Брусника для укрепления иммунитета

Брусника для укрепления иммунитета thumbnail
Брусника для укрепления иммунитета

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.

Брусника для укрепления иммунитета

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

МЕТКИ: иммунитет

Источник

Добрый вечер. Дорогие мамочки у кого детки часто болеют и у них есть аденоиды, отзовитесь пожалуйста. Ситуация такая: год назад пошли в сад на полный день и начались нескончаемые сопли, зелёные но все это было без высокой температуры максимум до 38. И вот мы дв…

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

У ребенка 4 месяц крапивница, основные анализы сдали, причину не смогли найти…Положили в больницу, обнаружили хеликобактер. Назначили антибиотики. Кто знает, что за бактерия такая и как долго это лечится? Ребенку 9 лет.

Всем здравствуйте.

У ребёнка покраснело и припухло веко. Что это может быть, что помогает от этого? Глаз не гноится. Вроде не трет. Первый раз было на вторых майских такое, но слабее и прошло само за сутки. Теперь за сутки не прошло и усилилось. Боюсь, чт…

Читайте также:  Иммунитет формирование у ребенка

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Может кто то разбирается?? Можете расшифровать? Сдавала в обед не натощак. Неделю назад заболела. Остался кашель

Читать далее →

У ребёнка четыре года анальные трещины по всему периметру сфинктера все эти полосочки морщинки (((кровит каждый раз после того как покакает

диету соблюдаю ,кал каждый день ,не знаю как залечить. хирург прописал ромашковые ванны и облепиховые с…

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Здравствуйте! Знаю что у малышей очень часто эти корочки желтые под волосами присутствуют

Но это вроде как норма

У старшего ( уже 4,5года) они есть до сих пор

Стоит переживать ?

Во сколько у кого они прошли ? Может консультировались с…

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Всем Привет!

Очень нужен совет. Ребенку 2.3. Прошлой весной и летом часто чесал нос. Лор посмотрела и сказала что аллергии нет, все пройдет. В этом году в марте начался насморк и до сих пор не проходит. Были на приеме у лора, сдали кровь на фа…

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Здравствуйте нужна ваша помощь

пришел ребёнок из сада

ребёнку четыре с половиной года

вся попа плохо вымыта,какал в саду закончилась туалетная бумага

я дико злая иду его мыть а он кричит от боли

за пол дня хождения в…

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Источник

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Для поддержания организма в тонусе, добавляйте ягоды брусники в каши, йогурты, сладости, смузи, супы, тушения, соления и маринады. Контрастный кисло-сладкий вкус с пряными нотками делает ягоду отличной приправой не только к десертным, но также и к основным блюдам.

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Читайте также:  Таблетки для поднятия иммунитета при фурункулезе

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Вариант «живого» мусса — перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 — и заморозить или закатать в стерильные банки.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Набрести в лесу на полянку с кустиками брусники большая удача. Ее ягоды не только вкусное лакомство и начинка для пирогов, но и известное общеукрепляющее и витаминное средство, применяемое от множества болезней. А брусничные листья оказывают мощное лечебное воздействие на патологии мочевыделительной системы.

Описание растения

Заросли невысоких кустиков брусники с мелкими блестящими листочками можно встретить в тенистых хвойных лесах и на солнечных опушках. Растение предпочитает влажные кислые почвы, богатые гумусом. Много брусники растет на торфяниках и возле болот.

Многолетнее растение размножается корневыми отпрысками, которые расползаются на большие расстояния от куста. Брусника необычайно эффектна, когда на фоне ярких интенсивно зеленых листьев весной появляются белые кисти ароматных мелких цветков.

Не менее прелестный вид у кустиков во время плодоношения, которое наступает в летние месяцы, а в начале осени среди зелени вспыхивают грозди ярко-красных ягод. Брусника вступает в плодоношение на 3 год развития.

Химический состав

Многокомпонентный состав брусники объясняет востребованность растения в народной медицине. В ягодах содержатся:

  • флавоноиды и пектин;
  • рибофлабин и арбутин;
  • аскорбиновая кислота, витамин Е и фенолокислоты;
  • дубильные вещества и каротин;
  • органические кислоты и сахара;
  • минеральные вещества.

Компонентами, входящими в состав листьев являются:

  • флавоноиды и сахара;
  • гидрохинон и гликозиды;
  • винная, галловая, урсоловая, хинная и эллаговая кислота;
  • дубильные вещества;
  • бензойная, яблочная, пировиноградная и уксусная кислота;
  • витамины группы В и РР;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий).

Польза растения

Брусника оказывает потогонное и жаропонижающее действие, улучшает зрительную функцию и укрепляет сосудистые стенки, повышает сопротивляемость организма простудам и вирусным инфекциям.

Ягоды обладают сахаропонижающим и противоцинготным свойством, нормализуют работу сердечной системы и понижают давление.

Известна брусника и своей способностью выводить воду и токсины из организма, останавливать кровотечение и восполнять недостаток витаминов.

К лечебным свойствам листьев можно отнести:

  • понижать кислотность пищеварительного сока;
  • подавлять рост и развитие бактерий;
  • восстанавливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение;
  • стимулирует выведение мочи;
  • способствует размягчению и выведению камней и песка из мочевыводящих путей;
  • выводит токсины и повышает сопротивляемость простудам и инфекциям;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Используется брусника для лечения множества патологий:

  1. Заболевания суставов, мышц и костной ткани. Лечит ревматизм, артрит, подагру.
  2. Воспалительные и инфекционные процессы в мочевыделительной системе. Оказывает мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное действие, что успешно применяется для лечения цистита, пиелонефрита, энуреза, нефропатии и почечных отеков, мочекаменной болезни.
  3. Патологии органов пищеварения. Нормализует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, лечит энтерит, колит, заболевания желудка и вздутие живота.
  4. Применяется для снижения давления и сахара в крови, для лечения нервных расстройств и нормализации менструального цикла, для предупреждения роста опухолей и лечения туберкулеза.
  5. Насыщает витаминами и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Улучшает кровообращение и прекращает маточное кровотечение, предупреждает развитие застойных явлений, что является профилактикой мастита.

Чай из листьев и плодов брусники повышает защитные силы организма, облегчает течение простудных и вирусных заболеваний, тонизирует и повышает работоспособность.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев брусники проводят после окончания плодоношения или перед цветением, а ягоды собирают во время созревания вплоть до самых заморозков. Ягоды и листья очищают от примесей и повреждений и сушат, рассыпав тонким слоем на чердаке, веранде или в другом, защищенном от влаги и солнца месте.

Лучшим вариантом сохранить в ягодах максимум полезных веществ является заморозка. Для этого подбирают целые и плотные плоды, хорошо промывают и обсушивают. Рассыпают в один слой на противень или в контейнеры и помещают в морозильную камеру. Чуть подмерзшие ягоды пересыпают в пакеты или контейнеры и снова отправляют на хранение в морозилку.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет 60

Спелую бруснику можно измельчить в пюре, перемешать с сахаром или медом и хранить в стеклянных емкостях в холодном месте.

Для сохранения лечебных свойств подвергать ягоды термической обработке нельзя.

Применение в лечебных целях

В народной медицине лист брусники используется в виде отвара, настоя или чая в сочетании с ягодами. Из брусничных ягод делают настой, сок, перетирают с медом и едят свежими.

Горячий чай из ягод, выпитый перед сном, предупредит приступ астмы.

100 г ягод настаивать 12 часов в 500 мл воды, жидкость слить и разделить на два приема. Выпить один раз перед завтраком, а второй раз спустя пару часов. Такой настой при ежедневном употреблении поможет избавиться от солитера.

При подагре 50 г плодов отстаивать в 300 мл вскипевшей воды около полутора часов и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.

Морс из брусники. 50 г ягод размять в пюре и смешать с 20 г сахара. Вскипятить два стакана воды и влить в ягодную массу. Поставить в теплое место и отстаивать часа два. Разделить на три приема и выпить в течение дня. Наиболее полезным будет морс, если его настаивать 12 часов в термосе.

Такой напиток хорошо принимать при цистите и заболеваниях мочевого пузыря. Самое время выпить морса в случае повышенной температуры на фоне простудных заболеваний или гриппа.

Полезно принимать настой из ягод при онкологических патологиях для снижения роста опухолей.

Ягоды брусники

Горсть брусничных ягод окатить вскипевшей водой, а потом пересыпать в кастрюлю с 2 стаканами охлажденной воды. Отстаивать часов 8. Жидкость принимать раза 4 в течение дня по две трети стакана перед приемом пищи при заболеваниях желудка, печени и для улучшения пищеварения.

Очистить организм от шлаков и восстановить перистальтику кишечника поможет ягодный настой. Насыпать ягоды в банку и залить до краев прокипяченной и остуженной водой. Оставить банку для настаивания дня на 4 и принимать на ночь по 250 мл.

Брусничные ягоды очень полезно давать детям для лечения и профилактики простуд, понижения температуры и укрепления иммунитета. Рассыпать на противень 4 стакана ягод брусники и томить в духовом шкафу при 180 С пока не станут мягкими. Остудить и измельчить в пюре. Вмешать в ягодную массу 250 г меда.

Свежие ягоды брусники укрепляют сосудистые стенки, уменьшают воспалительные процессы и понижают давление. Съедая по горсти ягод ежедневно, можно справиться с гипертонией, маточными кровотечениями, вылечить туберкулез и желтуху, облегчить течение энтерита и колита.

В сезон простуд и вирусных эпидемий очень выручит брусничный чай. Повысит иммунитет, избавит от кашля и болей в горле, поможет наладить пищеварение. Щепотку листьев брусники и несколько ягод заварить в чайнике 250 мл вскипевшей воды и минут через 10 выпить. Потреблять напиток несколько раз в течение дня.

Листья

Если плоды брусники нельзя применять при заболеваниях мочевыделительной системы, то брусничные листья просто созданы для борьбы с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и патологиями мочевого пузыря. Содержащиеся в листьях полезные вещества способствуют размягчению и выведению из органов песка и камней, улучшают выделение мочи и очищают организм от излишков солей.

20 г сухой листвы вскипятить в 200 мл воды и проварить на маленьком огне минут 20. Дать остыть и принимать перед завтраком по 50 мл при мочекаменной болезни.

30 г листьев и щепотку семян укропа варить в полулитре воды минут 10. Слегка остудить и принимать перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл отвара. Это отличное средство от цистита. Укроп можно заменить шелухой лука, толокнянкой или цикорием.

Приготовить сбор из равных долей льняного семени, крапивных и брусничных листьев, вероники, василька и цветков мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси запарить 2 стаканами вскипевшей воды и отстаивать часов 8. Принимать не менее трех раз в день по 50 мл после приема пищи. Такой настой ускоряет лечение пиелонефрита.

По горсти шиповника, плодов боярышника, березовых и брусничных листьев, корней касатика измельчить и перемешать. Пару больших ложек смеси всыпать в термос и влить 500 мл вскипевшей воды. Отстаивать 12 часов и пить 4 раза в течение дня по половине стакана перед приемом пищи.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении тиреотоксикоза народными средствами.

Также есть полезная статья о лечении аденоидов у детей без операции.

Здесь вы узнаете о лечении хронического гломерулонефрита.

Польза брусники для женщин

Ягоды брусники отличная витаминная добавка к рациону беременной женщины. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, благотворно воздействуют на формирование скелета плода, повышают уровень гемоглобина у женщины и являются лечебным и профилактическим средством при простудах, вирусных инфекциях и нарушениях пищеварения.

Отвар из брусничных листьев оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, устраняет отеки и помогает в лечении патологий мочевыделительной системы.

Поможет брусника и женщинам во время климакса. Успокоит нервную систему, предотвращая появление неврозов, нормализует потоотделение, предотвратит развитие воспалительных процессов в репродуктивной и мочевыделительной системе, улучшит кровообращение и укрепит иммунитет.

Для кормящих мамочек ягоды и настой из листьев брусники будут профилактикой развития застойных явлений в груди.

Растение благоприятно воздействует на гинекологическую сферу, устраняет воспаления и маточное кровотечение, нормализует нерегулярные и болезненные менструации.

Противопоказания

Употребление ягод и листьев брусники запрещено при наличии таких факторов:

  • пониженное давление;
  • повышенная восприимчивость к составным компонентам.

Содержание в ягодах большого количества кислоты увеличивает список противопоказаний:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • повышенная кислотность пищеварительного сока;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • холецистит.

С осторожностью следует употреблять бруснику в период лактации, если у ребенка склонность к аллергии.

Заключение

Уникальное все же растение эта брусника. И красивое, и вкусное, и полезное. К тому же и заготовить бруснику не составит труда. Минимальное количество противопоказаний позволяет применять растение взрослым, детям, кормящим и беременным женщинам.

Замороженные ягоды и сушеные листья выручат в случае простуды или цистита, помогут устранить авитаминоз и снять отеки, укрепят иммунитет и придадут бодрости.

О лечебных свойствах и способах применения брусники вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Ягода просто огонь! На все случаи жизни. Я и не помню, когда долго болела, потому что у меня всегда брусничка хоть в виде варенья, но есть. Только всем советую покупать у проверенных людей. Мало ли где ее собирали, а она, оказывается, радиацию сильно набирает.

Елена, 44 года, Пермь

Очень долго мучилась болезненными месячными. Боли просто с ума сводили. Врачи сказали — физиология такая. Мама посоветовала попить брусничный морс, какой она сама делает. Что интересно, намного легче стала переносить трудные дни. Спасибо ягодке и маме!

Ирина, 22 года, Липецк

Источник