Черная редька для повышения иммунитета

Черная редька для повышения иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 712 Опубликовано 28.12.2018

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Черная редька

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Полезная для здоровья редька

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Редька полезная для иммунитета

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Источник

Читайте также:  Повышение иммунитета народными средствами у взрослых при впч

Полезные свойства редьки и противопоказания

Редька – это сочный корнеплод, одновременно острый и сладкий по вкусу. Сегодня мы будем говорить о черной редьке, но для сведения вам нужно знать, что еще бывают редьки белого, красного или фиолетового цвета. По форме редьки могут быть длинными, цилиндрическими или круглыми. Корнеплоды едят сырыми, приготовленными или маринованными. Масло, полученное из семян редиса, используется в ряде продуктов, очень полезных для здоровья человека.

Что такое черная редька?

Части редьки, которые обычно потребляются, это листья, цветы, стручки и корнеплоды. Научное название редиса Raphanus Sativus, принадлежащее к семейству Brassicaceae (Крестоцветные). Редька также известна как дайкон в некоторых странах мира, прежде всего на азиатских рынках, в том числе в Японии.

Польза редьки для здоровья

Полезные свойства черной редьки в лечении или профилактике некоторых заболеваний перечислены ниже:

Лечит желтуху

Редька лечит желтуху

Редиски очень хороши для печени и желудка, они действуют как мощный детоксикатор. Очищают кровь, устраняют токсины и отходы. Корнеплоды чрезвычайно полезны при лечении желтухи, потому что снижают уровень билирубина. Редиски также уменьшают разрушение эритроцитов, которое происходят среди пациентов, страдающих желтухой, путем увеличения подачи свежего кислорода в кровь. Черная редька более предпочтительна при лечении желтухи, чем другие виды растения, листья редьки также очень полезны при лечении.

Предотвращает геморрой

Редька является грубым овощем, поскольку содержит не усваиваемые углеводы. Растение облегчает пищеварение, удерживает воду и предотвращает запор, который является одной из основных причин развития геморроя. Таким образом, являясь хорошим детоксификатором, редька помогает быстро устранить симптомы болезни. Сок черной редьки успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что еще больше облегчает проявления почечуя.

Лечит расстройства мочеиспускания

Редьки являются мочегонными по своей природе, это означает, что они увеличивают выработку мочи. Сок из редьки лечит воспаление и чувство жжения во время мочеиспускания. Продукт очищает почки и ингибирует инфекции в почках и мочевой системе, тем самым помогая лечить различные состояния мочеиспускания, которые усугубляются избыточными токсинами в системе.

Помогает избавиться от лишних килограммов

Помогает избавиться от лишних килограммов

Редис очень сытный продукт, это означает, что регулярно употребляя корнеплод вы всегда сможете утолить голод, и перестанет работать счетчик калорий. Редька очень мало содержит усвояемых углеводов, в ней много воды. Таким образом, овощ является хорошим диетическим вариантом для тех, кто решил сбросить лишний вес. Кроме того, редька обладает высоким содержанием клетчатки и низким показателем гликемии, благодаря чему увеличиваются регулярные движения кишечника, обеспечивается потеря веса, повышается эффективность метаболизма обменных процессов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Редька является отличным источником антоцианов, типа флавоноидов, которые не только придают цвет редькам, но и обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Антоцианы были предметом многочисленных медицинских исследований и были положительно связаны с сокращением случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Они также проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.

Лечит рак

Поскольку дайкон является детоксикатором, богат витамином С, фолиевой кислотой, антоцианинами, отмечены лечебные свойства корнеплода для лечения многих видов рака, особенно рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Редис является частью семейства Brassica (крестоцветных). Эти крестоцветные овощи насыщены антиоксидантами. Кроме того, изотиоцианаты, обнаруженные в редисе, оказывают большое влияние на генетические пути раковых клеток. Они так сильно изменяют пути, что могут вызвать апоптоз гибель клеток, тем самым устраняя размножение раковых клеток.

Лечит лейкодерму

Лечит лейкодерму

Детоксикационные и антиканцерологические свойства редиса делают его полезным при лечении лейкодермы. Семена овоща используются при этом методе лечения. Они должны быть напудрены и пропитаны уксусом, имбирным соком или мочой коровы, а затем наноситься на проблемные участки кожи. Одновременно можете есть редьку, чтобы помочь лечить лейкодерму.

Улучшает пищеварение

Черная редька содержит много клетчатки, это означает, что продукт усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу выделительной системы и устраняет симптомы запора. Редис также может помочь укрепить слабый кишечник, чтобы избавиться от жидкого стула или поноса. Кроме того, известно, что редис способствует производству желчи. Желчь является одной из наиболее важных частей хорошего пищеварения, а также помогает защитить как печень, так и желчный пузырь.

Читайте также:  Чем дома повысить иммунитет

Лечит респираторные заболевания

Лечит респираторные заболевания

Редиски являются анти-застойными, то есть уменьшают скопление слизи в дыхательной системе, раздражение слизистой оболочки носа, горла, трахеи и легких, которые могут возникать при простуде, инфекциях, аллергиях и других причинах. Овощи являются отличным дезинфицирующим средством, богаты витаминами, которые дополнительно защищают дыхательную систему от инфекций.

Снижает кровяное давление

Черная редька богатый источник калия, который обеспечивает достаточно преимуществ для здоровья человека. Калий, как известно, уменьшает показатели артериального давления, поскольку взаимодействует с артериальным питанием кровеносных сосудов, расслабляя стенки кровеносных сосудов и увеличивая кровоток. Это уменьшает артериальное давление, расширяет поток крови, вместо того, чтобы прогонять его через узкие, сжатые каналы.

Контролирует диабет

Контролирует диабет

Известно, что редис имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление овоща не влияет на уровень сахара в крови. Продукт также помогает регулировать поглощение сахара в кровоток, это значит, что диабетикам не нужно беспокоиться о внезапных всплесках или падениях сахара при еде или без употребления пищи в течение определенного времени.

Уход за кожей

Витамин С, фосфор, цинк и некоторые виды комплекса витаминов В, присутствующие в редисе, полезны для кожи. Вода редьки помогает поддерживать здоровые уровни влажности в коже. Измельченная сырая редька хорошее средство для чистки и служит эффективным средством для кожи лица. Из-за дезинфицирующих свойств редис также помогает устранить расстройства кожи, такие как сухость, сыпь и трещины.

Лечит лихорадку

Лечит лихорадку

Корнеплод снижает температуру тела, снимает воспаление на фоне лихорадки. Хороший способ лечения это пить сок редьки, смешанный с черной необработанной солью. Такая смесь является эффективным дезинфицирующим средством. Редис борется со многими инфекциями, которые могут вызвать лихорадку.

Защищает почки

В качестве мочегонного, очищающего и дезинфицирующего средства редис помогает при лечении многих заболеваний почек. Мочегонные свойства помогают смыть токсины, накопленные в почках, уменьшить влияние отходов в крови. Дезинфицирующие свойства растения защищают почки от любых возбудителей инфекций.

Лечит укусы насекомых

Лечит укусы насекомых

Редька обладает противозудными свойствами, она мажет быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: ос, комаров, пчел. Сок редьки также уменьшает боль и отечность, успокаивает пораженный участок на коже.

Держит организм гидратированным

Редиски в основном состоят из воды, это отличный способ удержать организм гидратированным, что очень полезно для вашего здоровья. Одной из наиболее важных частей гидратации является воздействие воды на пищеварительную систему. Пребывание гидратированного состава облегчает запор, улучшает пищеварение, обеспечивает надлежащее поглощение питательных веществ из пищи, которую мы едим.

Лечит болезни горла

Редька лечит болезни горла

Корнеплод является сильной, естественной специей для полезного питания, поскольку содержит острые активные вещества, что очень хорошо для профилактики болезней. Продукт устраняет избыток слизи в горле. Более того, редис, как известно, успокаивает боль в горле, снимает скопление мокроты, слизи, очищая пазухи.

Повышает иммунитет

Существует множество причин, по которым редис является хорошим дополнением к вашему рациону, но улучшение работы иммунной системы является одним из самых важных. Половина чашки редиса в день в салате или просто как закуска содержит почти 15% необходимого вам ежедневного потребления витамина С.

Последовательно увеличивая ежедневную дозу витамина С, можно омолодить свою иммунную систему, обогащая организм многими антиоксидантами и белыми клетками крови (лейкоцитами), которые являются неотъемлемой частью борьбы с каждой болезнью от простуды до рака!

Витамин С не только повышает вашу иммунную систему, но также считается супер витамином из-за всех других влияний, которые он оказывает на организм. Это помогает регулировать ваш метаболизм, который превращает жир в полезную энергию, он является основным фактором, способствующим созданию коллагена, который является основным белком, укрепляющим стенки кровеносных сосудов, уменьшающим шансы развития атеросклероза и различных сердечных заболеваний.

Защищает печень и желчный пузырь

Защищает печень и желчный пузырь

Редис особенно полезен для работы печени и желчного пузыря. Овощ регулирует производство и поток желчи, билирубина, желчных кислот и ферментов. Кроме того, продукт удаляет избыток билирубина из крови, содержит ферменты, такие как мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза. Регулярное потребление редиса защищает вашу печень и желчный пузырь от инфекций и язв.

Улучшает обмен веществ

Помимо преимуществ, изложенных выше, редис работает как хорошая закуска, освежающая полость рта и дыхание, слабительный и стабильный регулятор обмена веществ. Люди, которые дополняют свою диету нормальным количеством черной редьки, ощущают улучшение кровообращения, работы всех систем организма. Овощ избавляет от головных болей, кислотности, запоров, тошноты, ожирения, болей в горле, коклюша, проблем с желудком, от образования желчных камней и диспепсии.

Противопоказания и вред от приема черной редьки

Наряду со всеми перечисленными свойствами полезного овоща, черная редька при определенных обстоятельствах может нанести некоторый вред либо дискомфорт. Редис иногда может разрушить эмаль зубов, его не стоит употреблять женщинам во время беременности, а также всем пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Острыми воспалительными процессами в печени либо почках.
  2. Язвенной болезнью желудка и/или 12-перстной кишки.
  3. Подагрой.
  4. Энтеритом или колитом.
  5. Тяжелыми заболеваниями сердца.
  6. Гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью.
  7. Острой формой или обострением хронического панкреатита.
Читайте также:  Как использовать прополис для повышения иммунитета

Теперь вы все знаете, что такое черная редька полезные свойства и противопоказания Не забывайте каждый день съесть несколько долек полезного овоща, чтобы обеспечить оздоровление всего организма.

Загрузка…

Источник

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

И всем деткам!

Источник