Чеснок для иммунитета рецепты для детей
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 12.04.2020
Наравне с луком, чеснок входит в список самых употребляемых на Руси пряностей с самого зарождения славянской культуры и по сегодняшний день. В Европе их используют в кулинарии по минимуму, но отечественная кухня неизменно благосклонна к этим овощам как раз из-за повышения ими сопротивляемости. В период отсутствия научной медицины знахари не могли не замечать, насколько полезен чеснок для иммунитета, пищеварения, санации рта и носоглотки, профилактики и лечения глистных инвазий, в целом для здоровья.
Состав
Народные целители и даже врачи любят начинать разговор о составе чеснока с упоминания о входящих в него 30 витаминах и минералах. И это без учета придающих ему специфический аромат и горчинку органических соединений, на которые приходится львиная доля его способности к поднятию резистентности.
На самом же деле витаминов в нем немного – 6 представителей В-группы, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Они есть в большинстве продуктов с огорода. А вот минеральная его часть интереснее для здоровья и богаче редкими элементами. Помимо распространенных в природе фосфора, натрия, кальция, калия и марганца с магнием, в нее входят:
- ванадий;
- германий;
- селен;
- сера;
- титан;
- медь;
- цирконий;
- кобальт;
- молибден.
Но при всем разнообразии, делать упор на минерально-витаминной части специи в укреплении иммунитета нерационально. Польза для здоровья чеснок обеспечивается благодаря дающим мощный биологический эффект сульфидным фитонцидам – в частности, аллицину. Они являются:
- антиоксидантами;
- антибиотиками;
- служат для повышения активности агентов защиты;
- улучшают клеточное дыхание и обмен веществ;
- обладают противоопухолевыми свойствами.
Чем полезен чеснок для организма человека, может ли навредить?
Высокая значимость витаминов с микрокомпонентами в основе любых овощей и фруктов для здоровья – это популярный миф, распространяемый производителями в целях стимулирования продаж. Их доля в пересчете на 100 г чеснока ничтожна (не превышает 5 г), а он принадлежит к специям, которых много в рецепт не добавишь (сильный запах, острый вкус). Рекомендованный гастроэнтерологами максимум его потребления в сутки не превышает 15 г.
При таких дозировках процент поступающих с ним микроэлементов почти незаметен для системы метаболизма. Продукт может служить минеральной добавкой для поднятия защитных сил только при питании преимущественно им.
Правдой о поднятии иммунитета с его помощью является лишь антимикробное, способствующее повышению активности антител действие аллицина и сульфеновых кислот, на которые он распадается. Эти свойства позволяют применять чеснок при:
- цистите – так как аллицин частично выделяется с мочой;
- холецистите – потому что он обладает свойствами желчегонного;
- патологиях почек;
- панкреатите;
- паразитарных инвазиях – простых и смешанных, а также для их профилактики;
- воспалениях – рта, носоглотки, пищевода, желудка и кишечника, желчного и мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы. Спустя несколько дней от начала терапия им также косвенно улучшает состояние сосудов, системы обмена ликвора, органов зрения и кожи;
- онкозаболеваниях – лучше в виде препаратов для местного применения. Но допускается и общий прием (только совместно с более токсичными растениями);
- атонии кишечника;
- нарушениях стула;
- отравлениях;
- трещине прямой кишки;
- геморрое;
- патологиях десен и зубов;
- туберкулезе;
- пневмонии;
- холере;
- чуме;
- гнойных ранах и нарывах – местно, но в сочетании с применением и внутрь.
Польза чеснока для иммунитета тесно граничит с тем, какой вред может нанести овощ. Негативная сторона усиленного употребления чеснока заключается в раздражающем действии фитонцидов на слизистую рта, вкусовые рецепторы языка и нервные окончания пищеварительного тракта. Несмотря на насыщенность натуральными антибиотиками, чеснок способен провоцировать воспаление желудка и кишечника, только уже асептическое.
Аллицин не теряет своих свойств сильного ирританта в соляной кислоте и щелочи панкреатического сока, «добираясь» до самой ампулы прямой кишки в неизмененном виде. Его длительное присутствие в каловых массах способствует повышению газообразования, тяжести или даже жжению в ее «мешке» (внизу живота) и при опорожнении.
Противопоказания к применению
Из-за двойственности действия чеснока (санирующее и раздражающее) на органы пищеварения рецепты с ним с целью повышения иммунитета строго противопоказаны при всех их заболеваниях:
- гастрите;
- дуодените;
- энтерите;
- колите;
- эрозиях пищеварительного тракта с любым расположением и глубиной.
Попытки поправить им здоровье в перечисленных случаях заканчиваются острыми болями, спазмами, рвотой и прободением при наличии язв. Включающие его рецепты также запрещены при аллергии.
Народными средствами
36.36%
Проголосовало: 22
Рецепт для иммунитета с чесноком, медом, лимоном и другие
Наиболее результативным для поднятия иммунитета и во всех остальных аспектах является его употребление свежим – вприкуску или путем добавления в готовые/холодные блюда. В частности, существует легкий в приготовлении и крайне полезный для поднятия иммунитета рецепт салата с чесноком, яйцом и мягким сыром, где 2 яйца варят вкрутую, чистят, рубят вместе с желтком. Потом трут на мелкой терке 200 г чеддера (вариант дешевле – плавленый сыр) и 3 зубчика чеснока, смешивают, заправляют майонезом.
Но как раз свежий он острее всего на вкус, сильнее раздражает слизистые, хуже переносится в целом. Потому включающие чеснок рецепты часто подразумевают его тепловую обработку или снижение остроты/горечи другими способами.
- Лимон, чеснок и мед для иммунитета. Рецепт следующий: снимают цедру с 2 лимонов, режут, добавляют 5 зубчиков чеснока, прогнанных через чеснокодавилку, складывают в глубокую миску. Добавляют 100 мг жидкого меда. Перемешивают и дают отстояться в холодильнике на протяжении 2 часов. Применение: 2 раза в день (утром натощак и перед сном), 30 суток.
- На спирту. 300 г измельченного чеснока (можно порубить на половинки зубчики) настаивают в 0,5 водки 21 сутки, в шифоньере или кладовой, под плотной крышкой, ежедневно встряхивая. Откидывают сырье на дуршлаг и принимают настойку по 20 капель в 100 мл молока, трижды в сутки, перед едой, до 3 месяцев подряд.
- С уксусом. Полголовки чеснока трут и заливают смесью взятых по 200 мл жидкого меда и домашнего яблочного уксуса. Помещают в стеклянную банку и оставляют на неделю при комнатной температуре, в темноте, ежедневно взбалтывая. Отделяют растительную часть с помощью марли и прячут в холодильник. Средство показано принимать по 2 ст. л., за 15-20 мин. до еды, утром и вечером. Допустимо разводить его водой, чаем или некислым соком. Врач-гастроэнтеролог даже посоветовал бы это делать, так как уксус является сильно обжигающим (вплоть до эрозий) концентратом кислот. Курс для поднятия иммунитета длится 14-21 суток.
Можно ли давать детям?
Маленькие детки не любят средства на основе чеснока за остроту и неприятный даже для многих взрослых запах. Но он служит детям безопасным глистогонным и, в отличие от большинства растительных иммуностимуляторов, не дает выраженного возбуждающего эффекта на ЦНС. Запрещен он у детей в тех же случаях, что и взрослых. В остальном, ограничений на его употребление нет.
С целью хотя бы частично устранить свойственную ему горечь, чеснок детям для иммунитета готовят описанным выше способом с лимоном и медом, или настаивают в горячем молоке до его остывания (мелко нарубленный зубок на стакан молока, перед подачей процедить).
Чуть больше «симпатии» у малышей вызывает рецепт из пропущенных через мясорубку 5 лимонов без косточек, с цедрой, трех зубков чеснока и 50 г – корня имбиря. По вкусу можно добавить 3-4 листка свежей мяты. Полученную кашицу заливают 300 мл меда, смешивают до однородности, раскладывают по формочкам и замораживают 2 суток в холодильнике (хранят там же).
Отзывы
Большинство оставленных пользователями отзывов одобряют поднятие иммунитета чесноком и его результаты. Они указывают на существенное снижение заболеваемости в ближайшие месяцы после этого, общее улучшение самочувствия, прибавление сил, восстановление здоровья.
Эля, 23 года:
«У меня летом пищеварение жутко неустойчивое – травлюсь даже едой, которая и часа не простояла. Это у меня наследственное – у мамы тоже желудок слабый. А чеснок спасает – не то слово! Предпочитаю рецепт с ним, медом и лимоном. Только зубы потом надо чистить. Единственный недостаток».
Георгий, 29 лет:
«Вроде и к загулам не склонен, а подцепил как-то кандид, пошли осложнения на мочевой … Пробовал вывести кислыми морсами и лимонным фрешем – ноль реакции. Налег на свежий вариант (головка в день, с разной едой), и цистит ушел за пару недель. Рекомендую! Параллельно применял антибиотики».
Юрий, 28 лет:
«Уважаю рецепты с чесноком, даже сало с ним ем – чисто по-украински выходит. Я не особо податлив на простуды, но вот что заметил: как проведешь на нем недельку (совпадет или намеренно), бегать становится легче, лучше голова работает среди дня, здоровье в целом повыносливее, меньше проблем с ним».
- Полезные свойства чеснока.
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока.
- Рецепты блюд с добавлением чеснока.
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
12 мг калия;
5 мг кальция;
100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
витамины В1, В2, РР и С;
фитонциды;
фосфор;
железо
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
В народной медицине чеснок для иммунитета применяют уже 5 тысяч лет. Он наделён разносторонними лечебными свойствами. В нем содержится до 1% эфирных масел, которые проявляют противомикробное действие благодаря входящим в состав биологически активным веществам — фитонцидам. Несмотря на изобилие лекарств на прилавках современных аптек, многие и ныне выбирают проверенные тысячелетиями способы укрепления иммунитета чесноком.
Крепкий иммунитет борется с инфекциями и вирусами, которые постоянно нападают на организм человека. Зимой и весной иммунная система нуждается в поддержке и укреплении. Ведь в это время организму не хватает витаминов, микроэлементов и макронутриентов. Укрепить иммунитет поможет целебное средство — чеснок. Рассмотрим полезные свойства и рецепты для иммунной системы.
Полезные свойства
В арсенале чеснока противогрибковые, противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные свойства, поэтому им можно и укреплять иммунную систему. Этот продукт содержит микроэлементы, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков и создания полезной микрофлоры ЖКТ. Состояние кишечника зависит от способности иммунной системы защищать организм. Ученые не один раз доказывали эффективность чеснока в уничтожении вредных для здоровья соединений. Более того, он содержит ферменты, которые угнетают болезнетворную микрофлору, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшают моторику.
Чеснок для иммунитета полезен и тем, что противостоит глистным инвазиям. Больше всего в продукте содержится кальция, калия и витамина С. Благодаря чему укрепляется защитный барьер организма и улучшается работа внутренних органов. Проще всего укреплять иммунитет можно, употребляя 2 зубчика овоща каждый день желательно на ночь. Кушайте в свежем виде или добавляя в соус или салат.
Действие на иммунитет
Многим не по нраву ядреный вкус и аромат, которые обеспечиваются благодаря эфирным маслам и сильнейшим антиоксидантам. Эти вещества в соединении с серой выступают как природные иммуностимуляторы. В особенности это касается летучего вещества аллицин. Аллицин начинает действовать, когда зубчики режут или раздавливают. Летучее вещество известно антибактериальным и противовоспалительным воздействием на организм. Поэтому продукт считается натуральным антибиотиком. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.
Врачи рекомендуют использовать чеснок в свежем виде, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Особенно полезен продукт городским жителям. Поскольку в городах-миллионниках быстро и масштабно появляются болезнетворные бактерии. Кроме того, продукт расщепляет и выводит соли тяжелых металлов, которые оседают в организме под воздействием выхлопных газов и выбросов промышленных заводов. Укрепляется и иммунитет, и организм в целом.
Способы укрепления иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, попробуйте разные народные способы. Это может быть настойка или даже вино, иммунные смеси с добавлением других витаминных продуктов.
Настойка № 1
Чтобы изготовить чесночную настойку, возьмите пару-тройку зубчиков овоща и очистите от кожицы.
- Мелко нарежьте зубки и поместите в затемненную бутылку.
- Залейте их красным полусладким вином в размере 700 г.
- Бутылку оставьте настаиваться в темную комнату. Каждый день обязательно встряхивайте настойку.
Настаиваться она должна 14 дней, по истечению которых напиток обязательно профильтруйте. Употреблять такое лекарство следует по одной чайной ложке перед едой трижды в день.
Настойка № 2
При помощи такой настойки укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Для приготовления используйте один зубок чеснока.
- Порежьте его на мелкие кусочки.
- Поместите в затемненную емкость и добавьте половину литра водки.
- Смесь оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.
По истечению срока профильтруйте настойку. Употребляйте дважды в день по 15 капель.
Молоко с чесноком
Этот рецепт используют чаще для детей, так как в нем не так сильно ощущается чесночный вкус. Приготовить его можно таким образом: нагрейте стакан молока, чтобы оно было теплым, и добавьте в него пару капель выдавленного сока. Сочетание молока с чесноком оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие активизирующее защитный барьер человека.
Чеснок с имбирем
Смесь из цитрусовых, имбиря и чеснока зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор. Для приготовления возьмите лимон, один корень имбиря, чеснок и пять столовых ложек меда.
- Цитрусовые помойте и достаньте косточки.
- Измельчите при помощи кухонного оборудования.
- Корень промойте и удалите кожицу, порежьте на маленькие кусочки.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Компоненты перемешайте вместе и залейте медом.
Смесь настаивается сутки. Употреблять по 50 г два раза в день.
Рецепты с чесноком без запаха
Чтобы смягчить запах овоща в лекарстве, можно добавить лимон. Такое сочетание добавит пользы, поскольку цитрусовые содержат дополнительно витамин С и антиоксиданты. При этом вкусовые качества получаются менее выраженные и более приятные. Рассмотрим пару рецептов для укрепления иммунитета без запаха :
Настойка из лимона и чеснока
Потребуется по четыре головки чеснока и плода лимона. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промыть, а чеснок очистите от кожуры. Компоненты измельчите при помощи кухонного комбайна и поместите в стеклянную емкость, залив 3 литра воды. Настойку выдерживают три дня при нормальной температуре воздуха и ставят для дальнейшего хранения в холодильник. Принимать следует по 75 мл при каждом приеме пищи.
Курс лечения длится полтора месяца. Такой рецепт полезен в весеннюю пору, когда иммунная система ослаблена и нуждается в укреплении.
Быстрый рецепт
Для эффективного лечения простуды, примените такую смесь из лимона и пяти зубков чеснока.
- Ингредиенты нужно перетереть на терке и перемешать.
- Лечебную смесь начинайте принимать сразу же по десертной ложке два раза в сутки.
Смесь получится ядреная по вкусу, поэтому употреблять лучше после еды. Чтобы смягчить вкус добавьте мед, который тоже полезен для иммунитета.
Чеснок для иммунитета детям
Как известно, маленькие дети болеют значительно чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще несозревшим иммунитетом. Чеснок можно давать ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы ребенку было по вкусу, приготовьте смесь из лимона, чеснока и меда. Сначала выдавите сок из овоща и лимона. Потом соедините ингредиенты с медом. В результате получится вкусный сироп, который нужно принимать по одной столовой ложке два раза в день.
Такую смесь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно смело укреплять ребенку иммунитет. Благодаря этому простудные заболевания случаются редко и без осложнений.
Противопоказания к применению
Чеснок для иммунитета оказывает оздоровительный эффект при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов, горла и отите. Кроме того, этот продукт найдется на каждой кухне в каждом доме. Но все же стоит напомнить, что овощ имеет ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
- Период беременности и кормления грудью;
- Язвенная болезнь и воспаление кишечника;
- Оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
- Слабая свертываемость крови;
- При постоянном приеме лекарств.
В этой статье рассмотрены эффективные, на наш взгляд, методы применения чеснока. Но его используют и в кулинарии, им можно заправлять салаты, добавлять в масло для хлеба и кушать с овощами. Если каждый день понемногу добавлять продукт в рацион питания, то улучшится состояние организма, укрепится иммунная система, выведутся токсины и шлаки и нормализуется пищеварение.