Для чего делать мрт головного мозга

Для чего делать мрт головного мозга thumbnail

Мозг — один из важнейших органов, центральный компьютер всего организма. При этом его исследования всегда были очень сложным процессом. Но с появлением магнитно-резонансной томографии, или МРТ, диагностика заболеваний мозга стала намного проще. Сегодня это самый передовой и надежный метод исследования мозга.

Возможности МРТ головного мозга

МРТ головного мозга — это неинвазивное исследование, которое подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов, компьютерной системы и программного обеспечения, позволяющих получить детальное изображение мозга. Рентгеновское излучение при МРТ не используется. Именно поэтому на сегодняшний день МРТ — одно из наиболее безопасных и притом очень точных исследований. Качество визуализации при МРТ намного лучше, чем при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография дает возможность обнаружить опухоли, аневризму и другие патологии сосудов, а также некоторые проблемы нервной системы. Словом, возможности метода очень широки.

Это интересно!

Несмотря на то, что для разных методов диагностики (рентгеновской, радионуклидной, магнитно-резонансной, ультразвуковой) используются различные физические принципы и источники излучения, их объединяет применение правил математического моделирования при создании изображений. Поэтому данные методы относят к методам лучевой диагностики, и обследование проводится в специальном отделении с аналогичным названием.

МРТ делают с контрастом и без контраста. В первом случае пациенту внутривенно вводят парамагнитные контрастные препараты на основе солей гадолиния. Лекарственные средства данной группы обеспечивают четкое изображение патологии и зон поражения, улучшают визуализацию новообразований. Например, опухоль при применении контраста видна намного лучше, более явно очерчены ее границы и понятны истинные размеры на фоне зоны отека. Особенно это важно в случаях первичной диагностики опухолей, оценки послеоперационных изменений, а также при определении эффективности лечения в процессе проводимой терапии.

В настоящее время существует две группы контрастных препаратов на основе гадолиния — линейные и макроциклические хелаты. Макроциклические препараты более стабильны и менее склонны к высвобождению гадолиния, чем линейные. По этой причине они выводятся из организма в неизменном виде, тогда как гадолиний из линейных гадолиний-содержащих лекарственных средств способен задерживаться в организме.

Решение о проведении МРТ с контрастом выносится в тех случаях, когда проведение обследования без контраста будет недостаточным для постановки диагноза. Так, абсолютным показанием к внутривенному контрастированию является подозрение или уже подтвержденное онкологическое заболевание. В большинстве случаев применяются препараты макроциклических хелатов гадолиния в низких дозах, достаточных для проведения обследования. Такое обследование проводят с осторожностью, поскольку контрастирующее вещество может вызывать аллергические реакции.

Это интересно!

Контрастные препараты других классов (например, на основе оксида железа) в России на данный момент не зарегистрированы[1].

Показания и противопоказания к проведению МРТ мозга

Высокая информативность, безопасность и доступная цена делают МРТ очень распространенным методом диагностики. Показаниями для МРТ головного мозга являются:

  • заболевания и патологии сосудов головного мозга;
  • ушибы и травмы головного мозга, сопровождающиеся внутренними кровотечениями;
  • опухоли головного мозга;
  • поражения слуха и нарушение речи;
  • опухоли мосто-мозжечкового узла;
  • инфекционные заболевания нервной системы (менингит, абсцесс, ВИЧ-инфекция);
  • пароксизмальные состояния;
  • аномальное развитие сосудов головы (аневризмы, тромбоз);
  • эпилепсия;
  • аденома гипофиза;
  • постоянные головные боли неясного происхождения;
  • рассеянный склероз;
  • синусит;
  • патология основания черепа;
  • нейродегенеративные заболевания.

У МРТ при всех его достоинствах есть и противопоказания, которые подразделяются на относительные и абсолютные. Относительные противопоказания предполагают специальную подготовку к обследованию, но не запрещают использование этой методики[2]. К относительным противопоказаниям относятся:

  • Тяжелая клаустрофобия (в такой ситуации рекомендовано проведение исследования под анестезией).
  • Беременность до 12 недель.
  • Наличие татуировок с содержанием металлических соединений. Исключение — татуировки, выполненные с помощью красителей на основе соединений титана (вопрос решается индивидуально перед исследованием).
  • Алкогольное или наркотическое опьянение, психомоторное возбуждение либо паническая атака.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей).
  • Тяжелое или крайне тяжелое состояние пациента.
  • Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких, как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также в проведении постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и другие).
  • Несовместимость окружности талии пациента с диаметром туннеля МРТ (более 70 см); в такой ситуации рекомендовано проведение процедуры с использованием МРТ открытого типа.

Абсолютных противопоказаний для МРТ немного[3]:

  • Наличие у пациента электронных или ферромагнитных имплантатов среднего уха.
  • Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга, несовместимые с МРТ (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение).
  • Наличие металлических инородных тел.
  • Наличие в теле электронных приспособлений (кардиостимуляторов, нейростимуляторов и прочего). Стоит отметить, что некоторые модели современных кардиостимуляторов совместимы с МРТ, но требуют перенастройки перед МР-исследованием.
  • Для лиц с хронической болезнью почек (СКФ менее 30 мл/мин) при проведении МРТ с контрастом полностью противопоказано применение линейных хелатов гадолиния (поскольку они вызывают редкое состояние, известное как нефрогенный системный фиброз)[4].

Важно!

Если в анамнезе пациента указаны хирургические операции с внедрением инородных тел, то есть имплантатов, для принятия решения о допустимости МРТ требуется сертификат на внедренный материал, информирующий о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии.

Подготовка к процедуре

Никаких особенных мероприятий перед обследованием обычно не проводят. Иногда врач может попросить воздержаться от еды и питья перед процедурой. Пациенту нужно снять все металлические украшения. В некоторых диагностических центрах обследуемому выдают свободную больничную рубашку, но иногда разрешают остаться в собственной одежде, если она просторна и не имеет металлических деталей.

Женщинам обязательно нужно проинформировать врача о возможной беременности: более чем за 30 лет использования МРТ не было выявлено негативных последствий на здоровье матери или ребенка, однако данных для того, чтобы твердо заявить о его безопасности для беременных, пока еще слишком мало. Также необходимо проинформировать доктора обо всех перенесенных недавно заболеваниях и операциях, о наличии металлических имплантатов и случаях аллергии.

Если вы страдаете клаустрофобией или просто нервничаете, можете попросить у врача успокоительное.

Как делают МРТ головного мозга?

Аппарат МРТ представляет собой большой цилиндр с отверстиями по обоим концам контура. Пациент располагается на подвижном столе внутри этого устройства. Существуют аппараты с коротким тоннелем, которые окружают стол лишь частично, и открытые по бокам томографы, которые используются для обследования очень тучных пациентов или пациентов с сильной клаустрофобией. Возможности таких аппаратов несколько ограничены в сравнении с обычными.

При обследовании пациента помещают на стол и на него надевают сверху МР-катушки, которые крепятся ремешками к столу, — чем менее подвижен пациент, тем более четким будет изображение. При МРТ мозга вокруг головы размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие радиоволны. Пациенту выдают беруши, или одевают специальные шумозащитные наушники, так как внутри томографа довольно шумно — при работе аппарат издает характерный стук. После этого стол перемещается внутрь томографа, а врач удаляется в соседний кабинет, где расположена компьютерная система для обработки данных.

Томограф делает серию последовательных снимков, которые позволяют составить четкую картину. На один снимок уходит несколько минут. Обычно МРТ головного мозга без контраста занимает 20–30 минут, с контрастом — 45–50 минут. Исследование безболезненно и не вызывает никаких неприятных ощущений. Единственное неудобство заключается в том, что для получения качественных снимков приходится соблюдать полную неподвижность.

Это интересно

Аппарат МРТ делает послойные снимки тканей. За одно сканирование головы сбор данных производится примерно с 20 уровней. Как правило, толщина уровня — 3–5 мм. Чем выше напряженность магнитного поля томографа (эта величина выражается в теслах), тем выше разрешение получаемых изображений и, следовательно, будет точнее результат обследования.

Анализ результатов МРТ головы

Анализ снимков проводит врач-радиолог, который изучает полученный материал и составляет заключение. Результаты обследования отправляются лечащему врачу. Пациент может получить их на руки в любом виде — распечатанными или записанными на диск, но многие современные клиники предлагают более удобный вариант — получение результатов в личном онлайн-кабинете.

Читайте также:  Евромед мрт поясничного отдела позвоночника

Срок ожидания результатов зависит от типа исследования, обычно он составляет несколько дней. В современных клиниках информацию о готовности результатов пациенту сообщают при помощи СМС.

Высокая скорость получения изображений при МРТ, сочетающаяся с отсутствием рентгенологической нагрузки на организм, сделала этот метод важнейшим при исследовании головного мозга. Во многих случаях магнитно-резонансная томография может служить методом диагностики первой линии, то есть способна выступать единственным методом, который позволяет ответить на все клинические вопросы.

Источник

Энциклопедия / Процедуры / Магнитно-резонансная томография (МРТ) / МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это неинвазивный диагностический метод, который позволяет с максимальной точностью установить диагноз и разработать эффективную схему лечения.

Для визуализации головного мозга и его детального осмотра применяется воздействие мощнейших магнитных полей и высокочастотных импульсов. Компьютерная программа затем обрабатывает полученные результаты и выдает информацию в виде картинки, которую можно перенести на бумажный или электронный носитель.

Процедура совершенно безболезненна и безопасна для человека. Во время МРТ-сканирования пациент не подвергается рентгеновскому облучению. Обследование можно проводить неоднократно, даже детям с 3 лет и глубоким пенсионерам. С помощью МРТ есть возможность обнаружить разнообразные заболевания головного мозга на ранних стадиях развития, что является залогом для их успешного лечения в дальнейшем.

Получаемые послойные изображения структур головного мозга позволяют специалистам детально изучить состояние тканей и сосудов, выявить патологический очаг, его месторасположение, форму, размеры, оценить степень распространенности и т. д.

Никакой другой метод диагностики (рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерная томография) не дает столько информации и в таком объеме, как МРТ.

Пройти обследование можно самостоятельно или по назначению невролога при следующих состояниях:

  • постоянные (частые) головные боли, головокружения;
  • подозрение на опухоль мозга (независимо от злокачественности);
  • обследование перед операцией на головном мозге;
  • оценка состояния структур и мозговых оболочек после хирургического лечения;
  • инфекционные заболевания (энцефалит, менингит);
  • снижение зрения, слуха, не связанное с заболеванием глаз или внутреннего уха;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты);
  • неврологические нарушения (частые обмороки);
  • патологические изменения сосудов (аневризма, стеноз);
  • заболевания нервов (слухового, зрительного);
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • диффузные (обширные) изменения (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз);
  • эпилепсия (в том числе посталкогольная);
  • различные травмы;
  • мониторинг (контроль) состояния ракового очага после лечения;
  • невозможность провести компьютерную томографию.

Детям, помимо вышеперечисленных состояний, назначают МРТ еще в этих случаях:

  • задержка в психомоторном развитии;
  • нарушения речи (заикание);
  • неадекватное поведение в быту и обществе без обоснованных причин;
  • судорожный синдром;
  • частые обморочные состояния.

В основе процедуры лежит воздействие магнитных полей, поэтому МРТ категорически нельзя проводить людям с кардиостимуляторами, ферромагнитными эндопротезами, металлическими скобами на сосудах головного мозга, электронными имплантатами среднего уха и инородными предметами (металлическими осколками) в тканях глаза. Присутствие этих предметов может повлиять на результат обследования, а магнитное поле, в свою очередь, может нарушить работу, например, кардиостимулятора. Также нет возможности выполнить МРТ людям, страдающим излишней полнотой (диаметр тоннеля МРТ-капсулы составляет 60 см).

Относительные противопоказания (состояния, при которых проведение МРТ рассматривается как возможное):

  • беременность (первый триместр);
  • клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств);
  • ношение брекет-систем и зубных коронок;
  • использование инсулиновой помпы;
  • татуировки краской с добавлением железа;
  • металлические инородные предметы, не локализованные в области головы.

МРТ не привязана ко времени и может проводиться как в утренние, так и в дневные/вечерние часы. Специальной подготовки не требуется. Больному необходимо при себе иметь только документы, удостоверяющие личность (паспорт), направление от врача и результаты ранее проводимых обследований, если они есть.

Прием пищи и лекарственных средств перед процедурой не возбраняется. При наличии клаустрофобии пациенту проводится легкая седация (инъекция успокоительного средства) непосредственно перед исследованием.

Читайте также:  Как называется мрт с сосудами

Обследование может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Длительность процедуры от 15 минут до получаса.

Пациент укладывается на выдвижной стол МРТ-установки. Для обеспечения полной неподвижности тело больного фиксируется валиками и ремнями, а голова – специальными зажимами.

При необходимости введения контрастного вещества (для более эффективной визуализации исследуемых структур) медсестра устанавливает пациенту внутривенный катетер.

Важно! Вводимое вещество абсолютно безопасно и никаким образом не влияет на здоровье и самочувствие пациента.

После этого стол вместе с пациентом задвигается внутрь магнитной капсулы, а медперсонал удаляется из кабинета. Система двусторонней связи предполагает общение между врачом и пациентом. Доктор в определенные моменты может попросить задержать дыхание или поинтересоваться самочувствием обследуемого. Больной же, в свою очередь, сообщает обо всех своих ощущениях и изменениях состояния здоровья, нажав на кнопку включения переговорного устройства внутри капсулы.

По окончании исследования пациента освобождают от фиксирующих приспособлений, извлекают внутривенный катетер и просят подождать некоторое время за дверями кабинета, пока доктор делает предварительный анализ снимков. В случае получения некачественных изображений может потребоваться повторное проведение процедуры.

Осложнений после МРТ головного мозга до сегодняшнего дня не наблюдалось. Во время процедуры больной может испытывать психологический дискомфорт от нахождения в замкнутом пространстве. Это состояние легко устраняется предварительным приемом успокоительных средств.

Детям в обязательном порядке предлагаются наушники или беруши, заглушающие шум работающего сканера. Взрослые пациенты обычно просят их сами. В некоторых клиниках для создания благоприятной атмосферы внутри капсулы пациенту включается легкая музыка.

В момент впрыскивания контрастного вещества в вену пациент может чувствовать прилив жара или, наоборот, чувство текущего по венам холода. Некоторые ощущают привкус железа во рту. Это нормальная реакция и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Во время постановки и извлечения внутривенного катетера обследуемый ощущает физический дискомфорт, такой же, как при уколе в вену. Но все это переживаемо и не требует специального лечения. Даже небольшая гематома в месте прокола самостоятельно рассосется через несколько дней, не оставив никакого следа на коже.

Возможно повышение температуры исследуемой области тела, при МРТ головного мозга – головы. Это тоже лишь временный эффект, который вреда здоровью не принесет. Но если больному это внушает сильное беспокойство, он просто обязан сообщить о своем состоянии врачу.

Также есть небольшой риск развития аллергической реакции (крапивница или зуд в глазах) или возникновение тошноты после введения контраста. В этом случае медперсонал кабинета МРТ немедленно окажет необходимую медицинскую помощь.

Подготовка заключения занимает примерно 1-1,5 часа. С готовыми результатами больной направляется к врачу, назначившему МРТ или, в случае самостоятельного обследования, к терапевту.

С помощью МРТ специалисты могут подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз и проанализировать динамику заболевания в процессе лечения.

Магнитно-резонансная томография по информативности и точности результатов оставила далеко позади себя рентгенографию и ультразвуковое исследование. Лишь компьютерная томография (КТ) может составить МРТ конкуренцию. Но тут между двумя современными диагностическими методами есть существенные отличия.

  • МРТ хорошо выявляет патологию мягких тканей и сосудов головного мозга, КТ – костных структур черепа и полостей, заполненных спинномозговой жидкостью (ликвором);
  • МРТ не несет лучевой нагрузки, при КТ используется радиоактивное излучение;
  • Качество снимков МРТ значительно лучше, так как на них не распространяется экранирующее действие костей черепа, как при КТ;
  • Контрастное вещество для МРТ на основе гадолиния намного реже провоцирует аллергические реакции, чем контраст с йодом для КТ.

Не смотря на обилие преимуществ, МРТ не всегда и не всем показана. Поэтому в качестве альтернативного метода в современной диагностике широко применяется компьютерная томография, а также и другие, немного устаревшие, методы исследования. 

Источник: diagnos.ru

Источник