Что опасно для иммунитета

Что опасно для иммунитета thumbnail

vrednaya_eda

  1. Вредная еда
  2. Вредные напитки
  3. Алкогольные напитки
  4. На какие ингредиенты на упаковке нужно обращать внимание?
  5. Как часто можно употреблять вредные продукты?
  6. Видео по теме

В современном мире существует огромное разнообразие продуктов. Не всегда люди задумываются полезно ли то, что мы едим? В этой статье будут наиболее вредные продукты для иммунитета. Так же на какие химические добавки стоит обращать внимание. 

Список вредной еды 

Жевательные резинки 

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток. 

Конфеты 

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы. 

konfety_vred

Чипсы, сухарики 

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%. 

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. 
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла. 
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень. 
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение. 
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса. 
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса. 

Колбасные изделия, сосиски, сардельки 

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания. 

kolbaski

Майонез 

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность

  • Так же содержит далеко не полезные:  
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу. 
  • Глутамат натрия. 
  • Консерванты. 
  • Яичный порошок. 
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении. 

Крабовые палочки 

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами. 

Бургеры, хотдоги 

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть. 

Что еще “полезного” есть в гамбургерах: 

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры. 
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника. 
  • Красители. 
  • Усилители вкуса глутамат натрия. 
  • Крахмал. 

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше). 

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий. 

fastfood

Список вредных напитков

Газированные напитки, соки (промышленного производства) 

Самый огромный вред этих напитков, из-за большого количества сахара. Например; в 0,3 л содержится около 16 ложек сахара, не учитывая фруктового сиропа. Такой продукт содержит огромную калорийность, очень вреден фигуре. Из-за большого количества сахара вырабатывается превышенный уровень инсулина, который пагубно влияет на почки. 

  • За с чёт допамина (гормона удовольствия), вырабатывается привыкание. 
  • В любой газировке содержится кофеин. 
  • Искусственные пищевые красители. 
  • Сульфиты. 
  • Бензол. 
  • Аспартам. 
  • Вода низкого качества по типу водопроводной. 
  • Так же содержание газа в газировке вызывает метеоризм. 

Все ингредиенты способствуют развитию рака, дистрофии печени, сердечно-сосудистые заболевания. 

Энергетики 

Как и газированная вода содержат красители, усилители вкуса, консерванты. Помимо этого, в них есть большая доза кофеина. Что может вызывать привыкание, проблемы с артериальным давлением. 

gazirovka

Список самых вредных алкогольных напитков 

Любой алкогольный напиток не будет полезен. Безусловно все влияют на ЦНС, мозжечок, который вызывает нарушение координации движения. Конечно, пагубно сказываются на печени. В список войдут алкогольные напитки, в которых больше всего вредят организму человека. 

Пиво 

Пиво опасно быстрым привыканием, вызывая огромный выброс допомина (гормон радости). Губительно влияет на поджелудочную железу. Примечательно, что пиво подавляет тестостерон, при этом само содержит женские гормоны, из-за этого может развиваться женский тип фигуры. 

Слабый алкоголь в банках 

Огромный минус в большом количестве добавок: сахар, консерванты, красители, усилители вкуса и соединение разного алкоголя. Быстро вызывает привыкание. 

Коктейли 

Это соединение разного алкоголя, влияние которого может быть непредсказуемым. Более сильный эффект похмельного синдрома. Большинство баров экономят на таких напитках, добавляя менее качественный алкоголь. Никогда на 100% не знаешь, что в него добавили. 

Ликёры, сладкие вина 

Содержат огромного количества сахара, либо сладких сиропов. Их сочетание усиливает эффект опьянения. Так же в современных бюджетных напитках могут содержаться красители, усилители вкуса

vred_alko

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание? 

При покупке нужно учитывать, что не все ингредиенты могут быть указаны на упаковке. Здесь не описаны запрещенные в РФ добавки. Указаны, те, которые активно используются и вредят здоровью. 

Сахар

Выше уже было описано, что он вызывает много заболеваний:  

  • повышение артериального давления 
  • способствует болезням сердца, инсультам 
  • заболеванию почек 
  • сахарного диабета 

Сахар вызывает отложения подкожного жира. После потребления он хранится в печени в виде гликогена. Если гликоген начинает превышать норму — избыток сахара начинает откладываться в виде жира на бедрах и животе. Он способствует развитию остеопороза, за счёт более активного вымывания кальция. Ускоряется старение кожи, откладываясь в коллагене, кожа теряет эластичность. 

Соль

Вызывает инсульты и инфаркты за счёт повышения артериального давления. Основной элемент соли – натрий. 

Трансжиры

Это искусственные жиры. Вызывают нарушения обмена веществ. Способны вызывать различные заболевания. Высокая калорийность ведет к ожирению. Гидрогенизированное масло (маргарин) всегда означает наличие в нем трансжиров. 

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, который используется в большинстве продуктов, Е621. 

Читайте также:  Формирование противотуберкулезного иммунитета обеспечивается лимфоцитами

Консерванты 

На упаковке продуктов обозначается как «Е» и первая цифра 2. Е230 – Е232 – фенол. Е240 – формальдегид, которого нужно опасаться – вызывает рак. 

Красители – обозначается как «Е» и первая цифра 1. Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е123, Е131, Е142 и другие. Могут вызывать рак, проблемы с желудком. 

Стабилизаторы

Обозначается как «Е» и первая цифра 4. Все эти добавки являются ракообразующими, повышают холестерин, многие способны вызывать сыпь 

ozhirenie_ot_fastfooda

Как часто можно употреблять вредные продукты? 

Все эти ингредиенты не запрещены законом. Их можно употреблять в адекватных количествах. Ведь даже любой полезный продукт в передозировке способен нанести вред! Поэтому все дело в количестве, объеме, частоте потребления. А так же, в индивидуальных особенностях организма каждого человека. 

Соль можно употреблять, но 1-2 г в сутки. Соль содержится почти во всех продуктах. В том числе и в готовой продукции: мясных изделиях, готовой продукции, в хлебе, в сыре и т.д.. Что необходимо учитывать. 

Глутамат натрия – максимальная доза 16г на 1кг веса. Он содержится почти во всех продуктах. 

Сахар – суточная норма не более 10% от дневной нормы калорий. Но нужно учитывается весь сахар, состоящий в продуктах. 

Трансжиры – менее 3 г в сутки. Самое важное учитывать калорийностью допустимую в сутки. 

Видео по теме:

Источник

Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?

Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий

Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.

Как укрепить иммунитет?

Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.

Сыр может быть опасен для вашего здоровья

Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.

Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?

Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.

Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества

В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.

Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.

Источник

Иммунитет — слово латинского происхождения, которое означает в переводе на русский «освобождение». Как отмечают медики, иммунитет — это борьба, а не игнорирование. Основная задача защитных сил организма — подавление чужеродных для себя клеток и микроорганизмов, которые могут быть смертельно опасными для организма. В идеале иммунитет должен работать самостоятельно — для этого есть целая цепочка реакций, которая включает защиту при попадании в организм человека чужеродных элементов. Однако бывает и так, что сил телу на самостоятельную борьбу не хватает. И в этом случае подключается медицина — назначаются специальные препараты, которые стимулируют иммунитет и помогают справиться с конкретной патологией. Сегодня их используют все чаще, а сами лекарственные средства называют иммуномодуляторами или иммуностимуляторами. О том, насколько это может быть полезно или вредно, материал АиФ.ru.

Поломка иммунитета

Починками защитных сил организма в массовом порядке полюбили заниматься не так давно. Раньше это было в основном преимущество тех, у кого иммунитет практически на нуле, например у людей, зараженных ВИЧ. Тут, конечно, без помощи иммуномодуляторов обойтись сложно, отмечают врачи. Однако с течением времени всем так понравилась идея, что защиту организма можно искусственно подхлестывать, что это переросло в глобальные масштабы. 

Что опасно для иммунитетаСегодня на полках аптек огромное количество различных препаратов, которые подстегивают иммунитет. При этом нередко они безрецептурны, и приобрести себе такие может любой желающий. И тут-то кроется главная опасность. «Иммуномодуляторы — препараты, влияющие на иммунную систему. В числе самых распространенных вариантов — средства на основе альфаинтерферона (интерферон — белок, выделяющийся организмом при попадании в тело патогенных микроорганизмов — вирусов или бактерий — прим. ред.). Соответственно, использовать такие препараты самостоятельно или вообще с целью профилактики, потому что захотелось, ни в коем случае нельзя. Использовать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы допускается лишь по строгим показаниям. Причем лучше всего пройти обследование у иммунолога, а не у терапевта или педиатра, сдать необходимые анализы, после чего уже выбирать препарат», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Что опасно для иммунитета

И в этом есть своя логика. Ведь специалист, обученный работать со столь сложной системой, глядя на результаты специфических исследований (а кровь для определения работы иммунитета сдают по особым, не таким уж распространенным показателям), сможет сориентироваться. «Врач, глядя на данные, которые появляются перед ним, может понять, насколько иммунная система человека сама не справляется. В зависимости от этого работают и воздействуют с определенным звеном иммунного ответа. Так, например, его можно немножко простимулировать. При необходимости приходится влиять и посильнее. Но все это исключительно под контролем врача со своевременной коррекцией курса лечения при необходимости», — отмечает иммунолог.

Читайте также:  Какой иммунитет возникает после введения сыворотки во время болезни

Анна Шуляева отмечает, что необходимо четко понимать разницу между тем, когда организм немного не справляется, и тем, когда есть серьезная проблема, мешающая телу выполнять свои функции в полном объеме. Таким примером может служить как раз ВИЧ. 

При этом сейчас иммуномодуляторы и стимуляторы нередко принимаются многими как витаминки. Как серьезные препараты, бесконтрольный прием которых чреват неприятностями и необратимыми сбоями в организме, они нередко не воспринимаются. И совершенно зря.

Опасности бесконтрольного приема

Конечно же, никто не говорит, что такие средства опасны и лучше их избегать. Нет, они вполне действенны и отлично помогают, если подходить к вопросам терапии с умом. Но если отнестись к их использованию легкомысленно, можно получить серьезные проблемы. «Самое легкое, что можно получить от бесконтрольного приема таких препаратов, — сбой работы иммунной системы. Она решает: зачем мне работать самостоятельно, если мне и так все доставляют, просто так и без каких-либо обязательств. Все работает само, и отлично», — говорит иммунолог. А это значит, что при случае организм даже не сообразит, что пора начинать борьбу, и простые вирусы легко станут смертельно опасными.

Что опасно для иммунитета

Врачи отмечают, что последствиями такой искусственной лени защитных сил организма может стать, например, развитие хронических инфекционных процессов в организме. На фоне использования таких препаратов без назначения врача может развиться резистентность организма к инфекциям. Особенно опасно это у детей, у которых своя защита только формируется.

Индукторы интерферона — а именно они в большинстве своем и помогает активировать иммунитет — обладают иммунотоксическим действием. Иммуноткосичность — это свойство препаратов приводить к нарушениям функций организма, вследствие чего развиваются неадекватные иммунные реакции. Следствием такого воздействия может быть как угнетение иммунного ответа, так и развитие аллергии как следствие гиперчувствительности к появившимся в организме антигенам, и даже развитие аутоиммунных процессов.

Кроме того, слишком активное использование препаратов, подхлестывающих иммунную систему, может стать причиной развития смертельно опасного заболевания. «Есть уже немало исследований, которые говорят о том, что использование без какого-либо наблюдения со стороны врача и показаний вызывает рак», — говорит Анна Шуляева. Происходит это потому, что неспецифические средства иммуномоделирующего характера могут вдруг простимулировать и активировать те клетки в организме, которые в идеале должны быть спящими. Именно таким образом подхлестывается развитие патологий онкопрофиля.

Источник

Узнайте, какие существующие заблуждения о защитной системе нашего организма могут всерьёз навредить здоровью.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Миф № 1. Прививки не помогут

Введение вакцин в организм человека проводят для того, чтобы обеспечить его защитой от опасных возбудителей. Прививку делают здоровому человеку, чтобы заранее «вооружить» организм средствами борьбы с инфекцией.

После того как в организм попадают компоненты вакцин, запускается тот же механизм, который работает при возникновении инфекции. Иммунные клетки — B-лимфоциты — запускают выработку антител, молекул иммунитета, которые служат метками чужеродного и помогают быстро избавлять организм от возбудителей.

При вакцинации не происходит запуска активных действий для уничтожения патогена, поскольку вакцины заболевания вызвать не могут. Это своего рода «репетиция» действий иммунной системы в ответ на попадание опасного инфекционного агента.

После прививки и синтеза необходимых антител, организм уже «выигрывает время»: его B-лимфоциты «помнят», какие именно антитела нужно производить при встрече с тем или иным патогеном. Эти антитела успешно позволят компонентам иммунитета обнаружить угрозу и удалить её из организма до того, как разовьётся заболевание.

Лицензированные вакцины тщательнейшим образом проверяются, а после выхода на рынок становятся постоянным объектом повторных проверок и отзывов.

Вакцинация не даёт 100% гарантии того, что привитый человек не заболеет, но эта процедура значительно снижает вероятность быть инфицированным опасным возбудителем.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год иммунизация позволяет предотвращать от двух до трёх миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а опасный вирус натуральной оспы и вовсе удалось победить с помощью прививок.

Миф № 2. Детей нужно держать в стерильности, потому что у них нет иммунитета

На самом деле, у новорождённых иммунитет есть, но развивается он постепенно в течение нескольких лет согласно генетической программе, заложенной в ДНК . Она реализуется по мере взросления ребёнка.

Пока плод находится в утробе матери, его оберегает материнский иммунитет. Постепенно формируются лимфоидные органы: костный мозг, тимус, скопления диффузной лимфоидной ткани, лимфатические узлы, селезёнка. Кроме того, в печени, селезёнке и костном мозге плода образуются иммунные клетки — лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.

В первые три месяца после рождения малыша защищают исключительно материнские антитела . Перенос антител типа lgG происходит в последнем триместре беременности. Материнские антитела со временем распадаются, и к 3–6 месяцам многие из них прекращают функционировать.

Кожа ребёнка, чувствительная даже к мелким повреждениям, покрыта первородной смазкой vernix caseosa. Это воскоподобная смесь выделяется сальными железами. Она содержит антимикробные вещества — лизоцимы, дефенсины, псориазины, антимикробные жирные кислоты. Все они составляют антимикробный щит, который оберегает младенца от большого количества разнообразных болезнетворных микробов .

Кроме этого, в кишечнике новорождённого на момент рождения уже присутствуют пейеровы бляшки — скопления T- и B-лимфоцитов в слизистой. При попадании микробов, они провоцируют иммунный ответ и в дальнейшем помогают адекватно реагировать на чужеродное в пищеварительном тракте .

У ребёнка с рождения есть программа развития иммунной системы. Для того, чтобы реализовалось её созревание, необходимы контакт с различными антигенами и время.

Разумеется, пока иммунитет не окреп в полной мере, дети сильнее, чем взрослые, подвержены риску заразиться той или иной инфекцией. Однако, стремление к созданию «стерильных условий» для ребёнка грозит развитием реакций гиперчувствительности — аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Существует гипотеза о гигиене, согласно которой развитие подобных состояний провоцируется недостаточным контактом с инфекционными агентами, симбиотическими микроорганизмами — представителями нормальной микрофлоры и паразитами в раннем детстве. Недостаток такого рода контактов приводит к нарушению установления иммунной толерантности — невосприимчивости к собственным клеткам и молекулам.

Иммунитет детей, которые живут в условиях, близких к стерильным, может в будущем оказаться неразвитым.

Эволюционно человек всегда получал определённый уровень нагрузки на иммунную систему в виде некоторого количества патогенов. Если число окружающих антигенов падает, то организм начинает атаковать безвредные частицы и соединения. Например, пыльца цветов или компоненты пищи могут становиться причиной развития иммунного ответа .

Читайте также:  Витамины для иммунитета от стоматита

Считается, что иммунная система созревает к 12–14 годам, когда в юном организме начинает вырабатываться столько же антител, сколько и в организме взрослого.

Миф № 3. Иммунитет укрепляют йогурты и мультивитаминные добавки

Существует множество рекомендаций в рекламе и СМИ, которые убеждают покупать йогурты с бактериями, мультивитаминные комплексы, чудо-иммуностимуляторы и многое другое. К сожалению, идеального и простого рецепта профилактики инфекционных заболеваний нет.

Начнём с йогуртов. В рекламных роликах нам рассказывают о том, что иммунитет зависит от микрофлоры кишечника, а йогурты с полезными бактериями улучшают микрофлору — а значит, и иммунитет организма.

Сегодня нам известно, что в кишечнике человека обитают около тысячи видов бактерий, играющих важнейшую роль в нормальном функционировании организма. Длительная коэволюция бактерий и организма человека привела к возникновению сложных механизмов взаимодействия компонентов иммунитета с представителями микробиома .

Микрофлора кишечника не только помогает пищеварению и производит жизненно важные витамины группы B и витамин K, которые не способен синтезировать наш организм, но и препятствуют проникновению патогенных микробов, поддерживая целостность слизистой кишечника и физически препятствуя их прикреплению к клеткам кишечника.

Но дело в том, что бактерии извне, в частности — полезные йогуртовые бактерии — не способны надолго задерживаться в кишечнике.

Это подтвердил американский исследователь Шервуд Горбах, изучавший штаммы бактерий более 20 лет — ему не удалось найти задерживающиеся в кишечнике бактерии ни в одной из молочных культур Америки, Европы и Азии. Если некоторые штаммы и выживали после соляной кислоты желудка, то всё равно исчезали через 1–2 дня .

Хотя сегодня некоторые пробиотики и показали в экспериментах многообещающие результаты, но пока у учёных недостаточно убедительных научных данных об их пользе .

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило ни одного пробиотика для профилактики или лечения какого-либо заболевания, в том числе и связанных с иммунной системой .

Может, тогда помогут мультивитаминные добавки? Витамины помогают осуществлению всех важнейших ферментативных реакций, протекающих в организме. Всего организму человека необходимы 13 витаминов для нормальной жизнедеятельности: витамин A, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12), витамины C, D, E и K .

Витамины A, С, D, E и B6 были отмечены как важнейшие участники процессов, связанных с иммунитетом. При их недостатке нарушается активация T и B-лимфоцитов, а также в большей степени вырабатываются провоспалительные сигнальные молекулы, которые в некоторых случаях могут осложнять патологические процессы .

К сожалению, мультивитаминные комплексы чаще всего оказываются бесполезными, потому что синтетические витамины в таблетках усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом.

Некоторые компоненты добавок — например, кальций и железо — не могут усваиваться совместно. В частности, жирорастворимые витамины A, D, E и K часто выпускаются в виде таблеток, которые не содержат никаких липидов, необходимых для всасывания.

Врачи-диетологи, учёные и эксперты авторитетных организации, таких как ВОЗ и FDA (Food and Drug Administration), рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей. В случае недостатка витаминов, нужно консультироваться с врачом и пересматривать режим питания и состав продуктов.

Попытки восполнить запас витаминов самостоятельно, без консультаций врачей, могут быть довольно опасны.

Согласно десяткам научных исследований, ежедневное чрезмерное употребление витаминов может приводить к увеличению риска развития различных заболеваний .

Миф № 4. У мозга иммунитета нет

Мозг, как и некоторые другие ткани и органы — роговица глаза, яички, щитовидная железа — называют иммунопривилегированным органом из-за того, что от основных компонентов иммунной системы он обособлен с помощью гемато-энцефалического барьера. Этот барьер в том числе ограждает ткани органа от контакта с кровью, в которой содержатся клетки и молекулы иммунитета.

Иммунные реакции в мозге происходят несколько иначе, чем в остальном организме. Поскольку мозг очень чувствителен к различным повреждениям, его иммунный ответ ослаблен, но это не означает, что его нет совсем.

Например, в мозге есть «свои» иммунные клетки — микроглия — это изолированные макрофаги мозга, которые защищают ткани органа от инфекционных агентов. При фагоцитозе («поедании») возбудителей инфекций микроглия вырабатывает сигналы, вызывающие воспаления в отдельных участках головного мозга .

Раньше считалось, что присутствие иммунной системы в мозге было ограничено клетками микроглии. Но в 2017 году Доктор Дэниэл Рэйх провёл вместе со своей научной группой серию экспериментов с использованием магнитно-резонансной томографии и выявил лимфатические сосуды в мозговых оболочках обезьян и людей .

Помимо клеток иммунитета и лимфатических сосудов, важную роль в нормальном функционировании мозга играют и молекулы иммунитета. Так, цитокин IFN-γ — сигнальная молекула, которая осуществляет защиту от вирусов — участвует в регуляции социального поведения.

Учёные из Вирджинского и Массачусетского Университетов выявили взаимосвязь дефицита цитокина с социальными расстройствами и нарушением нейрональных связей, которые также наблюдались у животных с иммунодефицитом. Это возможно было устранить при введении интерферона в спинномозговую жидкость .

Миф № 5. Если иммунитет работает очень активно, то это всегда хорошо

Чрезмерная активность иммунитета может быть опасной для организма.

Иммунная система обладает способностью уничтожать чужеродные объекты, в том числе инфекционные, и избавлять от них организм. Но иногда иммунитет может принимать безвредные клетки организма за потенциальный патоген. В результате неконтролируемого иммунного ответа могут возникнуть аллергические реакции или реакции гиперчувствительности.

По классификации, предложенной британскими иммунологами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом ещё в 1963 году, выделяют четыре типа таких реакций . Первые три типа реакций гиперчувствительности — это реакции немедленного типа, поскольку иммунный ответ развивается через несколько минут после контакта с аллергеном. Четвёртый тип реакций характеризуется более длительным периодом развития — от нескольких часов до нескольких дней.

«Как работает иммунитет», Екатерина Умнякова

Материал подготовлен на основе книги «Как работает иммунитет» Екатерины Умняковой. Человек ежедневно подвергается воздействию миллиардов микроскопических организмов. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие подстерегают нас повсюду.

К счастью, не все из них представляют угрозу нашему существованию, но многие могут серьёзно навредить здоровью. В этой книге широко и понятно рассказывается о том, как работает иммунитет, а также о тех заблуждениях, которые мешают нам понимать, что происходит с организмом, когда он не здоров.

Купить

Источник