Диета для ребенка для поднятия иммунитета

Диета для ребенка для поднятия иммунитета thumbnail

Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.

Напиток силы

Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте молоко с жирностью не более 3,2%

Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.

Дружелюбные бактерии

Полезно пить кефир для профилактики простуды

Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.

Величавая птица

Диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций

Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.

Морское братство

Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету

Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.

Сладкие витамины

Морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительным действием и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды

Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.

Счастье луковое

Не забывайте, что этот овощ является важным источника витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи

Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.

Здоровье на зубок

Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях

Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.

Чистый изумруд

Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов

Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.

Плоды радости

Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать

Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.

Гостинец от пчел

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета

Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.

Источник

Нутриенты, содержащиеся в пище, принимают участие так или иначе абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, потому общее самочувствие, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, трудоспособность и, наконец, жизненный тонус во многом зависят именно от рациона питания.

Читайте также:  Субфебрильная температура при пониженном иммунитете

диета для иммунитета

Частный пример.
Жалуясь, например, на рецидивирующий хронический тонзиллит, больные винят в болезнях сами миндалины и желают поскорее их удалить. Такой подход не всегда является правильным. Причиной хронизации инфекционно-аллергических, инфекционно-воспалительных заболеваний во многом является нарушение работы иммунитета. В таких случаях прежде всего показана иммуномодулирующая терапия, то есть прием препаратов-иммуномодуляторов, и никакие «особые» продукты питания, «детокс-комплексы» не являются в данном случае эффективными.

При чем тогда иммунная диета и меню для иммунитета? Дело в том, что без рационального питания нет рационального лечения, и грамотно составленное меню является «подложкой» для медикаментозной (иммуномодулирующей) терапии, что существенно повышает ее эффективность, улучшает общее состояние и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Ниже представлено меню на одну неделю для иммунитета. Продукты предложенного рациона легко комбинируются и заменяются, потому такую диету можно считать универсальной.

Общие правила

Нет смысла в покупке различных «оздоравливающих комплексов», «детокс-коктейлей для иммунитета», «антиоксидантов в гранулах» и прочих бесполезных и недешевых продуктов с целью повысить иммунитет. Эффективная иммунная диета легко составляется из привычных, знакомых всем продуктов.
Общие правила здоровых диет:

  • Диета в медицинском понимании является комплексным сбалансированным рационом питания, который учитывает все энергетические потребности.
  • Меню для иммунитета должно основываться на формуле сбалансированного меню: усреднено для людей, занятых умственным трудом, суточная потребность в белках — 90-130 г (желательно — 60% животных), в жирах — 70-140 г, в углеводах — 350-500 г. Да, жиров действительно должно приходиться чуть, больше, чем белков — 1 к 1,1-1,3.
  • Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Об однокомпонентных диетах (в понедельник только яблоки, во вторник только кефир и т.д.) стоит забыть: оздоровлению они не способствуют, лишь ослабляют иммунную систему.
  • Отказ от употребления несвежей некачественной воды.
  • Обязательно наличие в меню балластных веществ. Это клетчатка, которая способствует быстрому насыщению, нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции моторной функции ЖКТ.
  • Учет взаимодействия различных нутриентов. Например, при чрезмерном употреблении жиров ухудшается всасываемость кальция. При этом при недостатке тех же жиров нарушается всасываемость витаминов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на сопротивляемость организма, ухудшают иммунитет После приема таких средств обязательно подключают сбалансированные меню.

иммунитет недельные продукты питания

При необходимости дополняют меню комплексными витаминными препаратами (следует проконсультироваться с врачом перед применением). Нехватка хотя бы одного витамина сказывается негативно на здоровье, что особенно сильно ощущается в межсезонье — ОРВИ, общие недомогания. Здоровый рацион должен покрывать суточную потребность в витаминах (усредненные значения для диеты молодых людей, занятых умственным трудом):

ВитаминыСут. потребность в мг
Филлохинон (К)0,25
Токоферол (Е)15-19
Ретинол (А)1,5
Фолацин0,3
Рибофлавин (B2)3
Кальциферолы (D)90
Рутин (Р)26
Тиамин (B1)1,7
Пантотеновая кислота (B15)7-9
Цианокобаламин (В12)0,003-0,004
Холин600-900
Ниацин (РР)17-23
Аскорбиновая кислота (С)60
Пиридоксин (B6)2,5

Разрешенные продукты

По мнению нутрициологов диетология — не жесткие ограничения в пище и голодание, а разработка сбалансированных рационов, поэтому список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета для иммунитета предполагает следующее меню.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешены следующие продукты:

МясоПостная говядина, курица, жирная красная рыба
Фрукты и овощиЛюбые
СдобаТолько подсушенная
МорепродуктыЖелательно не маринованные
Крупы и макароныЛюбые
Молочные продуктыЛюбые

Полностью или частично ограниченные продукты

МясоЖирные сорта мяса. Следует удалять излишки жира перед готовкой, снимать кожу птицы
СдобаЛюбая, кроме подсушенной
Субпродукты
НапиткиСладкие газировки
Жареные блюда

Многие ссылаются на принципы иммунной диетологии, что правильно: употреблять следует те продукты, к которым нет индивидуальной гиперчувствительности.

Таблица запрещенных продуктов

Ограничения в меню следующие:

ЗаправкиМайонезы, жирные соусы, маргарин
ЗакускиЧипсы, соленая вяленая рыба, жареные пельмени
Острая пищаОчень острые блюда
НапиткиЭнергетики, спиртное

Меню для иммунитета, правильное питание

Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке. Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая «диета» не принесет. На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.

правильное для иммунитета

Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись «без ГМО» и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет. При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей. Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.

Читайте также:  Как закалить себя и повысить иммунитет

Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):

Завтрак2-й ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша на молоке
2 яйца, приготовленных вкрутую
Подсушенный хлеб
Крепкий чай (можно добавить натурального негустого меда)
Творог Пюре из яблока и кивиСуп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульоне
Паровые котлеты
Салат из свежих овощей
Кисель
Банан, йогурт без сахара, немного ореховКуриная запеканка с сыром и со свежим укропом
Кефир или несладкий зеленый чай

Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью «тренировки» биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета. Самый простой метод — принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью. Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.

Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм.
Ниже представлены примерные меню на неделю.

Понедельник

Утро: омлет, молоко, биточки паровые.
2 завтрак: груша.
Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты паровые.

Вторник

Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной.
Перекус: банан.
Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.

Среда

Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат.
2 завтрак: банан
Обед: уха, сухой хлеб.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: рыбная запеканка.

Четверг

Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко.
2 завтрак: творожная масса.
Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей.
Перекус: пюре фруктовое.
Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.

Пятница

Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе.
2 завтрак: груша и банан.
Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной.
Перекус: йогурт.
Ужин: вареная говядина, молоко.

правильное питание

Суббота

Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты.
2 завтрак: творожная масса, яблоко.
Обед: рыбная запеканка; салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб.
Перекус: Фруктовое пюре.
Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир

Воскресенье

Утро: каша на молоке; салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла; чай с медом.
2 завтрак: банан.
Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис.
Перекус: злаковый батончик.
Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.

Плюсы и минусы

Плюс диеты для иммунитета:

  • через несколько недель улучшается общее состояние;
  • усиливает иммунитет, жизненный тонус, внешний вид прежде всего то, чем питается человек, потому ключ к здоровью — рациональное питание;
  • возможность «мягко» снижать вес без серьезного стресса для организма и дефицита жизненно необходимых нутриентов, а потому без ухудшения иммунитета.

Минус такого меню для иммунитета всего один — если изначально рацион питания значительно отличался от предложенного, то перейти на сбалансированное питание непросто.

Диеты, к сожалению, не являются панацеей, и не заменят приема иммуномодуляторов для иммунитета и профилактических мер против инфекционных заболеваний, и пища не является каким-либо природным антибиотиком.

Источник

Главный залог крепкого здоровья ребенка – правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет после 40

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо — и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи — отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е – природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды – 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы – это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга – это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко – это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен – рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы – есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило – ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание – одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.

По материалам kidpit.ru

Источник