Для поднятия иммунитета в осенний период

Для поднятия иммунитета в осенний период thumbnail

Осень – красивая пора… Она дарит нам яркие эмоции, природа пестрит красками. Но всё это не так важно, когда начинаешь чувствовать, что организм слабеет. Приходится посещать врачей, а они твердят:” Это сезонное!” Так что происходит с нашим организмом осенью, как и чем повысить иммунитет, расскажем в данной статье.

фото 1

Что происходит осенью с иммунитетом

Что наш организм переносит в осеннюю пору, почему люди так плохо себя чувствуют, появляется плохое настроение? Всё просто. Специалисты утверждают: в ткани лимфы происходят изменения, которые пагубно отражаются на человеческой кровеносной системе. За счёт этого понижается концентрация в крови особых клеток, поддерживающих состояние иммунной системы. Из-за этого организм становится более уязвимым в отношении к многим болезням.

Пациентов с ангиной, заболеваниями типа гриппа осенью рекордное количество, а с каждым годом ситуация усугубляется. Возможно ли подготовить свой организм к данным изменениям заранее, летом, а также наверстать упущенное уже осенью?

Улучшаем иммунную систему

Сбалансированное питание или что есть осенью

Помочь самим себе в борьбе с вирусами можно с помощью правильного сбалансированного питания. В организме человека должен всегда поддерживаться и регулярно обновляться баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов.

фото 2

Следует отдавать предпочтение продуктам, насыщенным этими полезными компонентами:

  • Продукты с высокой концентрацией белка – это любая рыба (в преимуществе морская), кисломолочная продукция, капуста разных видов, зерновые культуры, бобы, мясо, различные орехи, яйца.
  • Витамин А содержат: овощи оранжевого и красного цвета, зелень и зелёные овощи; все продукты, полученные в виде животного происхождения.
  • Еда с большим количеством витамина Е: растительное нерафинированное масло, а также сливочное; орехи и семечки, крупы, бобы.
  • Пища с витамином В – различные культуры (овёс, пшено), хлеб ржаной, бобовые, яичные белки и желтки, орехи.

Важно! Завтрак должен быть самым объёмным из всех приёмов пищи в суточном рационе. По утрам организм требует большего насыщения. Вечером можно себя побаловать, но есть нужно достаточно лёгкую пищу.

фото 7Физические нагрузки и спорт

Чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя отлично в любое время года вне зависимости от погоды, нужно заниматься спортом.

Благодаря этому тело будет в тонусе, обмен веществ нормализуется (что станет причиной здоровому образованию клеток, поддерживающих иммунитет) и фигура скажет спасибо.

Никто не обязан ходить в спортивный зал. Регулярных пеших прогулок и пары простых упражнений в день будет достаточно. Если не зацикливать внимания на этом пункте, силы организма в скором времени будут сведены к нулю, несмотря на здоровый образ жизни.

Закаливание

Отличным способом укрепить свою иммунную систему являются закаливающие процедуры. Этим волшебным методом пользовались ещё наши деды и прадеды, и правильно делали. Не стоит сразу же бежать в прорубь и получать шок от переохлаждения. Начать следует с контрастного душа и обтираний, постепенно изменяя температуру. Когда организм привыкнет к этим перепадам, можно смело нырять в прорубь.

Внимание! Перед закаливанием следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, что принесёт лишь вред, а что пользу.

Здоровый сон

Следите за своим режимом сна! Крепкий и здоровый сон – залог здоровья каждого человека. В США в течение пяти лет проводился эксперимент и наблюдение за сотней добровольцев. Каждый из подопытных был искусственно заражён и, что важно, ограничен во времени сна. В итоге выявилось, что люди, спящие 6-7 часов, заболевают чуть ли не в пять раз чаще, чем те, кто спят по 7-8 часов. Вот такая закономерность, хоть и разница всего в одном часе.

Здоровый сон является одним из важнейших факторов крепкого иммунитета, ведь именно ночью человеческий организм вырабатывает лимфоциты, те самые “полезные” клетки, поддерживающие иммунитет.

Витамины для взрослых и детей

Наступает осень, и огороды пустеют вместе с полезными витаминами. Из-за этого врачи всего мира советуют принимать курсы витаминов и детям, и взрослым.

фото 4

Но какие витамины лучше принимать для иммунитета осенью? Благодаря фармацевтам, в аптеках мы можем найти специальные курсы для поддержки иммунитета, такие как:

  • Витамин “Алфавит” поможет вывести вредные и ненужные вещества из организма. Каждая таблетка составлена из натуральных компонентов. Содержит витамины А, С, цинк, что насытит пациента новыми жизненными силами.
  • Витамин “Мульти-Табс” существуют как для детей, так и для взрослых. Каждый комплекс составлен из самых жизненно необходимых компонентов от фолиевой кислоты до различных микроэлементов.
  • Фирма “Центрум” предлагает курсы витаминов для любых возрастов.
  • Витамин “Геримакс” имеет отличное действие, усилен экстрактом женьшеня. Данный пункт требует консультации с врачом, “Геримакс” может быть назначен детям от 15 лет.
  • Витамин “Прегнавит”.
  • Витамин “Компливит”.
  • “Витрум”.
  • “Дуовит”.
  • “Иммунал Форте”.
  • Витамин “Оксивитал”.

Народные средства

Люди, не доверяющие лекарственным препаратам, могут воспользоваться народными средствами. Из народа пришло множество способов от осенней хандры. Рецепты здоровья, придуманные ещё нашими бабушками, актуальны до сих пор. Несколько компонентов, минуты приготовления, а состав – сплошной витамин! Осень побеждена!

фото 5

  1. Укрепляющий бальзам из грецких орехов. Мёд, орехи, сок нескольких лимонов, мякоть алоэ и стакан водки смешиваются и настаиваются на протяжении суток в тёмном помещении. Принимается по одной столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.
  2. Травяной чай. Процесс приготовления: экстракты шиповника, девясила и кипяток провариваются на медленном огне и настаиваются в течение получаса. Данный настой использую как заварку, вместо обычного чая.
  3. Витаминный напиток из сока морковки и редьки, мёда, лимона и клюквы принимается по столовой ложке после и перед сном.

Сезонная вакцинация

Чтобы стать менее уязвимым от болезней, следует совершать сезонную вакцинацию себе и своей семье. Если школьники делают прививки в школе, то взрослые благополучно забывают об этом, а зря.

фото 6

Вакцинированный организм не всегда может избежать болезнь, но тяжёлых осложнений у него не будет точно! Вакцинация против гриппа в Российской Федерации производится в середине осени. Не забудьте об этом!

Читайте также:  Ингаляции для иммунитета небулайзером рецепты

Особенности укрепления иммунитета у детей

Дети находятся в процессе развития, поэтому их иммунитет не является совершенным. Поэтому родители должны тщательно следить за образом жизни своего ребёнка, а именно: кормить только качественными продуктами, содержащими необходимые для здоровой жизни компоненты; закалка должна происходить очень последовательно и постепенно, и если это разрешил делать врач; ежедневно совершать прогулки с активными играми.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как можно укрепить защитные силы организма осенью:

Заключение

В конце хотим сказать, что организм способен справиться практически со всеми препятствиями из внешнего мира. Но иногда ему нужно помогать. Если каждый будет знаком со своим организмом и узнает всё, в чём он нуждается, мы сможем избежать осеннюю хандру и укрепить иммунитет. Всё в наших руках, осень не приговор!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 28.08.2019

Погодные условия являются важным аспектом, влияющим на работу защитных систем. Зимой она регулирует кровоток, теплообмен и возросшую скорость регенерации тканей, особенно подверженных замерзанию, а весной – борется с последствиями переохлаждения и ищет способы компенсировать сформировавшийся за это время гиповитаминоз. Иммунитет осенью склонен снижаться не сразу – ближе к ноябрю и в связи с «перестройкой» на зиму. Важную роль тут играют начавшееся укорачивание светового дня и особенности времяпрепровождения его обладателя летом.

Иммунитет осенью: почему снижается?

Это звучит странно, но самым вредным для сопротивляемости организма фактором является загар. Меланоциты (клетки кожи, производящие коричневый пигмент) используют при работе один из основных необходимых и иммунитету витаминов – токоферол.

Осень

Его повышенный расход после солнечных ванн приводит к снижению выработки производимых с его же участием иммунных тел и белков – интерферонов (охотники на вирусы) и лимфоцитов (уничтожают неправильно сформированные клетки).

Другой негативный момент – способность ультрафиолета угнетать лимфоцитарную защиту в целом. В настоящее время данное явление считается одним из факторов канцерогенности загара (второй – радиоактивная природа солнечного света).

Негативные последствия

Закономерным итогом «общеукрепляющих» солнечных ванн и активного летнего отдыха становятся бронхит или даже пневмония в октябре. Особенно феномен падения иммунитета осенью заметен у лиц, которым не удалось полноценно «выкарабкаться» еще из весеннего гиповитаминоза. Летнее солнце часто маскирует его симптомы за счет:

  • прогрева тела (уменьшаются воспалительные процессы и дискомфорт от них);
  • ускорения выработки витамина D кожей (он снижает ее сухость, растрескивание и шелушение).

А новое укорачивание светового дня и уменьшение ассортимента свежих овощей/фруктов в рационе с приходом осени возвращают все на круги своя – с той разницей, что к сформированной за прошлую зиму нехватке токоферола с ретинолом добавились их щедрые траты этим летом. И в следующую пациент с хроническим гиповитаминозом вступит еще с еще более заметным иммунодефицитом.

Поддержание иммунитета в осеннее время года

Повышение сопротивляемости обеспечивают не только витамины. Иммунная недостаточность может иметь и наследственные, вирусные (герпес, ВИЧ), другие не относящиеся к качеству питания корни. Витамины осенью для иммунитета принимать полезно, и лучше начинать подготовку к грядущей зиме именно с них. Просто нужно понимать, что одной этой меры иногда недостаточно.

Витаминные комплексы

Если уж начинать пить витамины осенью, стоит предусмотреть как можно больше возможных «промахов», допущенных в отношении них ранее. Не стоит ограничиваться только «иммунными» компонентами (железо, цинк, селен, хром, витамины А, С, D, Е).

Витамины на осень

Народными средствами

27.78%

Проголосовало: 18

Чем больше их будет в выбранном комплексе, тем выше вероятность устранить все имеющиеся «слабые места» в рационе. В числе наиболее полных поливитаминных добавок:

  • «АлфаВит» – с его разделением не усваивающихся совместно компонентов на таблетки 3 цветов (белые, розовые и синие). Это дает возможность употреблять суточную дозу за 3 приема вместо 1. В совокупности комплекс содержит 23 элемента. У него есть и разновидность для укрепления иммунитета – «АлфаВит в сезон простуд». Стоимость препарата начинается от 335 руб. за 60 таб. (20 суточных норм);
  • «Центрум от А до цинка» – из 11 витаминов и 15 микроэлементов. Препарат полноценен, но тоже нерастворим и не имеет модификаций, рассчитанных на поддержание именно иммунитета. Его цена в среднем составляет 545 руб. за 30 таб.;
  • «Витрум» – один из наиболее известных и популярных за счет рекордного числа компонентов в основной форме (30 витаминов с минералами). У него много разновидностей для решения специфических задач (особые периоды вроде беременности или климакса, разные возрастные категории, препараты для мужчин и женщин). Есть среди них и стимулирующая резистентность – «Витрум Антиоксидант». Универсальный (потому что самый полный) комплекс стоит чуть больше 500 руб., а только «проиммунный» (он сильно сужен в составе) – в пределах 370 руб.

БАДы

В большинстве они тоже могут считаться витаминно-минеральной добавкой, но основное их действие иное. БАДы содержат биостимуляторы – раздражители для иммунитета, повышающие активность его агентов, ускорители обмена веществ и регенерации тканей всего тела. Пить их следует только курсами длиной не больше 1 мес.

Бады в осенний период

Примером такого средства может быть и «Геримакс» – экстракт корня женьшеня. Но с учетом упомянутого выше множества неизвестных в виде причин понижения сопротивляемости разумнее остановиться на средствах смешанных, содержащих не только растительные, а и минеральные либо животные биостимуляторы.

  1. «Immunetika» – уже получившая признание в нашем климате «экзотика» вроде плодов гинкго билоба, черного тмина или гриба кордицепса в сочетании с мускусом бобра и барсучьим жиром. Содержит также магний-алюминиевые квасцы (их масляный экстракт). Препарат рассчитан на пероральный прием двадцатидневным курсом, в виде капель, по 10 кап. утром, в обед и вечером, за полчаса до еды;
  2. «ЗДОРОВ» – прополисно-кедровый экстракт, обогащенный расторопшей и облепиховым маслом. Позиционируется скорее как средство для похудения, чем иммуностимулятор, но содержит вещества именно с таким действием. Его пьют по 1 мерной ложке (прилагается) с утра, натощак, десятидневным курсом;
  3. «Immunity» – тоже разнообразный «сбор», не обошедший вниманием ни каменное масло, ни жир барсука, ни природные антибиотики, представленные частично ядовитыми травами (бузина, огневка пчелиная). Капельное средство для двухразового приема, по 10 кап. в растворенном виде, на протяжении 3-4 недель;
  4. «Mega Immunity» – расширенная вариация «Immunity» с прополисом, пчелиными обножками и морскими водорослями, предназначенная к применению по 10 кап. в сутки за 2 приема, в течение половины месяца;
  5. «Immunale» – аналог упомянутого выше «Геримакса», только на основе не корня женьшеня, а вытяжек из 6 тибетских лекарственных растений.
Читайте также:  Комплекс витаминов для иммунитета список

Народные рецепты

Знахари традиционно видят залог здоровья в обилии овощей и фруктов в рационе, хотя научной диетологии есть, что добавить к этой в целом правильной оценке. Но они могут предложить и отдельные средства для подготовки иммунитета к зимним «испытаниям», тем более что осень является порой созревания и заготовки идеального укрепляющего средства – ягод.

Алоэ

  1. Кислые ягоды с сахаром. Это не уничтожающее все их полезные компоненты варенье, а быстрый в изготовлении продукт на основе свежей смородины, брусники, клюквы, рябины (в смеси или по отдельности), пропущенной через мясорубку с двойным количеством сахара. Полученная кисло-сладкая кашица может заменить собой варенье и джем, стать основой иммуностимулирующего, согревающего и местного обеззараживающего напитка (столовую ложку заготовки нужно растворить в стакане теплой воды и выпить вместо чая).
  2. Алоэ с медом. При наличии этого растения в доме/квартире 1 ч. л. его сока следует смешать со столовой ложкой меда и десертной – лимонного фреша.
  3. Шиповник и каркадэ. Оба растения являются источниками аскорбиновой и ряда других пищевых кислот и витаминов группы В. По 1 ст. л. ягод шиповника вместе с крупно наломанными лепестками гибискуса заливают стаканом крутого кипятка и оставляют в закрытом термосе на полчаса. Потом выпивают теплым, с медом.

Диета

Укрепление иммунитета осенью исключением из рациона каких угодно компонентов – заведомо провальная идея. Питание должно быть сбалансированным. Жиров, причем как животных, так и растительных, нужно съедать в день не больше 70 г, белков животного происхождения – не меньше полукилограмма.

Как питаться осенью

Самая проблемная часть современного рациона – это углеводы. Их доля в полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках растет за счет «неформатных» добавок наподобие крахмала (источник чистого сахара) в несладком кетчупе или майонезе. Оттого их сознательное потребление стоит ограничивать 700 г богатых ими продуктов (все гарниры, от тушеных овощей до картофеля и круп, кетчуп, майонез, вареная колбаса, сладости). А овощей и фруктов нужно съедать не менее 1 кг (по 0,5 кг, но допускаются смещения баланса в пользу одних или других) за сутки.

Дополнительные советы

Стремление заняться сознательным регулированием своего рациона снижают громоздкие подсчеты и обилие нужных для этого знаний. Но от необходимости изучать законы сочетаемости различных компонентов избавляет прием поливитаминов. А сбалансировать питание так, чтобы оно укрепляло иммунитет вместо его разрушения, помогут следующие «маленькие хитрости».

  1. За день стоит съедать не больше 200 г выпечки и любых кондитерских изделий.
  2. Пропускать при желании или необходимости можно крупы, тушеные корнеплоды и кондитерские изделия, но не съедобные растения, животные продукты и жиры.
  3. Нужно ограничить все разовые порции гарнира 2 полными столовыми ложками.

Все приемы пищи должны содержать хотя бы 1 блюдо из овощей или фруктов.

Источник

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
  • осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.

Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
  3. Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.
Читайте также:  Травы и настойки поднимающие иммунитет

Продукты питания

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания.

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

 коктейль здоровья

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит;
  • Мультитабс, Витрум;
  • Центрум, драже «Мерц».

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

Источник