Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом thumbnail

Иммунная система – это главный защитный барьер, который предохраняет организм от негативных воздействий внешней среды и заболеваний, связанных с ними. Для его укрепления нередко принимают витаминные комплексы и ряд иммуномодулирующих препаратов. А можно приготовить эффективное и вкусное средство самостоятельно. Для этого используются продукты, содержащие наиболее высокую концентрацию витаминов – мед, сухофрукты, цитрусовые и орехи. Такое лакомство не просто восполнит недостаток полезных веществ, но также зарядит энергией и хорошим настроением.

Полезные свойства компонентов смеси

  • Мед

Польза витаминного микса на основе меда обусловлена исключительной питательной ценностью каждого из его компонентов. Так, например, мед, как и любой другой продукт пчеловодства, применяется в лечении огромного количества заболеваний (особенно, простудных). Он быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами. Если мед регулярно присутствует в рационе, это способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета. А углеводная составляющая повышает умственную и физическую работоспособность.

Но не обошлось и без недостатков. Мед – это сильнейший аллерген. Даже те люди, у которых нет выраженной чувствительности к данному продукту, отмечают дискомфорт при употреблении данного продукта в больших количествах. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия или аллергические реакции, стоит ограничить потребление меда или вовсе отказаться от него.

  • Орехи

Грецкие орехи считаются одними из самых полезных. Это связано с повышенным содержанием белка, жирных кислот и йода. Эти вещества способствуют активизации работы мозга, а также принимают участие в построении мышечной ткани. Также в состав грецких орехов входят марганец и железо. Эти полезные вещества улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Как результат, в разы снижается риск возникновения атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Даже у такого полезного продукта как орехи есть противопоказания. Например, избыточный вес и нарушение метаболизма. Дело в том, что грецкие орехи очень калорийны. Есть их лучше в те дни, когда вам приходится расходовать много энергии. Также противопоказанием к употреблению большого количества орехов является сильная свертываемость крови.

  • Изюм

Виноград богат антиоксидантами, которые очищают организм от тяжелых металлов и свободных радикалов, препятствуя старению. Даже в сушеном виде он сохраняет свои полезные свойства. В изюме содержится много натрия и калия, которые способствуют ускорению обменных процессов. Кроме того, эти вещества жизненно необходимы для бесперебойной работы сердца, нервной системы и органов ЖКТ.

Недостатком изюма является повышенное содержание сахаров. В связи с этим, изюм противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Также его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни или туберкулеза.

  • Курага

Это один из самых полезных сухофруктов, который рекомендуется употреблять при сердечных патологиях. Если данный продукт будет присутствовать в вашем рационе постоянно, вы сможете очистить сосуды от холестериновых бляшек, а также предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, курага – это настоящее спасение для людей с проблемным пищеварением и нарушениями зрения. А для беременных этот продукт и вовсе бесценный. Если же говорить о противопоказаниях, то для кураги справедливо все то же самое, что и для изюма.

  • Чернослив

Если вы хотите употреблять действительно полезный чернослив, выбирайте именно тот, который изготовлен из слив сорта Венгерка. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо и многие другие полезные вещества. Не удивительно, что чернослив способствует улучшению самочувствия при анемии, гипертонии и нарушениях сердечной деятельности. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, для которых актуальна проблема запоров. К тому же, чернослив – это мощнейший антиоксидант, очищающий организм и препятствующий преждевременному старению.

А вот людям с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и ожирением его потребление лучше ограничить.

  • Лимон

Лимон – это незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которую можно считать основой и прочным фундаментом иммунитета. Ни один другой фрукт не может похвастаться такой высокой концентрацией этого витамина. Регулярно употребляя лимоны, вы не только защитите себя от простудных заболеваний, но также ускорите обмен веществ.

Не обошлось и без противопоказаний. Так, при проблемах с пищеварением, обусловленных повышенной кислотностью, лучше отказаться от употребления лимона. Также кислота разрушительным образом действует на зубную эмаль и провоцирует чувствительность. Не стоит забывать и о том факте, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам.

Выбор продуктов для витаминной смеси

Польза витаминной смеси обусловлена не только мощным сочетанием компонентов, но и качеством каждого из них. Для того, чтобы приготовить действительно эффективное средство, руководствуйтесь такими правилами:

  • Выбирайте вяленый чернослив. Во время копчения полезные свойства продукта значительно ослабляются. К тому же, вы не можете быть уверены в том, что производитель не использовал жидкий дым, который очень вреден для организма.
  • Грецкие орехи нельзя покупать очищенными. Только в скорлупе они могут сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • При выборе винограда не соблазняйтесь светлыми и золотистыми оттенками. Это свидетельство того, что в процессе производства использовались вредные искусственные добавки. При естественном высушивании виноград темнеет.
  • Для кураги справедливо то же самое правило, что и для винограда. Чем более ярким будет цвет сухофруктов, тем меньше в них пользы. Если курага темная и выглядит совсем непривлекательно, значит, продукт натуральный.
  • Только натуральный мед обладает пищевой и витаминной ценностью для организма. В последнее время данный продукт активно подделывают, разбавляют и перетапливают. Старайтесь покупать мед непосредственно у пасечников. Если же у вас нет такой возможности, отдавайте предпочтение продукту, который уже засахарился, т.к. жидкая текстура и янтарный цвет – это признак не только свежего меда, но и подделки.
  • Лимоны должны быть тонкокорыми, без каких-либо серьезных повреждений. Также следите за тем, чтобы на них не было блестящего воскового покрытия. Если оно присутствует, лимон придется тщательно мыть губкой или щеткой.

Покупайте продукты в крупных торговых точках или у продавцов, которые пользуются хорошей репутацией. Если вы не можете оценить качество продукта визуально, всегда внимательно читайте информацию на упаковке.

Как приготовить смесь

Чтобы приготовить витаминную смесь, нужно определиться с количеством продуктов. Вы можете подобрать пропорции самостоятельно, а можете воспользоваться самым популярным рецептом. В соответствии с ним на стакан меда нужно взять крупный лимон, а также по 250 граммов сухофруктов и орехов. Сам же процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сухофрукты промойте под проточной водой, после чего ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Когда основная масса жидкости стечет, переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков влаги.
  • Почистите орехи и тщательно переберите их, чтобы убедиться, что среди фрагментов ядер нет кусочков скорлупы, о которые можно повредить зубы.
  • Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, после чего нарежьте на дольки (желательно использовать плод вместе с кожурой, но если вы не уверены в том, что полностью удалили воск, лучше удалите ее).
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере.
  • Если мед засахаренный, слегка растопите его.
  • Смешайте все компоненты и переложите в стеклянные банки.
  • Хранить смесь нужно в холодильнике, предварительно закрыв банки крышками.
  • Если вы готовите эту смесь для детей, можно придать ей форму конфет (чтобы смесь стала более вязкой, увеличьте количество сухофруктов или возьмите немного меньше меда).

Полезные советы по приготовлению

Даже в приготовлении такого простого средства, есть свои тонкости. Чтобы витаминная смесь получилась вкусной и полезной, обратите внимание на такие советы:

  • желательно, использовать лимон вместе с цедрой, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ;
  • если вы предпочитаете удалять кожуру, срезайте только внешнюю желтую часть, а белый слой оставьте;
  • желая придать смеси густую и вязкую консистенцию, используйте не весь лимон, а только его кожуру и мякоть (сок предварительно отожмите);
  • если вы готовите из витаминной смеси конфеты, обваляйте их в кунжуте, что только увеличит их пользу;
  • если у вас есть противопоказания к употреблению одного или нескольких ингредиентов, их можно смело исключить из смеси;
  • люди, страдающие аллергией на мед, могут использовать вместо него какой-нибудь фруктовый джем (это придаст смеси правильную консистенцию, но польза будет на порядок меньше).
Читайте также:  Еда для иммунитет собаке

Как правильно употреблять смесь

Регулярно употребляя витаминный микс, можно не только укрепить иммунитет, но также наладить работу всех систем организма.

Лучше всего принимать это средство в осенне-зимний период, когда свирепствуют эпидемии простудных заболеваний. Причем, медовая смесь обеспечивает не только профилактику, но и значительно ускоряет процесс выздоровления у тех, кто все же заболел. За зиму в организме накопится достаточное количество полезных веществ, чтобы безболезненно пережить весенний авитаминоз и апатию.

Круглогодично витаминный микс рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям интенсивного физического и умственного труда. Мед в комплексе с орехами, сухофруктами и лимоном подарит бодрость и прилив жизненных сил.

В день вы должны съедать 2-3 ложки витаминной смеси. Лучше всего делать это перед приемами пищи, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Есть можно уже через 30-35 минут. Злоупотреблять большим количеством состава не стоит, так можно не просто испортить аппетит, но и вызвать аллергические реакции.

Не стоит принимать медовую смесь вечером. Углеводы, которые содержатся в ней в большом количестве, не успеют израсходоваться, а потому есть риск испортить фигуру.

Кому не стоит употреблять смесь

Несмотря на всю пользу витаминного микса, к его употреблению есть ряд противопоказаний. Вот основные из них:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания углеводов может значительно ухудшиться самочувствие.
  • Избыточный вес. Все компоненты смеси (кроме лимона) отличаются высокой калорийностью.
  • Заболевания сердца и сосудов. Каждый из компонентов смеси может оказать влияние на функционирование данной системы, а потому нужна предварительная консультация с врачом.
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит или язва). Возможно, после консультации с врачом придется исключить из смеси лимон и некоторые другие компоненты.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Если по итогам медицинского обследования у вас не было выявлено каких-либо противопоказаний к употреблению витаминной смеси, регулярно принимайте ее согласно инструкции. Курс может длиться несколько месяцев, а может быть круглогодичным. Это отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам. Сладкая медовая смесь подарит крепкий иммунитет, жизненную энергию и хорошее настроение.

Источник

Содержание

  • 1 Активные вещества компонентов смеси

  • 2 Рецепт витаминного состава

  • 3 Как правильно принимать

  • 4 Противопоказания

Избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет — нормальное желание каждого человека. Для этого используются всевозможные добавки, лекарственные препараты, искусственные витамины. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, не обязательно принимать аптечные средства. Решить проблемы со здоровьем можно при помощи привычных продуктов или их смесей.

Мало кто задумывается, сколько витаминов и лечебных веществ содержится в сухофруктах. Курага, изюм, орехи, мед и лимоны могут стать заменой иммуномодулирующим препаратам. Они даже по отдельности несут в себе огромный заряд витаминов. О пользе лимона и меда все знают с детства, без них не обходится ни одно домашнее лечение. Сухофрукты и орехи — альтернатива конфетам и сладостям.

Питательные витаминные смеси очень популярны в последнее время. Они оказывают благоприятные действия на весь организм — от лечения гипертонии до восстановления расшатавшихся нервов, очень вкусные, способствуют активному метаболизму, что в свою очередь помогает нормализовать вес.

Активные вещества компонентов смеси

Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.

  1. Курага для иммунитета — содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
  2. Изюм — источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
  3. Орехи — все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов — А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
  4. Мед — распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти — это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма — индивидуальные аллергические реакции.
  5. Лимон — поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.
Читайте также:  Средства повышающие иммунитет для детей от года

Читайте также  Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт

Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот — все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.

Рецепт витаминного состава

Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.

Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):

  • изюм — 250 грамм;
  • курага —250 грамм;
  • очищенные ядра грецких орехов — 250 грамм;
  • мед — 250 грамм;
  • крупный лимон — 1 шт.

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.

Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.

Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.

Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу — меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.

Как правильно принимать

Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний — 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

Для оздоровления сердечно-сосудистой системы — 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

Для похудения — 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

Для очистки кишечника — 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

Противопоказания

Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.

Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.

Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.

Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.

Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.

Источник

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Человеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете  то это ваша вина. Вы сами загнали себя  в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем.

А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд…

И сам по себе мёд-это просто кладезь витаминов, минералов и различных веществ , обладающих антимикробным действием, а в смесях с другими продуктами, которые тоже могут укрепить организм приобретает колоссальную лечебную силу.

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Рецепт с мёдом , тыквой, лимоном и имбирём для иммунитета.

 Этот состав не только поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет ,но и  порадует своим вкусом. Приготовить его можно всего за 10 минут.

Состав:

  1. Мед 150 г,
  2. Тыква 200-300 г,
  3. Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
  4. 1 лимон (или 2 лимона),
  5. Имбирь (корень) 1 шт,Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
  6. Сахар (лучше коричневый) 150 г.

Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой , избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками  и измельчить в блендере или мясорубке. Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились. Смесь должна получиться похожей на пасту.

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Рецепт “Пасты Амосова” для укрепления иммунитета.

Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Но и для повышенния иммунитета её можно использовать с большим успехом. Эта смесь – просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Виды средства и методы иммунитета

Состав: взять по 500 г

  1. изюма,
  2. кураги,
  3. инжира,
  4. чернослива без косточек,
  5. грецких орехов ,
  6. 1 лимон с кожурой.

Для получения однородной массы необходимо всё перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. Потом добавить 500 г меда. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. так же можно долго хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке каждый день перед едой.

Рецепт для поднятия иммунитета с коньяком и мёдом и сухофруктами.

Состав:

  1. 200 грамм кураги,
  2. 200 грамм чернослива,
  3. 200 грамм инжира,
  4. 200 грамм грецких орехов,
  5. 200 грамм изюма,
  6. 200 грамм меда,
  7. 1 лимон,
  8. 50 мл коньяка.

Для приготовления смеси все  сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Потом нужно всё залить смесь медом и коньяком. Переложите в банку и храните в холодильнике. Для повышения иммунитета принимать перед едой по 1 ст. ложке пока смесь не закончится.

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Рецепт для иммунитета с миндалём, грецким орехом и мёдом.

Состав:

  1. 1/2 стакана изюма
  2. 1 стакан ядер грецкого ореха
  3. 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки – супер поднятие иммунитета)
  4. 2 лимона
  5. 0,5 стакана кураги
  6. 0,5 стакана чернослива
  7. 150 грамм меда

Пропустить через мясорубку изюм, ядра грецкого ореха, миндаль , кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем курагу и чернослив, мёд. Всё измельчаем через мясорубку или блендер. Настаивать 1-2 дня в темном месте. Хранить нужнов холодильнике. Принимать витаминную смесь взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, луком, яблоками и тыквенным соком.

Состав:

  1. репчатый лук — 2 головки,
  2.  натуральный пчелиный мёд — 2 чайные ложки,
  3.  антоновские яблоки — 4 штуки,
  4. тыквенный сок — 10 столовых ложек.

Для приготовления смеси нужно репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке и из полученной кашицы выжать сок. Потом антоновские яблоки вымыть под проточной водой и вместе с  кожурой, натереть на мелкой тёрке.Затем в приготовленное яблочное пюре нужно  влить сок репчатого лука, добавить тыквенный сок и мёд. Нужно всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать внутрь по 1 столовой ложке перед едой до 4 раз в день.

Рецепт для иммунитета с мёдом, кагором и соком алоэ.

Состав:

  1. 250 г майского меда
  2. 350 г кагора
  3. 150 г сока листьев пятилетнего алоэ (до срезывания листьев не поливайте растение три-четыре дня, срезанные листья держите в темном прохладном месте неделю).

Тщательно смешайте мёд, кагор, сока алоэ Перед употреблением настаивайте смесь в холодильнике в течение семи дней, периодически встряхивая. Принимайте три раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и цветками шиповника.

Состав:

  1. мёд
  2. свежие цветы шиповника.

.Для приготовления состава варите мед на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно снимая пену. Затем  всыпьте свежие цветки шиповника в соотношении 1 : 1. И снова немного поварите на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложечкой, что бы не пригорело. Готовое средство остудите, перелейте в банку и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с лекарственными растениями, мёдом и сливочным маслом.

Состав:

  1. 2 кофейные чашки молотых плодов шиповника,
  2. 1 кофейная чашка порошка цветков зверобоя,
  3. 1 кофейная чашка тысячелистника,
  4. 300 г сливочного масла,
  5. 600 г меда.

Предварительно растопите масло и мед на водяной бане, затем засыпьте порошки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Принимайте каждый час по 1 – 2 ч. ложки при лечении простуды и бронхита. А для укрепления организма по 1 столовой ложке перед едой .

Рецепт для повышения иммунитета с геранью, миндалём, мёдом и настойками валерианы и боярышника.

Состав:

  1. 20 свежих листьев кроваво-красной герани
  2. 20 шт сладкого миндаля
  3. 4 лимона
  4. 1 ст. ложка порошка имбиря,
  5. 15 г спиртовой настойки валерианы
  6. 15 г спиртовой настойки боярышника
  7. 500 г меда

Для приготовления следующего медового снадобья вам понадобятся  измельчить свежие листья кроваво-красной герани, перемолоть   миндаль и смолоть  с коркой лимоны. В полученную массу добавить порошок  имбиря, настойки валерианы и боярышника и и мёд. Все ингредиенты тщательно смешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике.  Принимайте полученную смесь по 1 ст. ложке утром за полчаса до еды.

Рецепт для укрепления иммунитета с семенами укропа и мёдом.

Для получения состава  смешайте 10 г порошка из семян укропа или моркови с 500 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке смеси два-три раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды, запивайте теплой водой.

Для повышен иммунитета рецепты с грецким и медом

Рецепт медовой  настойки эхинацеи.

Для приготовления настойки 130 граммов мелко измельченных корней эхинацеи (лучше свежесобранных), сложить в поллитровую банку, дополнить её медом до верха , перемешать. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день 2-3 недели.

Прием такой смеси оказывает противовоспалительное действие. Использовать эхинацею на меду можно всем, даже детям от 2-х лет при условии отсутствия аллергической реакции на мёд.

Применяется для повышения иммунитета :

  1. для укрепления организма  после операций или длительного применения антибиотиков,
  2. при болезнях почек, надпочечников, мочевого пузыря, простатите и аденоме простаты,
  3. для избавления от герпеса,
  4. хороший эффект можно получить  при воспалительных заболеваниях женских половых органов (использовать можно в качестве лечебных тампонов),

Эхинацея содержит в большом количестве эфирные масла и соединения, способствующие восстановлению микрофлоры в желудке и кишечнике. После приема даже 1 курса  медовой настойки эхинацеи проходят боли, запоры, восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и хвоёй (видео).

Прочитайте интересные статьи:

  • Медовая вода-напиток для здоровья
  • Лечебные свойства подорожника
  • Метионин и льняное масло для очищения организма
  • Настойки для лечения атеросклероза (астрагал, омела, клопогон, барвинок)
  • Лечение луковой шелухой
  • “Эликсир молодости” профессора Ефимова-рецепт, применение
  • Рецепты лечебных бальзамов
  • Применение настойки чеснока
  • Синий йод”, рецепт приготовления, применение
  • Народные средства от кашля

Источник