Брусника с медом для иммунитета

Брусника с медом для иммунитета thumbnail

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

Брусника с мёдом

Полезные качества меда

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Мёд

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Целебный состав брусники

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Варенье из бурсники

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность96 ккал
Белки1,5 гр.
Жиры0,5 гр.
Углеводы21 гр.
Пищевые волокна1,7гр.
Органические кислоты0,4 гр.
Вода74 гр.
Моно- и дисахариды19 гр.
Зола0,9 гр.
Крахмал2  гр.
Насыщеные жирные кислоты0,2  гр.
Ненасыщеные жирные кислоты0,2  гр.

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

Сочетание брусники и мёда

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Употребление и заготовка брусники

Ягодные правила

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Рецепты здоровья

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая брусника

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Компот из бурсники

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Замачивание брусники

Моченая брусника

 Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Есть ли у меда и брусники противопоказания

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Мёд с брусникой

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

Источник

Множество лечебных веществ заключает в себе известное природное средство – брусника с медом. Полезные свойства этого сладкого десерта, а также несколько проверенных рецептов его приготовления, рассматриваются в нашей статье. Гармоничное сочетание пчелиного и лесного продуктов используется для укрепления организма, похудения, в сфере кулинарии и косметологии. Чтобы тратить меньше средств на медикаменты, попробуйте заготовить свежие ягоды и натуральный мед для всей семьи.

Польза для организма брусники с медом

Смесь ягод с пчелиным продуктом работает как антисептик, нейтрализующий в организме процессы гниения и воспаления, уничтожающий инфекции. Брусника и мед способствуют улучшению зрения, защищают кожу. Народные средства применяются для оздоровления мочеполовой и сосудистой системы.

Если принимать медово-ягодные средства регулярно, то удастся нормализовать артериальное давление, ускорить обмен веществ, добиться мягкого желчегонного и мочегонного эффекта. Замечено, что удачное сочетание продуктов позволяет наладить функционирование пищеварительной системы, улучшить работу дыхательной системы.

Читайте также:  Вид иммунитета который возникает после перенесенной кори или ветрянки это

Пчелиная продукция с ягодами отлично действует при простуде, так как быстро укрепляет иммунитет и убивает вирусы. Гипертоники указывают на то, что их самочувствие улучшается от таких народных лекарств, так как полезные вещества приводят показатель давления в норму.

Очищающий эффект брусники с медом выражается в успешном выведении из организма излишков солей, опасных токсинов и других отравляющих веществ. Также средство лечит пониженную кислотность и другие патологии желудка.

К счастью, оба продукта можно длительно хранить и применять даже в зимние месяцы. Если их кушать в небольших количествах, то они органично вписываются в разные диеты для похудения. При серьезных заболеваниях перед потреблением любых народных средств следует удостовериться в нормальной переносимости организмом.

Брусника с медом

Брусника с медом: из пары лечебных продуктов можно приготовить много сладких десертов

Лучшие народные рецепты с медом и брусникой

Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
  • свежий брусничный сок;
  • натуральный мед;
  • очищенная вода.

Универсальный рецепт брусники с медом

Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.

Брусника с медом при болезнях внутренних органов

К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.

Брусничный напиток от разных недугов

Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.

Противопростудный морс из брусники

На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда. Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней. Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.

Лечебная моченая брусника

Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды. Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца. Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.

Запеченная брусника с медом

Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку. При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани. Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.

Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение. При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям. Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.

Источник

Брусника с медом для иммунитета

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Лечебное витаминное средство – брусника, которая укрепит иммунитет, избавит от болезней, благодаря содержания свойств: витаминов, эфирных масел, металлов. Чтобы приготовить снадобье, для устойчивости организма к разным заболеваниям, рекомендуем использовать отвары и настои из листьев и ягод.

Брусника с медом для иммунитета

Брусника произрастает в северных широтах, на вечно зеленых кустарниках. Цветет растение светло-розовым цветом в мае, ягоды созревают в конце лета, насыщенно-красного цвета. Урожай собирают по мере созревания плодов, в течение осени. На вкус кисло-сладкие с горьким послевкусием.

Читайте также:  Травы для поддержания иммунитета детям

Брусника — гроза болезней

Брусника собрала в себе витамины, эфирные масла и металлы. Для лечения используют не только ягоды, но и листья, цвет. Применив его чудотворное действие, можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, бороться с различными вирусами, ядами и инфекциями — оборонная сила для нашего тела. Получается, что кушая вкусности можно прекрасно себя чувствовать.
Полезна для людей любого возраста, но особенно пожилым людям и страдающим хронической усталостью, от городской суеты. Беременным и детям полезно пить компоты и морсы из брусники.

Листья для укрепления иммунитета

Используя листья брусники можно повысить устойчивость организма к заболеваниям, в них масса витаминов в которых нуждается наш организм. Листья кустарник не сбрасывает даже зимой. Их заготавливают перед цветением, когда они молодые, мелкие и сочные. Оторванные листики тонким слоем расстилают на бумагу и сушат, при условии непопадания на место сушки прямых солнечных лучей.
В зелени куста большое количество витамина С (мощнейший антиоксидант), помогает защитить организм от заболеваний. Их можно заваривать, как обычный чай, и если употреблять этот настой регулярно можно укрепить иммунную систему, и оставаться долго молодым.

Рецепты отваров из листьев

  • Заготовленные листья необходимо измельчить, и взять 3 ст. ложки залить их горячей водой в объеме 0,3 литра и прокипятить в течение 30 минут на водяной бане. Приготовленный отвар процедить и охладить, а затем настаивать в течение двух суток. Во время кипячения вода испарилась, добавить обычной воды до объема 0,3 литра, пить два раза в день за полчаса до еды.
  • Второй рецепт немного приятнее. Таким же образом измельчить листья брусники, и 2 ст. ложки залить одним литром горячей воды, в течение 20 минут прокипятить на водяной бане. Отвар процедить и добавить в него одно нарезанное яблоко и 1 ст. ложку меда. И пить регулярно.

С такими отварами никакие морозы не страшны.

Польза от ягод для организма

Помимо, листьев растения безумно полезны и ягоды брусники. В состав входят полезные вещества, углеводы, металлы и минералы.
Очень полезно ягоды кушать свежими, по стакану в день, перетирая их с сахаром. И вкусно, и полезно. Прекрасное решение — это заготовить ягоды на зиму. Это несложно.

Способы заготовки ягод на зиму

  • Оптимальный вариант — это заморозить красные горошины. Нужно промыть бруснику и отобрать только целые и твердые. Плоды выложить на ткань подождать немного, пока стечет вода, потом тонким слоем выложить на картонку и поставить в холодильник, заморозить. Заготавливать ягоды нужно с запасом, на всю зиму.
  • Плоды можно и высушить, при температуре 60 градусов.
  • Способ заготовить бруснику в банке, понадобиться 1 кг ягодок и 1 кг сахара. Берется банка, а в нее слоями засыпается брусника и сахар, поочередно. Банку следует катать в течение месяца, когда брусника даст сок, можно кушать и кормить деток.
  • Зимой можно готовить вкусные пироги, морсы, компоты, муссы и кисели. И впрямь чудо-ягода, совсем бесплатно собрав плоды в лесу можно продлить молодость, не болеть еще и приготовить множество полезных вкусностей.
  • Из ягод получается вкусное варенье на зиму, понадобится: брусника, яблоки, вода и сахар. Берется 250 граммов сахара и 0,25 литров воды, готовится сироп. Затем в сироп засыпаются ягоды в объеме один килограмм и варится до кипения, отключаем и даем остыть. Повторно ставится на огонь и добавляются яблоки, и все вариться до готовности. Вместо, яблок можно добавить другие фрукты: груши, лимоны.
  • Для приготовления компота понадобиться брусника, лимон, вода и сахар. Можно приготовить компот из ассорти: брусника, смородина, малина, клубника и яблоки.

А для уверенности можно принять ванну для повышения иммунной системы. Смешать: листья, ягоды и веточки брусники, облепихи, смородины и других лекарственных веточек. Все залить кипятком и выдерживать около 20 минут. Отвар добавляем в ванну и принимаем с удовольствием, релаксируем.

Но есть и противопоказания. Не следует злоупотреблять ягодами при заболеваниях почек и гастрите. Противопоказано людям после операции, белеющим холециститом и гипотоникам. Людям с перечисленными заболеваниями следует с осторожностью относиться к ягоде.

Для остальной части человечества этот продукт будет незаменимым источником здоровья, энергии, вдохновения и счастья. Северную ягоду часто используют, для приготовления блюд и соусов в ресторане, она сочетается со всеми видами мяса.

МЕТКИ: иммунитет

Источник