Дисбактериоз как укреплять иммунитет

Дисбактериоз как укреплять иммунитет thumbnail

Защитный механизм человеческого организма многогранен. Основная его часть — иммунная система, включающая органы, клетки и рецепторы. Связь иммунитета и кишечника в том, что данный орган при переваривании и препровождении пищи к выходу устраняет из неё вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Здоровая микрофлора, формирующаяся в ЖКТ сохраняет нормальную функциональность всего организма. Десятки миллиардов «солдатиков» иммунной системы — лимфоциты и лейкоциты, содержащиеся в кишечнике, защищают от больных клеток и вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные компоненты в кровеносной и других системах. Ослабление иммунитета грозит заболеваниями, список которых разбросан по доброй половине большой медицинской энциклопедии, потому иммунитет и укрепляют, а для этого полезно знать, как это делать.
Кишечник иммунитет микрофлора

Симптомы

Чтобы понять, насколько тесная связь кишечника и иммунитета познакомьтесь с научной информацией из медицинских справочников.

  • Иммунокомпетентные клетки содержатся в основном в слизистых оболочках. Самый большой объём их в ЖКТ. 80% всех клеток этого типа локализируется в кишечнике.
  • Слизистая оболочка кишечника (СОК) — на четверть состоит из иммуноактивных тканей и клеток.
  • В каждом метре кишки содержится ~1010 лимфоцитов, что больше, чем в составе крови в 4,5 раза.
  • Аппендикс, относящийся к структурному кишечному элементу, является производителем и кладовой лимфоцитов, а также хранителем микрофлоры.

Чтобы эта система работала как отлаженный защитный ресурс необходимо поддерживать качество и количество жизненно важной микрофлоры и знать, что ослабляет иммунитет кишечника и как проявляется эта проблема.

Навредить иммунной системе СОК может простая вода, которую люди пьют из-под крана. Содержащиеся в ней соединения фтора и хлора убивают микроорганизмы.
Антибиотики, которыми лечат серьёзные заболевания также нацелены на уничтожение микрофлоры. Эти препараты не разбираются, где полезные бактерии, а где вредные.
Экологические проблемы — загрязнение воздуха, перенасыщенность почвы удобрениями, которые влияют на качество потребляемых продуктов. Эмоциональное перенапряжение.
Иммунитет кишечника зависит от перечисленных факторов. Их влияние проявляется проблемами со здоровьем. Человек заболевает простудными заболеваниями, у него появляются запоры, дисбактериоз и метеоризм, пищевые аллергические реакции. Кожный покров реагирует на иммунодефицит образованием прыщей, угрей, экземы. В ротовой полости и гениталиях поселяется герпес, молочница.

Обнаружив у себя такие симптомы нарушения микрофлоры кишечника, обращаемся к врачу, а не занимаемся самолечением!

Разные мази при болезнях кожи и таблетки, купленные по совету дилетантов снимут проявления болезни, но не устранят причину патологии. Тем более, что медикаментозное лечение не всегда требуется. Часто диетические ограничения, которые рекомендует гастроэнтеролог, исправляют проблему.

Кишечник и иммунодефицит

Из предыдущего раздела вы знаете, что в кишечнике расположено 80% клеток иммунной системы. Они преобладают в слизистом слое кишок. Иммунокомпетентными клетками лимфоцитами, которые являются главным звеном защитного механизма, вырабатываются иммуноглобулины. Данные соединения предназначены для борьбы с инфекцией, распознания возбудителя и уничтожения.
бактерии в кишечнике
Эти вещества принято называть «санитарами», они подразделяются на виды:

  • иммуноглобулин секреторный А блокирует прикрепление бактерий к кишечным стенкам;
  • иммуноглобулин памяти (М) считается материнским, потому что человек его получает с грудным молоком, он предназначен для распознавания полезных для здоровья микроорганизмов и вредных;
  • слизистая оболочка состоит в том числе из биоплёнки, которая вместе с антителами А и М, вырабатываемыми с помощью иммунноглобулинов защищает орган от патогенной флоры, токсинов и физических раздражителей.

Если слаженная работа данных звеньев нарушается, то образуется иммунодефицит, который становится причиной различных заболеваний. Возможно наступление болезней крови, страдает здоровье кожи, человек мучается запорами, диареей, дисбактериозом. Здоровье кишечника и общий иммунитет организма взаимосвязаны. Поэтому необходимо следить за состоянием органа в постоянном режиме, а при аномалиях обращаться к врачу.

Роль микрофлоры в организме человека

Микроскопические организмы, населяющие человеческое тело, называются микрофлорой. Она присутствует в каждом органе ЖКТ, но в кишечнике содержание максимально. В составе данной среды лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в биоплёнке. Её задача защита органа от инфекций и чужеродного агрессивного воздействия.
Иммунитет в кишечнике человека развивается постепенно. В момент рождения он бывает не совершенным. Первые порции иммуноглобулинов младенец получает с материнским молоком. Если грудное вскармливание отсутствует, то ребёнок получает слабую иммунную систему от рождения. При борьбе с инфекцией роль защитного механизма является главной, если он ослаблен, то ребёнок чаще болеет и тяжелее переносит недуги. Когда дети становятся старше начинается процесс поддержки иммунитета приёмом витаминных комплексов, пребиотиков и пробиотиков.

Функции микрофлоры

Предназначение микрофлоры — поддерживать пищеварительный процесс в органах ЖКТ и стабилизировать иммунную функцию.
микрофлора
Бактерии нормофлоры работают по нескольким направлениям:

  • как блокаторы прикрепления вредоносных элементов на кишечные стенки;
  • как конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенными микроорганизмами;
  • как помощники в пищеварительном процессе;
  • защищают слизистую кишечника от проникновения чужеродных компонентов;
  • стабилизируют выработку иммуноглобулина А.

Чем опасен низкий иммунитет кишечника

Мы уже выяснили, что состояние флоры ЖКТ и иммунитет человека — взаимосвязанные элементы. Опасность иммунодефицита состоит в том, что нарушаются обменные процессы. Например, увеличения уровня сахара в крови способствует возникновению грибковой инфекции. Это касается колоний Кандида грибов, которые способны поражать слизистые оболочки организма.
Нарушение пищеварения приводит к загноению и разложению пищи, некачественные продукты является причиной роста патогенных микроорганизмов. Дальнейшим развитием негативного процесса становится глистная инвазия, ослабляющая всю иммунную систему. Результатом патологических изменения кишечной РН среды становится дисбактериоз и болезни поджелудочной железы, желудка, печени, холецистит, колит.

Как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника

При дисбактериозе необходимо предпринимать меры для нормализации кишечной микросреды. Для этого рекомендуется соблюдать режим питания, физических нагрузок, отдыха и избегать стрессовых ситуаций. Кушать нужно свежие продукты натурального качества без содержания вредных веществ. Это означает отдавать предпочтение фруктам, овощам, растительным жирам.
Повышают иммунитет кишечника блюда, в которых сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов. Раздражающая слизистые оболочки, кислая, жирная еда при дисбактериозе противопоказана. Режим питания предполагает частые приёмы пищи малыми порциями. Пищу необходимо тщательно пережёвывать, на ночь не есть.
Медикаментозные формы восстановления микрофлоры и иммунитета заключаются в приёме лекарственных средств для снижения колоний патогенных микроорганизмов. Для этого применяются таблетки из группы антисептиков. Например, Нитроксолин, Энтеросептол, Фуразолин. Лекарства назначаются доктором после исследования бакпосева и анализа кала.
как восстановить микрофлору и иммунитет кишечника
Кроме уничтожения вредоносной среды, уделите внимание выращиванию колоний полезных бактерий. Для этого используются биологически активные добавки, пребиотики и пробиотики. Они содержат в себе штаммы полезной микрофлоры и способствуют росту её количества. Распространённые пробиотики: Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Из пребиотиков чаще применяются Дюфалак, Хилак-Форте.
Хороший результат для восстановления кишечной среды даёт использование суппозиториев местного действия. Их вводят в прямую кишку и живые бактерии попадают в кишечник снизу, а не через органы ЖКТ. Обратите вниание на отзывы о КИП в свечах, это иммуноглобулиновый комплексный препарат, удобный для лечения дисбактериоза детей и взрослых. К пробиотическим суппозиториям относятся свечи Бифидумбактерин, Лактонорм и другие. В антисептических целях применяются свечи Анузол, Виферон, Простопин.

Читайте также:  Помочь иммунитету при герпесе

Повышение иммунитета народными средствами

Среди рецептов народной медицины очень простой это употребление земляники по одному стакану в день. Курс лечения составляет две недели. Едят ягоды натощак.
Помогает восстановить кишечную среду сыворотка. Получают способом подогревания кефира. Когда он откинется, то есть разделиться на творог и сыворотку, жидкость сливают. Употребляют сыворотку по стакану перед едой и для утоления жажды.
Вторым молочным продуктом, полезным при бактериозе является простокваша с добавлением чеснока. Кислое молоко получается из кипячёного и остуженного до тёплого состояния. Затем в него кладут сухари для скваски, а после того как закваска получится, добавляют сухарики, натёртые чесноком. Простоквашу употребляют на второй завтрак, на полдник.

Топ 10 продуктов, поддерживающих микрофлору и иммунитет

Для укрепления иммунитета пейте зелёный чай по паре чашек в день. Напиток содержит антиоксиданты и комплекс витаминов, противодействующих поступлению антигенов в организм.
пробиотики и пребиотики
Как пробиотики рекомендуется употреблять чеснок, лук-порей, лук репчатый.
Отличным естественным пробиотиком является банан.
Молочные продукты — йогурты, кефир, обезжиренное молоко с содержанием живых лакто- и бифидобактерий врачи советуют пить каждый день. Это поможет забыть о проблемах дисбактериоза и нормализует состав микрофлоры.
Кальмары и морская капуста, богатые ненасыщенными кислотами активизируют защитные механизмы. Морепродукты улучшают и иммунитет кишечника, и иммунную систему в целом.

Тыквенные семечки, богатые цинком оздоровливают иммуннитет. Особенно полезны они пожилым людям.
Фисташки рекомендуются для поддержки микрофлоры взрослым и детям, потому что содержат природный антиоксидант, убивающий вредоносные микробы.
Лосось и тунец. Эти виды рыб содержит селеном, который стимулирует обновление иммунных клеток. Это свойство обеспечивает оздоровление защитных сил организма.
Жгучие специи перец, корица, куркума, гвоздика, имбирь — природные иммуномодуляторы.
Мёд, прополис, маточное молочко, перга — продукты пчеловодства, содержащие биоактивные вещества, восстанавливающие микрофлору и помогающие бороться с иммунодефицитом.

Заключение

иммунитет кишечинка и мозг
Если вы позаботитесь о своём иммунитете, то останетесь здоровым человеком до старости. Организм устроен так, что в нём сосредоточены внутренние резервы, способные защитить человека от вторжения инфекции и предотвратить наступление болезней. Нужно только знать, как повысить уровень полезной микрофлоры в кишечнике, которая выполняет задачу совершенствования защитного механизма. Используйте советы по режиму питания и помните, что ослабленный иммунитет можно восстановить, используя наши рекомендации.

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Почему снижен иммунитет у ребенка

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

иммунитетИммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз — стресс — десинхроноз. Иммунная система — это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам. Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы. Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем. Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении. Дисбактериоз сопровождается значительным снижением бактерицидной активности крови и активности лизоцима. Отмечается функциональная неполноценность Т-клеточного звена иммунитета, снижение относительного количества Т-лимфоцитов в сочетании с пониженным содержанием ферментов, а также изменения в системе фагоцитоза. Страдает и гуморальный иммунитет, выявляется дефицит иммуноглобулина А.

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, — дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами. Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка. Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле. Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов. При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров. Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она долна быть фитонцидной — содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго — кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы. Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет. Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней — герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным. Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты. Так, например, применение антиоксидантного препарата баксин в течение четырех недель без добавления антибиотиков привело к подавлению хламидийной инфекции у 73% пациентов с хроническим респираторным хламидиозом. Баксин — препарат из клеток микроорганизмов, проживающих в сильносоленых водах Мертвого моря. Основное лечебное начало в них — соединения с антиоксидантными свойствами — флавоноиды, каротиноиды, витамины Е и С.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит — недостаточного употребления живой растительной пищи. Подсчитано, чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны. Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в тонком кишечнике. Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки. Этот орган — селезенка, и ее задача — направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы. Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Читайте также:  Повышение иммунитета в пожилом возрасте

Укрепление иммунитета

Доказано, что употребление полноценных комплексных пробиотиков и полное восстановление полезной микрофлоры кишечника повышает устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Дисбактериоз означает разрушение нашего «второго» иммунитета, который обеспечивает микрофлора, что ослабляет общий иммунитет предположительно на 50%. Мы все поголовно страдаем из-за иммунодефицита! Это бич нашей цивилизации. Организм современного человека, пораженный дисбактериозом, в высшей степени подвержен инфекционным заболеваниям. Это проявляется в обилии хронических неизлечимых заболеваний, которым подвержено почти все взрослое население.

Мы смогли бы восстановить свою изначальную устойчивость ко многим заболеваниям, если бы вернулись к естественному питанию, состоящему из живой и грубой пищи, и пресекли бы все проявления дисбактериоза (а значит — и дисбиоза). В ходе исследований (по данным «Международного журнала иммунотерапии») 68 человек в течение трех месяцев ежедневно съедали по две чашки йогурта без сахара с той или иной живой культурой. По окончании этого срока оказалось, что их организмы стали производить гамма-интерферона (вещества, выделяемого белыми кровяными клетками для борьбы с болезнями) больше, чем организмы тех людей, которые ели прошедший тепловую обработку йогурт без всяких живых культур. Результат сохранялся в течение двух месяцев после окончания исследования. Считают, что бактерии, находящиеся в йогуртах, стимулируют те части иммунной системы, которые отвечают за пищеварительный тракт. Поскольку дисбактериоз чаще всего связан с ослаблением иммунитета, то лечение дисбактериоза часто невозможно без восстановления иммунитета. В свою очередь укреплять иммунитет невозможно без преодоления дисбактериоза и последующего дисбиоза. Поэтому лечение должно быть комплексным. Методик укрепления иммунитета очень много. Поддерживать иммунитет невозможно без здорового образа жизни. Однако в тех случаях, когда надо принимать быстрые меры, можно обратиться к иммуномодуляторам. «Тактивин» продается в ампулах для уколов. Это естественное биологическое вещество из группы интерлейкинов, мягко стимулирующих и модулирующих нашу иммунную систему. Его можно применять несколько раз в год в виде 10-дневных курсов.

Лечение иммунодефицита травами

Растения-иммуностимуляторы можно разделить на 5 групп.

1. Стимуляторы образования интерферона: мать-и- мачеха, подорожник большой, исландский мох.

2. Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.

3. Стимуляторы образования противовоспалительного интерлейкина-1, содержащие кремний и органические кислоты: горец птичий, крапива, пырей, репяшок обыкновенный, хвощ полевой, хмель.

4. Стимуляторы местного иммунитета: анис, арника, вахта трехлистная, горец птичий, береза белая (листья более эффективны, чем почки), золотая розга, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и другие.

5. Адаптогены типа женьшеня (при лихорадке принимать нельзя): женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха и другие.

Можно составлять сборы с включением одного из растений каждой группы.

Например, для борьбы с кокковой флорой путем повышения иммунитета можно составить следующий сбор. Подорожник большой (лист) — 1 ч.л., огуречная трава — 2 ч.л., спорыш — 1 ч.л., молодые березовые листья — 2 ст.л., листья лимонника китайского — 1 ч.л. Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 0,3 стакана перед завтраком и обедом.

Хорошими иммуномодулирующими свойствами обладает растение эхинацея. В аптеках можно найти препараты эхинацеи в разных формах (например, «Эхинацея композитум» фирмы НееI в ампулах для уколов).

Для повышения иммунитета также можно применять отвар корня солодки (или настойку, сироп).

Для постоянного применения подходит также следующий рецепт: 1 стакан неочищенного овса залить 3 л воды, кипятить 15—20 минут на медленном огне, отстоять 30 минут, процедить. На этом отваре приготовить следующий состав: цветки ромашки — 1 чайная ложка, соцветия тысячелистника — 1 чайная ложка, чистотел — 1 чайная ложка, зверобой — 1 чайная ложка, цветки календулы — 5 шт., лист ореха грецкого — 1 шт. Все кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут и слить отвар. Хранить в холодильнике. Пить по 150 мл взрослым и 50-100 мл детям за 15—20 минут до еды с 1 чайной ложкой меда. После очистки кишечника от патогенной микрофлоры (например, с помощью тройчатки — сбора, в состав которого входит полынь, гвоздика (настойка мирта), цитросепт, настойка черного ореха и другие компоненты) рекомендуется применять ряд трав — иммуностимуляторов и кровоочистителей: сок алоэ пятилетнего — 0,5 л; корни и корневища аира болотного — 1/3 стакана; головки клевера красного — 1/3 стакана; цветы календуды — 1/3 стакана; цветы кипрея узколистного (иван-чай) — 1/3 стакана. Все компоненты перемешиваются в 1 л медицинского спир¬та, в сосуде из темного стекла, настаиваются в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Пить по схеме: 1-й день — 1 чайная ложка до завтрака, обеда и ужина; 2-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 3-й день — по 1 столовой ложке 3 раза в день; 4-й день — по 2 чайные ложки 3 раза в день; 5-й день — по 1/5 стакана 3 раза в день; 6-й день — по 1/4 стакана 3 раза в день; 7-й день — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Затем 4-7 дней (в зависимости от состояния) принимать максимальную дозу, затем снижать ее в обратной последовательности.

Источник