Чай из корицы для иммунитета

Чай из корицы для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 22.12.2018

Для повышения защитных сил можно пить не только препараты фармацевтической промышленности – помогут и самые обычные продукты нашего стола. Корица для иммунитета станет незаменим помощником, если вдруг организм ослаб, человек стал чаще болеть, чувствует усталость и депрессию.

Состав и полезные свойства

В состав корицы входят белки, жиры, но большую часть составляют именно углеводы. Кроме этого специя имеет моносахариды, дисахариды и золу. Также в ней много насыщенных жирных кислот, которые придают ей среднюю калорийность – 247 ккал.

Корица полезная для иммунитета

Корица обладает уникальным витаминным составом, она богата аскорбиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой и никотиновой кислотами, пиридоксином. В специи также содержится магний, калий, марганец, кальций, фосфор и натрий, а еще цинк и железо.

Такой состав определяет полезные свойства специи, среди которых можно назвать:

  • препятствие образованию тромбов за счет вещества, содержащегося в коричневом пигменте корицы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови, что является существенным пунктом в терапии сахарного диабета;
  • укрепление сосудов, стабилизация работы сердца благодаря кальцию и содержащимся в корице волокнах;
  • благодаря специи устраняют неприятный запах изо рта – полоскание теплым раствором пряности с медом с утра поможет на весь день сделать дыхание свежим;
  • при помощи приправы можно избавиться от кашля, признаков простуды;
  • из-за своего противовоспалительного, антивирусного и антибактериального свойства она активно противостоит распространению инфекции в организме. Если добавлять приправу в пищу, то она будет препятствовать размножению возбудителей в продуктах;
  • врачи-гинекологи рекомендуют пользоваться ей при сильной боли, возникшей на фоне менструаций;
  • специя полезна для процесса пищеварения – вкусные блюда, приправленные корицей, способствуют активному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию;
  • благодаря приправе многим пациентам удается избавиться от чрезмерного газообразования, болей и дискомфорта в желудке по причине метеоризма;
  • при повышенной кислотности желудочного сока специя способна привести показатели в норму;
  • корица помогает остановить диарею, устранить тошноту по утрам, рвоту;
  • приправу можно употреблять для профилактики мигрени;
  • для устранения инфекции мочевыводящих путей врачи также рекомендуют пользоваться специей;
  • полезные свойства корицы активизируют кровообращение, насыщают клетки кислородом, питательными веществами;
  • из-за своего уникального состава специя способна улучшить мозговую деятельность – она концентрирует внимание, повышает бдительность, улучшает память, снимает ощущение тревожности, депрессии.

Как работает корица в сфере повышения иммунитета?

Приправа является активным усилителем действия защитных сил организма человека. Помимо полезного вещества эвгенола, который также содержится в специи, она обладает уникальными веществами кумаринами.

Основа кумаринов – бензо-альфа-пирон. В комплексе с железом, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами корица способна повысить защитные силы, действуя системно на весь организм в целом.

Лучшие рецепты

В течение долгого времени использовалась корица не только как приправа, но и как пищевая добавка. Также ее применяли для лечения различных заболеваний. Благодаря этим рецептам можно повысить защитные силы организма.

Палочки корицы

Корица для иммунитета станет незаменимым компонентом, если употреблять ее правильно. Как это сделать – помогут рецепты, лучшие по мнению диетологов с этой приправой будут описаны ниже.

Мед и корица

Корица с медом для иммунитета – отличное средство чтобы помочь своему здоровью выбраться из череды болезней. Для приготовления средства берут только натуральные продукты – палочки или порошок корицы и мед. Важно, чтобы они были натуральными.

При покупке меда в магазине нужно обратить внимание на надпись «очищенный». Скорее всего, такой продукт пастеризовали, что могло существенно повлиять на его состав и исключить из него полезные питательные вещества. Для лечения мед должен быть натуральным, а значит покупать его лучше у пасечников.

Народными средствами

28.57%

Проголосовало: 70

Приготовить целебное снадобье очень легко – в половине литра теплой воды необходимо растворить две столовых ложки натурального меда, три чайных ложки корицы. Выпить один стакан жидкости, оставшуюся часть допить в течение дня по мере необходимости.

Витаминная смесь

Употребляя многокомпонентное лекарственное средство, организм эффективно очистится от шлаков. Это снимет нагрузку и повысит иммунные силы. Сделать такое средство просто – в стакан наливают чистую воду, разводят до полного растворения чайную ложку меда, добавляют имбирь и выжимают половинку лимона.

Затем в напиток кладут несколько щепоток коричного порошка. В итоге в нем содержится имбирь, лимон, мед, корица. Рецепт для иммунитета пригодится тем пациентам, кто ощущает ослабление здоровья. Приготовленная жидкость станет мощным активатором обменных процессов и повышения защитных сил организма.

Кефир и корица

Отличным завтраком станет питательный кефир с корицей. Это средство рекомендовано для повышения иммунитета – оно помогает вывести шлаки и токсины, образующиеся в результате метаболизма. Чистка организма очень важна, а мягкий рецепт с кефиром поможет осуществить ее деликатно, не вредя слизистой оболочке желудка.

Читайте также:  Препараты для иммунитета ребенку 2 года

Приготовить средство нетрудно. В не слишком жирный молочный продукт добавляют несколько щепоток сыпучей приправы, по одной чайной ложке куркумы и имбиря. Полученное средство пьют с утра – оно станет полноценным завтраком для тех, кто соблюдает диету и держит себя в форме.

Отзывы: эффективность

По отзывам людей, применявших корицу для повышения иммунитета, ее действие производит положительный эффект в целом.

Ирина, 35 лет:

«Корицу я очень люблю – это запах детства, булочек с коричной присыпкой. С тех пор я всегда кладу ее как приправу в выпечку, а также несколько щепоток добавляют в чай, и рекомендую ее всем знакомым. Болею очень редко, быть может причина именно в том, что регулярно употребляю корицу. Кто знает…».

Елена, 22 года:

«Корицу мне посоветовала врач-диетолог. Это был первый этап нашего сотрудничества – чистка организма. При помощи трехнедельного приема корицы с кефиром меня перестала мучить утренняя тошнота, желудок стал работать лучше. Надеюсь, что полученный эффект сохранится и в дальнейшем».

Игорь, 54 года:

«После удаления аденомы снизился иммунитет. Болячки посыпались одна за другой. Жена посоветовала пить корицу и стала делать по утрам какую-то воду. Там отчетливо чувствуется мед и лимон, но видимо есть и другие компоненты. Начал пить 3 месяца назад, поначалу не верил в его эффективность, но чувствовать себя стал гораздо лучше с тех пор».

Источник

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Читайте также:  Иммунитет и лечение герпеса

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Читайте также:  Иммунитет при кожных заболеваниях

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник