Чай из яблок для иммунитета

Чай из яблок для иммунитета thumbnail

Хоть Китай считается родиной, где церемония чаепития имеет свою культуру. Но все же пить чай с яблоком, кусочкам фрукта, использовать веточки дерева, листья, делать чай из яблочной кожуры заслуга народа из Древней Руси.

чай с яблоком

Чем полезны яблоки

  1. Яблоко не теряет своих свойств при заваривании, польза яблок известна всем. Тот самый витамин С никуда не исчезает после залития кипятком, витамин выделяется, придавая напитку приятную кислинку. Благодаря чему человек может побороть легкие простудными заболеваниями.
  2. Антиоксиданты, находящиеся в продукте помогают вывести из тела человека свободные радикалы, токсины. Не остается без внимания иммунитет, он улучшается, чем полезен чай из сушеных яблок.
  3. Употребление напитка утром, может заменить чашечку кофе. В стакане на 200 мл содержится 45 мл кофеина. Что значит для организма бодрость, для человека энергия, хорошее настроение на целый день. Действие сохраняется от чая с яблоком до 12 часов.
  4. Мякоть яблока содержит такое вещество, как кверцетин, которое предотвращает образование раковых клеток, борется против уже существующих.
  5. Полезно пить яблочный напиток людям болеющим артритом, у которых имеются заболевания по неврологии, помогает при мышечных проблемах. Всего неделя чаепития снижает уровень холестерина в организме человека или нормализует его содержание.
  6. В яблоке есть клетчатка, которая так полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Еще чем полезен отвар с яблоками, так это очищением организма от шлаков. Настой из веточек дерева, дополненные сухофруктами, укрепляет, стабилизирует общее состояние организма.

Не рекомендуется женщинам в положении, кормящим грудью, а также людям склонным к аллергии на цитрусовые.

польза чая с яблоками

Какие выбирать яблоки для чая

Важно знать, как заварить яблочный чай, как правильно подготовить ингредиенты, чтобы настой получился не только вкусным, но сохранил максимально полезные свои свойства.

Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна.

  • Когда нужны плоды, то снимать их только спелыми, не отрывая плодоножку.
  • Если планируется приготовление яблочного чая, фиточая, то необходимы молодые листья, ветки.
  • Цветки с дерева стоит срывать только, когда раскроются полностью.
  • Сушка происходит не в помещении, а на воздухе, не под прямыми лучами солнца. Чтобы снизить попадание грязи, пыли, лучше прикрыть марлей. Продукт подготавливают для создания зеленого варианта напитка с яблоком и не только.
  • Хранить желательно герметично упакованным, больше подойдет бумажный пакет, при температуре до 25 градусов. Срок хранения допускается до двух лет, это касается плодов и листьев с ветками.

Правильнее всего использовать свежий плод, листочки, ветки, но они не всегда есть, поэтому сушеные являются хорошей альтернативой.

Яблочный чай - основы приготовления

Как заварить яблочный чай

Посмотрим, как приготовить яблочный чай по классическому рецепту, потребуется:

  • плод сорта Симиренко или другой;
  • 1 ст. ложка чайного листа;
  • воды 350 мл;
  • при необходимости сахар или мед, для улучшения вкуса.

Приготовление: Нарезанное кубиками яблоко нужно проварить минут 15, после чего добавляют листья чая, настаивают до 5 минут. Напиток готов, подается напиток и с лимоном, порезанными свежими дольками. Утром он придаст бодрости, зарядит энергией, а вечером успокоит, расслабит, улучшит сон. Нормализует процент сахара крови, спасает от стресса.

Вам также будет интересно: Чай со стевией.

чай с яблоком

Зеленый чай с яблоком

Очищает организм, приводит в норму давление, улучшает настроение при добавлении меда и лимона.

Ингредиенты:

  • сладкое яблоко;
  • зеленый чай 1 ст. л;
  • жасмин, цветка 4 или 1 ч. ложка сухого;
  • кипяток от 150 до 300 мл.

Приготовление: Фрукты заливают кипятком, настаивают, этим настоем запаривают чай с жасмином, время настоя 15 минут. Нельзя злоупотреблять напитком, снижает давление.

зеленый чай с яблоком

Чай из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • заварка (можно с бергамотом) 2 ст. л.;
  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • пряности.

Приготовление: Фрукт со специями завариваются, все вместе запаривают минут 10.

Яблочный чай - основы приготовления

Чай с яблоком и облепихой

Ангина, воспаление гланд, раздражение и неприятные ощущения в горле показатель того, что стоит приготовить напиток:

  • сушеные яблоки 1 ст. л.;
  • облепиха свежая или сушеная 1 ч. л.;
  • чай зеленый или черный 2 ст. л.;
  • воды 300 мл.

Приготовление: Облепиху и сухофрукт нужно прокипятить, а отваром залить заварку, по вкусу мед или сахар.

Яблочный чай - основы приготовления

Турецкий яблочный чай

По вкусу турецкий вариант приравнивают к глинтвейну, только без алкоголя.

Ингредиенты:

  • 1 лимон, мандарин или апельсин;
  • яблочко 1;
  • чай листовой зеленый 3 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • пол литра воды.

Приготовление: Кожуру цитруса, порезанный фрукт закидывают в кипящую воду и варят, после заливают листья заварки.

турецкий чай с яблоком

Чай с яблоком и корицей

Чтобы привести в норму работу кишечного тракта, удалить из организма шлаки, стоит пить фрукт с корицей.

  • яблоко;
  • корица, палочка;
  • вода, 300 мл.

Настаивается всю ночь, хорош при диетах, утоляет чувство голода. Пьют по одному стакану в день.

Читайте также:  Принятие закона об иммунитете государства и его собственности

Яблочный чай - основы приготовления

Чай яблоко-мята

Утолит жажду и улучшает настроение на целый день вариант напитка с мятой.

  • корка апельсина, сок или сироп мандарина 50 мл;
  • чайные черные листья с бергамотом 3 ст. л.;
  • корица, порошком, 2 г;
  • гвоздика 2 г;
  • яблоко;
  • мята перечная и душистая, 20 листов;
  • воды пол литра.

Приготовление: Составляющие, кроме чая добавляют в кипящую воду, после отваром заливают чайные листья. Такой чай с яблоком апельсином мятой, добавлением пряностей придаст бодрости, защитит от инфекций.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

чай яблоко мята

Имбирно-яблочный чай

Ингредиенты:

  • зеленый чай около 8 г;
  • яблоко Антоновка или др.;
  • имбирь свежий;
  • пол литра воды.

Порезанный мелко имбирь и яблоко добавить в кипящую воду, варить минут 15. Залить заварку отваром дать настоятся столько же времени.

Напиток хорош в холодное время, согревает, помогает при простуде. Так же ускоряет метаболизм, хорош для похудения. Добавить имбирем можно яблочно-ванильный чай для улучшения вкуса.

При первом опыте имбиря можно добавить меньше и увеличивать порцию по вкусу.

Не рекомендуется настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

чай с яблоком и имбирем

 С лимоном

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • цедра лимона;
  • сок лимона;
  • мед или сахар;
  • имбирь по желанию.

Приготовление: Все кроме заварки и сахара добавить в кипящую воду и проварить, отваром запарить заварку.

яблоко лимон чай

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • яблочный сок 150 мл;
  • 6 г любого заварки.

Заварка делается как обычно. Сок яблока должен быть свежевыжатый, добавляется в чашку настоя перед употреблением. Пьют чай с яблочным соком вприкуску со сладостями.

Вариантов создания напитка немалое количество, можно экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу для получения нужного результата.

Если сделать чай с шиповником и яблоком, то повышается содержание витамина С, шиповник дополнит полезные качества плода составляющими. Рекомендуется настой при простудных заболеваниях. Для укрепления иммунитета.

Можно сделать с добавлением ягод или других фруктов, яблочно-грушевый чай наделен насыщенным вкусом, ароматом, зимними вечера наполнит теплым летом.

Источник

У древних греков в заветном саду богини Гэры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие.

Чай из яблок для иммунитета

В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. И действительно, не зря в мифах, легендах и сказках этот плод связывали с бессмертием, здоровьем, красотой.

Яблоко — совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В100 гяблок содержится86 гводы,0,4 гбелка,0,4 гжиров и9,8 гуглеводов. А еще — масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А, С, В,, Вд, Е, Н, РР (никотиновая кислота), К. В яблоках много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Недаром говорят: ешьте ежедневно по два яблока — убережетесь от 100 болезней!

Яблоки укрепляют иммунитет, хранят от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижают давление. Яблоко — кладезь

мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих от рака. Сочный плод этот — источник пектина, способного очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно все!

При ожирении, малокровии, авитаминозе смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного — и пейте по утрам перед едой.

Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4 чашек зеленого чая.

Проблемы с кишечником? Равно как диарею, и запор можно устранить при помощи яблок.

А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко.

При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких (лесных)

яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст. ложку кашицы из тертых яблока, лука, с добавлением меда.

Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствуют оттоку желчи — нужно съедать за раз 3 яблока.

При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок.

Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.

Сказки о молодильных яблоках — не вымысел! Яблоки могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч. ложки яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. ложки протертого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями — нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла.

Читайте также:  Стимуляция иммунитета у детей

Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда ее не выбрасываю — она служит для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы. Блеск, мягкость гарантирую!

Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек — это суточная потребность нашего организма в йоде.

Еще не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зеленые листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит — наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.

У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке — беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко — и утолите голод.

Яблоко — мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моем доме символ здоровья, красоты, спокойствия.

Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и еще на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чиненки     так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нем кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками желтой тыквы все посыпала сахаром, защепляла тесто фигурным швом, смазывала яйцом, рассеивала щепотку мака и отправляла в печь…

Прошло много лет, я несколько раз в своем городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт — увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, все дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего — в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…

Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

  • Как повысить иммунитет народными средствами
  • За крепкий иммунитет
  • Повышаем иммунитет
  • Как повысить иммунитет у взрослого с кожными заболеваниями
  • Лечение соками, поднимаем иммунитет
  • Запахи помогут от головной боли
  • Укрепить сердце
  • Как отбелить и укрепить зубы
  • Лечение неврозов, как укрепить нервы?
  • Память — Укрепить и улучшить

Источник

Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?

Свойства чая с яблоками

О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.

Яблоки в тарелке

Полезные свойства чая:

  1. Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
  2. Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
  3. Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.

Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.

Противопоказания чая из яблок

Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.

Читайте также:  Особенности противовирусного иммунитета интерфероны

Из чего готовят яблочный чай

Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.

Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.

Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.

Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.

Яблочный цвет

Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.

Рецепты приготовления яблочного чая

Турецкий яблочный чай

Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана.
  • Яблоко – 1 шт. средней величины.
  • Корица молотая – 1-2 ч. л.
  • Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
  • Апельсин – 20 г.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
  2. Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
  3. Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.

Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.

Согревающий чай с перцем и имбирем

Вам потребуется:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
  • Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Свежий имбирь – 2-3 см.
  • Сахар (необязательно) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
  2. Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
  3. Специи немного растолките.
  4. Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
  5. Наливайте в чашки через сито.

У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.

Женщина наливает чай

Зеленый чай с яблоком

Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вода – 0.6 л.

В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.

Холодный яблочный чай

В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Большое кислое яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мята свежая – 2 веточки.
  • Тархун – 2 веточки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мед – по вкусу.
  • Лед – по вкусу.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.

Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.

Источник