Десерт для укрепления иммунитета

Десерт для укрепления иммунитета thumbnail

Как только за окном начинает существенно холодать, а инфекции атакуют наш иммунитет, необходимо позаботится о своем здоровье. Не спешите запасаться лекарствами, так как существует множество витаминизированных продуктов, которые богаты всеми элементами, что помогут повысить иммунитет, а также укрепить здоровье. Более того, из перечня витаминизированных продуктов можно приготовить вкусные и полезные десерты. Предлагаем уникальную подборку полезных и вкусных десертов.

Имбирная «каша» – вкусно, полезно и необычно

Данный десерт действительно имеет вид привычной каши, но благодаря наличию имбиря в составе, это блюдо как раз и считается десертом.

Составляющие десерта:

  • Корень имбиря — 50 г;
  • Лимоны — 2 шт.;
  • Курага — 200 г;
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Этапы приготовления

Корень имбиря следует очистить от кожицы. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть и дать полностью остыть. После такой процедуры кожура становиться более мягкой, а содержание в ней витамина C не уменьшается. Курагу также рекомендовано опустить на несколько минут в кипяток, после вынуть и дать остыть. Далее все подготовленные ингредиенты нужно измельчить на мясорубке. Лимоны не очищать, убрать только косточки. Финальным аккордом станет добавление к питательной смеси мёд. Перемешайте и подавайте в качестве десерта. Хранят такую «кашу» в холодильнике.

Натуральный фреш «Алоэ с медом и лимоном»

Сок «домашнего лекаря» алоэ богат витаминами различных групп, существенно влияющих на ослабленный иммунитет. Витамины групп B, C, E, A, различные аминокислоты просто необходимы человеческому организму, страдающему заболеванием желудочно-кишечного тракта. Алоэ значительно улучшает метаболизм и влияет на обменные процессы.

Но употреблять сок в чистом виде – совершенно не вкусно и неприятно из-за присущей растению горечи. Поэтому иммунологи рекомендуют смешивать свежевыжатый сок алоэ с медом и лимоном в равных пропорциях.

Необходимо отметить, что сок алоэ при хранении теряет свои лечебные свойства, и готовить такой десерт нужно непосредственно перед употреблением и в количестве, необходимом для одного приема. Просто выжмете сок свежесрезанного листа алоэ, очищенного от кожицы и помещенного в марлевую салфетку. Полученную жидкость смешайте с медом и соком лимона. Такой десерт будет вкусным и полезным, а также очень необычным.

алоэ

Коктейль «Медовый орешек»

Отличным вариантом питательного десерта, что существенно повышает иммунитет, является натуральный коктейль на основе смеси ядер грецких орехов с медом в сочетании с молоком. Особенно такое снадобье рекомендовано молодым мамам в период кормления грудью малыша, так как орех, мед и молоко не только считаются кладезем витаминов, что укрепляют иммунитет, но и значительно повышают лактацию.

Составляющие рецепта:

  • Грецкие орехи – 6-7 ядер;
  • Мёд -1 столовая ложка;
  • Молоко — 200 мл.

Этапы приготовления

Грецкие, да и любые орехи, по праву считают чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты и жирных кислот Омега-3. В ядрах действительно больше витамина C, чем в лимонах и черной смородине. Мёд – это кладезь витаминов групп A, B, C, E, P и фолиевой кислоты, веществ, влияющих на активность ферментов в организме человека.

Пробиотики, находящиеся в молоке, улучшат пищеварение и усвоение полезных и питательных веществ. Можно заранее приготовить смесь – измельчить ядра орехов и смешать с медом. А можно употреблять один ингредиент «вприкуску» с другим. И всю эту «вкуснотень» запивать теплым молоком.

Витаминный коктейль с мороженым

Готовый коктейль действительно будет вкусным и насыщенным витаминами. О наличии некоторых продуктов, входящих в состав десерта, к примеру, ребенок даже не заподозрит, настолько это по-детски вкусно.

Составляющие рецепта:

  • Бананы — 2 шт.;
  • Морковь средней величины – 1 шт.;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок или любой цитрусовый -1 чайная ложка (при желании);
  • Стебель сельдерея;
  • Мороженое «Пломбир» — 100 г;
  • Листочки мяты для украшения.

Этапы приготовления

Из очищенной моркови готовят сок. Можно натереть овощ на мелкой терке и выжать сок через марлевую салфетку, а можно воспользоваться соковыжималкой. Бананы очищают и нарезают кружочками, стебель сельдерея – ломтиками. Из половинки одного лимона выдавливают чайную ложку сока. Можно использовать сок лайма или апельсина. Тогда порцию нужно корректировать.

Все ингредиенты, в том числе и любимое мороженное, складывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы. Готовый коктейль разливают по бокалам и украшают листочками мяты.

Витаминный коктейль с мороженым

Витаминизированная «Нутелла»

Такой десерт несомненно понравится ребенку и совсем не составит труда уговорить маленькое чадо скушать полезные витаминки, преследуя цель повысить иммунитет детского организма и поддерживать здоровье подрастающего ребенка.

Составляющие рецепта:

  • Яблоки (лучше сладких с мягкой мякотью) – 3 шт.;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Изюм — 100 г; (можно 50 г светлого и 50 г темного)
  • Миндаль — 60 г;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец – по щепотке.

Этапы приготовления

Яблоки необходимо очистить и порезать дольками. Изюм промыть в горячей воде. Миндаль лучше слегка поджарить, но можно использовать и сырой. Все предложенные ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить. Десерт намазывают на ломтик ароматной булочки и употребляют вместе со свежезаваренным травяным чаем.

Тыквенная «горка»

Употребление блюд из тыквы скорее всего рекомендовано людям с проблемами в работе пищеварительной системы. Но, благодаря дополнительным компонентам, богатым полезными витаминами, жирами и аминокислотами, десерт можно представить, как витаминный для повышения иммунитета.

Составляющие рецепта:

  • Тыква — 300 г;
  • Масло сливочное для жарки — 100 г;
  • Фундук, кешью, миндаль или грецкий орех — 6-7 штук;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Цитрус (апельсин, лимон, лайм) — 1 шт.
Читайте также:  Клетки врожденного иммунитета иммунология

Этапы приготовления

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Орехи очистить и измельчить. Можно слегка подсушить на сковороде или даже поджарить – вкус конечного блюда будет разнообразным. Сахар перетереть в сахарную пудру или использовать кристалы. Выбранный цитрус окунуть в кипяток, остудить, снять с помощью терки цедру и выжать сок из половинки фрукта.

Кубики тыквы выложить на сковороду с антипригарным покрытием и поджарить со всех сторон на сливочном масле до образования золотистой корочки. Горячие тыквенные кубики выкладывать сразу в подготовленную креманку в один слой (для этого используйте 5-6 кубиков тыквы). Горячие кубики посыпьте сахаром или сахарной пудрой, цитрусовой цедрой и ореховой крошкой, слегка сбрызните цитрусовым соком. Первый слой десерта готов. На него выкладывают второй слой поджаренной горячей тыквы и накрывают его так же сахаром, орехами и цитрусовой цедрой. Таким образом, складывается тыквенная горка, которая после полного остывания превращается во вкусный и полезный витаминный десерт.

Фитнес-батончики «Витаминный взрыв»

Людям, которые занимаются спортом, правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, будут полезны фитнес-батончики – своеобразные заменители конфет, что на этапе сброса веса особенно хочется. Употребляя 100 г «полезных конфет» в день, организм будет не только отблагодарен за труды, но и пополниться полезными витаминами, что явно улучшит иммунитет.

Составляющие рецепта:

  • Финики — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Инжир — 100 г;
  • Фейхоа – 100 г;
  • Миндаль, кешью, фундук или грецкий орех — 300-400 г;
  • Семечки подсолнуха — 200 г;
  • Кунжут — 1 пакет;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Молотая корица — 0.5 чайной ложки.

Этапы приготовления

Из предложенных фруктов необходимо вынуть косточки и мякоть промыть в горячей воде, после измельчить в мясорубке. Орехи очистить от скорлупы, подсушить на сковороде, остудить и измельчить. Семечки очистить и поджарить. С апельсинов снять с помощью терки цедру.

Смешать полученную фруктовую кашицу с орехами, семечками и цедрой апельсина. Полученный ком разделить на несколько частей, каждую скатать в «колбаску». На листе пищевой пленки рассыпать кунжут и прокатать по нему «колбаску». Готовые фитнес-батоны обернуть пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холодильник. После разделить ножом на маленькие батончики, требуемого размера и массы. Питательный продукт, с учетом рекомендаций правильного питания, готов.

Фитнес-батончики «Витаминный взрыв»

Миндальный десерт «Вспышка»

Приготовить полезный и вкусный десерт на основе миндаля – это уникальный шанс создать действительно непривычный, но очень вкусный десерт.

Составляющие рецепта:

  • Миндаль — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 150-200 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Цедра 1 апельсина.

Этапы приготовления

Зерна миндаля очистить, слегка подсушить на сковороде и смешать с сахаром. С апельсина теркой снять цедру. Орехово-сахарную массу растереть в ступке, постепенно добавляя молоко, до получения густой кашицы, довести до кипения, добавить цедру апельсина. Снять с огня и немного остудить. Яйца сбить в миксере до крепкой пены и малыми порциями добавлять теплую молочно-миндальную кашицу не переставая взбивать. Полученную массу выложить в силиконовую форму и на 5 минут отправить в горячую духовку. Там оставить блюдо до полного остывания. Охлажденный десерт готов к употреблению.

Витаминные десерты не менее вкусные, чем обычные, но их ценность состоит не только в приятном послевкусии, но и том кладезе витамин, которыми насытиться организм после употребления одной порции лакомства.

Источник

Анюта64Поваренок 1 уровня

  • 27 сентября 2012, 17:11
  • 8029

Рецепт: Фруктовый десерт Вкусный иммунитет

Этот рецепт я помню с детства, вот и я тоже своим деткам с детства поддерживаю иммунитет всю осень и зиму, даю им эту вкусную и очень полезную кашку, да и без всяких аптечных витаминов обходимся. Как говорится, все вкусно и натурально.

Ингредиенты для «Фруктовый десерт «Вкусный иммунитет»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1342 ккал
белки


23.5 г
жиры


63.4 г
углеводы


176.5 г
100 г блюда
ккал
268.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.7 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Фруктовый десерт «Вкусный иммунитет»»:

Десерт для укрепления иммунитета

Помыть курагу и изюм, подсушить на бумажном полотенце.

Десерт для укрепления иммунитета

Mелко порезать изюм, орехи, курагу (для малышей можно и блендером измельчить),

Десерт для укрепления иммунитета

Добавить сок лимона и мед, все тщательно перемешать.

Десерт для укрепления иммунитета

Применять 1 раз в день по 1 ч. л. При первых признаках простуды по 1 ч. л. три раза в день.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ, НАШИ МАЛЫШИ-КРЕПЫШИ!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фруктовый десерт Вкусный иммунитет
Десерт для укрепления иммунитета

Описание: Этот рецепт я помню с детства, вот и я тоже своим деткам с детства поддерживаю иммунитет всю осень и зиму, даю им эту вкусную и очень полезную кашку, да и без всяких аптечных витаминов обходимся. Как говорится, все вкусно и натурально.

Похожие рецепты

Десерт для укрепления иммунитета
40

Десерт для укрепления иммунитета
93

Десерт для укрепления иммунитета
1811

Десерт для укрепления иммунитета
149

Десерт для укрепления иммунитета
97

Десерт для укрепления иммунитета
56

Десерт для укрепления иммунитета
146

Десерт для укрепления иммунитета
14

Десерт для укрепления иммунитета
148

Фотографии «Фруктовый десерт «Вкусный иммунитет»» от приготовивших (1)

Десерт для укрепления иммунитета

Источник

Обзоры

Читайте также:  Лимфодренажный массаж для иммунитета

Для того, чтобы осенью не пасть жертвой коварной простуды, готовьте блюда, которые укрепят ваш иммунитет и повысят сопротивляемость организма к болезням.

Сила нашего иммунитета во многом зависит от образа жизни. Если вы регулярно недосыпаете, питаетесь несбалансированно и не бережете свое здоровье, будьте готовы, что в период межсезонья вам придется много и часто болеть.

Поддерживать и восстанавливать иммунитет можно разными способами. Сегодня мы расскажем, как получать все необходимые витамины из своего рациона, и поделимся рецептами блюд, которые помогут повысить защитные силы вашего организма. 

Лосось со шпинатом и апельсинами

Это несложное блюдо — настоящая витаминная бомба. Апельсины — богатый источник витамина С, в шпинате содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, а сам лосось содержит особые кислоты Омега-3, необходимые для защиты всех систем организма.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Филе лосося4 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Листья шпината4-5 ст.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1/2 шт.
  • Мякоть апельсина и сок2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. В большой чугунной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и, приправив филе солью и перцем, обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Сковороду с лососем поставьте в духовку и запекайте 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Пока лосось готовится в духовке, смешайте шпинат, лук, апельсины, апельсиновый сок и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте готовую рыбу с получившимся салатом.

Чили с курицей в сливочном соусе

Все мы знаем, как куриный бульон полезен для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что этот продукт богат всеми необходимыми аминокислотами для борьбы с вирусами. Мы предлагаем разнообразить свой арсенал блюд и попробовать приготовить изысканный сливочный чили на курином бульоне. Кстати, специи, которые используются для приготовления этого блюда, тоже помогают укрепить иммунитет.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Чеснок измельченный3 зубчика
  • Кумин1 ч. л.
  • Чили порошок1 ч. л.
  • Чесночный порошок1 ч. л.
  • Кайенский перец1/2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сваренное куриное филе измельченное450 г.
  • Кукурузный крахмал2 ст. л.
  • Цедра и сок одного лайма1 шт.
  • Белая фасоль консервированная1 банка
  • Куриный бульон450 мл.
  • Сметана нежирная1 ст.
  • Молоко1 ст.
  • Сливочный сыр измельченный50 г.
  • Сыр Чеддер тертый1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. 
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту-две.
  3. Добавьте кумин, чили, чесночный порошок, кайенский перец, соль и перец. Перемешайте.
  4. Добавьте куриное филе и кукурузный крахмал. Перемешайте и готовьте несколько минут, после чего добавьте цедру и сок лайма, а затем фасоль.
  5. Добавьте куриный бульон и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  6. Убавив огонь, добавьте сливки и молоко. Перемешивая, тушите несколько минут.
  7. Добавьте сливочный сыр и Чеддер. Готовьте чили 5-10 минут, пока ингредиенты не загустеют.
  8. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью, кусочками халапеньо, лаймом и начос.

Кускус с нутом, сушеными абрикосами, фисташками и фетой

Еще одно блюдо на полезном курином бульоне в нашей сегодняшней подборке. На этот раз главный ингредиент — кускус. Этот продукт богат витамином В, который положительно влияет на тонус, укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью.

Вам понадобится:

  • Кускус300 г.
  • Куриный бульон350 мл.
  • Шафран1/2 ч. л.
  • Сушеные абрикосы измельченные150 г.
  • Масло сливочное несоленое25 г.
  • Нут консервированный400 г.
  • Маринованный сыр фета измельченный200 г.
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Сок и тертая цедра лимона1 шт.
  • Фисташки колотые2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Кускус пересыпьте в большую термоустойчивую чашу.
  2. В куриный бульон добавьте щепотку соли, шафран и доведите до кипения.
  3. Добавьте в бульон абрикосы и, помешивая, варите еще пару минут.
  4. Убрав бульон с огня, добавьте в него масло.
  5. Залейте готовым бульоном кускус. Накрыв чашу пластиковой пленкой, дайте настояться до полного впитывания.
  6. Готовый кускус перемешайте вилкой. Добавьте к нему нут, фету, петрушку, фисташки, сок и тертую цедру лимона.
  7. Как следует перемешав все ингредиенты, подавайте блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.

Тайский куриный суп с рисовой лапшой

Горячие супы отлично согревают и помогают победить простуду. Приготовьте этот ароматный тайский куриный суп с лапшой и овощами.

Вам понадобится:

  • Кокосовое масло2 ст. л.
  • Куриная грудка, нарезанная кубиками450 г.
  • Лук нашинкованный1 шт.
  • Морковь измельченная2 шт.
  • Свежий корень имбиря тертый2 ст. л.
  • Красная паста карри4 ст. л.
  • Чесночный соус чили2 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куриный бульон450 мл.
  • Кокосовое молоко200 мл.
  • Соевый соус1, 5 ст. л.
  • Коричневый сахар1/4 ст.
  • Цветная капуста измельченная2 ст.
  • Красный болгарский перец, нарезанный ломтиками1 шт.
  • Рисовая лапша140 г.
  • Петрушка измельченная1/4 ст.
  • Лимонные долькидля подачи

Способ приготовления:

  1. В кастрюле на разогретом кокосовом масле обжарьте лук, морковь и куриную грудку, пока морковь не станет мягкой.
  2. Добавьте имбирь, карри, чесночный соус чили, соль и перец. Перемешайте.
  3. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Убавив огонь до среднего, варите около 10-ти минут.
  4. Добавьте цветную капусту, болгарский перец и рисовую лапшу. Варите еще 5-6 минут.
  5. Подавайте суп, украсив его петрушкой и дольками лимона.

Салат с булгуром, запеченной мини-свеклой и миндалем

Свеклу мы едим не так уж часто, а зря: она очень богата витамином С, укрепляющим иммунитет и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Булгур, в котором содержится много витаминов группы В и важнейших макро- и микроэлементов, тоже будет необычайно полезен для здоровья.

Читайте также:  Есть ли у кролика иммунитет

Вам понадобится:

  • Мини-свекла очищенная10 шт.
  • Оливковое масло1/4 ст.
  • Булгур250 г.
  • Чеснок измельченный1 зубчик
  • Мед1 ст. л.
  • Кумин2 ст. л.
  • Красный лук, нарезанный тонкими кольцами1 шт.
  • Миндаль колотый80 г.
  • Кинза свежая измельченная1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
  2. Лист для запекания застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите на него свеклу и запекайте 25 минут, чтобы свекла стала мягкой. Вынув свеклу, дайте ей полностью остыть.
  3. Отварите булгур согласно инструкции на упаковке.
  4. Сделайте заправку: смешайте чеснок, мед, кумин и оставшееся оливковое масло. Добавьте ее к булгуру и перемешайте.
  5. Смешайте все готовые ингредиенты (не забудьте про миндаль!) в большой салатной чаше и украсьте свежей кинзой.

Баклажаны, запеченные с нутом и зеленью

Баклажанами при ослабленном иммунитете советуют восполнять недостаток витаминов В и С. Нут тоже прекрасно справляется с повышением защитных функций организма и является отличным продуктом для профилактики простуды. Он богат цинком, дефицит которого сказывается на нашем самочувствии и способности сопротивляться вирусам.

Вам понадобится:

  • Баклажаны, крупно нарезанный2 шт.
  • Паприка2 ч. л.
  • Кориандр1 ч. л.
  • Кумин1/2 ч. л.
  • Оливковое масло60 мл.
  • Нут консервированный400 г.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам250 г.
  • Миндальная стружка35 г.
  • Листья свежей мятыдля подачи
  • Дольки лимонадля подачи
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Кинза измельченная1/2 ст.
  • Тахини140 г.
  • Чеснок измельченный1 шт.
  • Сок лимона125 мл.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов.
  2. Смешайте тахини, чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку в блендере до однородной консистенции.
  3. В чаше перемешайте кусочки баклажана с оливковым маслом и специями. Посолите.
  4. На лист, застеленный фольгой, выложите в один слой баклажаны, затем нут. Запекайте около получаса до готовности. Добавьте черри и запекайте еще 5 минут. Остудите.
  5. Готовое блюдо подавайте с зеленой заправкой тахини, украсив миндальной стружкой, мятой и дольками лимона. 

Высокопротеиновая овсянка

Эта простая в приготовлении овсянка — просто находка для тех, кто привык начинать свой долгий день с тренировки и рискует быстро переутомиться. Овсяная каша сама по себе усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Добавляя в нее протеин, мы только усиливаем ее защитное действие, ведь белок — главный активатор клеток иммунной системы.

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко4 ст.
  • Овсянка быстрого приготовления2 ст.
  • Ванильный протеиновый порошок4-6 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Ягодыдля подачи
  • Бананыдля подачи
  • Корица1/2 ч. л.
  • Мед1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овсянку согласно инструкции на упаковке. Не забудьте добавить соль.
  2. Как только овсянка будет готова, добавьте к ней протеиновый порошок и корицу. Тщательно перемешайте.
  3. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив ягодами, бананами и медом.

Салат с киноа, грецким орехом и яблоками

Этот супервитаминный салат заставит вас забыть о приближении холодов. Зерна киноа богаты витаминами, ценными минералами и аминокислотами, которые положительно влияют на иммунитет и наполняют организм энергией и здоровьем.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло1/3 ст.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Яблочный уксус2 ст. л.
  • Кленовый сироп1 ст. л.
  • Дижонская горчица2 ч. л.
  • Чеснок измельченный1 зубчик
  • Соль, перецпо вкусу
  • Шпината листья свежие3 ст.
  • Киноа сваренный2 ст.
  • Яблоки, нарезанные маленькими кусочками1, 5 ст.
  • Сушеная клюква1/3 ст.
  • Козий сыр измельченный1/3 ст.
  • Грецкий орех колотый1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку. В отдельной чаше смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, кленовый сироп, горчицу, чеснок, соль и перец.
  2. В большой чаше смешайте шпинат, киноа, яблоки, клюкву, сыр и грецкий орех. 
  3. Подавайте салат, заправив его получившимся соусом.

Перловая каша с запеченными овощами и чесноком

Если вы до сих пор не полюбили перловую кашу, попробуйте приготовить ее по нашему рецепту. Для иммунной системы эта каша полезна тем, что она богата лизином — важнейшей для формирования иммунитета аминокислотой. Кроме того, перловка содержит много витамина А, который повышает защитные силы организма и увеличивает его сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • Чеснок 12 зубчиков
  • Лук 2 шт.
  • Морковь, крупно нарезанная2 шт.
  • Мини-свекла, крупно нарезанная5-6 шт.
  • Тыква, очищенная и нарезанная кубиками250 г.
  • Тмин2 веточки
  • Розмарин2 веточки
  • Оливковое масло1/3 ст.
  • Перловая каша350 г.
  • Белое вино100 мл.
  • Овощной бульон1 л.
  • Тертый твердый сырдля подачи
  • Листья базиликадля подачи

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. 
  2. Очистите и измельчите один зубчик чеснока и одну луковицу и отложите их в сторону.
  3. Оставшийся лук разрежьте на крупные дольки и выложите на лист для запекания вместе с морковью, тыквой, травами и оставшимся чесноком. Приправьте солью, перцем и, добавив оливковое масло и перемешав, запекайте около 45 минут до готовности. Вынув овощи из плиты, дайте им остыть.
  4. Разогрев в кастрюле оливковое масло, обжарьте на нем лук и чеснок, которые вы отложили ранее. Добавьте соль, перец и перловую крупу. Перемешайте, добавьте вино и тушите 5-7 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, убавьте огонь до среднего и варите перловую кашу около получаса, чтобы впиталась вся жидкость.
  6. Добавьте запеченные овощи и перемешайте.
  7. Подавайте готовое блюдо, посыпав его тертым сыром и украсив листьями базилика.

Источник