнее с кофе и сахаром

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление сахара ослабляет иммунную систему.  Если без сладкого вы совсем не можете обойтись, замените сахар на сухофрукты. К тому же есть заменитель сахара стевия, содержащий ноль килокалорий!  Аналогично с кофе. Ученые установили, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на атаку болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше придерживаться золотой середины – не более 1 чашки кофе в день, альтернативой которому может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

7. Зеленый чай как лекарство

К слову говоря, зеленый чай может не только стать отличной заменой кофе, но и настоящим лекарством!  Ведь зеленый чай содержит вещества, укрепляющие иммунитет, активно противостоит бактериям и вирусам вызывающим грипп и простуду. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу и выпивать ежедневно 3-4 чашки. Не менее полезен чай из плодов шиповника.

8. Очищайте организм от шлаков

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника. 

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день.

 дзен.jpg

Источник