Брусника детям для укрепления иммунитета

Брусника детям для укрепления иммунитета thumbnail
Брусника детям для укрепления иммунитета

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.

Брусника детям для укрепления иммунитета

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

МЕТКИ: иммунитет

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 64 Опубликовано 18.05.2020

В бруснике содержится 5 групп витаминов, более 10 микроэлементов, а также масса других ценных веществ. Для приготовления лечебных снадобий используется буквально все: ягоды, листья, а иногда даже корни. Полезна брусника для иммунитета, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, нервной, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Но применять ее следует с осторожностью, поскольку существует ряд противопоказаний.

Состав

Даже после тепловой обработки брусника не утрачивают свои целебные свойства.

Куст брусники

В ее состав входят следующие вещества:

  • ликопин (провитамин A) – стимулирует работу иммунных клеток, помогает в формировании костной и хрящевой ткани;
  • витамин B1 – отвечает за работу нервной системы;
  • витамин B2 – участвует в образовании эритроцитов, антител, отвечает за белковый, жировой, углеводный обмен;
  • витамин PP – регулирует обмен веществ;
  • витамин C – повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом;
  • витамин E – обладает сильным антиоксидантным действием;
  • калий – положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • марганец – отвечает за кроветворение и синтез гормонов в организме;
  • натрий – регулирует водно-солевой баланс;
  • кальций – участвует в построении костных тканей;
  • фосфор – необходим для мышечной и умственной активности, нормального формирования костей, зубов;
  • железо – отвечает за метаболизм, нормальное функционирование иммунной системы;
  • фитонциды – помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • бензойная кислота – обладает антисептическими свойствами;
  • яблочная кислота – снижает артериальное давление, участвует в обмене веществ;
  • лимонная кислота – является антиоксидантом;
  • арбутин – обладает антисептическими и мочегонными свойствами;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислота – участвуют в метаболизме.

10 факторов, в которых заключается польза брусники для организма человека

  • При простудных заболеваниях применение брусничного варенья или настоя помогает снизить температуру тела без таблеток, мобилизовать защитные силы организма, ускорить выздоровление.
  • Беременным женщинам полезно есть бруснику в любом виде для предотвращения анемии, повышения иммунитета. Она помогает бороться с отеками, а в отдельных случаях – с тошнотой на ранних сроках.
  • При проблемах со зрением употребление ягоды улучшает микроциркуляцию крови в области глазного яблока, тем самым восстанавливая зрительную функцию.
  • Настои с добавлением брусничных плодов и листьев способны избавить от болей в суставах.
  • Ребенку бруснику начинают вводить в рацион с 6-12 месяцев: для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, улучшения аппетита, ускорения обменных процессов.
  • Народные средства, приготовленные на основе брусничных ягод и листьев, производят мягкий мочегонный эффект, медленно и безопасно снижают артериальное и внутричерепное давление.
  • Стрессы, депрессивные состояния хорошо снимаются употреблением компотов, морсов, отваров из брусники. Также улучшается качество сна, излечивается бессонница.
  • Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы состоит в том, что укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, кровь насыщается кислородом, уменьшается риск возникновения тромбов.
  • Употребление в пищу плодов помогает наладить работу кишечника, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина.
  • В косметологии бруснику применяют для отбеливания и очищения кожи от угревой сыпи, удаления перхоти. Ее присутствие в составе кремов улучшает цвет лица, омолаживает.
Читайте также:  Какой препарат для повышения иммунитета для детей 1 года

Топ-5 рецептов с брусникой для крепкого иммунитета

Полезная для иммунитета брусника

Для поднятия иммунитета используются народные средства, приготовленные на основе листьев или ягод. Иногда их дополняют другими компонентами для усиления действия.

Отвар из листьев

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 столовых ложки измельченных сушеных листьев;
  • 300 мл воды.

Листья заливаются крутым кипятком. Емкость с ними нужно держать на водяной бане в течение 30 минут. Далее отвар процеживается и настаивается 48 часов. Употреблять его нужно за 30 минут до принятия пищи два раза в день, двухнедельными курсами.

Отвар с яблоком и медом

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки сухих брусничных листьев;
  • 20 г меда;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 литр воды.

Листья заливаются горячей водой, емкость с ними нужно кипятить на водяной бане 20 минут. Отвар процеживается. Затем в него добавляется мелко нашинкованное яблоко и мед. Через сутки его можно употреблять по 250 мл утром и вечером за полчаса до еды (небольшими курсами по 2-3 дня). Отвар особенно хорошо подойдет ребенку.

Брусничная настойка на водке

Состав:

  • 250 г свежих ягод;
  • 0,5 л водки.

Брусника заливается алкогольным напитком и настаивается в темном месте в течение одного месяца. Принимать настойку нужно по одной столовой ложке после сытного обеда 1 раз в сутки, на протяжении месяца.

Детям это средство давать нельзя, только взрослым.

Брусничный чай с ромашкой, мятой и шиповником

Чай готовится из:

Народными средствами

34.08%

Проголосовало: 223

  • 20 г брусничных ягод (сушеных или свежих);
  • 20 г плодов шиповника;
  • 5 г сушеных цветков ромашки;
  • 5 г листьев мяты;
  • 1 л воды.

Все сырье нужно измельчить и перемешать, затем залить крутым кипятком. Чай настаивается в течение одного часа. Принимать следует по одному стакану три раза в сутки, без ограничений по времени.

Смесь с добавлением калины и меда

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 50 г брусники;
  • 50 г ягод калины;
  • 200 г меда.

Ягоды тщательно растираются и смешиваются с медом, отправляются в холодильник. Уже через 3 часа смесь готова к употреблению. Принимать надо по одной столовой ложке после завтрака, обеда и ужина, на протяжении 20-30 дней.

Противопоказания и возможный вред

Брусника может оказать негативное воздействие на организм при наличии следующих проблем:

  • хронически пониженное артериальное давление;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие камней в почках и мочевыводящих протоках.

Основное противопоказание: аллергия на продукт.

При гастрите и язвах кислоты, содержащиеся в ягоде, разъедают слизистые, провоцируют обострения заболевания. А у больных с гипотонией давление может понизиться до отметок опасных для жизни.

При грудном вскармливании есть ягоды не запрещено, но чрезмерное употребление вызывает изменение вкусовых качеств молока, оказывает мочегонное действие для ребенка.

В последнем триместре беременности добавлять бруснику в блюда нужно с осторожностью, а при угрозе прерывания – полностью исключить ее из рациона (либо под наблюдением врача, гинеколога).

Перед применением брусники в качестве основного или вспомогательного лечебного средства, даже взрослому, не говоря уже о детях, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Отзывы

Александр, 51 год:

«Уже лет 20 делаю настойку из брусники на спирту. Начинаю принимать с конца осени и пью приблизительно до мая. Все это время практически не болел, иногда подхватывал легкую простуду, которая проходила самостоятельно за 1-2 дня без таблеток и микстур. Хочу дать совет: ягоды собирайте самостоятельно в лесу, в экологически чистых зонах. С рук могут продавать бруснику, сорванную у дороги или вообще, где, угодно. А она имеет свойство накапливать радиацию и вредные вещества».

Елена, 37 лет:

«Очень люблю бруснику с детства. На зиму всегда замораживаю 8-10 кг, готовлю компоты, кисели, морсы, очень вкусный соус к мясу еще получается. Летом и осенью стараюсь употреблять свежую ягоду. Ни я, ни муж в течение 7 лет гриппом не болели. Считаю, что брусника отлично укрепляет иммунитет! И не нужны никакие лекарства и БАДы».

Татьяна, 44 года:

«В нашей климатической полосе брусника не растет, поэтому каждый год ее привозят родственники из Уфы. Я варю из нее варенья и джемы, хватает на всю зиму. Когда дети были маленькие, лечила их от простуды горячим чаем с добавлением 1-2 ложечек варенья. Температура сбивалась моментально. Сейчас употребляем бруснику для укрепления иммунитета».

Источник

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.

Ягоды брусники

  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

Ребенок есть ягодыВ свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Читайте также:  Факторы которые укрепляют иммунитет

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Графин с морсомРаньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Просмотров: 10850.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Брусника для укрепления иммунитета

Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Изучите толкование снов, в которых присутствовала брусника — к каким изменениям в жизни она снится?

источник

Повышаем иммунитет

Здравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над такой темой, как укрепить иммунитет ребенка. Причем интересует это нас практически с момента рождения детей. Крепкий иммунитет – это основной залог здоровья. Особенно важно укреплять иммунную систему организма, именно начиная с детского возраста. Ведь самая актуальная проблема – это заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в детских садах и школах. Особенно, когда первый год идут дети в садик. У нас, да и у многих знакомых, первый год в садике был условным. Дома находились чаще чем в садике, особенно с первым ребенком. Со вторым уже немного лучше, но все же были простудные заболевания.

Эти безобидные, на первый взгляд, заболевания могут привести к очень серьезным осложнениям. И стоит ли упоминать более тяжелые инфекционные заболевания. Но укрепление таблетками и витаминными не стоит применять без рекомендации врача, поэтому рассмотрим народные способы, которые подсказаны природой и жизненным опытом.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это естественное сопротивление организма инфекциям. Выделяют 2 вида иммунитета:
1. Специфический. Это индивидуальный иммунитет, который формируется прививками и специфическими заболеваниями.
2. Неспецифический. Он схож у большинства людей, и служит защитой от широкого спектра заболеваний, которые в основном провоцируются бактериальными инфекциями.
В силу слишком маленького возраста иммунитет ребенка слабее, чем у большинства взрослых, что и объясняет их повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям. В статье речь пойдет именно об укреплении неспецифического иммунитета.

Читайте также:  Иммунитет при синегнойной инфекции

Как укрепить иммунитет ребенку до года

Особенность иммунитета малышей до года заключается в том, что до полугода они защищены от многих инфекций иммуноглобулинами, которые попали им в организм ещё в период внутриутробного развития через материнскую кровь. И после полугода эта защита иссякает, и формируется только к возрасту в 6-7 лет.
Начинать процедуры по укреплению иммунной системы организмы стоит начинать с самого раннего возраста. Начинать стоит постепенно и аккуратно, чтобы отследить реакцию организма малыша.

Укреплять защиту организма стоит следующими способами: коррекция питания, закаливание, обеспечение комфортных условий жизни.

Первый и наиболее важный аспект на данном этапе – вид кормление. Следует отдать предпочтение грудному вскармливанию, если отсутствуют противопоказания. Для здоровья, по рекомендации всемирной организации здравоохранения, стоит кормить ребенка до годовалого возраста.

Доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании болеют намного реже. И это связано не только с тем, что ребенок получает нужные антитела и микроэлементы в нужном объеме, но и с более комфортным эмоциональным состоянием ребенка.

Во-вторых, начинайте проводить закаливающие процедуры. На данном этапе используют закаливание воздухом. Не стоит слишком тщательно укутывать ребенка. Приучайте его переносить легкий дискомфорт. Совершайте прогулки на свежем воздухе как можно чаще. Также стоит к прогулкам добавить детскую гимнастику.

Третий аспект. Для защиты ребенка от инфекций, тщательно следите за гигиеной малыша, и чистотой окружающей его среды.

Четвертый пункт – питание. При грудном вскармливании важно составить правильный и полноценный рацион мамы. При введении в питание ребенка прикорма, делайте это постепенно. Рацион должен быть наполнен необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Питание ребенка нужно дополнить фруктами и овощами, а начиная с 7 месяца ввести кисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Таким образом, вы сможете решить и очень распространенную проблему колик.

Пятый пункт. При заболевании ОРВИ не стоит злоупотреблять медикаментами. Помните, что если температура малыша ниже 38, а в идеале даже 38,5 градуса по Цельсию, то не нужно сбивать ее жаропонижающими препаратами. Организм ребенка должен сам побороть простуду.
Все медикаменты должен назначать только доктор. Обязательно отслеживайте температуру ребенка, и если она превышает указанную выше отметку, то следует обратиться за врачебной помощью.

Шестой пункт – это рекомендация по специфическому иммунитету. Сейчас слишком популярен тренд отказа от прививок. Это решение каждого родителя,

Средства для повышения иммунитета детей до одного года:

1. Сок яблока и моркови. Вводить надо осторожно, начиная с небольшой дозы, и обязательно одного сока. Затем можно другого, но не смешивать. Сперва проверяется, нет ли каких либо реакций ребенка на сок. И чтобы знать, на какой именно, их не смешивают.

2. Отвар из плодов шиповника. Доведите до кипения 30 грамм ягод шиповника с двумя литрами воды. Прокипятите в течение трех минут. Дайте отстояться четыре часа. Давайте пить отвар малышу в малых количествах(столовую ложку) несколько раз в день за 30 минут до еды.

Только перед этим проверьте малыша на аллергическую реакцию. Дайте ему чайную ложку отвара утром и понаблюдайте за ним. И только после этого можно увеличивать норму употребления.
3. Компот из сухофруктов.

Еще можно отварить 15 грамм изюма и 500 грамм кураги с двумя литрами воды. Всегда тщательно промывайте сухофрукты.
4. Приобретайте специальные травяные чаи для малышей. Особенно хорошо подойдет ромашка, она не только укрепит иммунитет, но и окажет успокаивающее действие, и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Убедитесь в отсутствии аллергической реакции.
5. Начиная с 8-9 месяца, вводите в качестве добавки к кашам половинку чайной ложечки меда. Она заменит сахар. Приобретайте мед только у проверенных продавцов, чтобы он был экологически чистым.
6. Отвар эхинацеи. Приобретите сбор в аптеке и готовьте по инструкции. Предварительно стоит проконсультироваться с доктором.
7. Для поддержания защиты организма можно приготовить ванну с добавлением отвара из трав. Можно применять отвар из липового цвета, зверобоя, или ромашки.
8. После консультации с педиатром можно вводить в рацион малыша ягоды, такие как клюква, малина, черная смородина, брусника.

Как укрепить иммунитет ребенка перед садиком

Садик – это крупное испытание для иммунитета ребенка. Опасность заключается в большом скоплении детей, и часть из них может быть не привита. Но и прививки не всегда спасают от эпидемий ОРЗ, ОРВИ, и других инфекций. Поэтому готовить ребенка стоит заранее.

Не в каждом городе есть такой садик, поэтому нам, родителям приходится самостоятельно задумываться о здоровье своих детей. Начинайте увеличивать не только количество прогулок на свежем воздухе, но и количество контактов с другими детьми.

Сбалансируйте питание ребенка. Проследите за тем, чтобы уровень потребления чистой воды был достаточным.

Введите закаливание водой. Лучше приучать ребенка в форме игры. Следует приступать к проведению процедур утром после легкой гимнастики. Важно! Ребенок должен выспаться и быть бодрым. Начинайте с растирания водой комнатной температуры, и постепенно понижайте градус. После года умывайте личико и ноги прохладной водой, плавно снижая градус воды. После разотрите ребенка полотенцем, и оденьте в достаточно теплую одежду. Постепенно можно вводить контрастный душ.

Продолжайте давать отвар шиповника, соки и ягоды. Средства, описанные в предыдущей главе, также подойдут для укрепления иммунитета.

Еще один не менее важный аспект – эмоциональное состояние малыша. В сад ребенок должен отправляться с позитивными эмоциями. Если для ребенка это будет тяжелым эмоциональным испытанием, то это отразится на здоровье. Поэтому следует приучать ребенка к разлуке и общению с другими детьми постепенно. Начинайте еще дома формировать режим дня ребенка. Одевайте ребенка в соответствие с погодой.

Иммунитет ребенка в детском саду

Возраст ребенка уже больше, а значит можно вводить новые рецепты народной медицины. Продолжайте проводить закаливающие процедуры, и приучайте ребенку к ежедневной зарядке. Также важно приучить его соблюдать личную гигиену.
Народные рецепты:
1. Поите ребенка молоком с добавлением нескольких капель прополиса. Количество капель соответствует возрасту ребенка. Четыре года — четыре капли. Проводите прием один месяц, после чего делайте перерыв также на месяц.
2. Напиток с имбирем. Измельчите имбирь. Залейте водой и кипятите десять минут.
Дайте отвару остыть, и добавьте к нему немного меда и сока лимона. Подобный имбирный чай будет не слишком приторным, и понравится детям.
3. Введите в рацион лук и чеснок. Если ребенок слишком мал, или просто не любит, то разложите дольки лука и чеснока в комнате.
4. Советский способ – рыбий жир. Давайте ребенку по чанной ложечке, ведь это действительно эффективное средство.
5. Смесь из орехов, меда, и сухофруктов. Возьмите по сто грамм сухофруктов, грецкого ореха, и перекрутите в мясорубке. Перемешайте с медом, и употребляйте всей семьей утром по 10 грамм утром.
6. Смешайте пару мелко нарезанных лимонов с 800 граммами клюквы. Перемешайте с 250 миллилитрами липового меда. Давайте по 10 грамм вместо десерта.
7. Введите в рацион гранатовый и цитрусовые соки, если нет аллергии.
8. Смешайте в блендере 100 грамм листьев столетника, пол кило грецких орешков, сок из трех лимончиков, 300 грамм меда, сок алоэ. Употреблять по 10 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Как укрепить иммунитет ребенку после антибиотиков

Если врач назначает антибиотики, то значит, в данной ситуации прием необходим. Но лекарственные средства повреждают микрофлору, и после их приема иммунитет снижается. Также возрастает нагрузка на почки и печень, и повышается вероятно?