Для иммунитета в июне
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 726 Опубликовано 22.08.2019
Теплое время года – самое активное с точки зрения всех метаболических процессов. Для системы резистентности его главные плюсы заключаются в снижении числа внутренних угроз и бесперебойном поступлении необходимых для ее работы микроэлементов с витаминами. А минус в том, что иммунитет летом чаще подвергается атакам извне, чем зимой (тепло благоприятствует и размножению большинства возбудителей).
Что происходит с иммунитетом летом?
Тепло облегчает работу системе сопротивляемости, прогревая суставы и мягкие ткани, подсушивая очаги отеков и воспалений. Солнечный свет также необходим для собственного синтеза витамина D в организме.
Он участвует в создании кожного иммунитета и работе некоторых защитных телец. Рыбий жир при достаточной инсоляции становится не нужен. А расход других витаминов при ней может даже возрасти.
Больше всего это касается токоферола, используемого пигментными клетками кожи меланоцитами при загаре. А светочувствительные палочки и колбочки (формации глазной сетчатки) «налегают» на витамин А прямо пропорционально повышению уровня освещенности снаружи.
Нужно ли его улучшать в данное время года?
Лето является самым благоприятным для иммунной защиты сезоном. При всех внешних угрозах это оптимальное время для укрепления здоровья естественными путями (активность на свежем воздухе, отпуск) и через насыщение критичными для системы сопротивляемости элементами:
- цинком;
- железом;
- селеном;
- йодом:
- кальцием;
- ретинолом;
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой.
Свежих овощей и фруктов летом достаточно, цены на них доступны, затруднений с поступлением с ними веществ из приведенного списка тоже обычно не наблюдается. Такие факторы влияния, как хорошая погода, долгий световой день и изобилие растительной пищи носят объективный характер. Благодаря им повышение сопротивляемости отчасти происходит само, без участия ее обладателя.
Но за зиму в организме возникает нехватка важных для иммунитета и других второстепенных нутриентов. Потому для создания достаточного запаса летом их на самом деле нужно употреблять в большем объеме, чем кажется – с «прикидкой» на компенсацию уже сформированного дефицита. А этот момент большинство людей упускают из виду. Результатом становятся возвращение знакомых с весны симптомов гиповитаминоза и первая простуда уже к концу сентября.
Укрепление иммунитета в июне, июле и августе
Несмотря на внешне почти самостоятельно наступающие улучшения, стремление повысить иммунитет летом должно быть сознательным и подкрепляться спланированными мерами. Оставлять данный процесс на самотек не следует. Он носит половинчатый и временный характер.
Вспомогательные средства
Свежие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и зелень – это хорошая, но не полная «прибавка» к рациону. Даже выращенные полностью естественным способом (без прикорма ускорителями), они обычно требуют поглощать их ежедневно и в объемах около 1 кг. Только такое и большее их количество позволяет набрать суточную норму витаминов и минералов.
Народными средствами
29.33%
Проголосовало: 75
Современные сельскохозяйственные растения, скот и птица сплошь растут на стимуляторах, ускоряющих набор массы или созревание плодов, повышающих урожайность. С учетом широко «внедряемых в массы» технологий генной модификации и опрыскивания ядохимикатами, акселерация делает их еще вполовину бесполезнее. А заявленный выше килограмм овощей с фруктами, который нужно съедать за день, превращается, благодаря им, в 1,5-2.
Это значительный объем пищи одного типа, который осилит не каждая пищеварительная система. А попытка освободить им место на столе и в желудке за счет отказа от белков, жиров и углеводов обернется лишь подменой одних дефицитов другими. Единственный выход, позволяющий примирить интересы иммунитета и системы обмена веществ с возможностями пищеварительного тракта – прием поливитаминов.
Состав препаратов данного типа может включать часть компонентов для поддержания иммунитета или их все. За их содержанием в выбранном средстве стоит проследить. Прочие соединения для вегетарианцев и впрямь могут оказаться лишними, а для остальных – определенно нет (из-за бедности состава пригодных в пищу растений). Внимательнее всего стоит присмотреться к:
- «АЕвиту» – действительно самому простому препарату из 2 основных для иммунной защиты витаминов. Больше ничего в нем нет – кроме масляной основы (без нее эти компоненты не усваиваются). Стоит он до 10 руб./пластинка;
- «Супрадину» – куда более сложному с 21 микро-/макроэлементом плюс витаминами. У него есть растворимая форма – не дающая побочных эффектов на пищеварение, по цене в пределах 425 руб.;
- «Компливиту» – идущему «ноздря в ноздрю» с предыдущим комплексом с 20 элементами в составе и наличием сравнительно удобной для желудка формы жевательных пастилок. Его покупка обойдется в 182-185 руб.
Летом их обычно достаточно, чтобы улучшить иммунитет. А на зиму стоит купить что-то более «солидное» с точки зрения содержания – ближе к 30 пунктам в его списке, как у «Центрума» или «Доппель герца».
Питание
Летом мы инстинктивно стараемся сделать рацион более легким из-за типичных для жары повышения давления и снижения аппетита. Основа из овощей и фруктов недостаточна, зато сезону она подходит. О мясе, рыбе, молочной продукции просто не стоит забывать совсем, полагая их «вредными».
Помимо витаминов, иммунные тельца и белки состоят из аминокислот и жгут сахар в процессе метаболизма не хуже других клеток. С учетом погоды и текущих потребностей лучше выбирать:
- свежие овощи, фрукты и блюда из них;
- плоды, выращенные частными лицами, а не крупными агрохолдингами;
- кисломолочную продукцию с пониженной, но не нулевой жирностью;
- не горячие напитки из кислых плодов и ягод – морсы, компот;
- листовые овощи (они наиболее богаты витаминами и минералами при компактной массе).
Отдых и другие советы
Самую серьезную угрозу иммунной защите летом несут солнце и загар. В процессе активизации обеспечивающих его пигментных клеток расход витаминов А и Е ускоряется в разы. Ультрафиолет также является основным провокатором фотостарения и малигнизации (приобретения злокачественных свойств) уже имеющихся на коже папиллом, родинок, бородавок, пигментных пятен. Укрепление иммунитета летом с его помощью невозможно, хоть и мы привыкли считать его признаком здоровья.
Но и прятаться от солнца не следует (собственный синтез витамина D в коже протекает только при его участии). Его потенциальный вред также не является поводом для отказа от поездок на курорты. Смена климата и обстановки пробуждает адаптационный ресурс организма – ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей, нормализует давление, сон и гормональный фон. Тут просто все хорошо в меру – море и солнечные ванны, особые физиотерапевтические процедуры наподобие джакузи, грязевых и серных аппликаций, минеральных вод.
А вот злоупотреблять спиртными напитками не стоит ни в городе, ни на море. Они ускоряют потерю жидкости организмом, отравляют все органы и ткани, включая ответственные за иммунитет, токсичным промежуточным метаболитом этанола ацетальдегидом. При сердечнососудистых заболеваниях лишняя выпитая в жару рюмка или бутылка пива может стать причиной гипертонического криза и сердечного приступа.
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
В последнее время все больше людей стало интересоваться вопросом повышения иммунитета. Под иммунной системой организма понимается совокупность клеток, органов и тканей, задачей которых является защита организма от агрессивных внутренних и внешних воздействий. Именно иммунная система защищает человека от различных инфекций, проникающих в организм, – бактериальных, грибковых, вирусных. Рассмотрим, как можно повысить иммунитет у взрослого человека, что влияет на состояние иммунной системы.
Признаки ослабленного иммунитета
О состоянии иммунитета можно судить по внешним проявлениям.
Признаками ослабленного иммунитета являются:
- состояние постоянной (хронической) усталости;
- появление частой ломоты в суставах и мышцах;
- наличие бессонницы;
- постоянное сонливое состояние;
- появление различных аллергических реакций;
- дисбактериоз;
- быстрая общая утомляемость;
- появление грибковых заболеваний;
- длительный процесс восстановления после перенесенного заболевания;
- появление хронических болезней.
Верным признаком того, что Ваш иммунитет ослаблен и есть необходимость в его повышении является появление частых простудных заболеваний.
Основные рекомендации для повышения иммунитета
Первым шагом на пути к восстановлению здоровья, несомненно, является избавление от вредных привычек. Необходимо отказаться от долгого лежания на диване; курения; стрессов; плохого сна. Кроме этого, в качестве основной рекомендации для повышения иммунитета следует упомянуть, что неплохо было бы приучить себя к регулярным занятиям спортом и выполнению физических упражнений.
В большинстве случаев человек при возникновении проблемы с иммунной системой организма либо направляется в аптеку за иммуномодулирующими препаратами, либо обращается к рецептам народной медицины. Но это является не лучшим решением проблемы, поскольку возможно развитие осложнений. Народные рецепты, в большинстве случаев, являются безопасными, и даже весьма эффективными, но перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом-иммунологом.
Правильный образ жизни для повышения иммунитета
Очень большое значение имеет образ жизни человека и рацион его питания.
Спорт. Для здоровья людей важна двигательная активность. При наличии возможности рекомендуется посещать спортивный зал или бассейн, особенно в том случае, если у Вас преимущественно сидячая работа. Если не получается этого делать, то можно хотя бы гулять на свежем воздухе, совершая пешие прогулки. Даже 30 минут ходьбы будут очень полезны для организма.
Сон. Правильный образ жизни для повышения иммунитета включает в себя нормализацию сна. Чтобы все органы и системы организма могли нормально функционировать, для взрослого человека необходим сон продолжительностью не менее 8-ми часов.
Питание. Ваше питание должно быть сбалансированным, включать ежедневное потребление свежих фруктов, овощей, кисломолочной продукции. Необходимо ограничить жареное, жирное, маринованное, сладкое и мучное. Желательно пить не менее 1.5-2 л жидкости в день.
Народные средства для повышения иммунитета
Для повышения иммунитета можно воспользоваться народными средствами, но только после консультации со специалистом.
Витаминный отвар. Одним из самых простых, но действенных средств, является витаминный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо взять 100 граммов сушеных плодов шиповника, 2 лимона, 5 ст.л. листьев малины и 5 ст.л. натурального меда. Пропустить неочищенные лимоны через мясорубку и поместить в термос, добавить мед и измельченные листья малины.
Плоды шиповника поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и варить 20 минут. Затем на горлышко термоса натянуть марлевую ткань и залить отваром шиповника ингредиенты, подготовленные заранее.
Термос накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 3-х часов. Данный отвар нужно пить по полстакана утром и перед сном в течение 60-ти дней, после чего, чтобы поддержать работу иммунной системы, весной и осенью желательно проведение повторных курсов, продолжительность которых составляет 2 недели.
Медово-лимонная смесь. Другими народными средствами для повышения иммунитета являются медово-лимонная смесь, ореховая настойка, витаминный хвойный напиток, луковая смесь, витаминный компот из смеси трав, смесь из листьев алоэ и др.