Чем поднять иммунитет при гриппе взрослому

Грипп, как известно, не просто простудное заболевание, но прежде всего, вирусное, и принадлежит к недугам, особо опасным для человека. Сейчас существует немало разновидностей гриппа, представляющих угрозу жизни.

Грипп непредсказуем и может вызывать осложнения, протекать в тяжёлой форме. В борьбу с ним вступает иммунитет – это наш своеобразный защитный механизм. Но и он имеет предел – исчерпывая свои возможности, после перенесённой болезни становится чрезвычайно ослабленным.

В этот момент человек чувствует общий упадок сил, а организм его становится беззащитен. Когда такое случается, важно подумать о том, как повысить иммунитет после гриппа, во избежание более серьёзных проблем со здоровьем.

Что такое иммунитет и от чего он зависит

Иммунитет подразумевает совокупность реакций организма по борьбе с внешними раздражителями в виде бактерий, вирусов, иных чужеродных организму факторов.

Он несёт в себе защитные функции, но сам часто страдает и бывает беззащитен, особенно в весенний период, когда ослаблен нехваткой витаминов. Также подобное происходит после перенесённых болезней в зимнее время, когда иммунной системе человека приходится работать на полную силу.

Способствует подрыву иммунитета бездумное принятие лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, подавляющих естественные защитные функции организма.

Иммунитет довольно зависим от окружающей среды, ухудшающаяся экология не даёт ему возможности передохнуть от постоянного контроля здоровья, и он очень нуждается в поддержке.

Для сохранения иммунитета в должной реактивной способности необходимо отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе, сбалансировать питание – ограничить потребление жирной, тяжёлой пищи, заменяя их натуральными продуктами, особенно овощами и фруктами.

Важно помнить! Принятие антибиотиков по любому поводу не приводит к ожидаемому результату. Часто, вместо предполагаемой пользы, препараты подобного рода приносят вред. Они перенимают на себя функцию иммунной системы, но заменить её не в состоянии.

Как восстановиться после гриппа

Психологическое спокойствие – важная составляющая восстановительного процесса. Не должно даже возникать вопросов, как восстановиться и повысить иммунитет после перенесённого гриппа, ведь ничего особенного не нужно предпринимать.

Позитивный настрой помогает быстрее справится с болезнью и повышает иммунитет.

Необходимо просто соблюдать душевное равновесие, но не применением успокоительных препаратов, потому что последствия будут неоднозначными.

Может показаться странным, но как протекание гриппа, так и выздоровление и восстановление во многом зависит от психологического состояния человека, а сам вирус особо агрессивен к людям с расшатанной нервной системой.

Самоконтроль в этой ситуации очень важен, достигается он, отказом от лишних физических нагрузок, ограждением себя от людей и вещей, способных раздражать. Стоит заняться коррекцией психологического состояния, проводить ежедневно мысленную разнарядку:

  • Я совершенно спокойный и уравновешенный человек, ничто не способно вывести меня из душевного равновесия и испортить моё настроение;
  • Я нахожусь не в состоянии борьбы, а в состоянии умиротворения, в гармонии с собой и внешним миром;
  • Я поборол болезнь и теперь нахожусь на пути к полному выздоровлению, а мой иммунитет укрепляется с каждым днём;
  • Я выздоравливаю и расцветаю, а помогают мне в этом родные и близкие люди, окружающие меня, поддерживающие и проявляющие заботу.

Особенности питания

Одно из главных условий для восстановления иммунной системы после перенесённого заболевания, и ему стоит уделить всё внимание.

Следует правильно питаться после перенесенного гриппа. Тогда организм быстро восстановится и наберется сил.

Питание при этом должно быть правильным, то есть, режимным и сбалансированным:

  • Приём пищи подчинить определённому времени, не принципиально, в котором часу, главное, в одно и то же время ежедневно;
  • Исключить переедание, соблюдать щадящий режим – это значит, что лучше есть меньше, но чаще;
  • Полностью исключить при приёме пищи любые виды алкогольных и особенно слабоалкогольных напитков, даже в небольших количествах;
  • Это же касается жирной, копчёной и жареной пищи. В случае, если очень сильно хочется, ограничить её до минимума;
  • Разнообразить рацион большим количеством свежих, витаминно-содержащих овощей и фруктов, что особенно важно в вопросе, как повысить иммунитет после гриппа.

Обратите внимание! Лечение гриппа требует применения противовирусных препаратов, а в процессе восстановления, наряду с правильным питанием, нужно уделить внимание выведению из организма остаточных веществ.

Для детоксикации лучше всего использовать натуральные сорбенты, такие, как активированный уголь, а для приведения в норму микрофлоры кишечника, необходим приём натуральных пробиотиков.

Режим физических нагрузок

Очень важная составляющая восстановления иммунной системы после перенесённого гриппа, соблюдаться он должен неукоснительно.

Полноценный отдых крайне важен в период восстановления после гриппа

Длительное время после этого присутствует ощущение опустошённости и физической усталости, это вполне нормальное явление – ослабляется иммунитет, с ним ослабляется весь организм и его возможности.

Многие считают, что после болезни просто необходимо вернуться к активному образу жизни, по их мнению, это является лучшей реабилитацией. Но это лишь распространённое и ничем не оправданное заблуждение, делать этого ни в коем случае нельзя!

В этот период необходимо соблюдать спокойствие, беречь остаток сил и накапливать их для будущих свершений.

Стоит отказаться от всяких проектов и грандиозных планов и больше времени уделять сну, до момента, когда вместо изнеможения появится прилив бодрости. Стоит отказаться от любых физических нагрузок, иначе иммунитет будет не восстанавливаться, а ещё больше ослабевать!

Растительные иммуностимуляторы

Незаменимы в вопросе, как быстро и эффективно повысить иммунитет до необходимого уровня, после вируса гриппа. Компоненты травяных сборов, например, часто оказывают намного более благотворное влияние на общее состояние организма, чем это происходит в случае применения синтетических иммуномодуляторов.

Травяные настойки и сборы укрепляют организм после болезни

Прекрасную поддержку иммунной системе создают разнообразные настойки на основе женьшеня, клюквы, малины, эхинацеи, элеутерококка, клевера, крапивы, лимонника, шиповника, чабреца.

Читайте также:  При простуде нет температуры какой иммунитет

Благодаря этому стимулируется кроветворение и повышается активность костного мозга, что, в свою очередь, активизирует и повышает в 2-3 раза выработку гранулоцитов. А организм приобретает способность противостоять и успешно бороться с вирусами гриппа.

Народные рецепты для восстановления иммунитета

В некоторых случаях более действенны, чем назначения и предписания врача, ведь царство флоры – это природная аптека, где есть всё необходимое, и народная медицина всецело построена на этих принципах.

Изюм, курага, инжир, чернослив — все эти продукты отлично поднимают иммунитет после перенесенного гриппа.

Выбирая варианты того, как повысить иммунитет после гриппа, не стоит никогда пренебрегать этой возможностью, в ней заложены мудрость и знания наших далёких предков.

Изготовить такие средства без труда легко и в домашних условиях. Для этого можно использовать изюм, инжир, курагу и чернослив. Все ингредиенты подготавливаются в равных долях. Следует уложить их в эмалированную ёмкость, залить горячей водой и настаивать 2-2,5 часа, предварительно укутав посуду для запаривания полотенцем.

После того как они настоятся и набухнут, перемолоть до однородной массы при помощи блендера или мясорубки и добавить мёд и свежевыжатый сок алоэ, в пропорциях 1:2. Принимать это средство необходимо по 2 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 2 недель.

Осторожно! Следует с осторожностью относиться к народным рецептам, опубликованным в интернете. Если вы не уверены в описании рецепта, или он вызывает у вас сомнения в своей действенности, включает в себя ядовитые и странные, на ваш взгляд, ингредиенты, откажитесь от подобного опыта.

Препараты из аптеки

Важная составляющая в процессе повышения иммунитета после перенесённого гриппа, но ещё важнее, знать, какие из них стоит принимать, а какие нет, как и в каких пропорциях. Это непременное условие, ведь их очень много.

Афлубин и анаферон самые известные препараты, которые используются для профилактики гриппа

Они принадлежат к разным группам, различаются действием, а иногда имеют противопоказания, поэтому принимать их следует только по назначению врача:

  1. Гомеопатические препараты, изготовленные на растительной основе. К ним относятся Афлубин, Иммунал, Настойка женьшеня, Эхинацея доктора Тайса, Элеутерококка экстракт и другие. Применяются они, как правило, по назначению лечащего врача, вреда принести не могут, благодаря натуральным компонентам, но в конкретном случае могут иметь слабую эффективность. Стоят эти препараты относительно недорого, от 250 до 1000 руб.
  2. Препараты иммуномодулирующего действия, содержащие нуклеиновые кислоты. Это такие лекарственные средства как Деринат, Нуклеинат натрия, Полудан и прочие. Главная их особенность в том, что они обладают широким спектром действия, благодаря чему иммунная система восстанавливается довольно быстро. Но вместе с тем, имею ряд противопоказаний, и некоторых случаях вызывают незначительные побочные эффекты. Стоят недорого, от 100 до 500 руб.
  3. Иммуномодуляторы, но они могут представлять опасность, поэтому применять их можно только строго по назначению врача. Среди них можно выделить такие, как Вилозен, Тимостимулин, Тималин, считающиеся самыми действенными из данной группы. Особенность этих средств в том, что они одинаково эффективны и для профилактики, и при заболевании, и как возможность повысить иммунитет после гриппа. Стоят совсем недорого, в среднем 80-300 руб.

Последствия гриппа для организма

Грипп, как и всякое вирусное заболевание, может оставлять тяжёлые последствия для организма, такие, что даже спустя годы будут напоминать о себе. Токсическому воздействию может подвергнуться любой из органов или систем человека, и в этом вирус гриппа совершенно непредсказуем.

Наиболее всего этому подвержены лёгкие, в результате чего может развиваться пневмония, в том числе и вирусная — одна из самых тяжёлых форм этого заболевания, а так же такие недуги как эмпиема плевры или абсцессы лёгких.

Грипп часто приводит к проблемам с сердцем, к сердечным сокращениям и критическим падениям артериального давления.

Осложнения могут коснуться нарушений в нервной системе, на фоне чего развиваются неврологические заболевания, гипертонические или гипотонические кризы, или даже нервно-психические расстройства.

Кроме того, последствия гриппа могут выражаться в мышечных миозитах, в острых нарушениях функций почек или даже приводить к ещё более серьёзным проблемам со здоровьем.

Общие рекомендации повышения сопротивляемости

До болезни, безусловно, самым эффективным будет сделать прививку от гриппа, и тогда укреплять сопротивляемость иммунной системы этому заболеванию вообще не придётся.

часто и прививка не способна защитить от вируса.

Основной причиной этого является собственный ослабленный иммунитет, теряющий защитные функции. Чтобы это предотвратить, нужно включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витаминов С и Е, цинка, бета-каротина.

Не в меньшей степени повышают иммунитет здоровый сон, физические упражнения, отказ от вредных привычек, закаливание, способность избегать стрессовых ситуаций и даже регулярное общение с близкими и друзьями.

После болезни отличие состоит лишь в том, что нужно не укреплять, а повышать иммунитет, истощённый и основательно ослабленный после гриппа. В вопросе, как это можно сделать, рекомендации остаются теми же:

  • здоровое питание;
  • сон;
  • правильный образ жизни;
  • минимум физических нагрузок;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещений;
  • применение правильных лекарственных препаратов.

Иммунная система не может защитить от нас от многих болезней, но она единственная в состоянии бороться с ними. Поэтому укрепление её просто необходимо, неважно – до или после болезни, важно об этом не забывать.

В этом видео Елена Малышева объясняет, как повысить иммунитет:

https://www.youtube.com/watch?v=HCn8UhPyRZg

Если хотите узнать, как поднять иммунитет ребенка, посмотрите это видео:

Следующее видео расскажет, как повысить иммунитет народными средствами:

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Читайте также:  Адвокатский иммунитет в уголовном процессе

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Читайте также:  Чем поддерживать иммунитет при беременности

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник