Для иммунитета мед с гречкой

Для иммунитета мед с гречкой thumbnail

Как же узнать, что на иммунитет подает отчаянные сигналы и его необходимо повысить?
Первым признаком того, что Ваш иммунитет ослаблен, является способность «цеплять» абсолютно любую инфекцию.

сонливость днем и бессонница ночью.

Данные признаки можно отнести и к синдрому хронической усталости, но одно вытекает из другого, не так ли?

Ведь пониженный иммунитет может сказаться и на внешности, могут возникнуть проблемы с кожей, такие как: шелушение, обострение герпеса, фурункулез, и даже ломкие волосы и ногти, все это является признаками пониженного иммунитета.
Если Вы не хотите узнать на себе, каково это, иметь пониженный иммунитет и подхватить заболевание простудного характера, то прислушайтесь к советам, описанным ниже, и возьмите на заметку сезонные фрукты, различные отвары и народные средства.

1,5 кг свеклы, 1,5 кг моркови, 1 кг гранатов, 1 кг лимонов.

Из данных овощей и фруктов выжать сок и добавить к соковой смеси 1 кг меда, тщательно перемешать и принимать утром и вечером по  1 столовой ложке.Хранить смесь в холодильнике.

Алоэ-медово-ореховая смесь для иммунитета.

Сок 100 г алоэ, сок 4 лимонов, 1 апельсин перемолотый , 300 г меда, 500 г грецких орехов (перемолотых) перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике.

 Способ семи стаканов:

Взять стакан морковного сока, свекольного, сока черной редьки, чеснока, лимона, меда и кагора. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Принимать во 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, пока сбор не закончится.  

Самый вкусный рецепт

Смесь для похудения настоящий витаминный коктейль

300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г чищеных грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Принимать смесь каждый день, в количестве неограниченно.

Оздоравливающая смесь —гречка, мёд, орехи.

Гречка-источник железа, микро и макроэлементов, кладезь витаминов.

Мёд-уникальный продукт, обладающей способностью оздоравливать тело на клеточном уровне.

Грецкие орехи-уникальный природный комплекс витаминов и жирных кислот.

Все эти три компонента в совокупности обладают мощнейшим оздоровительным влиянием на весьорганизм в целом.

Эту смесь можно принимать тем, кто болеет, для быстрейшего выздоровления; тем, кто хочет набрать вес; тем, кому не хватает сил и энергии в следствии пониженного уровня гемоглобина крови.

Да и вообще, рекомендую ее курс всем в период весны и осеньюдля поддержания иммунитета.

СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1кг гречки ядрицы ( в идеале, зеленая)

1кг очищенных грецких орехов

0,7 кг гречишного или цветочного мёда

 Гречку нужно очень тщательно перемолоть в кофемолке до однородного состояния. Нельзя ее заменять гречишной мукой, потому что в ней нет тех полезных компонентов, что содержатся  в оболочке гречки. Орехи прокрутить на мясорубке.  Все залить мёдом и тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Способ применения:

Готовую смесь нужно принимать три раза в день до еды по 1 столовой ложке в течении одного месяца.

При желании можно добавить в эту смесь молотую курагу или изюм, для тех, кто имеет проблемы  с сердцем.

 Противопоказаний у это рецепта нет, кроме аллергии на мёд.

После курса приема этого эликсира, вы сами почувствуете, какими здоровыми и сильными вы стали.

Имбирный мед с фруктами и клюквой для иммунитета.

Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень  достаточно  недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой  признание и славу, как самая ценная  пряность для нашего организма.

Сегодня  точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета. Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Имбирный мёд с фруктами и клюквой.

клюква и лимон -источники витамина С,

инжир и курага-источник К и Mg

Рецепт:

Возьмите 200,0 корня свежего имбиря.

Почистите его и измельчите.

2 лимона вместе с кожурой тоже измельчите.

Добавьте 100,0 измельченного инжира

100,0 измельченной кураги

и 1 стакан измельченной клюквы

Я измельчаю в блендере.

Все смешайте и залейте 200,0  меда. У меня был гречишный.

Еще раз все тщательно перемешайте.

Имбирно- клюквенный мед  с фруктами готов!!!

Предупреждаю, на вкус  жгуче)

Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)

Принимать нужно по 1 ч.л ложке.

Курс применения индивидуальный.

Пока не надоест)

Храните  это средство в холодильнике.

Важно!!!

При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

МОРКОВНЫЙ СОК С МЁДОМ.

Источник

Можно не снимая носить марлевые повязки, тщательно мыть руки перед едой и все равно заболеть. Откуда же к нам попадает зараза?

Человек среди простейших

Многих болезнетворных вирусов и бактерий мы носим в своем теле постоянно. Подсчитано, что на несколько триллионов клеток нашего организма приходится почти десять триллионов микроскопических сожителей. И при такой густонаселенности (микробов в нас больше, чем людей на Земле) мы себя, как правило, прекрасно чувствуем. Ведь вся эта микроскопическая братия находится под неусыпным контролем иммунной системы. Правда, работать ей приходится неусыпно — и днем, и ночью. Ведь даже у полностью здорового человека в течение суток образуется около 80 миллионов раковых клеток. И всех их иммунная система должна своевременно опознать и уничтожить. А есть ведь еще и другие опасности. Вот и получается, что в каждую секунду лимфоциты-киллеры должны тысячами выявлять и уничтожать заболевшие или пораженные вирусами клетки. И война эта, как показывает практика, идет вполне успешно — нам не нужны никакие лекарства, пока внутренняя защита не дает сбоя.

Читайте также:  Ослаблен иммунитет повысить народными средствами

Иммунная система начинает ошибаться из-за усталости. И особую нагрузку она испытывает зимой. Тут сказываются и резкие перепады температур, и изменение режима питания (нехватка витаминов)… Можно, конечно, использовать для поддержания защитных сил препараты-иммунномодуляторы. Но увлекаться ими не стоит. Применяйте их только в особых случаях, и только по назначению врача. Ведь опасна не только уставшая, но перевозбужденная иммунная система. Работая в более активном режиме, она начинает уничтожать и вполне здоровые клетки.

Самый разумный выход — поддерживать силы своих защитников естественным для них образом. А именно — с помощью правильного питания. Нельзя недоедать — для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов. Но и переедать тоже не следует. В обыденной жизни нам (в зависимости от возраста, пола и жизненной активности) требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. И нередко бывает, что плитка шоколада (которая содержит 500 килокалорий), съеденная между делом, уже оказывается не только лишней, но и вредной…

Диета для иммунитета

Семь секретов полезного для иммунитета питания:

1 Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей требуется много жидкости. При нехватке воды в нас замедляется обмен веществ, медленнее выводятся шлаки. Обезвоживание организма увеличивает шанс простудиться. Но специалисты рекомендуют пить простую воду или зеленый чай. Сладкие газировки вкусны, но провоцируют обезвоживание.

2 Продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать белок. Говядина — хороший источник белка, железа, цинка и селена, других микроэлементов, которые нужны для поддержания защитных сил.

3 Повышает иммунитет и так называемая «японская диета», в которую входят разные морепродукты, кальмары, креветки, треска. Все это можно заменять и на более дешевый минтай, пикшу, селедку. А можно и просто принимать рыбий жир. Он во множестве содержит столь полезные и необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

4 Верным средством для повышения иммунитета считаются перепелиные яйца. Их лучше пить натощак и сразу не менее пяти штук. В сумме это равно по массе одному куриному яйцу, но содержит в пять раз больше фосфора, калия и железа. Принимать перепелиные яйца лучше систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев.

5 Чтобы у организма хватало «материала» для создания армии защитных клеток, непременно введите в свой рацион каши. Множество полезных для иммунитета веществ содержат овсянка и гречка (это кладезь витаминов и полезных веществ — в них содержится калий, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы).

6 Ценные помощники для иммунитета — витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного «лекарства» подойдут морковь и болгарский перец — один из лучших источников витамина С среди овощей.

7 Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению специалистов, должно непременно входить в «диету для иммунитета»:

  • жиры (масла, семечки, орехи);
  • белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба);
  • углеводы (хлеб, крупы);
  • овощи ( капуста, морковка, свекла, лук, чеснок);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто — 4-6 раз в день. При этом лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа «фастфуд». По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.

И еще, по мнению врачей, очень важно не ужинать после семи часов вечера (надо дать отдых желудку).

Что еще помогает

Помимо неправильного питания врагами нашего иммунитета считаются:

  • плохая экология,
  • стрессы,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бездумный прием антибиотиков и других лекарств,
  • простудные и инфекционные заболевания,
  • сезонные авитаминозы.

Чтобы поддержать защитные силы, надо хоть изредка тренировать свой организм, давать ему физическую нагрузку. В это время полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе — лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье.

Принесут ощутимую пользу занятия фитнесом и плавание в бассейне. Это тренирует кровоток, выводит продукты распада и потому усиливает восстановительные процессы.

Постарайтесь хорошо высыпаться. Отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективней борется с болезнями.

Принимайте природные адаптогены:

  • женьшень,
  • лимонник китайский,
  • родиола розовая,
  • элеутерококк,
  • эхинацея.

Они усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма. А эхинацея еще и стимулирует работу макрофагов — внутриклеточных воинов.

Используйте в своем рационе сельдерей: он тоже укрепляют защитные силы, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина — природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Постарайтесь позитивно мыслить и радоваться жизни. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

Читайте также:  Кровь из вены у ребенка на иммунитет

Сколько килокалорий в 100 граммах?

  • Говядина: почки — 60; печень — 87; окорок — 310.
  • Свинина: филе — 260; ножка — 430; окорок — 540.
  • Птица: курица — 185; индейка — 205; гусь — 320.
  • Колбасы: вареная — 260; ветчина — 365; копченая — 510.
  • Рыба: треска — 60; карп — 90; форель — 210.
  • Молочные продукты: молоко и кефир — 60; сливки — 190; сметана — 280; сыр — 400.
  • Хлеб: ржаной хлеб — 215; белый — 226.
  • Крупы: гречка и рис — 330; пшенка — 335; овсянка — 356.
  • Сладкое: варенье — 295; мед — 320; сахар — 390; шоколад — 570.

Меню

Достанется болезням на орехи

Вот что, по мнению врачей-диетологов, должны в течение дня есть те, кто хочет поддержать свой иммунитет.

Завтрак: стакан молока и 100 граммов орехов.

Обед: овощной салат (200 граммов), не самая жирная отварная говядина (200 граммов), несколько кусочков черного хлеба, стакан фруктового сока.

Полдник: один стакан кефира, сухофрукты.

Ужин: пять сырых перепелиных яиц, одно яблоко, и все это запить стаканом зеленого чая.

Источник

Щитовидная железа (в народе «щитовидка») относится к железам внутренней секреции, имеющим важнейшее значение для человеческого организма. От правильной выработки гормонов щитовидкой зависит созревание тканей и органов, рост, обмен веществ и энергии. Она же хранит йод, компенсирует износ костной ткани.

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом популярно при большинстве нарушений в работе эндокринной системы. Но больному необходимо учесть все противопоказания и обязательно контролировать состояние железы у эндокринолога. Если требуется, принимать назначенные врачом медикаменты. Самолечение исключено!

Гречка

В древности говорили «Каша – мать наша». Для русских это блюдо неизменно ассоциируется с отварной гречкой, своеобразным символом русской кухни.

гречка

Крупа чрезвычайно полезна! На 16% она состоит из легкоусвояемых белков. А минеральные вещества и витамины, содержащиеся в гречке, – это целый оздоровительный комплекс. Здесь можно обнаружить железо, фосфор, йод, никель, цинк, кальций, медь, кобальт, витамины группы В, рутин. Также содержится много клетчатки, органических кислот.

Продукт полезен при ожирении, диабете, так как он содержит незначительное количество углеводов в сравнении с другими крупами и картофелем.

Его рекомендуют вводить в меню:

  • при проблемах с сердцем и сосудами (выводит холестерин, токсины, шлаки, нормализует кровяное давление, устраняет анемию);
  • при ломкости волос, ногтей, кариесе;
  • при варикозном расширении вен и геморрое (рутин останавливает кровотечения, уменьшает ломкость сосудов);
  • при ревматизме, артрите;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • и для укрепления иммунитета.

Наиболее полезной является крупа бледно-желтого цвета, еще не подвергшаяся тепловой обработке.

Грецкие орехи

орехи

Для лечения чаще всего выбирают именно грецкие орехи. Эти жители Средиземноморского региона прекрасно себя чувствуют в нашем умеренном климате. И при регулярном употреблении приносят большую пользу:

  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на сердце, сосуды, эндокринную систему;
  • могут заменить другую белковую пищу, так как на 17 процентов состоят из растительных белков;
  • повышают иммунитет;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • способствуют регенерации тканей;
  • восполняют энергетические запасы организма (654 килокалории на 100 грамм).

И всё это благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот омега, фосфора, калия, йода, марганца, селена, кобальта, магния, группы витаминов В, а также витаминов А, С, D, Е, К.

Считается, что женщинам полезно съедать до пяти ядер в сутки. А мужчины могут употребить до восьми орехов.

Мед

О меде мы говорили неоднократно. Это уникальный продукт пчеловодства, хорошо усвояемый человеческим организмом благодаря содержанию простых сахаров. По составу он близок к плазме человеческой крови.

О его химическом составе и других особенностях можно прочесть здесь: Натуральный пчелиный мед – польза и возможный вред

Медопродукт оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает кровоснабжение тканей;
  • способствует разрушению холестериновых бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает правильному пищеварению;
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными характеристиками.

Его можно вводить в рацион в виде водного раствора или в натуральном виде.

мед

Как это делать правильно читайте здесь:

Для чего и как пьют воду с медом

О ежедневном употреблении меда и его количестве

Противопоказания

Из всех перечисленных компонентов лечебной смеси полностью безопасна лишь гречневая крупа. Ее можно есть безо всяких опасений и ограничений по состоянию здоровья.

Но имейте в виду, что гречневая каша и не отваренная крупа производит небольшой слабительный эффект.

А вот злоупотребление грецкими орехами может вызвать спазм сосудов головного мозга. Также этот продукт неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт при имеющихся воспалительных процессах, болезнях печени, поджелудочной железы.

Важно! Заплесневелые ядра содержат афлатоксины. Считается, что эти вещества могут спровоцировать опухолевые процессы в организме.

Мед тоже имеет ряд ограничений в употреблении. Его не едят:

  • при пищевой непереносимости;
  • при заболеваниях кожи с задержкой углеводов в эпидермисе;
  • в послеоперационные периоды (хирургическое вмешательство на органах ЖКТ);
  • при сильном ожирении;
  • в периоды беременности и грудного кормления.

Обязательно консультируйтесь с семейным или лечащим врачом перед началом применения любых народных средств, включая мед!

Рецепт №1

Берется:

  • полстакана гречневой крупы;
  • такое же количество ядер грецких орехов;
  • две столовых ложки меда.

Крупу и орехи измельчают в кофемолке или блендере. После чего смешивают с медопродуктом. Смесь принимают в течение месяца по столовой ложке утром натощак. Перерыв между курсами составляет три месяца.

Читайте также:  После сдачи крови иммунитет

Рецепт №2

Берется в равных пропорциях – по одному стакану:

  • гречневая мука;
  • натуральный мед;
  • измельченные в ступке ядра орехов.

гречневая каша

Массу необходимо переложить в банку и подержать на паровой бане 5-7 минут.

Этот рецепт идеален для разгрузочных дней, которые устраиваются раз в неделю в течение трех месяцев. В такие дни ничего не едят кроме гречнево-орехо-медовой смеси.

Рецепт №3

Берется:

  • 100 грамм гречки;
  • 100 грамм измельченных орехов;
  • 50 миллилитров растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Смесь необходимо есть по столовой ложке 5-6 раз в сутки. Можно добавлять ее в другую пищу либо употреблять отдельно.

Рецепт №4 (полезно для мужчин)

Берутся:

  • молотые орехи;
  • натуральный мед (на глаз – пчелопродукт должен покрыть орехи).

Смесь хранят в холодильнике, употребляя по утрам по одной или две столовых ложки в течение месяца. Лекарство можно запить кефиром или простоквашей.

Рецепт подходит не только для лечения щитовидки, но и для мужской силы.

Зоб — рецепты

Зоб – одно из патологических состояний щитовидной железы, характеризующееся увеличением ее размеров, появлением узлов. Это самое распространенное эндокринное заболевание в наши дни.

Лечение зоба народными средствами — грецкий орех и мед:

Рецепт первый

Берутся:

  • зеленые измельченные орехи – 55 штук;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • спирт или водка – 100 грамм.

Банку держат в темном и прохладном месте месяц, периодически встряхивая емкость. Готовое лекарство принимают по чайной ложке четыре раза в сутки в течение восьми недель. Настойку необходимо запить молоком для лучшей усвояемости йода.

мед+орехи

Рецепт ориентирован в первую очередь на больных узловой формой зоба.

Рецепт второй

Берется в равных пропорциях:

  • натуральный медопродукт;
  • измельченные ядра орехов;
  • измельченный спелый плод фейхоа.

Смесь принимают дважды в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Разовая доза три столовых ложки.

Можно принимать детям и беременным женщинам. Для них дозу уменьшают до 1-2 чайных ложек. Но основная рекомендация – лечение токсической формы зоба.

Рецепт третий

Берется:

  • 250 грамм медопродукта;
  • две столовых ложки гречневой крупы;
  • 20 молотых ядер орехов.

Принимать до четырех раз в сутки после еды в течение 4-5 недель. Во время курса необходимо делать трехдневный перерыв через каждые девять дней приема!

Лекарство предназначено для излечения диффузной формы зоба.

Рецепты с одним или двумя ингредиентами

Не все предлагаемые рецепты народной медицины содержат сразу три компонента – гречку, медопродукт, орехи. Хороший эффект достигается также при использовании двух или даже одного из полезных для эндокринной системы продуктов.

Народные средства от щитовидки с медом и грецкие орехи могут применяться без гречки, а также в смеси с другими лечебными ингредиентами. Приводим подобные рецепты ниже.

Курага + изюм + орехи

Все указанные ингредиенты берутся в равных пропорциях:

  • одна часть пропущенного через мясорубку изюма;
  • одна часть пропущенной через мясорубку кураги;
  • одна часть молотых в блендере ореховых ядер;
  • одна часть медопродукта.

Натуральный мед выступает здесь своеобразным консервантом. Благодаря ему смесь можно хранить в холодильнике, принимая по столовой ложке один-два раза в сутки.

Лекарство укрепляет иммунную систему, нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Перегородки орехов + водка

Берется:

  • стакан сухих перегородок, извлеченных из грецких орехов;
  • пол-литра водки.

перегородки

Перегородки настаивают неделю в затемненном месте. Настойку пьют перед едой по столовой ложке трижды в день в течение трех недель. Затем делается недельный перерыв. Курс можно повторять два-три раза.

Листья грецкого ореха + травы

Готовится травяная смесь из равного количества:

  • сушеных листьев грецких орехов;
  • исландского лишайника;
  • кукурузных рылец;
  • трехцветной фиалки;
  • кореньев солодки;
  • кореньев лопуха.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 миллилитров трижды в день.

Ореховая скорлупа + дубовая кора (наружно)

Необходимо смешать в равных пропорциях:

  • молотую скорлупу;
  • дубовую кору.

Смесь заливают кипятком. Дают настояться. Настой используется для компрессов, которые делают пять дней подряд. Смоченную марлю бинтуют на шее, фиксируя в области щитовидки.

Курс можно повторить до 4-5 раз подряд с перерывами в три дня.

Мед + водка + соки

Берется:

  • стакан свекольного сока;
  • стакан сока редьки;
  • стакан морковного сока;
  • стакан жидкого медопродукта;
  • литр водки.

Лекарство настаивают в холодильной камере две недели. После аккуратно сливают в стеклянную емкость, оставив осадок в прежнем сосуде. Пьют по две столовых ложки трижды в сутки в течение трех месяцев.

Такая смесь считается народными лекарями эликсиром здоровья, полезным и для щитиовидки.

В заключение

последнее фото

Заподозрить неполадки в работе эндокринной системы можно по ряду признаков.

Это:

  • ломкость всех ногтей и выпадение волос;
  • резкий набор или потеря веса;
  • общая слабость;
  • перепады настроения;
  • плохой сон;
  • сухость кожи;
  • боль в области шеи или трудности при глотании, дыхании;
  • появление узелков, уплотнений в области шеи.

При таких симптомах необходимо посетить врача, сдать анализы, пройти УЗИ. Не занимайтесь самолечением! Возможно, кроме народных средств потребуется прием медикаментов или какие-либо медицинские процедуры. Не забывайте, что одно из заболеваний щитовидки – рак.

Лучшая профилактика сбоев в работе эндокринной системы – это правильное питание, включающее гречневую крупу, морепродукты, грецкие орехи, мед, куриные яйца, ржаной хлеб. Коррекция рациона вдвойне полезна при беременности. Чтобы исключить у ребенка проблемы с нервной и эндокринной системами, будущие мамы должны употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве йод и другие микроэлементы.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник