Для иммунитета свекла мед чеснок

Для иммунитета свекла мед чеснок thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 64 Опубликовано 14.06.2020

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, который начали употреблять в пищу и с целью оздоровления с начала II тысячелетия до н. э. Исследованиями доказано, что свекла для иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, очень полезна. В умеренных количествах корнеплод показан и для беременных женщин.

Состав

О полезных свойствах свеклы знают все, однако важно понимать, чем они обусловлены. Прежде всего, стоит упомянуть о витаминах и минералах. В корнеплоде содержатся почти все витамины группы B, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота (PP). Кроме этих нутриентов, свекла включает в свой состав ряд компонентов, объединенных под названием витамин K (то есть жирорастворимые элементы, необходимые для синтеза белка). Среди макро- и микроэлементов практически вся таблица Менделеева: сера, хлор, калий, кальций, магний, бор, йод, цинк и железо.

Помогающая укрепить иммунитет свекла

К остальным полезным элементам, которые содержатся в свекле, относят:

  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • аминокислоты, в том числе и бетаин;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара;
  • флавоноиды.

Удивительно, но свекла принадлежит к тем немногочисленным овощам, которые способны сохранять почти все компоненты даже после термической обработки. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только корнеплод, но и зеленую наземную часть растения, поскольку в ботве не меньше полезных компонентов, чем в самом овоще.

Чем полезна свекла для организма: ТОП свойств

У свеклы множество полезных свойств, но наиболее важным является то, что корнеплод повышает резистентность организма, значительно укрепляя иммунитет. Это свойство обусловлено высоким содержанием в овоще витамина C, который особенно важен в период распространения вирусных инфекций.

Среди полезных свойств корнеплода специалисты отмечают следующие:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Исследован6ия показали, что при правильном употреблении свеклы, можно добиться понижения артериального давления буквально за несколько часов. Активные вещества, входящие в состав корнеплода, помогают избавиться от холестериновых бляшек и стабилизировать кровоток.
  2. Эффективное избавление от отеков, токсинов и веса. Свекла выводит лишнюю жидкость из тканей, шлаки, поднимает общий тонус в организме. Быстро выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря активизации обмена веществ, способствует похудению (что особенно хорошо чувствуется при комплексном подходе).
  3. За счет содержания витамина K предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Борется с развитием патогенных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая функции ЖКТ.
  5. Значительно повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
  6. Участвует в восстановлении функций щитовидной железы, восполняя дефицит йода в организме.
  7. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Помогает восстановить здоровый сон, аппетит и психоэмоциональное состояние.

Полезна свекла для беременных женщин. Она помогает решить им ряд проблем со здоровьем, которые не являются редкостью в этот период: запоры, гормональный дисбаланс, анемия. Помимо этого, она предупреждает некоторые пороки развития плода, за счет высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Эффективные рецепты для иммунитета взрослым и детям

Для крепкого здоровья необходим стойкий иммунитет, который каждый из нас получает при рождении и последующем развитии. Наша задача поддерживать его, помогать полноценно работать.

Рецепты со свеклой

Для этого есть масса правил, которые можно выразить одной фразой: «ведение здорового образа жизни». Употребление полезной пищи может значительно помочь в решении этого вопроса.

Напиток

Из ингредиентов потребуется:

  • Свекла — 300 г;
  • морковь — 2 шт., среднего размера;
  • курага и изюм — по 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Овощи очистить, мелко нарезать и варить на небольшом огне до готовности в 1,5 л воды. Затем полученный отвар процедить, снова поместить в кастрюлю, добавить туда курагу и изюм. Варить на медленном огне не более 5-7 минут.

Далее необходимо снова все процедить и добавить мед.

Такой напиток очень нравится детям. Хранить его следует в холодильнике, а перед употреблением немного разогреть до комнатной температуры. Курс приема — месяц, по 100 мл дважды в день.

Салат

Ингредиенты:

Народными средствами

35.02%

Проголосовало: 257

  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • листья салата и зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного соли.

Все ингредиенты помыть, очистить, мелко нарезать. Перемешать в салатнике, добавив соль и масло. Салат подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно понравится тем, кто следит за своим весом.

Свекольный холодник

Улучшить иммунитет, восстановить пищеварение, похудеть, избавиться от отеков поможет холодник.

Для его приготовления потребуется:

  • свекла — 4 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 600-800 мл;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Огурец и яйца нужно нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на терке. Зеленый лук и остальную зелень мелко нарубить. Соединить все в салатнике, посолить и залить кефиром. Употреблять в охлажденном виде.

Икра

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок, укроп, соль и перец — по вкусу.

Отварную свеклу и свежую морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на сковороде обжарить лук, добавить морковь, а затем свеклу. Тушить около 30 минут. В последний момент положить чеснок, зелень, соль и перец.

Сок

Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо воспользоваться соковыжималкой или натереть корнеплод на терке, процедить через марлю и принимать, внимательно наблюдая за самочувствием.

Рекомендуемая дозировка — 1 ст. л. в день, утром, после еды. Если нет побочных эффектов, то дозу можно понемногу увеличивать, дойдя до трех ст. л. К соку свеклы часто добавляют лимонный сок, имбирь или мед.

Читайте также:  Укрепление иммунитета у детей

Как выбрать

Выбирать нужно свеклу среднего размера, с тонкой кожицей, плотной структурой. Не стоит выбирать ее с повреждениями, признаками гнили и плесенью. Цвет хорошего овоща темно-красный с легким фиолетовым оттенком. На разрезе свекла должна иметь ровный окрас. Светлая сердцевина, кольца свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.

Противопоказания и возможный вред

Как и другие овощные культуры, свекла имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, артрит.

При наличии этих патологий, потребуется предварительная консультация специалиста. С осторожностью принимать в пищу этот корнеплод следует беременным, детям, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отзывы

Мария, 25 лет, Вологда:

«Теперь я поклонница свеклы. Мне нужно было срочно повысить иммунитет, похудеть и восстановить стул. На протяжении месяца я ела разнообразные блюда из овоща каждый день. Пищеварение восстановилось в ближайшие дни, а в течение этих нескольких недель потеряла 3 кг, не изнуряя себя диетами. Кстати, резистентность организма также укрепилась».

Оксана, 48 лет, Белгород:

«Очищала организм по весне с помощью свекольного сока. Сначала принимала напиток по 1 ст. л. в день, добавляя мед. Когда организм привык, ушли негативные реакции, увеличила дозировку до трех. Курс занял 2 недели. По окончанию заметила, что прошли головные боли и другие симптомы ВСД. Считаю нужным повторить курс через пару месяца».

Дина, 39 лет, Краснодар:

«Периодически принимаю свекольный напиток, чтобы подтянуть живот, очиститься от шлаков. Каждый раз после курса замечаю хорошее состояние по утрам, тонус, отсутствие головных болей и улучшение стула. Помимо того, хочу отметить, что болеть стала намного реже, и проходит простуда быстрее, хронический бронхит давно не давал рецидива».

Источник

О том, насколько может быть полезен чеснок с медом, мало кому известно. Это проверенное средство, которое помогает оздоровить организм и предупредить множество проблем в работе внутренних систем.

Мед и чеснок принято сочетать с имбирем и лимоном, которые тоже обладают массой ценных свойств. Их готовят по рецептам, которые можно отыскать в этой статье.

Польза меда с чесноком

В первую очередь стоит узнать, в чем же польза меда с чесноком. Она объясняется их ценными свойствами, которые усиливаются при взаимодействии двух натуральных компонентов.

   Важно! Полезные свойства проверенного средства проявят себя только при условии приема в соответствии с правилами и рекомендациями.

Вот что дает чеснок с медом натощак организму:

  • Усиливает циркуляцию крови.
  •  Укрепляет и тонизирует сосуды.
  • Разжижает кровь.
  • Снимает спазмы.
  • Снижает нагрузку на сердце и нормализует давление.
  • Предупреждает развитие варикоза, тромбоза и атеросклероза.
  • Очищает сосуды от токсинов и шлаков.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Очищает дыхательные пути.

Свежий чеснок с медом натощак помогает укрепить иммунную систему и устранить патогенных бактерий, которые попали в организм.

   Нужно помнить! Смесь лимонов, чеснока и меда ускоряет выработку антител, за счет которых повышается сопротивляемость организма перед болезнетворными агентами.

Мед с чесноком: рецепт приготовления

Натуральный мед и чеснок действительно пойдут на пользу здоровью человека, если будут правильно приготовлены. Достаточно знать рецепт и придерживаться инструкции по применению средства, чтобы с его помощью оздоровить собственный организм.

Чеснок с медом натощак: классический рецепт

Проще всего приготовить целебное средство следующим образом. Требуется нарезать 1 головку чеснока небольшими ломтиками. Также допустимо просто ее измельчить с помощью чесночницы. Далее пряность отправляют в чистую емкость и заливают 1 стаканом жидкого меда. Средство нужно плотно закрыть и оставить на неделю настаиваться в темном месте.

Готовый продукт рекомендуется принимать каждый день в течение недели по 1 ст. л. натощак. Далее потребуется двухнедельный перерыв.

Смесь чеснока и меда от кашля и простуды

Рекомендуется при простудных заболеваниях принимать чеснок с медом, который приготовлен по простому рецепту.

24 измельченных зубчика чеснока необходимо залить жидким медом. Народное средство должно настаиваться на протяжении двух суток в холодильнике. После его дают в качестве лечения или профилактики по 1 ч. л. каждые 3-5 часов.

Имбирь, чеснок, лимон и мед от глистов

Чесночно-медовая смесь помогает вывести из организма паразитов. Для этого требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • Ломтик имбиря.
  • Лимон (по желанию).
  • Мед.
  • Зубчик чеснока.
  • Корица (1/2 ч. л.).

Чеснок с имбирем натирают и помещают в чистую емкость. После добавляют корицу и стакан воды. Средство требуется вскипятить на медленном огне. После его оставляют остывать в течение пяти минут. По завершению процесса требуется добавить в теплую смесь порцию меда и лимона.

Чесночный чай против глистов рекомендуется пить до трех раз в сутки перед приемом пищи.

Чеснок, мед и лимон для чистки сосудов и снятия напряжения

Мед, лимон и чеснок – это идеальное сочетание. Рецепт приготовления домашнего средства на их основе понятен каждому.

Требуется измельчить чеснок в количестве 5 головок и нарезать 10 лимонов. После их смешивают и заливают 1 кг продукта пчеловодства. Под плотно закрытой крышкой средство настаивают в течение суток. Принимать его рекомендуется около месяца дважды в день по 1 ст. л.

Такой продукт используют для чистки сосудов, а также снятия усталости.

Как принимать чеснок с медом для повышения иммунитета

Полезный мед с чесноком помогает укрепить иммунную систему. Чтобы усилить действие народного средства, необходимо в классический рецепт добавить немного медицинского спирта. Хранят будущую настойку 20 суток в холодильнике. После ее нужно процедить через чистую марлю.

Читайте также:  Травы поднимающие иммунитет ребенку

Пьют лекарство по 1 ч. л. каждый день один раз в сутки.

   Обратите внимание! Эффективнее всего народное средство принимать для укрепления иммунитета с сентября, так как с этого месяца открывается сезон простуд и гриппа.

Источник

Красное мясо — источник гемового железа.

Фото: Shutterstock

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко.

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре-биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления… Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет… Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики… А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Источник

Чеснок, благодаря пикантному вкусу и неповторимому аромату, нашел применение почти во всех национальных кухнях. Но он не только улучшает вкус блюд, но и лечит болезни. Еще один уникальный продукт – мед. Его широко используют и в кулинарии, и как самостоятельное блюдо, а также в лечебных и профилактических целях.

Полезные свойства чеснока с медом

Благоприятное действие чеснока и меда существенно усилится при совместном применении. Полезную смесь можно использовать как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Чесночно-медовая настойка – лучшее лекарство для сердечно-сосудистой системы:

  • активирует циркуляцию крови;
  • тонизирует, укрепляет и придает эластичность сосудам;
  • снимает спазмы и избавляет от головных болей;
  • разжижает кровь, предупреждает ее застой;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • уменьшает нагрузку на сердце;
  • нормализует артериальное давление;
  • растворяет холестериновые бляшки, понижает концентрацию холестерина;
  • предотвращает формирование тромбов, закупорку сосудов и развитие гипоксии;
  • очищает кровеносные сосуды от шлаков, соляных отложений и токсических веществ;
  • служит для профилактики варикоза, тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта.

Широко используют целебное средство и при простудных заболеваниях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уничтожает вирусы, патогенные бактерии и грибки;
  • купирует воспаление, раздражение, першение и боль в горле;
  • снимает бронхоспазм;
  • очищает дыхательные пути;
  • лечит кашель – активирует высвобождение слизи и оказывает отхаркивающее действие;
  • активирует выработку антител;
  • ускоряет выздоровление.
Читайте также:  Почему не работает иммунитет

Оказывает благоприятное действие чесночный мед и на другие системы организма:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает желудочную и кишечную перистальтику;
  • очищает толстый кишечник от шлаковых масс;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает и предотвращает воспаление суставов;
  • заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление ран;
  • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей.

Для мужчин

Мужчинам целебная настойка поможет усилить потенцию, предотвратить развитие аденомы, простатита, гиперплазии и онкологии простаты. Она повышает либидо, улучшает качество спермы, предупреждает бесплодие.

Спортсменам средство помогает увеличить мышечную массу и обрести мускулистое тело, повысить выносливость и физическую силу.

Для женщин

Чесночно-медовая смесь облегчит боли в период менструации, снимет спазмы. Окажет благоприятное действие она и на нервную систему: нормализует сон, восстановит психоэмоциональное состояние, избавит от нервозности и депрессии, повысит устойчивость к стрессовым состояниям.

Представительницы прекрасного пола ценят чесночные настойки благодаря их способности растворять подкожные жировые отложения, что позволяет получить идеальную фигуру. А входящий в состав мед обеспечивает организм во время диеты всеми необходимыми витаминами и минералами, поддерживая правильное функционирование всех систем.

При регулярном употреблении чеснока с медом, положительные изменения затронут и внешний вид: улучшится оттенок кожи, выровняется тон, повысится эластичность, разгладятся морщинки, уйдет целлюлит, замедлится процесс старения.

Используют средство и наружно. Маски для волос избавляют от перхоти, придают волосам густоту, пышность и шелковистость.

Для детей

Детская иммунная система не полностью сформирована, из-за чего даже легкая инфекция может спровоцировать серьезные осложнения. Укрепить защитные силы организма и повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды поможет чесночно-медовая смесь. Особенную пользу она принесет в период межсезонья.

Показания к применению

Прием чеснока с медом рекомендован при:

  • простуде, гриппе, ангине, тонзиллите;
  • острых вирусных инфекциях;
  • бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, отеках дыхательных путей;
  • сезонных аллергиях;
  • авитаминозе, гиповитаминозе;
  • атеросклерозе, тромбозе, варикозе, гипертонии, гипертензии, ишемии;
  • гиперлипидемии, метаболическом синдроме;
  • отсутствии аппетита, пониженной секреции желчи, метеоризме;
  • артрите;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • алопеции;
  • герпесе;
  • болезни Альцгеймера;
  • чрезмерной раздражительности и нервозности;
  • депрессивном и стрессовом состоянии.

Лечебное средство улучшит общее состояние при онкологии молочных желез, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы.

Рецепты и правила приема

Чтобы целебное средство оказало желаемый результат, необходимо использовать только натуральные и качественные продукты.

Классический рецепт

  • мед – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок режут ломтиками либо измельчают чесночницей. Помещают в стеклянную емкость и заливают медом. Плотно закупоривают и оставляют в темноте на неделю.

Принимают чеснок с медом натощак по столовой ложке ежедневно в течение 7 дней, можно растворять в воде. После 2-недельного перерыва курс повторяют.

Средство укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

На спирту

  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 250 гр;
  • медицинский спирт – 125 мл;
  • 30% экстракт прополиса (по желанию) – 10 гр.

Чеснок измельчают, заливают спиртом и оставляют на 3 недели в холодильнике. Добавляют мед. Пьют по чайной ложке ежедневно.

Спиртовая настойка укрепляет иммунитет, ослабляет мышечную боль, служит для профилактики инсулинорезистентности. Также ее можно использовать для полосканий ротовой полости и горла.

С имбирем и корицей

  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – ломтик;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • вода – 1 стакан.

Имбирь и чеснок натирают на терке, доливают воду. Доводят до кипения, немного остужают и добавляют мед. Пьют 2-3 раза в день перед едой.

Чеснок в сочетании с имбирем и корицей используют для лечения и профилактики гельминтов, а также для чистки организма (рецепт чесночной настойки для чистки мы описывали тут) и тут.

От кашля и простуды

  • мед (см. ниже);
  • чеснок – 24 зубка.

Чеснок очищают и полностью заливают медом (банка среднего размера). Ставят в холодильник на 2 суток.

Чеснок с медом от кашля употребляют по чайной ложке до полного выздоровления через каждые 2-3 часа. Детям младше 12 лет дают по половине чайной ложечки один раз в день.

С лимоном

  • мед – 500 мл;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • лимоны – 5 шт.

Лимоны разрезают на 4 части, чеснок очищают и измельчают. Ингредиенты перемешивают и заливают медом. Оставляют на ночь настаиваться.

Принимают лекарство утром натощак и вечером через час после еды по столовой ложке, разбавляя водой. Длительность лечебного курса – 2 недели. Через полгода терапию повторяют.

Во время приема целебного средства следует отказаться от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Известен и другой рецепт:

  • мед – 200 гр;
  • чеснок – 30 зубчиков;
  • лимоны – 6 шт;
  • вода – 2 л.

Измельчают чеснок и лимоны при помощи блендера. Вливают воду и ставят на медленный огонь на 10 минут, добавляют мед.

Принимают ежедневно на голодный желудок по 50 миллилитров в течение трех недель. После 7-дневной паузы курс повторяют. Подробнее данный рецепт мы рассматривали в этой статье.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, чесночно-медовая смесь может привести и вред организму, если не соблюдать противопоказания, в число которых входят:

  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • гастрит, панкреатит, холецистит, язва, геморрой, повышенная желудочная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • печеночная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием разжижающих кровь лекарств.

Чтобы польза меда с чесноком была максимальной, необходимо во время лечения исключить из рациона фаст-фуд, сахар и насыщенные жиры.

Дополнительные вариации рецептов смотрите на видео:

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник