Что за продукт поднимает иммунитет ребенку

Что за продукт поднимает иммунитет ребенку thumbnail

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Орехи

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов | Веганские рецепты

Мед и другие продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Овощи и свежая зелень

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Читайте также:  Дибазол для повышения иммунитета схема приема

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

Лук и чеснок

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

Молочные продукты

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Прочие продукты для укрепления иммунитета

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Несколько советов родителям

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского


Источник

Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым. Периоды болезней — тяжелое время для обоих. Когда ребенок плохо себя чувствует и капризничает, плачет, мамочка расстроена. Как сделать, чтобы подобных дней было как можно меньше? В этой статье мы выясним, какие средства и способы действительно работают.

Причины ослабления иммунитета у малыша

Медицина различает два вида естественного иммунитета у ребенка — врожденный (пассивный) и приобретенный (активный). Первый вид передается по наследству от мамы и папы. Второй — формируется с самого начала жизни новорожденного и развивается по мере его взросления. Искусственный иммунитет также бывает пассивным («внедряется» в организм вместе с препаратами, содержащими «готовые» антитела, то есть лечебными сыворотками) и активным (развивается как иммунный ответ на введенные в организм возбудители инфекции, убитые, ослабленные или живые, — то есть как реакция на прививание вакцинами). Врожденный иммунитет называют также неспецифическим, а приобретенный — адаптивным, или специфическим по отношению к конкретным возбудителям заболеваний. Приобретенный адаптивный иммунитет, в свою очередь, подразделяют на:

  • общий — это генерализованная (повсеместная) защита организма от чужеродных антител при помощи специальных иммуноглобулинов, преимущественно IgM;
  • местный — это клеточная иммунная защита на уровне определенных тканей и органов (например, кожи и слизистой), которую по большей части обеспечивают другие иммуноглобулины — IgA.

Итак, в первые пять дней после рождения иммунная система малыша начинает активно развиваться. По мере прохождения по родовым путям организм новорожденного заселяется миллионами полезных микроорганизмов — лактобактериями и бифидобактериями. Именно они впоследствии образуют защитную микрофлору, которая будет бороться с заболеваниями малыша. Но для правильного ее формирования требуется помощь, ведь в самом начале жизни пищеварительная система грудничка очень нежная, и даже незначительное ее нарушение может привести к сбою во всем организме. Поэтому на данном этапе большое значение имеет грудное вскармливание: капли молозива дают активный толчок для формирования нормальной микрофлоры у крохи и способствуют укреплению иммунитета.

На пути возбудителей инфекций в человеческий организм находится масса барьеров. Основные — это кожа и слизистые оболочки. На кишечник малыша приходится основная нагрузка, ведь его слизистая занимает значительную площадь. Именно там постепенно сосредотачивается большинство полезных микроорганизмов, защищающих новорожденного от враждебной, патогенной микрофлоры. Но иммунитет ребенка — хрупкая вещь, и, чтобы поднять его, необходимо разобраться в причине его ослабления. И только потом принимать соответствующие меры.

Читайте также:  Айхерб лучшее для иммунитета

Но в чем же могут заключаться причины снижения иммунитета у ребенка? Приведем лишь некоторые:

  • Родовая травма и осложнения во время беременности. На самом деле иммунная система малыша начинает формироваться еще до его появления на свет — на 20–28-й неделях беременности. В том числе и по этой причине будущей маме так важно следить за своим здоровьем на протяжении всех девяти месяцев: стрессы и перенесенные болезни могут впоследствии отразиться и на здоровье ее крохи. Стоит придерживаться разнообразного питания, «дозировать» физические нагрузки и чаще гулять на свежем воздухе.
  • Наследственная предрасположенность. К сожалению, слабый иммунитет может передаваться по наследству. Поэтому уже на этапе подготовки к беременности родителям стоит пройти необходимые обследования и соблюдать рекомендации врачей.
  • Недостаток витаминов. Первое время малыш получает все питательные вещества только из грудного молока мамы. В это время очень важно, чтобы питание было разнообразным и правильным. Если молодая мамочка придерживается правил питания, это положительно скажется и на здоровье ребенка. Если нет, то малышу, который получает только грудное молоко, в особых случаях педиатр может назначить специальные детские витамины и минералы[1].
  • Непродолжительное грудное вскармливание. Согласно рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание рекомендовано детям до шести месяцев[2]. За это время организм малыша успеет накопить антитела и сформировать стойкий иммунитет.
  • Неправильное введение прикорма, как правило, становится причиной избытка или, наоборот, недостатка пищевых веществ, приводит к аллергическим реакциям, проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, коликам, диарее. Каждая мама хочет обеспечить малыша, по ее мнению, «самым полезным» питанием. Но в случае с введением прикорма легко переусердствовать. Неокрепший организм ребенка просто не готов к большому количеству новой и разнообразной пищи. В результате неправильное введение прикорма может привести к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть обусловлено не только неправильным прикормом. Внешние неблагоприятные факторы разного рода: нарушения режима отдыха, бодрствования и питания, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительный психологический климат в семье, нервозность матери — создают дополнительные стрессы, которые обязательно сказываются на чувствительной пищеварительной системе малыша и зачастую приводят к дисбиозу кишечника, нарушая внутренний местный иммунитет новорожденного.
  • Неправильное применение лекарственных препаратов — частая причина ослабления иммунитета ребенка. Передозировка в сочетании с проявлениями побочных эффектов, а также бесконтрольный прием противомикробных лекарственных средств способствуют снижению защитных функций детского организма.

Это интересно!

«Если лечить простуду — она пройдет за семь дней, если не лечить — за неделю» — у этого известного выражения есть научное подтверждение. С вирусами ОРВИ, включая грипп, борются лимфоциты, максимальная концентрация которых достигается на седьмой день после начала заболевания[3]. Однако отсутствие лечения все же грозит тем, что болезнь может затянуться и привести к развитию осложнений.

Как можно понять, существует большое количество факторов риска снижения иммунитета у новорожденного. Но многие из них можно устранить лишь с помощью четкого соблюдения инструкций педиатра и правильного образа жизни.

Тем не менее, если необходимо поднимать иммунитет ребенка, как это сделать? К данному вопросу стоит подходить комплексно: только при таком условии можно будет обеспечить любимому крохе действительно богатырское здоровье.

Какими средствами можно поднять иммунитет ребенку

Выполняя ряд простых рекомендаций, мама вскоре сможет заметить, что болезни стали беспокоить малыша гораздо реже.

  • Закаливание. Например, ночной сон под одеялом в прохладной комнате. В помещении должно быть от 19 до 21°С, то есть довольно свежо[4]. Но в холодную погоду оставлять на ночь окна слегка приоткрытыми тоже опасно: во время сна маму и ребенка может просквозить, либо же они могут переохладиться, что нередко приводит к негативным последствиям. Проветривать квартиру в холодный период необходимо довольно часто, но открывать настежь все окна стоит лишь на пару минут. К тому же это позволит быстро снизить концентрацию микробов и повысить уровень кислорода в помещении. Грудничкам вредно находиться на солнце, поэтому от солнечных ванн малыша следует оградить хотя бы до года. Можно совершать несколько 30-минутных прогулок зимой на умеренном морозе: главное, чтобы ребенок был хорошо одет, а его личико — открыто.
  • Распорядок дня. Налаживание режима должно произойти в возрасте одного–двух месяцев — при правильном поведении матери это происходит само собой[5]. В идеале ребенок должен спать три раза днем и один раз ночью. Несколько ночных пробуждений — еще не повод для беспокойства. Режим можно мягко скорректировать за две–три недели, учитывая и постепенно устраняя возможные причины беспокойства малыша.
  • Смена питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев идеальным питанием для малыша является только грудное молока. Исключается даже вода[6]. К полугоду у ребенка формируется довольно устойчивая пищеварительная система (см. рис. 1), а значит, можно вводить прикорм согласно рекомендациям педиатра. Главное — отказаться от экспериментов и начинать расширять меню постепенно, с одного блюда и только, если:

    • малыш полностью здоров;
    • после последней прививки прошло не менее десяти дней;
    • накануне не было перелетов и смены часовых поясов;
    • погода на улице не менялась по крайней мере неделю;
    • в последние дни ребенок пребывал в хорошем настроении.

    Рис. 1. Особенности созревания кишечной микрофлоры у детей в период с рождения до полугода в зависимости от характера родов[7]

    Блюда для прикорма должны быть максимально гипоаллергенными и состоять только из одного ингредиента. Пример — пюре из брокколи или кабачка промышленного производства. Новый вкус малышу может не понравиться при первом знакомстве, и на привыкание потребуется какое-то время, поэтому с некоторыми интервалами один и тот же прикорм предлагают малышу до 12 раз. В любом случае следующий альтернативный продукт следует давать примерно через пять дней: иначе можно не понять, в чем причина негативной реакции организма при введении прикорма (если она вдруг возникнет). Чтобы как можно раньше обнаружить настораживающие признаки в поведении ребенка или аллергию и успеть вовремя отменить не подошедший продукт, лучше прикармливать малыша с утра и до кормления грудью, когда он еще голодный. Важно не забывать, что прикорм — это знакомство с новым вкусом, а не полноценное кормление, цель которого — насыщение. Поэтому начинают всего лишь с объема порции в четверть чайной ложки, доводя его до полной чайной ложки в течение недели. Обычно порядок введения в рацион малыша продуктов прикорма таков:

    1. однокомпонентные овощные пюре с нежной клетчаткой (помимо вышеупомянутых овощей к ним также относятся цветная капуста и тыква);
    2. пюреобразные безглютеновые каши на воде из гречневой крупы, риса или кукурузных зерен;
    3. пюреобразные безглютеновые каши на молоке;
    4. фруктовые пюре и соки;
    5. детский творог;
    6. мясные пюре из индейки, кролика, говядины (телятина и курица более аллергенны);
    7. яичный желток;
    8. жидкие однокомпонентные овощные пюре с грубой клетчаткой (из моркови, картофеля, белокочанной капусты);
    9. многокомпонентные овощные пюре.

    Примерно такой порядок прикорма применяется в возрастном периоде от пяти–шести месяцев до года[8]. В результате у ребенка будет сформирован правильный рацион питания, включающий блюда, в которых гармонично сочетаются растительные и животные белки, углеводы и клетчатка, молочный жир, а также столь необходимые для поддержания иммунитета макро-, микроэлементы и витамины.

  • Введение витаминов. Если их назначают, то, как правило, только детям с одного года. Введение витаминов для грудничка — процесс неоднозначный, и подходить к нему нужно очень осторожно. В то же время почти всем малышам на искусственном вскармливании назначают витамин D в водорастворимой форме[9]. Так или иначе, решать вопрос о том, давать витамины маленькому ребенку или нет, должен врач-педиатр.

Важно!

Нельзя принимать витамины «впрок». Наш организм не приспособлен к этому: только небольшой запас жирорастворимых нутриентов, а также некоторых витаминов группы B и аскорбиновой кислоты может сохраняться в нем в течение нескольких недель. Но именно поэтому так опасна их передозировка. Переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К и каротиноидов — может привести к тяжелой интоксикации организма из-за того, что они накапливаются в жировых депо и в печени[10]. Поэтому первоочередная задача родителей — обеспечить ребенку сбалансированное питание.

  • Консультация с врачом об отмене или смене плана лечения. Если после применения у новорожденного назначенных лекарств наблюдается проявление побочных эффектов, малыш плохо спит и капризничает, то следует немедленно проконсультироваться у педиатра по поводу возможной корректировки списка назначенных препаратов и схемы лечения.
  • Кислородный концентратор. Нормальная концентрация кислорода в воздухе — 20%. Но, к сожалению, в городских квартирах, особенно в зимний сезон, этот показатель может быть ниже. Кислород очень важен для формирования здорового иммунитета у ребенка. Без него невозможно нормальное развитие органов и систем жизнеобеспечения организма. Поэтому, когда возможности выехать из мегаполиса нет, а ребенок постоянно болеет, родители приобретают кислородные концентраторы. Однако его применение в домашних условиях, когда в квартире находятся дети младшего возраста, недопустимо: мама может неправильно надеть на ребенка маску, при этом еще необходимо грамотно отрегулировать поток подачи воздуха (его мощность и степень концентрации кислорода). Применение же концентратора для обогащения кислородом воздуха во всей комнате бессмысленно, поскольку для получения кислорода прибор использует этот же воздух.
  • Прием пробиотиков. Как мы уже говорили, за формирование нормального иммунитета у малыша на первом году жизни основную «ответственность» несет кишечник. Именно он заселяется полезными бифидо- и лактобактериями, которые формируют нормальную микрофлору, противодействующую размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой специальных ферментов и почти всех витаминов группы В (в разном объеме) малыш не испытывает дефицита важных микронутриентов. Незаменима роль микрофлоры тонкого кишечника в продуцировании:

    • филлохинона (витамина К2), отвечающего за такие процессы в организме, как регуляция свертываемости крови и продукция костного белка, взаимодействие кальция и витамина D;
    • фолиевой кислоты (витамина В9), укрепляющей иммунитет и регулирующей деятельность головного и костного мозга;
    • цианокобаламина (витамина В12), отвечающего за синтез ДНК и РНК, нормальную работу нервной системы и метаболизм жиров, белков и углеводов;
    • рибофлавина (витамина B2), никотиновой (витамина B3, или ниацина, или витамина РР) и пантотеновой (витамина B5) кислот, биотина (витамина B7, или витамина Н1).

    Более того, по тому, насколько маленький организм обеспечен витаминами К2, В9 и В12, врачи делают косвенный вывод о состоянии кишечной микрофлоры у ребенка[11]. Поэтому для профилактики дисбиоза, полноценного усвоения поступающих в организм питательных веществ, продуцирования витаминов и важных ферментов в тонком кишечнике и, как следствие, для поддержания местного иммунитета могут применяться пробиотики — средства с активными бактериальными культурами.

    К сведению

    Письмом Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2006 года №15-3/691-04 в Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) с различной алиментарно-зависимой патологией, в особенности с нарушениями микробиоценоза кишечника, запорами и коликами, были включены пробиотики[12]. Российские клинические рекомендации по лечению у детей острых инфекционных энтеритов, таких как кампилобактериоз, также включают в методы консервативной патогенетической терапии применение пробиотиков[13].

    Способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца, обеспечивая ее готовность к адекватному ответу на инфекции и одновременно снижая аллергические проявления, доказана в многочисленных исследованиях. Так, изучение эффективности пробиотиков на основе лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus у детей с рождения на протяжении первых шести месяцев жизни показало, что частота развития атопических реакций у таких малышей снижается на 50%[14].
    Однако в научных работах обращается внимание на то, что при применении у грудничков пробиотических средств должны соблюдаться три важнейших условия:

    • стабильность чистых культур как в препарате, так и при прохождении их через агрессивные среды желудка и кишечника;
    • эффективность, доказанная в клинических испытаниях;
    • абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения[15].

    Еще в 1996 году[16] Независимый совет экспертов США и Codex Alimantarius[17] пришли к выводу, что лишь некоторые микроорганизмы безопасны настолько, что могут добавляться в детские смеси и в молоко для детей от рождения до трех лет:

    • бифидобактерии двух штаммов: Bifidobacterium lactis — BL BB-12, Bifidobacterium longum — BB-536;
    • лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus — ATCC53103 (LGG);
    • термофильные стрептококки Streptococcus thermorhilus[18].

    Спустя почти два десятилетия, в 2014 году[19], Европейским обществом специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) к группе «пробиотиков с положительной рекомендацией» были отнесены несколько пробиотических микроорганизмов, среди которых:

    • лактобактерии двух штаммов: Lactobacillus reuteri — DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), а также термически обработанные Lactobacillus acidophilus LB;
    • дрожжи Saccharomyces cerevisae var. boulardii (используются для профилактики и лечения диарейного синдрома).

    Следует также отметить, что приживаемость пробиотических бактерий в кишечнике ребенка относительно невысокая. В худшем случае колонии образует одна пятая часть, в лучшем — от одной трети до половины от поступивших с продуктом микроорганизмов[20]. Препятствуют приживаемости естественные факторы: кислая среда желудочного сока, ферменты поджелудочной железы и соли желчных кислот. Наиболее «выносливыми» в среде повышенной кислотности являются лактобактерии.

Бессонные ночи, проведенные у колыбельки, — это, конечно, то, чего избежать не удастся. Но их может быть намного меньше, если, согласно рекомендациям педиатров, заранее планировать введение прикорма, заниматься закаливанием крохи, выполнять лечебный детский массаж, не забывать про ежедневные занятия гимнастикой и проветривание квартиры, несколько раз в день гулять на свежем воздухе при любой погоде и внимательно следить за состоянием пищеварительной системы малыша.

Источник

Читайте также:  Повышение иммунитета народными средствами шиповник