Что вырабатывает иммунитет при температуре

Что вырабатывает иммунитет при температуре thumbnail

Иммунитет и температура тела – два взаимосвязанных фактора, обозначающих общее состояние организма. Об активных действиях защитного механизма свидетельствуют цифры на шкале (дисплее) градусника, устремившиеся выше 38 C. Это знак, что организм прилагает максимум усилий, чтобы освободиться от проникшего вируса, инфекции. Пониженные значения, длительно находящиеся в границах 37-37,9 C, могут свидетельствовать о недостаточной сопротивляемости.

Иммунная активность и высокая температура

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаДавайте разберемся, когда высокая температура является верным помощником, которого следует встречать с благодарностью и радостью. Это важно, поскольку температура тела прямым образом отображается на защитной способности организма. Иммунитет не только сражается с вирусами и бактериями, но и активно атакует гельминты, раковые клетки.

Учеными доказано, что лихорадка способна усилить естественные и оборонительные возможности организма, усиливая барьерные и обезвреживающие свойства печени, фагоцитарные (поглощение, съедение микробов) характеристики лейкоцитов.Лихорадка тормозит размножение бактерий и вирусов.

Активирование внутриклеточных ферментов на фоне температурного всплеска способствует выработке:

  • интерферонов;
  • антител;
  • интерлейкинов;
  • лизоцима.

Роль интерферона в борьбе с вирусами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаСистема интерферонов одной из первых встает на борьбу с вирусами. В большинстве случаев микробы «штурмуют» клетки снаружи, уничтожить их современными антибиотиками не сложно. Вирусы же способны просачиваться в саму клетку, защищаясь ее стеночкой от влияния и лекарств, и самой иммунной системы. Проникший вирус-чужак встраивается в геном клеточки, начинает активно включать механизмы на свое размножение.

Повышение температуры, является сигналом, что клетка реагирует на возникшие аномалии. В организме запускаются процессы продуцирования интерферонов. Интерфероны являются важнейшими компонентами защитного механизма. Они представляют собой специфические группы белковых молекул, которые способны побороть бактерии и вирусы, нежизнеспособные и трансформированные клетки организма.

Низкомолекулярный белок с определенными антивирусными характеристиками – интерферон – делится на несколько видов. Так,

  • Т- и В-лимфоциты производят альфа-интерферон;
  • лейкоцитарные клетки – омега-интерферон;
  • фибробласты, особые клетки, выделяют бета-интерфероны;
  • естественные Т-киллеры – гамма-интерферон.

Такие виды особого белка оказывают непосредственное влияние на течение инфекции, активизируют работу макрофагов, обладают противоопухолевой активностью.

Почему нежелательно искусственно понижать градусы

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики настоятельно рекомендуют не спешить искусственно понижать повышенную температуру, сопровождающую простуду или иные распространенные заболевания. Влияние возникающего жара двоякое:

  • Во-первых, замедляется процесс размножения, токсичность вирусов, происходит естественная выработка антител.
  • Во-вторых, стимулируется иммунологическая защита, увеличивается и ускоряется выработка антител.

Жар, как ответная реакция на патологический процесс, говорит о здоровой иммунной реакции. Искусственное снижение всплеска температуры ослабляет естественное стремление организма к самооздоровлению, подрывает барьерные функции. Без веских причин не следует к нему прибегать, пока на дисплее измерительного прибора не высветится цифра 38,5C.

Для заболевшего индивида, плохо переносящего рост температуры, следует подобрать варианты, которые позволят мягко и плавно ее понизить. С такой задачей эффективно справляются потогонные чаи.

Сбиваем температуру правильно

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаЧтобы остановить повышение жара, вовсе не обязательно сразу же пользоваться жаропонижающими препаратами фармацевтики. Температура снизится, если произвести несложные манипуляции.

  • Заболевшего раздеть (зачастую может произойти всплеск температуры, если малыш перекутан). Если «горит» младенец, то убедитесь, что он без памперса – этот популярный предмет ухода несовместим с лихорадкой.
  • Попробуйте обтереть все тело слегка подогретой подкисленной водичкой – в 1 л водицы разведите 1 ст. ложку уксуса (9%).
  • Ребятишкам хорошо устроить 10-минутное купание. Обратите внимание, что температура водички в ванной должна быть ниже температуры тела всего лишь на 1 градус. Сильный контраст температур может обернуться спазмом сосудов. После процедуры следует завернуть малыша в простынку и отнести в проветренное (не холодное!) помещение.

Ни купайте, не обтирайте детишек, если их знобит.

Уделяем особое внимание питьевому режиму

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаОбеспечение достаточного питья при лихорадке – необходимая поддержка организму во время телесного «пожара». Деток постарше полезно поить слегка подкисленной водичкой, а грудничков неограниченно прикладывать к груди.

Помогут снизиться высоким температурным показателям травяные чаи:

Рецепт 1. Чай липово-малиновый. Отмерить липового цвета (2 щепоти) и сушеных ягодок лесной малины (1 ст. ложку), насыпать в эмалированную кастрюльку и залить 2-мя чашками горячей воды, дать закипеть, проварить 1 минутку на маленьком огне. Пить по полной чашечке ежечасно.

Рецепт 2 Травяной чай + коньяк (для взрослых). Душистый потогонный чай легко самостоятельно приготовить из листочков мяты, тимьяна ползучего, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, березовых почек. Каждого компонента взять по 1 ложке, перемешать. Далее поместить 1 ст. ложку смеси в стеклянную (эмалированную) емкость, заварить литром закипевшей воды. Настоять, процедить. В чашку налить запашистый настой и добавить 3 ст. ложки конька (качественного). Лечь в постель, выпить чаек, желательно поспать.

Рецепт 3 Смородиновый чай (подходит и взрослым, и детишкам). Свежие или сушеные листики черной смородины (2 ст. ложки) залить литром кипятка, прокипятить 4-5 минуток. Принимать небольшими порциями через каждый час-полтора.

Читайте также:  Как повысить иммунитет жкт

Успокаиваем жар народными средствами

Высокая температура - признак хорошего иммунитетаМедики рекомендуют и взрослым, и детишкам при повышенной температуре пить клюквенный морс, отвары из калины, смородины, шиповника. Хорошо «отпаивать» ребятишек слегка подслащенным компотом их сухофруктов. На волне лихорадки помогут нормализовать состояние различные соки:

  • Сок из винограда (зеленого). Ягодки промойте, просушите, обработайте в блендере. Виноградную кисло-сладкую кашицу разбавьте (1: 1) кипяченой водичкой, профильтруйте. Пейте по полчашки каждые 1,5-2 часа.
  • Сок из сельдерея. Свежие листики измельчите, отожмите сок. Принимайте по чашке сока 4 раза на день.
  • Сок из калины. Ягодки растолките в чашечке, отожмите жидкость. Ежечасно принимайте по 1 ст. ложке свежеприготовленного сока.

Источник

Одним из самых частых проявлений болезней является повышение температуры (гипертермия). И нашей привычкой (внушаемой с телевизора) стало применение жаропонижающих средств. Это делают взрослые как сами, так и дают препараты детям. Повышение температуры у детей нередко вызывает панику не только у родителей, но и у врачей. В их сознании прочно внедрена идея о том, что высокая температура опасна, и жаропонижающие препараты жизненно необходимы и любую температуру нужно сбивать. Это не так, давайте разберемся почему.

Гипертермия: какую температуру и когда сбивать?

Одним из принципов здоровья является принцип «не навреди». Особенно он актуален для температуры. В наше время лихорадку почитают как некое зло, с которым требуется бороться. Но подъем температуры представляет собой эволюционно выработанную защитную реакцию иммунитета, единственная цель которой – обеспечить организму быстрейшее выздоровление! 

Есть несколько уровеней действия гипертермии.

1. Белки теплового шока. 

Это уникальные молекулы, которые есть у всех живых клеток (и у растений, и у человека). Они выполняют защитные функции, предотвращая поражение клеток факторами любого вида. Большинство этих белков теплового шока образуются в ответ и на другие повреждающие воздействия, а не только температуру, и помогают клетке пережить стрессовые ситуации. Они помогают переводить в раствор и вновь сворачивать денатурированные или неправильно свернутые белки. Так как некоторые белки теплового шока играют роль в презентации антигенов, их используют в качестве адъювантов для вакцин. Более того, некоторые исследователи считают, что белки теплового шока могут принимать участие в связывании белковых фрагментов разрушенных опухолевых клеток, осуществляя презентацию антигена иммунной системе. Некоторые белки теплового шока могут повышать эффективность вакцин против рака.


2. Интерферон. 

Интерферон – это вещество, которое вырабатывается клетками в ответ на попадание инфекции. Температура — защитный механизм, чем она выше — тем больше вырабатывается собственного интерферона, он борется с инфекцией пока нет антител к вирусу.

Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало – ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители «сильно умные»: быстренько температуру «сбили», — то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими – около семи дней…

3. Центральное действие гипертермии.

Механизм развития лихорадки заключается в том, что под влиянием токсинов или продуктов распада белка в организме образуются пирогены (вещества, действующие на нервные клетки центра терморегуляции). Благодаря им активируется вегетативная нервная система, что приводит к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. В итоге в организме происходит накопление тепла, с повышением температуры тела. Это приводит к усилению обмена веществ, что еще больше увеличивает теплопродукцию.

4. Прямое действие гипертермии на возбудителей.

Гипертермия противостоит размножению бактерий и вирусов. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка — выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет

5. Гипертермия усиливает иммунитет.

При лихорадке увеличивается выработка антител, интерферонов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. Повышение окислительных процессов усиливает распад микробов и токсинов.

Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы «вирус-лимфоцит». Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни.

Читайте также:  Как повысит иммунитет ребенку народными средствами

При противостоянии болезнетворным вирусам, бактериям на фоне гипертермии организм вырабатывает особые антитела, которые запоминают чужеродных «пришельцев» и при новой встрече с ними моментально «бросаются в бой». Так формируется пожизненный иммунитет (пожизненная защита) на некоторые инфекционные заболевания.

Какую температуру и когда сбивать?

 

Что делать при гипертермии?

1. Выдерживать температуру не паниковать, и не принимать, поскольку только так иммунитет может научиться самостоятельно справляться с болезнью. Конечно, при этом необходим врачебный осмотр, чтобы оценить серьезность ситуации и не пропустить жизнеугрожающих симптомов. способность развить лихорадку с температурой выше 38,5°С – это хороший признак здоровья!

Более того, важно понять, что цифра температуры ничего не говорит о тяжести болезни, некоторые безобидные болезни протекают с очень высокой температурой. Поэтому вас должны интересовать качественные параметры – например, как чувствует себя ребенок, появилось ли что-нибудь необычное в его поведении.

Высокая температура – часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжёлыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания. Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.

2. Жидкость. тобы избежать обезвоживания и облегчить интоксикацию при высокой температуре, предлагайте больному обильное питье (по стакану каждый час). Важно активно поить ребенка водой, морсами (клюквенным, брусничным), чаем (липовым, с корнем имбиря, лимоном и мёдом). Чай с имбирем — лучшее согревающее средство, после него желательно тепло укрыться и пропотеть. Помогает замечательно пропотеть малина (но нельзя давать ее детям до года).

3. Прохладный свежий воздух в помещении, при этом соответствующая теплая одежда, (оптимально 16-18 градусов).Обратите внимание, что в душном помещении температура будет очень плохо переносится (уровень СО2). 

4. Обязательно немедленно обратитесь к врачу, если ребенок с высокой температурой:

  • безутешно плачет, не успокаиваясь;
  • остается раздраженным даже после того, как температура снизилась (если вы давали ребенку парацетамол);
  • с трудом просыпается;
  • у него помрачение сознания или он не приходит в себя;
  • если у него был только что припадок или бывал припадок в прошлом;
  • у него негнущаяся шея;
  • с трудом дышит, несмотря на то, что нос чист;
  • его постоянно тошнит или у него понос;
  • если у него высокая температура на протяжении более 72 часов.

Когда сбивать температуру?

1. ВОЗ рекомендует антипиретическое лечение детей от 2-х месяцев до 5-ти лет парацетамолом начинать с Т 39С  и выше. При плохой переносимости температуры и болезнях нервной системы сбивают раньше. Здесь важно поставить акцент  » ребенок плохо переносит». Дело в том, что многие дети хорошо переносят повышение температуры. И незначительным отличием его обычного поведения может являться то, что он меньше ест, больше пьет и больше спит, чем обычно. Это тоже относится к «хорошо переносит». Не стоит ребенка дополнительно утеплять, класть его в постель и уж тем более сбивать температуру.

Следует также сбивать температуру тела у детей, склонных к судорогам, у детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы. В таких случаях нужно начинать снижение температуры тела при 37,5-37,8 градусах, не дожидаясь подъема до 38 градусов и выше

2. Эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.

3. Для детей старшего возраста и взрослых обычно максимальной температурой является 41 С. Во время болезни гипоталамус тщательно контролирует повышение температуры до контрольной точки, поэтому она крайне редко повышается выше 41С, даже у детей. Температура выше 42С может вызвать неврологические нарушения. Нет ни одного доказательства, что температура ниже 42 вызывает неврологические нарушения даже у совсем маленьких.

Чего не делать при гипертермии?

1. Если появляются фебрильные судороги, то не паниковать. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Фебрильные судороги проходят самостоятельно и не ассоциированы с какими бы то ни было неврологическими осложнениями в дальнейшем.

2. Ничем не обтирать! Прохладные обтирания неэффективны, их можно не использовать. Не класть на лоб холодных, спиртовых и прочих салфеток! (спиртовые, скипидарные и прочие). Дело в том, что в действие вступает теплопроводность человеческого тела (достаточно низкая) и охлаждаться будут только поверхностные слои кожи. Зато охлаждаться значительно. Что легко определяется рукой – он же стал холоднее! Но нет смысла в кратковременном снижении температуры кожи, ведь глубокие слои тела не изменили температуры.

Читайте также:  Когда снижается иммунитет при зачатии

3. Не кутать при ознобе. В период быстрого повышения температуры выработка тепла увеличивается также и за счет мышечной дрожи (озноба). Если подъём температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребёнка с помощью одеяла. Это приведет к ещё более резкому повышению температуры. Озноб не опасен – это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что человеку холодно.

3. Не приковывать к кровати. Это ничем не поможет. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь. При выраженной потливости важно почаще менять белье.

4. Не заставляйте есть, если ребенок не хочет. Дело в том, что на деятельность пищеварительной системы организм тратит очень много энергии. Именно поэтому пропадает аппетит, и ребенок отказывается от пищи, когда заболевает. Кроме того, гормон голода, грелин, стимулирует иммунитет.

5. Имейте ввиду, что применение жаропонижающих средств является нецелесообразным, так как они «затушёвывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности.

6. Да, все препараты имеют побочные эффекты. Парацетамол – один из самых безопасных препаратов для снижения температуры.

Заключение.

Повышенная температура (гипертемия) — это защитная реакция организма. Избыточное применение жаропонижающих средств ослабляет иммунитет, удлиняет болезнь и ухудшает здоровье. Применяйте их только по строгим показаниям!

Источник

Температурная чувствительность помогает иммунной системе бороться с самыми разными болезнями.

Когда в организме появляется инфекция или опухоль, иммунные клетки настраивают активность собственных генов так, чтобы с максимальной эффективностью устранить угрозу.

Для этого в клеточное ядро отправляются специальные белки, которые узнают в ДНК нужные гены, связываются с ними и заставляют другие белки активнее синтезировать на генах матричную РНК. Синтез РНК на ДНК называется транскрипцией, а белки, которые ее регулируют – транскрипционными факторами. Затем РНК-копии подхватывают другие молекулярные машины, которые синтезируют на них нужные белки.

Один из самых известных регуляторов активности иммунных генов – транскрипционный фактор под названием ядерный фактор «каппа-би», или NF-κB (тут нужно уточнить, что NF-κB – название не одного какого-то белка, а целого семейства). Однако работа NF-κB не сводится к тому, чтобы прийти в клеточное ядро, включить иммунные гены и сидеть на них до победного конца.

На деле он ведет себя подобно маятнику, то приходя в ядро, то уходя из него; соответственно, иммунные гены, которыми управляет «каппа-би», то включаются, то выключаются. Если цикл сломать, если «каппа-би» разрегулируется и, приходя в ядро, будет оставаться там дольше обычного, то воспалительная реакция выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз, ревматоидный артрит и т. д.

Притом у самого NF-κB есть свои регуляторы. Исследователи из Уорикского университета пишут в своей статье в PNAS, что путешествия «каппа-би» по клетке зависят от температуры: чем она выше, тем чаще он бегает в ядро и обратно. И ритм его работы зависит от другого иммунного белка, который называется А20.

Про А20 известно, что он успокаивает иммунитет, подавляя воспалительные процессы. Если клетку лишали А20, то «каппа-би» в ней переставал чувствовать температуру. Тут можно вспомнить, что температура тела у нас меняется в течение суток: биологические часы слегка охлаждают нас во время сна.

Хотя суточные колебания температуры у нас не очень велики, в пределах полутора градусов, «каппа-би» такие колебания, по словам авторов работы, вполне чувствует. И те проблемы с иммунитетом, вроде неуправляемого воспаления, которые возникают у людей с расстроенными биологическими часами, могут возникать как раз потому, что из-за сломанных часов начинается непорядок в температурных циклах, что, в свою очередь, сказывается на работе иммунного регулятора NF-κB.

С другой стороны, известно, что если мышей содержать при температуре более высокой, чем обычно, они будут более устойчивы к злокачественным заболеваниям, и воспаление они будут переносить легче; а инфекции вроде гриппа или обычной простуды оказываются более тяжелыми в холодное время года. (И мы уже как-то писали о том, что летом наши иммунные гены работают иначе, нежели зимой.)

Очевидно, все это можно объяснить чувствительностью иммунной системы к температуре тела и окружающей среды: в теплой обстановке благодаря более частым циклам «каппа-би» иммунитет справляется с проблемами лучше. И, возможно, такую температурную чувствительность можно использовать при лечении самых разных болезней, от простуды до рака.

Источник