Яблочный сок для иммунитета

Яблочный сок для иммунитета thumbnail

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды

Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.

Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.

Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?

Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.

Фото: istockphoto.com

По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.

Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно

Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Как приготовить сок и не навредить организму?

Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.

Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.

Фото: istockphoto.com

Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.

Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе

Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету

Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:

  • зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
  • зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
  • ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.

Фото: istockphoto.com

В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.

При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.

Будьте здоровы и живите активно!

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов

Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.

Источник

30 марта 2020 /
Ольга Захарова

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подвёл итоги масштабного исследования соков российского производства. Целых три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» исследовали 10 наиболее популярных в России соков. И назвали трёх фаворитов.

Покупаем пакетированный сок в магазине

За время трёхлетнего исследования ученые составили нутриентные профили соков, то есть тщательно изучили и систематизировали содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества, важные для здоровья человека. Три сока вышли в лидеры по многим показателям. 

Апельсиновый сок

Высокое количество витамина С и других полезных веществ делает апельсиновый сок одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке также содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, то есть, помогают организму бороться с негативными факторами окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток.

Читайте также:  И иммунитетах специализированных учреждений

Томатный сок

В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. Есть также калий, магний, фосфор, медь.

Но главное богатство томатного сока – ликопин – мощный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина в крови, улучшающий общее состояние кровеносных сосудов и снижающий риск развития атеросклероза.

Яблочный сок

Наиболее значимый с точки зрения обеспечения человека микронутриентами*. Осветлённый яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счёт высокого содержания в нём пищевых волокон, в частности – пектинов. Кроме того, в яблочном соке есть калий, хром и хлорогеноваяй кислота, улучшающая обмен веществ и обладающая сильными антиоксидантными и противовирусными свойствами. 

*Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах) в отличие от макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объём пищи.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод напоминает: в период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме и придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соков.

После покупки пакетированного сока в магазине, дома упаковку необходимо вымыть тёплой водой с мылом или специальным средством для мытья посуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод подвел итоги масштабного исследования российской соковой продукции. За три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование десяти наиболее популярных на рынке России видов соков и составили их нутриентные профили – определили содержание в соках важных для здоровья человека макро- и микронутриентов. Данные, полученные учеными, говорят, что при включении в постоянный рацион фруктовых и овощных соков человек может значительно укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.

«Питательные вещества, содержащиеся в соках, дадут вашему организму энергию, необходимую для борьбы с вирусами или бактериями, — рассказывает Вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич. – Для укрепления иммунной системы организм должен получать вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами – такие как витамины С и Е, каротиноиды, а также природные полифенольные соединения. Эти вещества содержатся в соках и помогают бороться с распространением в организме воспалительных процессов. Например, полифенольные хлорогеновые кислоты, по данным последних исследований, показывают потенциальное противовирусное действие».

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод составил список соков, нутриентный состав которых позволит позаботиться о здоровье в период распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний.

Апельсиновый сок – самый популярный сок в мире, высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает его одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% — в меди, 25% — в фолатах и около 100% — в витамине С.

Сок из белого и красного винограда – благодаря своему составу белый и красный виноградный сок может способствовать улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. По результатам исследования Союза на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ, выяснилось, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с их содержанием в свежих плодах.

Томатный сок – самый популярный овощной сок в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. Помимо ценного витамина Е, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок — признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин — мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Уреаплазмоз как поднять иммунитет

Яблочный сок — наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами для яблочного сока являются калий – 8% от суточной потребности в стакане сока, хром – 12,5% и хлорогеновые кислоты – около 150%. Осветленный яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счет высокого содержания в нем пищевых волокон, в частности – пектинов.

Союз производителей безглагольных напитков и минеральных вод напоминает, что в период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме, придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соковой продукции и ограничить контакт с людьми до минимума. Также рекомендуется, принеся упаковку сока из магазина домой, вымыть ее теплой водой с мылом.

Источник

Какой сок выбрать для поддержания иммунитета? Следует ли опираться только на вкусовые предпочтения, или лучше прислушаться к результатам исследований? Что такое нутриентный профиль сока и почему он важен?

Специалисты Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод на протяжении трех лет составляли нутриентные профили различных видов соков, представленных на российском рынке. Нутриентный профиль – это соотношение макро- и микроэлементов, содержащихся в том или ином соке.

Для укрепления иммунной системы организм должен получать вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами – витамины С и Е, каротиноиды, а также природные полифенольные соединения. Эти вещества содержатся в соках и помогают бороться с распространением в организме воспалительных процессов. Например, полифенольные хлорогеновые кислоты, по данным последних исследований, показывают потенциальное противовирусное действие.

Яблочный сок для иммунитета

Какие же соки помогут поддержать здоровье в период распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний?

1. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – самый популярный сок в мире, высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает его одним из лидеров в укреплении иммунитета. В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток. В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% — в меди, 25% — в фолатах и около 100% — в витамине С.

Яблочный сок для иммунитета

2. Виноградный сок

Сок из белого и красного винограда – благодаря своему составу белый и красный виноградный сок может способствовать улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности. По результатам исследования Союза на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ, выяснилось, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с их содержанием в свежих плодах.

3. Томатный сок

Томатный сок – самый популярный овощной сок в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен. Помимо ценного витамина Е, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%. По содержанию ликопина томатный сок — признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. Ликопин — мощный антиоксидант, он способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает общее состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза.

Яблочный сок для иммунитета

4. Яблочный сок

Яблочный сок — наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами для яблочного сока являются калий – 8% от суточной потребности в стакане сока, хром – 12,5% и хлорогеновые кислоты – около 150%. Осветленный яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью  способствует выведению токсинов из организма – за счет высокого содержания в нем пищевых волокон, в частности – пектинов.

Яблочный сок для иммунитета

Для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме (выпивать не менее 2 литров воды ежедневно). В период распространения вирусных заболеваний полезно придерживаться сбалансированного питания и включать в рацион соки. Также рекомендуется, принеся упаковку сока из магазина домой, вымыть ее теплой водой с мылом.

Источник

© bruno-oliveira/unsplash

Автор

Фрида Морева

24 мая 2020

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул. Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Читайте также:  Асд 2 укрепление иммунитета

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

© Roos Oosterbroek/unsplash

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Ингредиенты:

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу. 

Источник