Что обеспечивает неспецифический иммунитет человека лизоцим слюны

Что обеспечивает неспецифический иммунитет человека лизоцим слюны thumbnail

Человеческий организм обладает способностью защищать себя от болезней, для этого у него есть многочисленные внутренние ресурсы. В этом процессе участвует иммунитет специфический и неспецифический. Механизмы иммунного ответа отличаются друг от друга, оба вида разделяются на клеточный и гуморальный.

Содержание:

Что такое неспецифический

Неспецифический иммунитет также называется врождённым. Естественную резистентность человек получает по наследству, когда его иммунная система формируется во время внутриутробного развития. Врождённый защитный механизм, прежде всего, выделяет человека как отдельный биологический вид и отсекает возможность воздействия на организм патогенов, поражающих другие биологические виды (чуму плотоядных и др.). Врождённая защитная реакция является однотипной.

Генетическая иммунная защита играет важнейшую роль в первые дни жизни, когда в детском организме ещё отсутствует способность самостоятельного вырабатывания таких клеток и антител, которые будут:

  • распознавать;
  • поглощать;
  • нейтрализовать чужеродные белковые тела.

Неспецифические факторы (естественные механизмы защиты) включают в себя совокупность функциональных возможностей, которые предотвращают проникновение микроорганизмов внутрь системы и создают условия для прекращения их жизнедеятельности. К данным факторам относят:

  1. Защитную функцию кожного покрова: строение эпидермиса таково, что микробы не могут беспрепятственно попасть в организм при отсутствии нарушения его целостности.
  2. Слюну, вырабатываемую слюнными железами: она обладает антибактериальным действием.
  3. Назальную слизь, которую продуцирует оболочка носа: с её помощью «захватываются», обезвреживаются и выводятся вредоносные микроорганизмы. Таким образом предотвращается их попадание в дыхательные пути и возникновение заболеваний.

То, чем обеспечивается неспецифический иммунитет человека, определяет реакцию организма на атаку патогенов и влияет на появление характерной симптоматики при различных заболеваниях: кашля, обильной носовой слизи (сопли) и т. д. Если же чужеродные белки всё-таки проникли в организм, включаются такие факторы защиты, как микрофаги и макрофаги. Эти клеточные элементы атакуют микроорганизм и поглощают его, откуда и название: в переводе с греческого «фагос» обозначает «пожирать». Фагоцитоз не единственный процесс, который стоит на страже здоровья. Неспецифические факторы включают в себя также формирование комплементной системы, устраняющей антитела, продуцирование веществ с противомикробным действием.

Бактерии и вирусы уничтожаются с помощью:

  • моноцитов;
  • тромбоцитов;
  • лимфоцитов;
  • гранулоцитов.

Неспецифический гуморальный иммунитет обеспечивают специфические вещества – интерферон, лизоцим и др.

Важно! В некоторых случаях происходят сбои иммунитета, когда организм по каким-либо причинам начинает воспринимать внедрённый в него непатогенный белок как болезнетворный. Это происходит при аллотрансплантации (пересадке органов и тканей) и вызывает отторжение трансплантата, если не применять иммуносупрессоры.

Такая реакция называется аутоиммунной. Намного чаще встречается это явление при аллергии, когда защита включается при попадании в организм не болезнетворных белков через пищеварительный тракт, дыхательную систему, поверхность кожи.

Что такое специфический

Специфический иммунитет ещё называют приобретённым, хотя существует и врождённая его разновидность. Он появляется тогда, когда возникают специфические факторы – выработка антител под воздействием антигена. Специфический иммунитет образуется после того, как человек переболел или был вакцинирован.

Данная защитная система может быть:

  • активной;
  • пассивной;
  • врождённой;
  • приобретённой.

Пассивный врождённый иммунитет отличается от врождённой резистентности тем, что его формируют антитела, попадающие от матери в организм человека в период внутриутробного развития. Пассивная приобретённая резистентность – результат введения сывороток (препаратов, содержащих антитела, выработанные человеком или животным, переболевшим каким-либо заболеванием). Оба вида пассивной иммунной защиты не являются длительными.

Важно! Сыворотку вводят уже заболевшему человеку, чтобы поддержать его иммунный статус. Вакцинирование (прививка) делается человеку здоровому, в ней содержится ослабленные (или убитые) болезнетворные микроорганизмы. Человек переносит болезнь в лёгкой форме, после чего у него появляется иммунитет. Также защита может вырабатываться без развития заболевания. Это эффективная профилактика инфекций.

После мононуклеоза у детей вырабатывается устойчивый иммунитет, но нужно помнить, что переболевшего ребёнка педиатры не рекомендуют в течение полугода вакцинировать от каких-либо инфекций. Хотя, согласно официальной инструкции, это заболевание не является противопоказанием к прививке.

Иммунная защита бывает и активной, когда защитные механизмы включаются после перенесённой болезни, а также прививок. Результатом является образование специфических антител, которые исключают возможность рецидивов данной болезни или обеспечивают более лёгкое протекание заболевания. Активный фактор специфического иммунитета наиболее стоек, он гарантирует длительную или пожизненную защиту организма.

Клетками, ответственными за специфический иммунитет, являются вырабатываемые в костном мозге лимфоциты. К ним относят:

  • Т-лимфоциты;
  • В-лимфоциты.

Специфический иммунитет делится на клеточный и гуморальный. Т-лимфоциты – это клетки, обеспечивающие специфический клеточный иммунитет и распознавание «вражеских» частиц. Специфический гуморальный иммунитет возможен благодаря В-лимфоцитам. Они ответственны за выработку антител к опознанным интервентам.

Отличия

Таблица коротко разъясняет основные различия между иммунным ответом специфического и неспецифического характера:

Иммунитет неспецифическийИммунитет специфический
Наследуется человеком от предков, приобретается во время внутриутробного развития.Не может быть унаследован, однако передаётся способность вырабатывать антитела.
Механизм иммунного ответа включается непосредственно в тот момент, когда в организм проникает чужеродное вещество или болезнетворный микроорганизмДолжно пройти несколько дней с момента проникновения в организм чужеродного вещества или патогенного микроорганизма

Различие заключается также в том, что при любой атаке организма в первую очередь реагирует врождённая устойчивость, которая уничтожает чужеродное тело и инициирует воспалительный процесс как универсальное защитное средство. Приобретённая резистентность включается во вторую очередь, на этой фазе происходит распознавание антигенов и ответная выработка антител к данному возбудителю.

Читайте также:  Народные препараты повышающие иммунитет

Полной считается такая защита организма, при которой специфическая и неспецифическая иммунные реакции взаимодействуют и обеспечивают своевременное обнаружение и уничтожение болезнетворных частиц.

Источник

Что такое лизоцим?

Лизоцим был первым из литических ферментов, известных науке. Автором этого открытия в 1922 году стал британский микробиолог Флеминг, причем совершенно случайно. Как-то раз он заболел гриппом и взял из носа часть своей слизи на исследование, чтобы выделить чистую культуру бактерий, спровоцировавших заболевание. Полученную через четыре дня колонию микроорганизмов, он временно назвал «AF coccus». Когда Флеминг был полностью здоров, он решил провести эксперимент и выяснить, действительно ли макрофаги участвуют в формировании приобретенного иммунитета. Учёный добавил свой биоматериал в 3 чашки со штаммами: пневмококков, стафилококков и бактерий «AF coccus». В итоге пришел к выводу, что подавляет рост микроорганизмов не вирус, а фермент, способный лизировать бактерии. Свою находку по совету руководителя Флеминг назвал лизоцимом, а выделенный штамм получил окончательное название — Micrococcus lysodeikticus.

Флеминг в ходе исследований обнаружил присутствие лизоцима в разных органах, тканях и жидких средах, даже в выделениях животных. В последствии предположил, что данный фермент обладает противомикробной активностью в отношении макроорганизмов и не ошибся.

Интересные факты о лизоциме

В 1965 году Дэвид Чилтон Филлипс открыл трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеновской кристаллографии, которая и была взята за основу этого класса ферментов.

Лизоцим – каталитический белок, в химическом составе которого присутствуют все 20 аминокислот. Это значит, что для его синтеза в организм человека с пищей должны поступать белки разной природы как растительные, так и животные, ведь именно последние содержат 8 незаменимых. Веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, более сильно подвержены вторжению инфекции, так как их естественная защита подорвана отсутствием в тканях и на слизистых, которые имеют прямой контакт с внешней средой, лизоцима.

Подтверждена широкая распространенность этого белка в организме: содержится лизоцим в слюне, слезной жидкости, крови, слизистой носа, пищеварительном тракте, печени, внутренних половых органах и хрящах. Костный мозг так же содержит лизоцим. Максимальная его концентрация отмечена в слюне и секрете молочных желез.

Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря навсегда, может, стоит задуматься о своем здоровье?

Принцип действия лизоцима

Лизоцим относится к мукопептид-гликогидролазам, имея сродство к определенным химическим связям, способен резать клетку в тех местах, где они присутствуют, лишая защиты. Большинство бактерий без клеточной мембраны являются нежизнеспособными.

Терапевтический эффект лизоцима определяется его противомикробным действием, которое зависит от ферментативной активности белка. Лизоцим частично или полностью лизирует (растворяет) клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов, таким образом, исходя из особенностей строения клеточной стенки, более чувствительными к нему оказываются грамположительные бактерии.

Лизоцим: применение

  • Антибактериальное действие лизоцима осуществляется по двум механизмам: ферментативному (гидролиз) и катионному, если у бактерии формируется резистентность (клеточная мембрана видоизменяется), гидролиз становится невозможным и тогда срабатывает второй механизм (молекулы белка встраиваются в клеточную стенку бактерий и образуют в ней поры, лишая микроорганизмы естественной защиты)

  • Противовирусное — лизоцим способствует выработки интерферона, участвуя в формировании неспецифического иммунного ответа

  • Противогрибковое — лизоцим активен в отношении некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida, способен подавлять их рост, не вызывая полной гибели. Также повышает эффективность флуконазола и тербинафина

  • Противомикробная активность (разрушает биопленки бактерий и грибов)

  • Иммуномодулирующее действие (противовоспалительный эффект), как следствие мурамидазной активности белка. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета.

Лизоцим способен помочь в разных ситуациях: проблемы с кишечником и желудком, обморожения, ожоги, гнойные раны, ангина, отит, блефарокератит аллергической природы.

Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит, что для победы над инфекцией естественной концентрации белка в тканях и жидких средах нашего организма недостаточно, требуется его дополнительное поступление из вне.

Лизоцим в продуктах. Где он содержится?

Для применения в пищевой, косметической и в фармацевтической промышленности используется лизоцим из белка куриных яиц.

Рекордсменом по содержанию данного белка считается сырое козье молоко, только при условии, что животное употребляло натуральный корм и свободно паслось на пастбищах с разнотравьем. А также кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота: сыр, кефир, варенец, кумыс, йогурт, айран, творог.

На что стоит обратить внимание?

При снижении концентрации лизоцима в слюне может происходить учащение инфекционных и воспалительных процессов, что свидетельствует о важной роли лизоцима в местном иммунитете. Недостаток лизоцима во внутренней среде ослабляет защитные силы организма и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.

Как повысить иммунитет с помощью лизоцима?

Компания Артлайф предлагает иммуностимулятор нового поколения на основе лизоцима – спрей для ротовой полости «ИммуЛиз Актив». Действие лизоцима в его составе усилено и расширено другими активными компонентами: ультрализатами бактерий и растительными экстрактами. Современные биотехнологии делают продукт уникальным, определяя высокий профиль безопасности и широкий спектр его действия.

Читайте также:  Свечи для восстановления иммунитета детям

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости являются воротами для инфекции. Спрей «ИммуЛиз Актив» работает на первой линии защиты, создавая надежный барьер и препятствуя дальнейшему проникновению патогенов внутрь организма. Компоненты спрея оказывают иммуномодулирующее действие, снижая частоту заболеваний верхних дыхательных путей, ускоряют процессы заживления слизистой рта, уменьшая интенсивность воспаления и болезненность. Биотехнологические компоненты в составе «ИммуЛиза» способствуют поддержанию нормофлоры слизистой ротовой полости, повышая естественную защиту от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Удобная и портативная форма спрея позволит всегда иметь «ИммуЛиз» при себе на случай экстренной защиты от инфекции.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Как устроен иммунитет: Объясняем по пунктам

Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию. Вспомните последнюю простуду и то, как плохо вы себя чувствовали, стоило температуре подняться всего на полградуса. Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма: сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление, легкие — уровень кислорода в крови, печень — уровень глюкозы и так далее.

Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

Чтобы разобраться с этим, сначала нужно понять, как иммунная система устроена и какие бывают виды иммунитета.

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

  • Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.
  • Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.
  • Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.
  • Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.

  • Т-лимфоциты. Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе — тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.
  • B-лимфоциты. Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) — особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.
  • Натуральные киллеры. Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.
  • Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов — осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.
  • Эозинофилы защищают наш организм от паразитов — обеспечивают антигельминтный иммунитет.
  • Базофилы — выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.
Читайте также:  От сигарет упал иммунитет

Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?

В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свои». Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую клетку, то конфигурация MHC-I меняется или же он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать MHC-I рецептор, и как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Так работает клеточный иммунитет.

Но у нас есть еще один вид иммунитета — гуморальный. Основными защитниками в этом случае являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела. Молекулу каждого антитела, также их называют иммуноглобулинами, можно условно разделить на две части: Fc-участок, который одинаков у всех иммуноглобулинов, и Fab-участок, который уникален для каждого вида антител. Именно с помощью Fab-участка антитело «прилипает» к антигену, поэтому строение этого участка молекулы зависит от строения антигена.

Как наша иммунная система понимает устройство антигена и подбирает подходящее для него антитело?

Рассмотрим этот процесс на примере развития бактериальной инфекции. Например, вы поцарапали палец. При повреждении кожи в рану чаще всего попадают бактерии. При повреждении любой ткани организма сразу же запускается воспалительная реакция.  Поврежденные клетки выделяют большое количество разных веществ — цитокинов, к которым очень чувствительны нейтрофилы и макрофаги. Реагируя на цитокины, они проникают через стенки капилляров, «приплывают» к месту повреждения и начинают поглощать и переваривать попавших в рану бактерий — так запускается неспецифический иммунитет, но до синтеза антител дело пока еще не дошло.

Расправляясь с бактериями, макрофаги выводят на свою поверхность разные их кусочки, чтобы познакомить Т-хелперов и B-лимфоцитов со строением этих бактерий. Этот процесс называется презентацией антигена. Т-хелпер и B-лимфоцит изучают кусочки переваренной бактерии и подбирают соответствующую структуру антитела так, чтобы потом оно хорошо «прилипало» к таким же бактериям. Так запускается специфический гуморальный иммунитет. Это довольно длительный процесс, поэтому при первом контакте с инфекцией организму может понадобиться до двух недель, чтобы подобрать структуру и начать синтезировать нужные антитела.

После этого успешно справившийся с задачей B-лимфоцит превращается в плазматическую клетку и начинает в большом количестве синтезировать антитела. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. Кроме того, бактерии с прилипшими антителами гораздо быстрее поглощаются макрофагами, что также способствует уничтожению инфекции.

Есть ли еще какие-то механизмы?

Специфический иммунитет не был бы столь эффективен, если бы каждый раз при встрече с инфекцией организм в течение двух недель синтезировал необходимое антитело. Но здесь нас выручает другой механизм: часть активированных Т-хелпером В-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти. Эти клетки не синтезируют антитела, но несут в себе информацию о структуре проникшей в организм бактерии. Клетки памяти мигрируют в лимфатические узлы и могут сохраняться там десятилетиями. При повторной встрече с этим же видом бактерий благодаря клеткам памяти организм намного быстрее начинает синтезировать нужные антитела и иммунный ответ запускается раньше.

Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.

Источник