Домашние чаи для иммунитета

Домашние чаи для иммунитета thumbnail

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Читайте также:  Повысить иммунитет детям народными средствами

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

Утром для пробуждения, вечером с целью расслабиться, набегу перед работой, размерено в дружественном или семейном кругу, в холодном виде для утоления жажды, в горячем – с целью согреться, при различных заболеваниях, для похудения. Все это о самом популярном напитке в мире – о чае.

Разнообразие сортов и рецептов позволяет каждому найти свой любимый вариант на основе вкусовых предпочтений. А при выборе качественного продукта дополнительным бонусом является положительное влияние на иммунитет.

Черный и зеленый чай

Зеленые сорта способствуют повышению защитных свойств организма. Заметно это даже при простейших простудах и ОРВИ. Польза объясняется содержанием в их составе более сотни ценных витаминно-минеральных компонентов.

Зеленый чай

Положительное влияние проявляется в следующих аспектах:

  • расширение и повышение прочности кровеносных сосудов, подавление спазмов в них,
  • оздоровление сердца,
  • ускорение метаболических процессов,
  • борьба с мигренями,
  • очищение организма от вредных веществ,
  • снижение вероятности развития злокачественных новообразований.

Черные сорта являются природными стимуляторами иммунной системы.

Их основные полезные свойства представлены таким перечнем:

  • предупреждение образования солевых и токсичных «запасов» в организме,
  • регулировка уровня гормонов у представительниц прекрасной половины общества,
  • поддержание в пределах нормы показателей сахара и холестерина в крови,
  • повышение прочности и эластичности стенок кровеносной системы.

Каркаде

Лечебные свойства напитка на основе цветков гибискуса:

  • торможение возрастного увядания,
  • оказание противоопухолевого, мочегонного влияния,
  • повышение прочности и эластичности стенок сосудистой системы,
  • профилактика простуд и ОРВИ,
  • положительное влияние на зрение,
  • стимуляция защитных свойств,
  • предупреждение холестериновых бляшек,
  • профилактика гипертонии,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • понижение температуры тела,
  • очищение от токсинов и шлаков.

Такой перечень ценных качеств каркаде говорит сам за себя. Употребление его на регулярной основе способствует укреплению защитных свойств организма.

Каркаде с пряностями

Рецепты для повышения иммунитета для взрослых

Народная медицина в рассматриваемом вопросе тоже не остается в стороне. Она предлагает множество рецептов. Среди них обычные чаи с полезными добавками и травяные напитки.

Иван-чай

Укрепляющий напиток с кипреем готовится следующим образом:

  • в чашку / заварочный чайник всыпать 2/3 столовой ложки травяной основы,
  • влить 0,25 л воды температуры кипения,
  • укутать емкость кухонным полотенцем (альтернативный вариант – воспользоваться термосом),
  • выждать четверть часа,
  • приступить к употреблению.

На регулярной основе прием рекомендуется ограничивать двухнедельной длительностью. В противном случае повышается вероятность проявления негативных ответных реакций.

Иван-чай

В случае неприемлемости вкусовых качеств можно попробовать воспользоваться ферментированной заваркой.

Напитку на основе иван-чая характерны такие свойства:

  • оказание антиоксидантного, противовоспалительного эффекта,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • повышение свертываемости крови,
  • противостояние микробам, вирусам (в особенности вирусу герпеса),
  • решение проблем затрудненного стула,
  • положительное влияние на пищеварение,
  • повышение защитных свойств организма.
Читайте также:  Сок алоэ с медом применение для иммунитета

С имбирем

Простейший рецепт сводится к следующей последовательности действий:

  • промыть и очистить корень,
  • измельчить его при помощи ножа (альтернативные варианты – воспользоваться кухонной теркой, мясорубкой, комбайном),
  • полученной кашицей дополнить чайную заварку перед настаиванием из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию,
  • по желанию в качестве дополнительных ингредиентов воспользоваться медом и лимоном,
  • употреблять 1-2 чашки в день.

Имбирно-лимонный чай

Улучшение иммунитета сопровождается целым перечнем дополнительных полезных свойств:

  • помощь при лечении ОРВИ и простуд (проявление отхаркивающего эффекта, понижение температуры тела, подавление болезненных ощущений в горле),
  • положительное влияние на пищеварение,
  • ускорение метаболических процессов и оборачиваемости крови в организме,
  • приведение в норму гормонального фона,
  • борьба с мигренями,
  • повышение способностей памяти.

С лимоном

Данный продукт имеется практически в каждой семье в холодное время года, особенно если кто-то из домочадцев простужен. Объясняется это входящими в состав ценными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, которые положительно влияют на состояние иммунной системы организма.

Чай с лимоном

Использование фрукта является элементарным. Достаточно в любой чай (черный, зеленый, травяной) перед употреблением добавить его тонкую дольку / влить немного свежевыжатого сока. Альтернативный вариант – приготовить специальный состав:

  • лимон преобразовать в кашицу (для этого удобно воспользоваться кухонным комбайном / мясорубкой),
  • добавить сахар / мед (не обязательно),
  • перемешать,
  • добавлять по чайной ложки в теплый напиток,
  • хранить в холодильнике.

С ромашкой

Использование растения возможно следующим образом:

  • вскипятить воду,
  • остудить ее ориентировочно до 80 градусов Цельсия,
  • залить 3 ст.л. исходного растительного сырья (лучше всего подойдет емкость из стекла),
  • хорошо укутать и оставить на пару часов,
  • использовать вместо классической чайной заварки (периодичность – трижды в сутки, лучшее время – между приемами пищи).

Срок годности полученного продукта – одни сутки. Хранится он при комнатной температуре.

Лечебный эффект от употребления ромашкового чая:

  • нормализация психоэмоционального состояния,
  • положительное влияние на печень, ЖКТ, желчный пузырь,
  • проявление жаропонижающих, спазмолитических, потогонных, дезинфицирующих качеств,
  • противостояние вирусам и бактериям.

С липой

Для приготовления иммуностимулирующего напитка рекомендуется использовать именно цветки. Сама процедура выглядит так:

  • вскипятить воду и дать ей остыть пару минут,
  • 1 столовую ложку основы всыпать в выбранную емкость,
  • влить 250 миллилитров жидкости,
  • накрыть и утеплить дуэт,
  • выдержать четверть часа,
  • приступить к употреблению.

Данный напиток является концентрированным и не подходит для регулярного употребления. Контролировать защитные свойства организма на протяжении всего холодного сезона можно путем дополнения используемого черного / зеленого чая соцветиями липы в пропорции 3:1 соответственно.

Липовый чай

Ценность липового чая кроется в следующих аспектах:

  • общеукрепляющий эффект на весь организм,
  • оказание потогонного, антибактериального, мочегонного воздействия,
  • ускорение лечения простуд и ОРВИ, их профилактика,
  • повышение устойчивости перед различными возбудителями болезней,
  • разжижение мокроты при кашле,
  • нормализация функционирования нервной системы,
  • оздоровление ЖКТ,
  • снижение уровня холестерина.

С эхинацеей

Иммуномодулирующую роль выполняет такой напиток:

  • совместить растительное сырье и кипяток (пропорции – 1 ст.л. на каждые 200 миллилитров),
  • накрыть,
  • выждать ½ часа,
  • удалить растительный осадок,
  • добавить кипяченую воду до первоначального объема жидкости,
  • приступить к использованию.

Получаемый объем приравнивается дневной дозе. Его делят на 2-3 равных приема. Лучшее время для употребления – после основных приемов пищи.

Эхинацея

Кроме иммуностимулирующего свойства чаю из эхинацеи, приготовленному дома, свойственны такие качества:

  • оказание антивирусного, противовоспалительного эффекта,
  • ускорение метаболических процессов,
  • положительное влияние на функционирование печени и почек,
  • очищающее воздействие на лимфатическую и кровеносную системы.

С аралией

Целебное средство в домашних условиях готовится следующим образом:

  • сухое сырье совмещается с водой температуры кипения (соотношение ингредиентов – 20 граммов на стакан),
  • оставить на четверть часа,
  • удалить гущу,
  • приступить к использованию (суточная норма – 200 миллилитров, периодичность – дважды в сутки равными дозами).

Альтернативный вариант – добавление небольшого количества сухого сырья при заваривании классического чая.

Польза растения проявляется в следующих направлениях:

  • нормализация функционирования нервной системы, почек,
  • борьба с переутомлениями,
  • сокращение реабилитационного периода после серьезных недугов,
  • положительное влияние на работу желчного пузыря,
  • оказание противовоспалительного действия на желудочно-кишечный тракт.

С шиповником

Последовательность приготовления напитка:

  • плоды измельчить (их можно пропустить через мясорубку, порезать ножом, растолочь кухонным молоточком),
  • столовую ложку полученной массы всыпать в выбранную емкость,
  • дополнить стаканом теплой воды,
  • выдержать не менее трех часов (лучше оставить дуэт на ночь),
  • слить жидкость без гущи,
  • подсластить натуральным медом при желании,
  • пить по 100 миллилитров трижды в сутки перед основными приемами пищи (за полчаса).

Рассматриваемые красно-бардовые плоды представляют собой кладезь витаминов и минералов.

Ягоды шиповника

Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз лидирует даже по сравнению с лимоном и черной смородиной. Польза продукта состоит в таких аспектах:

  • повышение качественных характеристик крови,
  • оказание желчегонного и мягкого мочегонного эффекта,
  • пополнение витаминно-минеральных запасов организма,
  • повышение прочности сосудистых стенок.

С калиной

Витаминный напиток готовится так:

  • в кружку всыпать 1 ст.л. ягод,
  • растолочь массу ложкой,
  • залить кипятком,
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить при желании подсластитель,
  • пить чай на протяжении дня.
Читайте также:  Повышение местного иммунитета в носу

Использованию подлежит сырье в любом виде: сухое, мороженное, свежее. Расширить перечень полезных свойств напитка можно путем использования дополнительных ингредиентов. Примеры последних: шиповник, черная смородина.

Калина

Польза калины заключается в следующих аспектах:

  • проявление отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего эффекта,
  • очищение от токсинов,
  • снижение температуры тела, артериального давления, уровня холестерина,
  • профилактика аллергии, рака,
  • нормализация функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

С земляникой

Иммуномодулирующий эффект свойствен такому средству:

  • измельчить лиственную часть растения,
  • полученную кашицу в объеме 3 столовых ложек поместить в выбранную емкость,
  • дополнить щепоткой ягод (при их наличии),
  • залить водой температуры кипения из расчета на одну порцию,
  • накрыть заварник крышкой / чайную чашку блюдцем (в зависимости от используемой посуды),
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить лимонную дольку (альтернативный вариант – свежевыжатый сок данного цитрусового фрукта),
  • подсластить натуральным медом,
  • приступить к употреблению.

Листья и ягоды используются в любом виде: свежем, высушенном, замороженном. Последний вариант относится только к плодам.

Чай получается ароматным, вкусным, привлекательным на вид (предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде). Повышающее влияние на иммунитет дополняется такой положительной характеристикой, как оздоровление ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем.

С амарантом

Приготовление данного натурального чая сводится к простейшим действиям:

  • запастись исходным растительным сырьем (использованию подлежат цветки и лиственная часть),
  • составить дуэт из амаранта и мяты (пропорции – 6:1 соответственно),
  • столовую ложку полученного состава залить горячей водой в объеме 0,1 л,
  • выждать 1/6 часа,
  • добавить еще столько же воды,
  • приступить к употреблению.

Не следует использовать в процессе приготовления кипяток. Его влияние на витаминно-минеральный состав является пагубным. Оптимальный температурный режим воды – 80 градусов Цельсия.

Амарант

Полезные свойства амаранта заключаются в таких аспектах:

  • положительное влияние на пищеварение, мочеполовую и эндокринную системы, сердце и сосуды,
  • повышение тонуса всего организма,
  • помощь в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей,
  • нормализация метаболизма,
  • подавление симптоматических проявлений при суставных болезнях,
  • торможение развития новообразований,
  • положительное влияние на женскую и мужскую половую систему.

С облепихой

Для укрепления иммунитета подойдет такой рецепт:

  • подготовить плоды (оборвать, промыть),
  • потолочь их,
  • сложить в выбранную емкость,
  • залить водой температуры кипения из расчета 250 миллилитров на каждые 50 граммов облепихи,
  • выждать 5 мин,
  • приступить к использованию.

В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы натуральный мед, корица.

Ягоды облепихи

Свойства напитка:

  • повышение иммунной защиты,
  • оказание антиоксидантного, противогрибкового, антибактериального действия,
  • повышение прочности сосудистых стенок и костей,
  • нормализация работы сердца,
  • ускорение метаболических процессов.

С клюквой

Рецепт приготовления аналогичен рецепту чая с облепихой.

Иммуностимулирующее действие дополняется перечнем не менее важных свойств:

  • оказание противовирусного эффекта,
  • нормализация функционирования почек, пищеварительной системы и мочевого пузыря,
  • повышение прочности кровеносных сосудов,
  • снижение уровня вредного холестерина,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • решение проблемы авитаминоза.

С чабрецом

Приготовить такой полезный напиток можно следующим образом:

  • всыпать в заварочный чайник обычную чайную заварку,
  • дополнить веточкой чабреца,
  • залить водой температуры кипения,
  • использовать аналогично обычному чаю.

Польза напитка:

  • повышение качественных показателей крови, повышение скорости ее оборачиваемости,
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактика ее заболеваний,
  • предупреждение развития и ускорение лечения простуд и ОРВИ,
  • оказание противовоспалительного, антиоксидантного, дезинфицирующего эффекта,
  • снижение артериального давления,
  • положительное влияние на мужское здоровье,
  • профилактика развития опухолей,
  • облегчение и ускорение отхождения мокроты при кашле.

Для детей

При необходимости поднять иммунитет ребенку лучший вариант – получить врачебную консультацию. В случае невозможности или нежелании можно ориентироваться на общие рекомендации.

Ребенок пьет чай

Самостоятельный выбор рецепта следует осуществлять с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Педиатры рекомендуют придерживаться таких ограничений по использованию ингредиентов для приготовления чая:

  • с 3 месяцев – липа,
  • с 6 месяцев – ромашка, шиповник, калина,
  • с 8 месяцев – лимон, амарант,
  • с 2 лет – имбирь,
  • с 3 лет – каркаде, эхинацея, чабрец,
  • с 6 лет – иван-чай.

С введением в рацион обычного черного и зеленого чая тоже торопиться не следует. Первый разрешен с 2 лет, второй – с 12 лет.

Чай с аралией оказывает воздействие на кроветворную и эндокринную систему.

Самовольное назначение продукта является опасным.

С целью выявления индивидуальной непереносимости перед проведением иммуностимулирующей терапии ребенку в течение нескольких дней следует давать выбранный напиток в минимальных объемах.

При беременности

Женщины в период вынашивания ребенка должны с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона и выбору любых терапевтических мероприятий. Иммуностимулирующие чаи способны как улучшить здоровье, так и наоборот. Причины элементарные:

  • во время беременности женский организм особенно восприимчив к аллергенам,
  • некоторые травы могут вызвать гипертонус матки.

Из приведенных рецептов строго противопоказаны те, в основе которых используются чабрец, калина и аралия. Данные ингредиенты обладают абортивным действием.

Перед использованием прочих вариантов рекомендуется получить консультацию врача-гинеколога, который сможет сопоставить противопоказания напитка с индивидуальными особенностями организма и проанализировать возможный вред.

Приятная чайная церемония способна помочь расслабиться и получить эмоциональное удовольствие. Дополнительный бонус – укрепление иммунитета. Главное условие для этого – разумный подход в выборе ингредиентов и дозированный прием.

Загрузка…

Источник