Для повышения иммунитета рыбий жир

Для повышения иммунитета рыбий жир thumbnail

Рыбий жир — это продукт добываемый из определенного вида рыб. Он содержит в своем составе комплекс витамин животного происхождения. Чаще всего рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. Благодаря большому количеству полезных витамин и жирных кислот в составе рыбьего жира, его уже давно активно используют в косметологии и медицине.

Рыбий жир, польза для организма человека

Рыбий жир содержит витамины А, D и Е. Активно действующими веществами рыбьего жира являются полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, они необходимы для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз человека. Самостоятельно Омега-3 в организме человека не синтезируется, поэтому добывать его нужно с употребляемой пищей или добавками.

Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Его воздействие благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека и предотвращает накопление стресса.

Очень полезен рыбий жир в преклонном возрасте, когда возникает особая потребность в витамине D. Также он снижает уровень холестерина в организме.

Несмотря на огромное число положительных свойств рыбьего жира у него существуют и некоторые противопоказания.

Рыбий жир, вред

Рыбий жир вред может причинить только, если у Вас есть какие-либо противопоказания к его применению. Во всех остальных случаях рыбий жир может принести только пользу. В любом случае рекомендуется перед началом приема рыбьего жира проконсультироваться со своим лечащим доктором о всех возможных рисках и пользе в Вашем индивидуальном случае.

Рыбий жир, противопоказания:

  • Наличие камней в почках
  • Хронический панкреатит
  • Гиперкальцемия
  • Недостаточность печени и почек
  • Камни в мочевой системе
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тиреотоксикоз
  • Холицестит
  • Гипервитаминоз витаминов А и D
  • Повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира
  • Высокий уровень содержания сахара в организме

Рыбий жир в капсулах фото

Читайте также: Полезные продукты для повышения гемоглобина

Рыбий жир, лечебные свойства:

  • Имеет выраженное противоспалительное действие;
  • Является отличной профилактикой простуд респираторной системы;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунитет и улучшает все метаболические процессы происходящие в организме;
  • Укрепляет костно-мышечный аппарат;
  • Значительно улучшает зрение ;
  • Нормализует функции кровеносной системы;
  • Нормализует работу мочеполовой системы человека;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Обладает антигистаминными свойствами, снижает риск развития различного рода аллергии;
  • Повышает интеллектуальные способности у детей и укрепляет клетки их нервной системы;
  • Нормализует обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме;
  • Улучшает физические показатели и состояние человека.

Рыбий жир, применение

  • Как профилактика гиповитаминоза витамин А , D и Е
  • Как дополнительный источник жизненно необходимых жирных кислот Омега-3

Рыбий жир, побочный эффект

Побочные реакции на рыбий жир, как правило, не возникают, если соблюдать дозировку и правила приема, но бывают и исключения. Возможны аллергические реакции и снижение свертываемости крови.

Чтобы не допустить передозировки витамин при приеме рыбьего жира, не принимайте дополнительно препараты с содержанием витамина А и D. Также не принимайте рыбий жир слишком долго, чтобы не развился хронический гипервитаминоз.

Читайте также: Газированная вода с пузырьками, польза или вред?

Какой рыбий жир лучше выбрать

Форма выпуска рыбьего жира в желатиновых капсулах или в жидком виде. Рыбий жир в желатиновых капсулах пить будет более приятней, так как не придется чувствовать его вкуса. Но рыбий жир в желатиновых капсулах будет стоить значительно дороже жидкого рыбьего жира.

Рыбий жир для похудения

Как происходит потеря веса при употреблении рыбьего жира? Жирные кислоты содержащиеся в составе рыбьего жира стимулируют жировой обмен и пищеварительные процессы в организме человека, за счет этого значительно снижается избыточный вес.

Можно ли рыбий жир при беременности

Многие задаются вопросом, чем полезен рыбий жир при беременности? Рыбий жир можно принимать при беременности, он будет полезен благодаря содержанию витамин А , D , Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Жирные кислоты необходимы для правильного развития органов зрения и головного мозга плода. Витамин D отвечает за рост человека, минерализацию костей и зубов. Витамин А очень важен для волос, ногтей и кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие.

Жирные кислоты Омега-3 являются жизненно необходимым источником энергии для любого человека. В ежедневном рационе они должны составлять не менее 20% от общего количества употребляемой пищи.

Детский рыбий жир

В детском возрасте рыбий жир будет полезен тем, что он способствует повышению иммунитета, развитию умственной деятельности ребенка, улучшает концентрацию внимания и способность воспринимать и усваивать информацию.

Дети, которые употребляют рыбий жир, быстрее учатся писать и читать, склонность к утомляемости у них меньше. Гиперактивные дети станут более усидчивыми и спокойными. Рыбий жир улучшает настроение, поэтому он будет также полезен и в подростковом возрасте в периоды подростковой депрессии.

Лучший рыбий жир должен быть эффективный и качественный. При покупке рыбьего жира всегда обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее он будет, тем больше пользы он принесет для здоровья.

Читайте также: В каких продуктах содержится магний в большом количестве

Источник

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы повысить иммунитет

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Читайте также:  Таблетки витамины для иммунитета для взрослых

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Источник

Рыбий жир употребляют в пищу уже не одно столетие. Известно, что уже в 16-м веке моряки использовали рыбий жир для лечения кожных болезней, болей и воспалений, а в середине 20-го века было доказано неоспоримое позитивное влияние рыбьего жира на здоровье сердца. Рыбий жир весьма важен для укрепления иммунитета людей любого возраста. Об этом подробно рассказывает фармацевт „BENU aptiekas» (ранее — „Ģimenes aptiekas») Сандра Ванцане.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Рыбий жир и его значение для организма человека

Рыбий жир содержит витамины A, D и E, но наибольшую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты Omega-3: альфа-линоленовая кислота (ALS), докозагексаеновая кислота (DHS) и эйкозапентаеновая кислота (EPS). ALS можно получить из фруктов и овощей, в свою очередь DHS и EPS можно получить, принимая рыбий жир или употребляя в пищу рыбу и мясо других обитателей морей. Качество рыбьего жира в значительной степени зависит именно от вида рыбы. Чаще всего для его получения используют голубого тунца, сельдь, макрель, сардины, речную форель и лосось.

В результате различных исследований доказано, что постоянное употребление рыбьего жира не только обеспечивает терапевтический эффект при различных проблемах здоровья, но и влияет на успешное неврологическое развитие младенцев и улучшение функционирования мозга и концентрацию у взрослых.

Читайте также:  Продукты пчеловодства повышающие иммунитет

Содержащийся в рыбьем жире витамин D способствует укреплению костей, усиливает иммунитет и поддерживает нервную систему. Витамин А защищает от воспаления кожу и слизистую, а также улучшает зрение и иммунную систему в целом. В свою очередь содержащийся в рыбьем жире витамин Е действует как антиоксидант. Поскольку рыбий жир являются совершенно натуральным препаратом, он не дает никаких побочных эффектов.

Здоровье сердца и кровеносных сосудов

Фармацевт поясняет, что регулярное употребление рыбьего жира существенно снижает вероятность заболевания любого рода болезнями сердца и кровеносных сосудов. Рыбий жир улучшает состояние кровеносных сосудов, поскольку увеличивает их эластичность и предотвращает образование тромбов, а также нормализует кровяное давление. Употребление этого масла оказывает позитивное влияние и на стабилизацию уровня холестерина, поэтому Сандра Ванцане рекомендует дополнительно употреблять рыбий жир и в том случае, если используются медикаменты, снижающие уровень холестерина. Рыбий жир предотвращает также и накопление в организме триглицеридов (жиры в крови). В свою очередь концентрация в рыбьем жире витамина Е помогает предотвратить нарушения кровообращения, поскольку защищает эритроциты, поставляющие кислород ко всем органам и клеткам организма, а также препятствует воспалительным процессам.

Работа мозга

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты Omega-3 необходимы для нормального развития и работы мозга — они поддерживают способность думать и концентрироваться. При регулярном употреблении рыбьего жира замедляется влияние процессов старения на мозг человека. Жирные кислоты Omega-3, содержащиеся в рыбьем жире, участвуют в процессе образования оболочек нервных клеток, обеспечивая эффективную нейроимпульсацию, что в свою очередь определяет улучшение когнитивной способности и памяти. Поэтому употреблять рыбий жир рекомендуется как школьникам, так и всем работникам интеллектуального труда.

Интересен тот факт, что люди, регулярно употребляющие рыбий жир, намного реже страдают от депрессии. Это связывают с имеющимся в мозге серотонином, который еще называют гормоном счастья. Серотонин влияет на настроение, творческие способности, аппетит человека. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты Omega-3 помогают перерабатывать серотонин, то при снижении количества ненасыщенных жирных кислот Omega-3 становится ниже и уровень серотонина в мозге.

Здоровье кожи и волос

Содержащиеся в рыбьем жире витамины отлично помогают и в улучшении внешнего вида. Они лучше, чем любой крем, улучшают состояние кожи, поскольку увлажняют ее изнутри. Рыбий жир используется как помощник в случаях различных проблем с кожей, например, для исцеления экземы, псориаза, сыпи и рубцов. Волосам рыбий жир помогает сохранить их блеск. Жирные кислоты Omega-3, питая фолликулы волос, способствуют также и ускорению роста волос, предотвращают их выпадение.

Мощный иммунитет

Поскольку регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить иммунитет, фармацевт „BENU aptiekas» Сандра Ванцане особенно советует употреблять его в темные месяцы года, когда увеличивается заболеваемость вирусными болезнями, и организм сталкивается с авитаминозом. Способности защитить организм от инфекций особенно помогают содержащиеся в рыбьем жире витамины А и D.

Употребление рыбьего жира

Употреблять рыбий жир надо людям всех возрастов, но в отдельные периоды жизни он особенно необходим. Фармацевт подчеркивает, что рыбий жир особо рекомендуется детям (он помогает в процессе роста костей и зубов), женщинам в первый и второй триместр беременности и во время кормления ребенка, мужчинам старше 35 лет, пожилым людям, а также людям, которые не едят рыбу.

Употреблять рыбий жир может каждый без наблюдения врача. В аптеках имеется рыбий жир как в жидком виде, так и в капсулах. Можно также купить предназначенные для детей жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Нередко для детей и пожилых людей становится проблемой проглатывание капсулы — в таких случаях советуют употреблять рыбий жир в жидком виде. Если не нравится вкус рыбьего жира, то можно выбрать рыбий жир с лимонным или фруктовым вкусом. Но лучшим выбором все же будет рыбий жир в капсулах, поскольку в таком виде он дольше сохраняется и не подвергается оксидации. Напротив, рыбий жир в жидком виде после вскрытия упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех месяцев.

Дневная доза рыбьего жира составляет 1000 миллиграмм или 1 грамм, в свою очередь для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями — даже 2 грамма в день. Норма для детей определяется в соответствии с возрастом, и начинать давать рыбий жир можно уже младенцам. Лучше всего рыбий жир усвоится, если принимать его во время еды.

В последние годы в связи с сильным загрязнением морей в рыбьем жире многих марок было обнаружено присутствие загрязнения ртутью и тяжелыми металлами, что может привести и к образованию рака. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять только рыбий жир, произведенный на фармацевтических предприятиях, обеспечивающих качественный процесс дистилляции и очищения.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник