Чайный напиток 12 травы повышающие иммунитет можно ли беременным
13.07.2017
Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.
Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма
Какие чаи можно пить беременным?
Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.
Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?
- Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
- На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
- Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
- Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая), каркаде (цветы гибискуса).
Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет
Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.
- Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
- Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
- Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.
Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов
Полезные свойства чая и трав при беременности
Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.
Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.
- Черный чай
Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.
- Зеленый чай
Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.
Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем
- Белый чай
Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.
- Каркаде
Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.
- Иван-чай
Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.
Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний
- Шиповник
Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.
- Липовый цвет
Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.
- Мята, мелисса
Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.
- Ромашка
Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.
Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров
Не все лекарственные травы одинаково полезны
Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?
- Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
- К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
- Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
- Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.
И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!
Лекарственные травы при беременности
<<Все статьи раздела
Во время вынашивания ребенка, женщина тщательно следит за своим рационом и начинает добавлять в свой привычный рацион множество витаминов. Кроме питания, важно определить режим питья и вид разрешенных напитков. Ниже расскажем, что такое травяной чай при беременности и можно ли его пить. Если да, то какой чай можно беременным и как его употреблять.
Что это такое
Травяной чай для беременных – целебный напиток, который условно разрешен беременным. Рекомендуется его употребление для избавления от токсикоза. Сборы могут поднять настроение и насытить организм полезными микроэлементами, укрепив иммунитет и повысив сопротивляемость организма к инфекциям.
Травяной чай является хорошей заменой обычному зеленому и черному (в них находится кофеин, который вреден при беременности). Чаинки можно жевать, подобно жевательной резинке.
Без опаски можно принимать белый чай. В нем нет кофеина. Он имеет антибактериальное, общеукрепляющее свойство. Способен повысить иммунитет и препятствовать образованию опухолей, улучшает эмаль и препятствует ломкости сосудов.
Стоит указать, что вопрос безопасного употребления фиточая неоднозначный. Фитотерапевтами приводятся аргументы в положительную сторону этого вопроса. Однако, ученые еще мало изучили вопрос касательно безопасности при постоянном употреблении.
Разрешенные виды и состав
Успокаивающий чай для беременных является уникальным лечебным препаратом. Он используется против отеков и предотвращения осложнений течения беременности. Видов и составов препаратов и смесей много, поэтому следует остановиться подробнее на разрешенных компонентах.
В список разрешенных компонентов входят следующие:
- имбирь, который способен отлично убирать тошноту со рвотой, запором;
- шиповник, наполненный магнием, кальцием, фосфором и железом;
- мята, обладающая успокаивающим и расслабляющим действием;
- одуванчик, способный вывести излишек воды из организма;
- гибискус или каркаде, способный помочь справиться с простудным заболеванием и нормализовать уровень артериального давления;
- Иван-чай, который наполнен марганцем и разными группами витаминов. Рекомендуется при угрозе выкидыша.
Имбирь можно употреблять вместе с медом и лимонным соком. Шиповник можно пить вместе с брусникой и черникой. Мяту, гибискус и одуванчик можно принимать в комплексе с имбирем и шиповником. Иван-чай можно совмещать вместе с листьями смородины и брусники.
Что касается комплекса, в каждом хорошем фиточае будет смесь фиалки, брусники и цветков календулы. На эти ингредиенты стоит обратить внимание при выборе состава, поскольку они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством.
Дополняя тему, какие травы можно пить при беременности, стоит указать на фитонапиток из укропа, липы, шиповника и малины. Нельзя пить крапиву. Она способна вызвать кровотечение.
Влияние
Травяной фиточай полезен благодаря большому количеству минералов, витаминов и антиоксидантов. Он благотворно воздействует на тело женщины, снижает стресс и беспокойство. Убирает тошноту и готовит матку к благоприятным родам. На плод влияет положительно, развивает его организм и укрепляет тело.
Не все сборы полезны для организма беременной и ее малыша. Нужно знать, какие компоненты можно пить, а какие лучше вовсе не употреблять.
Под запретом
Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:
- рододендрона золотистого;
- руты пахучей;
- секуринеги;
- синяка обыкновенного;
- живицы;
- горчака;
- сумаха дубильного;
- сусака зонтичного;
- спорыньи;
- тимьяна ползучего;
- чабреца и термопсиса.
Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.
Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.
Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.
В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.
Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.
Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.
Нормы
Стоит понимать разницу между обычным черным и зеленым чаем от травяного отвара. В обычном чае находится кофеин, потребление которого нужно снизить до минимума беременной женщины. Это поможет избежать появления сосудистых звездочек, артериального давления, аритмии, бессонницы и неприятных проблем с вынашиванием ребенка.
Поэтому его нужно пить примерно 2-3 кружки в неделю. Точную норму в конкретной ситуации может сказать лечащий врач.
Что касается травяного отвара, безопасная норма его потребления равна 1 кружка в день — 200 г. При этом, важно понимать, что один и тот же настой каждый день принимать нельзя.
Нужно чередовать потребление трав и заваривать каждый день новые. В противном случае, есть риск отравления и других неприятностей.
Правила безопасности
Как бы не были безопасны фиточаи, потреблять их нужно по правилам. Так, нельзя увлекаться конкретным видом или травяным сбором. Их необходимо чередовать.
По истечении недели делать семидневный перерыв. Это нужно, чтобы избежать передозировки из-за накопления активных веществ. Также не стоит злоупотреблять целебными настойками, несмотря на их вкус и аромат.
Умеренность во всем должно стать золотым правилом для женщины, которая ждет ребенка. Поэтому при употреблении готового сбора для ожидания малыша нужно обязательно вдвое уменьшить крепость настоя.
К примеру, если указана 1 столовая ложка на 1 стакан, следует добавлять 1 чайную ложку. Только так можно избежать негативных последствий.
Для 100% уверенности в безопасности потребления чая для беременных, стоит советоваться с лечащим врачом и гинекологом. Есть вероятность личной непереносимости конкретного ингредиента и наличия незаметно протекающей аллергии.
В целом, травяной чай — полезная добавка к привычному рациону беременной женщины. К вопросу выбора трав и сборов нужно подходить тщательно, поскольку даже полезные травы могут сильно навредить плоду и течению беременности.
Следует тщательно изучать состав сборов от производителя и дозировать потребление травяных напитков. Обязательно использовать вышеперечисленные рекомендации во избежание негативных последствий.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.