Чай для иммунитета взрослым

Чай для иммунитета взрослым thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Иммунитет укрепление ребенку до 3 лет

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Как сохранить и укрепить иммунитет

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 11 мин. Опубликовано 02.05.2020

Иммунитет человека играет важную роль для его здоровья. Хорошая иммунная система помогает организму противостоять вирусам и бактериям, которые могут стать причиной простудных заболеваний, повысить работоспособность, зарядить энергией и бодростью. Для нормальной жизнедеятельности очень важно укреплять иммунитет. Для этого отлично подойдут закаливания, здоровый образ жизни, правильное питание и физические нагрузки. А какое же правильное питания без фиточаев и витаминных напитков, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему человека.

Чай и иммунитет

Чаи бывают разных разновидностей: черный, зеленый, травяной. Любой чай независимо от его вида оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Чайный напиток, способный поднять иммунитет должен быть непременно высокого качества. По этой причине рекомендуется покупать рассыпные иммунные чаи и воздержаться от приобретения пакетированных напитков.

Чай для иммунитета взрослымИммуностимулирующий травяной чай

В состав чайных и травяных напитков входит целый комплекс витаминов, микро и макроэлементов и других полезных веществ. При попадании в организм чай укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма не только к различным заболеваниям, но и к стрессовым ситуациям. Чай для поднятия иммунитета следует употреблять в горячем виде, так как высокая температура целебной жидкости оказывает успокаивающее воздействие на человека, согревает в холодный вечер, улучшает кровообращение, психо-эмоциональное состояние и настроение.

Возможный вред и противопоказания

Если чай для иммунитета правильно заварен и его применение не нарушает противопоказания и рекомендуемую дозировку, то вред здоровью такой напиток причинить не может. Для того, чтобы иммунный чай принес организму исключительно пользу следует придерживаться некоторых простых советов по его приготовлению:

  1. Используйте качественную и мягкую воду. Она не только повысить целебные свойства напитка, но и улучшит его вкус и аромат;
  2. Не делайте чайный напиток для иммунитета слишком крепким;
  3. При приготовлении травяных чаев, не смешивайте сразу все необходимые компоненты, добавляйте их постепенно по одному. Такой подход, в случае появления аллергической реакции, позволит быстро выявить какое растение спровоцировало аллергию и должно быть немедленно исключено из ингредиентов иммуностимулирующего фиточая;
  4. Исключите сахар. При необходимости замените его качественным жидким медом.

Основное противопоказание к применению витаминных чаев для иммунитета является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов целебного напитка, а также веществ, входящих в их химический состав.

15 лучших рецептов чая для иммунитета

На сегодняшний день существует множество рецептов витаминного чая. Рассмотрим 15 лучших и наиболее эффективных рецептов чая для иммунитета. Важный момент, все чаи необходимо готовить из качественных и натуральных ингредиентов. Это позволит снизить риск появления побочных эффектов и избавит организм от вредного воздействия, которое может привести к аллергии и отравлению.

Чай для иммунитета взрослымЧай для иммунитета на травах

Рецепт имбирно-лимонного чая

Оба ингредиента это вкусного и полезного напитка давно известны своими целебными свойствами для человека. Корень имбиря применяют в качестве приправы для приготовления блюд и напитков. Он благоприятно воздействует на многие жизненно важные системы человеческого организма: пищеварительную, сердечно-сосудличтую, иммунную, эндокринную. При употреблении внутрь оказывает противомикробное, общеукрепляющее, оздоровительное действие.

Лимон является одним их главных фруктов, который укрепляет иммунитет и усиливает защитную сопротивляемость организма. И все благодаря его химическому составу, содержащему многие витаминные и питательные вещества, среди которых лидирующее место занимает витамин С – главный помощник иммунной системы.

Чай для иммунитета взрослымИмбирно-лимонный чай

Чтобы приготовить целебный имбирно-лимонный напиток для повышения иммунитета необходимо взять 1 лимон, корень имбиря, длиной около 3 см. Цитрус хорошо промыть под холодной проточной водой, вытереть и нарезать кольцами. Корень имбиря очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Положить подготовленные ингредиенты в предварительно облитый кипятком заварник и залить горячей водой. Плотно закрыть крышку, сверху укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение 10 минут. Пить по одной чашки в день. При желании можно добавить 1 ч.л. меда. Этот пчелиный компонент способен усилить действие приготовленного натурального иммуностимулятора.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Для поднятия иммунитет витаминный чай с эхинацеей и шиповником необходимо применять регулярно по одной чашки в день. Этот напиток оказывает благоприятное влияние не только на иммунную, но и на нервную и сердечнососудистую системы человека.

Читайте также:  Народной средство повышают иммунитет человека

Чай для иммунитета взрослымЧай с эхинацеей

При приготовлении это полезного напитка сначала следует подготовить плоды шиповника. Для этого их тщательно промывают, засыпают в термос и заливают одним литром кипятка. Настаивают в течение 24 часов. По истечению указанного периода шиповниковый настой готов. Следующий этап приготовления чая заключается в том, что необходимо приготовленным горячим напитком залить 1 ст.л. эхинацеи. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Процедить и принимать в сезон простудных заболеваний курсом. Курс – 7 дней. Перерыв между курсовыми приемами не менее 30 дней.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Вкусный и полезный для иммунитета травяной отвар получается из смеси облепихи, смородины, земляники, эхинацеи и зверобоя.

Облепиха давно славится своими полезными свойствами. В ее состав входят витамины, а так микро и макроэлементы, и другие полезные вещества. Эти яркие ягоды обладают общеукрепляющими, противомикробными, восстанавливающими свойствами.

Ягоды и листья смородины настоящий кладезь витаминов, лидирующее место в химическом составе это плодово-ягодного растения занимает витамин С. Смородину для иммунного чая можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде.

Плоды лесной земляники укрепляют иммунную систему и повышают защитные функции организма.

Растения эхинацея и зверобой зарекомендовали себя как целебные травы, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Взаимодействуя друг с другом, все эти натуральные природные ингредиенты позволяют приготовить высокоэффективный иммуностимулятор. Напиток готовится следующим образом: смешать плоды облепихи, земляники, смородины. Добавить измельченные листья этих же растений. В заварочный чайник насыпать ⅓ ч.л. эхинацеи и по ½ всех остальных ингредиентов. Залить горячей водой. Дать настояться в течение 10-15 минут. После чего процедить и употреблять по 1 чашки 2-3 раза в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Кипрей или иван-чай с давних времен используется как целебное растение. Этот напиток обладает одновременно согревающим и освежающим действием. Поэтому его приятно пить в любое время года. Чай с кипреем тонизирует, укрепляет и защищает организм от вредных веществ.

Чай для иммунитета взрослымЧай для иммунитета с кипреем

Чтобы приготовить натуральный и полезный напиток потребуется 2 ч.л. высушенного растения и 500 мл кипятка. Иван-чай залить жидкость и дать настояться в течение 15 минут. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Амарант – уникальное растение с рекордным содержанием белки. Оно используется в народной медицине для приготовления целебных напитков. Обладает иммуностимулирующими, очищающими и восстанавливающими свойствами.

Приготовить амарантовый чай просто. В прогретый заварочный чайник засыпать 2 ст.л. измельченного амаранта и залить 500 мл горячей воды. Настаивать в течение 20 минут. Принимать трижды в день по ⅓ стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Настоящим природным подарком человеку можно считать съедобные ягоды. В них содержится множество витаминов и полезных для организма веществ. Ягодный чай для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 150 гр. любых ягод, пучок базилика, 6 ст.л. сахара, 2-3 кружочка любого цитрусового фрукта, один литр очищенной воды.

Способ приготовления: пряность мелко нарубить и тщательно растереть с ягодами, добавить цитрус и сахар. Залить горячей водой, но не крутым кипятком. Дать настояться 5-10 минут. Принимать по 1 чашки 2-3 раза в день.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Пчелиная сладость всегда считалась источникам витаминов. Мед применяется в лечебно-профилактических целях при многих заболеваниях, в том числе и при иммунном дефиците. Но, не стоит забывать этот сладкий продукт является сильным аллергеном. Поэтому не рекомендуется употреблять его более трех раз в сутки.

Чай для иммунитета взрослымЧай с медом

Мед отлично сочетается с черным, зеленым и травяным чаем. Лучше использовать мед в жидком виде. Рекомендуемая доза для одной чашки чая – не более 1 ч.л. Самое главное не добавлять мед в кипяток, оптимальная температура жидкости составляет 40 градусов. В противном случае продукт пчеловодство не только потеряет большую часть своих целебных свойств, но и может нанести существенный вред здоровью.

С куркумой

Куркума – индийская специя, которая применяется не только пряность к блюдам во время приготовления, но как лечебное средство. Благодаря своему химическому составу и исключительной пользе для организма человека куркума завоевала любовь и популярность у людей во всем мире.

Чай для иммунитета взрослымИммуностимулирующий чай с куркумой

Исследования подтвердили, что эта ярко желтая специя является лечебно-профилактическим средством для более, чем полтысячи заболеваний и патологий. Для приготовления классического иммуностимулирующего напитка с куркумой потребуется всего одна чайная ложка специи и один литр воды. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, добавить куркуму и варить на медленном огне в течение 10 минут. Процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить лимон или мед, а можно и то, и другое.

Зеленый чай

Зеленый чай давно известен миру как один из самых полезных напитков. Он оказывает благоприятное воздействие на большинство органов жизнедеятельности человеческого организма. Для повышения иммунитета зеленый чай готовится по классическому рецепту: 1 ч.л. крупнолистового зеленого чая высшего сорта залить стаканом горячей воды. Рекомендуемая температура жидкости 70-75 градусов. Настаивать 3-5 минут. Применять не более 5 чашек в день. Для усиления целебных свойств можно добавить в напиток мед, лимон или корицу.

Китайский лимонник

Ягоды китайского лимонника содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Иммуностимулирующий напиток на основе плодов этого растения можно приготовить несколькими способами.

Способ 1. Потребуется 1 ст.л. высушенных ягод и 300 мл кипятка. Плоды залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимать по одной чашки несколько раз в день.

Способ 2. Для приготовления целебного напитка понадобится 3 ст.л. ягод китайского лимонника и 250 мл водки. Вмешать оба ингредиента и убрать на две недели в темное место. Затем процедить. В жмых добавить 50 мл водки и поставить в темное место еще на 14 дней. Далее опять процедить и смешать обе полученные настойки, добавить очищенной воды в пропорции 1:1. Употреблять 14 дней по 2 раза в день.

Детский

К выбору детского иммуностимулирующего напитка стоит подходить с осторожностью. Не все травы можно давать детям. Поэтому перед тем, как выбрать какой чай следует давать ребенку для повышения иммунитета, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Наиболее безопасные растения, которые можно использовать при приготовлении чая для укрепления детского иммунитета считаются липа, ромашка аптечная, эхинацея.

Для приготовления детского липового чая необходимо залить 1 ч.л. липового цвета кипятком в количестве 350 мл. Настаивать 15 минут. Процедить и давать ребенку по ½ чашки два раза в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чабрец с давних времен зарекомендовал себя как целебное растение, которое обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Чай для иммунитета взрослым